ГЛАВА 3. Структура сновидений 7 страница



Если мы проанализируем наши собственные жизни, то увидим, что взросление – это не просто процесс медленного старения. Мы развиваемся не постепенно – процесс идёт скачками. Вспомните, например, огромный скачок от детства к взрослости, которое происходит в пубертатный период. Пробуждение сексуальности, идущее вместе с пробуждением религиозных устремлений и обнаружением мировоззренческих потребностей. Вчерашний ребёнок вдруг спрашивает: «В чём смысл жизни? Есть ли Бог?» Никто так активно не задаёт глубоких философских вопросов, как подростки в период полового созревания. В таком возрасте эти духовные вопросы как раз и разгораются. И одновременно с тем подростки обнаруживают свою собственную сексуальность и переживают фантазии, связанные с ней.

Ещё один скачок происходит в жизни женщин в период менопаузы, когда огромные физиологические изменения требуют новой адаптации к жизни. Также в настоящее время общепризнанным является кризис среднего возраста, от которого страдают мужчины. Этот период очень часто становится кризисным для брака. Итак, вы видите, что мы не постепенно растём и стареем – жизнь движется скачками через кризисные переходы.

Если есть невротические проявления или другие душевные недуги, они, как правило, прорываются в эти переходные моменты. Тогда личность раскалывается на части, человек становится психологически больным. Это наблюдалось даже у первобытных людей, и поэтому в древних обществах все важные события в жизни сопровождались так называемым обрядами перехода – инициатическими ритуалами, помогающими человеку сделать шаг через новый порог.

Похоронный обряд также является разновидностью этих важных ритуалов. Это символическое представление устраивается, чтобы помочь умершему человеку перейти в потусторонний мир, а также чтобы помочь живым восстановить их психическое равновесие. Ритуал действительно имеет терапевтическую функцию: он защищает человека от опасных вторжений бессознательного. Мы уже говорили о том, как опасен мир бессознательного, мир фантазий, потому что может лишить нас способности адаптации к внешней реальности. Ритуалы обеспечивают защиту. Приняв, так сказать, коллективный сон, коллективную фантазию, мы перекрываем бессознательным фантазиям путь в нашу личную жизнь. Например, женщина может потерять мужа и слишком сильно горевать, погружаясь в глубокую депрессию. Погребальный ритуал успокаивает её и помогает ей принять новую жизненную роль. Поэтому погребальные обряды в первобытных обществах часто заканчивались большим позитивным застольем и не без проявлений сексуальности. Пройдя через такой ритуал, люди утверждали продолжение жизни, как бы говоря: «Что-то закончилось, но теперь мы снова хотим жить».

Поэтому все ритуалы на земле терапевтичны. Это своеобразные символические спектакли, в ходе которых исцеляются психические раны и совершаются жизненно важные переходы. Но, благодаря неадекватной деятельности христианских миссионеров и нашему отказу от обрядов, мы подвергли забвению ритуалы, и теперь современный человек всё больше и больше теряется, когда в его жизни происходят такие критические ситуации, как смерть родственника, половое взросление или собственная свадьба. Вот те моменты, когда современные люди очень часто становятся невротичными или впадают в кризис. Они не могут сделать решительный шаг. Сны в это время могут принести огромную пользу. Очень часто можно наблюдать, как исцеляющие, позитивные сны заменяют отсутствующий ритуал. Они говорят нам о том, что мы должны знать. Например, кто-то, кто не получил должного утешения от похорон умершего друга, может увидеть сон о чудесном празднике, где он рядом с этим другом. Получая такие сны, человек возвращается к глубинному психическому источнику, из которого и проистекает ритуал.

В так называемых примитивных обществах есть большое разнообразие ритуалов. Самые известные из тех, что уже изучены этнологами, являются ритуалами инициации, где молодые люди посвящаются в тайные законы племени и в тайны сексуальности. Им предстоит покинуть мать и отчий дом. Где-то, например, подростки уединяются в кустах и символически становятся съеденными материнским чудовищем; они перерождаются, что, как правило, стоит им многих пыток. Иногда также их принуждают к гомосексуальным контактам с пожилыми мужчинами племени; за этим стоит идея «введения» в них мужественности. Одновременно их инструктируют о тайных законах племени и его религиозных традициях. Когда молодой человек проходит ритуал инициации, он становится полноправным членом племени. Теперь он мужчина. Тех же, кто боится или по иным причинам не прошёл инициацию, остальные члены племени называют животными. В племени говорят: «Он не инициирован, он животное». То есть, он всё ещё остаётся с матерью. Он остаётся в бессознательном животном состоянии. Он не предпринял шаг, необходимый для того, чтобы стать мужчиной.

Существуют ли общества, у которых нет таких обрядов инициации и где мужчины не разрывают свои зависимые отношения с матерью?

Ну, у нас мало примеров социологического матриархата. Но однажды я прочитала книгу о южно-американском индейском племени, где реально царил социологический (не религиозный, но социологический) матриархат. Женщины там были счастливы: это были толстые шлюхи, повелевающие мужчинами, а мужчины были худыми, покорными, слабонервными существами, трудились на полях и выполняли всяческую работу для женщин. С одной стороны, там царило земное богатство и удовлетворение сексуальных влечений. Но с другой – отрицательной – стороны, там вообще не было духа: это был мир тотальной тупости, сплошной животности. Животность в каком-то смысле желанна и приятна, но ведь там совсем отсутствовало мышление, не было идей духовного самоосознания. И мужчины, таким образом, были несчастными и покорными созданиями.

Вы только что напомнили мне статью, которую я недавно прочитал; в ней американский журналист очень похожим образом сатирически описал североамериканское сообщество. Он сравнил женщин этого сообщества с отбойными молотками, а мужчин назвал слабаками.

В этом есть определённая опасность: наше развитие может пойти в этом направлении, и мы попросту закончим, как в этом индейском племени. Но, возможно, вырастет другое поколение, которое выразит протест против засилья женского. Или попробует привести чаши весов в равновесие. Ведь эти вещи должны быть сбалансированы. Идеальной является ситуация, когда ни мужчины, ни женщины не доминируют, то есть царит своего рода равноправие, баланс противоположностей.

Тот же баланс сил, к которому стремится психика отдельного человека… Следующий сон светлокожего мужчины иллюстрирует колоссальную силу материнского комплекса и борьбу мужчины за освобождение своей анимы от тёмных сил пожирающей матери:

«Был жаркий летний день, и я прогуливался в обществе великолепной чернокожей женщины по зелёной местности вдоль окраины диких зарослей. Мы знали друг друга давно, и я называл её “моя богиня”. Это было моё домашнее имя для неё.

Вдруг она остановилась и сказала: “У меня проблема”. Я не понимал, что она имела в виду, но вместо того, чтобы объяснить мне всё словами, она потянула вниз лямки своего платья и обнажил плечо. Её чёрные кожа на верхней части плеча шелушилась после сильного загара, и под верхним чёрным слоем кожи виднелась золотисто-белая кожа. Женщина посмотрела на меня и сказала: “Если я буду всё время видеть тебя, так произойдёт со всем моим телом. Я должна поговорить с матерью и получить некоторые советы от неё о том, что делать”.

Мы пошли дальше, и когда мы приблизились к каким-то сельскохозяйственным орудиям, двое чёрных парней вдруг выбежали из зарослей и закричали, что собираются отвезти девушку назад в свою деревню. Я сказал: “Чёрт возьми, я скорее умру, чем позволю этому случиться. Вы не сделаете этого. Вы не заберёте её обратно”. Мы начали драться, и когда я проснулся, я был победителем. Я знал, что выиграю».

Трансформация этой красивой чёрной женщины напоминает одно очень старое предание. В «Песни песней Соломона» есть слова: «Девы Иерусалимские! черна я, но красива». Там у нас есть чёрная Суламифь, которая позже, согласно средневековому преданию, превратилась в белую женщину. Она была искуплена Христом, её Женихом, и стала белой женщиной. Этот мотив также сыграл огромную роль в легенде о царице Савской, которая была прародительницей эфиопских царей. Эта чёрная женщина, пришедшая к Соломону, была отождествлена с Суламифь в «Песне песней». Эта встреча белого мужчины с чёрной женщиной и её последующее превращение в белую женщину всегда очаровывала западную мифологию.

Тот же мотив есть и в легендах о Граале, где Гамурет женится на темнокожей Белакане. Их сын Фейрефиц – лучший друг и сводный брат Парсифаля – родился пятнистым: он чёрно-белый. Это смешение чёрного и белого, света и тьмы – смешение противоположностей.

В алхимической традиции трансформация Суламифь, или царицы Савской, также играет огромную роль. Один из постоянно повторяющихся образов алхимиков – фантазия о том, что материя, которую они хотели превратить в золото, изначально была чёрной. Алхимики сравнивали её с чёрной женщиной, которая затем снимает с себя кожу или чёрную одежду и превращается в чистое золото. Обратите внимание, что в нашем сне у женщины под чёрной кожей именно золотисто-белая кожа.

Чёрное одеяние представляет собой типичную характеристику неразвитой внутренней фигуры анимы. Так же, как – мы увидим это позже – анимус у женщин иногда бывает деструктивен и негативен, чёрная анима представляет относительно негативное в мужчине. Чёрная анима указывает на то, что вся его способность к любви преимущественно аутоэротична. Когда мужчина не развивает свою женскую сторону, он, как правило, очень нарциссичен. И женщина ощущает это очень болезненно, когда мужчина мяукает под её окном, как кот. Ведь на самом деле он любит свои фантазии, он любит своё собственное бытие в любви. И всё это далеко от познания истинной любви. Это просто наслаждение собственным существованием. И часто в литературе, когда юноша впервые открывает для себя опыт любви, он оказывается полностью аутоэротичен. Это иллюзия, вырвавшись из которой, через болезненное развитие, юноша должен научиться любить реальную женщину не как объект своих романтических фантазий, но как партнёра.

Отслаивание чёрной кожи и преобразование её в золотисто-белую – это трансформация любящей функции мужчины – его эроса – из примитивного аутоэротичного состояния в истинную человеческую способность любить. Как только эта трансформация происходит, наш сновидец подвергается нападению примитивных дикарей, которые хотят, чтобы женщина оставалась чёрной и вернулась с ними в дебри, что будет означать потерю сновидцем своих отношений с ней. Это показывает регрессивную силу материнского комплекса. Сновидец обладает выраженной склонностью к рецидивам, к возвращению к старым моделям отношений. Однако наш герой может успешно бороться.

Было сказано, что в нашем обществе женщина, более всего нуждающаяся в освобождении, – это женщина внутри каждого мужчины. Мне снились различные типы женщин: старые и молодые, худые и толстые, девственницы и проститутки, уродливые и красивые… моя сестра, моя мать. Мне даже вы снились. Как в обилии женских образов мужчина может разобрать, какой из них – его внутренняя женщина?

У анимы много стадий развития, она охватывает широкий спектр психологических фактов. Юнг говорил, что есть четыре основных образа анимы: Ева, Елена, Мария и София (премудрость Божья).

Ева – это, так скажем, биологическая женщина, и когда она появляется в снах мужчины, она являет собой его биологически обусловленные потребности, например, сексуальное влечение и стремление к продолжению рода. Ева – самая обычная физически привлекательная женщина.

Елена находится на ступень выше. Она будет представлять гетеру греков – их вариант гейши. Елена олицетворяет собой уже более культурно развитых женщин, с которыми можно уже не только испытать сексуальные приключения, но и говорить о поэзии, вести философские беседы. Она будет духовным спутником, здесь общение совмещается с романтикой и сексом.

Следующий этап развития анимы мы находим в христианстве: это Дева Мария – высшая форма духовности. Но она всё же слишком одностороння. Деве Марии не хватает тёмной, теневой женской стороны – качеств Евы: биологических, более естественных качеств анимы. Дева Мария слишком идеальна и возвышенна.

Таким образом, четвёртый этап – София, или премудрость Божья – это, как с улыбкой заметил Юнг, «приземление», потому что мудрость – это не некая добродетельная духовность. Мудрость ближе к жизни. Она присутствует, когда мужчина знает, как любить женщину, знает, как к ней относиться, и эта мудрость в то же время защищает мужчину от его же пожирающей стороны. Высшая форма любви – она непременно с крупицей соли.

Что вы имеете в виду?

Я не буду говорить.

Будучи психологом, как вы объясняете любовь?

Я наотрез отказываюсь объяснять! Это выше меня.

  ГЛАВА 10. Глядя сквозь Луну

 

…здесь я хотел бы разместить зрелище ночного звёздного неба: Вселенная снаружи как единственный эквивалент внутренней Вселенной. И как я постигаю этот мир через посредство тела, так же я постигаю внутренний мир через посредство психики.

– К.Г. Юнг

 

На протяжении всей истории человечества мужчины проецировали свою внутреннюю женщину – аниму – на природу. Но из всех многочисленных явлений природы, которые несли эту проекцию, Луна даже сегодня сохраняет свою нуминозность.

 

Как девушка в предсмертном забытьи

Под покрывалом тонкой кисеи

Встаёт и бродит в тягостном бреду,

Бледнея и шатаясь на ходу,

Так в сумраке с восточной стороны

Взошла Луна

Белёсою бесформенною массой.

 

Не оттого ли так тоскливо жить,

Так одиноко в небесах кружить,

Средь чуждых серых звёзд блуждать

Из ночи в ночь свой снова лик менять,

Что твой усталый, невесёлый взгляд

Никак объект не может отыскать

Достойный верности и постоянства?

Перси Биши Шелли

*

В нижеследующем сне профессора литературы мы видим похожую символику его внутренней женской природы:

«Несколько месяцев назад я увидел сон, который даже сейчас помню очень живо. Я ехал в машине с молодой женщиной. В начале сна это был реальный человек – моя бывшая ученица. В середине сна был эпизод, где я мог смотреть сквозь крышу автомобиля. Это было ночью, и я очень ярко видел весь купол неба. Звёзды, казалось, были очень близко. Я мог видеть их не как точки света, а как сферы, как твёрдые сферы, и я мог разглядеть все детали, например, кольца Сатурна и Юпитер, чего обычно нельзя увидеть. Даже во сне, ясно помню, я был очень сильно впечатлён этим. Я помню, как сказал моей спутнице, что это прекрасный вечер для пешей прогулки».

В начале сна профессор вместе с женщиной едет ночью в автомобиле. Он не дома и не в университете, то есть он не в своей привычной профессиональной ситуации. И он не в пабе с другими мужчинами. Нет, он едет ночью с женщиной. Можно было бы тогда спросить у него: «Как вы чувствуете себя в такой ситуации?» Это ситуация, в которой мужчина обычно может расслабиться, отложить в сторону свои повседневные заботы, почувствовать себя ближе к природе, открыться для чего-то нового. Что ещё он будет испытывать, зависит от его отношения к спутнице. Как правило, ситуация предполагает опыт позитивного общения, не похожего на привычные профессору моменты интеллектуальных усилий или даже на моменты каких-то коллективных развлечений.

 

Это ночь. Ночью мы склонны быть более открытыми, более романтичными, более рефлексирующими, потому что наше внимание не отвлекают телефоны и другая суета. Это момент релаксации и рефлексии, когда проявляются чувства и подавленные стороны личности. Теперь мужчина поднимает глаза к небу. Небо всегда было одним из самых пленительных зрелищ для человека, и в былые времена звёзды считались божествами. Бушмены в пустыне Калахари видели в каждом созвездии Великого охотника, Великого бога. Царство звёзд – это место, откуда, согласно мифам, приходит наша душа и куда она возвращается после смерти.

Вспомните астрологию, которая ещё в древности распространилась не только в западном мире, но также в Китае, Индии и других великих цивилизациях. Все они имели свои астрологические традиции. По звёздам прогнозировали не только будущее конкретного человека, но и судьбу всего человечества. В Китае целая группа астрологов смотрела на небо днём и ночью и отчитывалась перед императором о всех замеченных признаках, которые затем интерпретировались в приложении к судьбе китайской империи. В древности всё можно было прочитать на небе.

Доктор фон Франц, считаете ли вы, что есть связь между созвездиями на небе и судьбами людей или даже судьбой всего человечества?

Созвездия на небе отражают фоновые констелляции великих исторических событий, как если бы на уровне нашего глубокого бессознательного мы были бы не изолированы, а каким-то образом были бы связаны со всем человечеством, и человечество бы видело непрерывный сон. Это то, что объясняет изменения в политике и религии. Если вы задумаетесь, насколько изменилось мировоззрение человечества только за последние тридцать лет, вы увидите, как быстро происходят такие коллективные изменения. Естественно, разумные люди размышляют о более глубоких процессах, стоящих за внешними историческими событиями. Взгляд в небо может поэтому рассматриваться как попытка смотрящего увидеть глубокие констелляции, имеющие отношения не только к его собственной жизни, но и к жизни нашего общества в целом. Само слово «констелляция» происходит от слова «stella», что в переводе звучит как «звезда», и означает «единство звёзд». Единство человечества и звёзд.

Наш профессор нуждается в ориентации: где я буду в такое-то время? какова моя задача? Так он смотрит в небо и видит все те красивые созвездия и планеты, в частности, Юпитер и Сатурн, которые находятся очень близко друг к другу. Соединение Сатурна и Юпитера имеет очень давнюю историю. Например, оно произошло незадолго до рождения Христа (за семь лет до его рождения, согласно исторической традиции).

Сатурн, как известно, является зловредной планетой. Скорпион, змея, осёл и т.д. принадлежат его царству. Он тёмный, разрушительный дух. Юпитер, с другой стороны, это звезда царей, король справедливости, земной экспансии, великодушия и всех положительных качеств, присущих коронованной личности. Христианство зародилось, когда эти экстремальные контрасты – свет и тьма, тело и дух – оказались вместе. Все и вся были раздираемы ужасным конфликтом противоположностей. Идея заключается в том, что эпоха христианства может быть охарактеризована прежде всего преобладанием Христа, то есть духа Юпитера, а затем антихриста – духа Сатурна.

Соединение Сатурна и Луны (которое мы увидим в следующем сне) предвещало время революций или великих религиозных разногласий и перемен. Поэтому, когда наш сновидец смотрит на созвездия в данный конкретный момент, а также на свою собственную жизнь, сон говорит ему, что происходит комбинация крайних противоположностей. Это момент изменений, когда деструктивные и конструктивные силы констеллируются одновременно.

Во сне он настолько впечатлён красотой ночной сцены, что предлагает оставить машину и пойти погулять. Это большой шаг вперёд, ибо профессор оставляет свою машину – свой механический способ перемещения по жизни. Когда вы идёте пешком, вы замедляетесь, но оказываетесь в гораздо более тесном контакте с природой. Вы совершаете шаг за шагом и чувствуете живое пространство, вы чувствуете землю, чувствуете деревья и воздух вокруг вас. Так что это позитивное изменение, которое происходит от одного только взгляда в небо.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 138;