ГЛАВА 3. Структура сновидений 9 страница



Церкви не понравилось такое развитие событий, так как это привело к некоторым осложнениям. Люди стали слишком независимы, и церковь стремилась подавить это. Интересно, что когда эти «courts d’amour» были упразднены, и рыцари стали поклоняться Деве Марии, вместо идеализации рыцарями своих любовниц началась «охота на ведьм». Женственность стала восприниматься негативно, и соблазнительных, привлекательных женщин начали преследовать как ведьм, а всё потому, что начавшееся когда-то развитие высокой любви было подавлено.

Теперь, когда мы сталкиваемся с проблемой обновления отношений между полами и поиска новых форм связи между мужчиной и женщиной, мы должны вернуться в средневековье, где эта проблема была оставлена без решения. Там эта проблема была вытеснена, отброшена на обочину односторонним мужским рациональным сознанием развивающегося Запада. Поэтому мы должны вернуться. В наше время развитие анимы для мужчин – наиважнейшая задача, равно как и развитие анимуса – для женщин.

_____

Песня

 

Леди, леди на кресте,

Это был я, кто распял тебя?

И я тоже там, рядом с тобой?

Как разбойник, чтобы высмеять тебя,

Блеск перемешал с окалиной?

 

Беременная женщина на кресте,

Сможет ли младенец, что внутри тебя

И рвётся к свету, растягивая сухожилия,

Жить своей жизнью, но не отрываясь от тебя?

Выигрыш, но какой ценой.

 

В этом акте я играю Пилата,

Приподнимая занавес в знак начала.

Автор и режиссёр.

Нет ничего прекраснее,

Чем быть и зрителем, и декоратором.

 

Когда я падаю и проигрываю,

Тогда я стремлюсь освободить тебя,

Но дай мне силы пригвоздить и распять тебя,

Раскрыть ладони на дереве страданий.

Ты беременная женщина на кресте,

Беременная женщина на кресте…

Какой урок вы извлекли из этого сна?

Я понял, что должен уделять гораздо больше внимания и придавать больше значения этой женской, этой чувственной стороне моей личности. Это нелегко для мужчины – развивать свою женскую сторону, потому что вы не можете просто сказать: «Ах, это моя внутренняя женственность. Я нашёл её. Я получил её. Отлично! Она у меня в кармане. Теперь мне не придётся париться». Нет, это только начало. Если мужчина собирается интегрировать свою женственность, он должен отказаться от части своих мужских достижений. Из-за этого он будет чувствовать себя плохо. Предстоит нелёгкая сознательная борьба. Это похоже на маятник, что качается назад и вперёд, из стороны в сторону, и каждый раз это больно, потому что каждый раз это означает отказ от того, что ты привык считать самим собой.

Как я понимаю, вы используете свои сновидения в своём творчестве, верно?

Написание песен – это самый важный метод, с помощью которого я исследую свои сны. Я беру, пожалуй, не весь сон, но какое-то одно изображение как старт для песни и, используя лишь гитару, бренча для себя, сочиняю. И затем, после того, как получается песня, я смотрю на неё с целью увидеть, как эта песня расширила мой сон; каким образом она заставила меня проникнуть глубже в образ. Так я перемещаю образ по кругу, собирая знание по кусочкам, потому что сновидение, определённо, пыталось мне что-то сказать, чего я не знаю.

- сновидец

_____

 

Каков символический смысл того, что анима в этом сне предлагает ковш воды?

Этот сон говорит посредством своей красоты и своих чувств и не очень-то нуждается в рациональном объяснении. Главное активное действие в нём – неоднократное протягивание анимой ковша с живой водой сновидцу, а также то, что он пьёт эту воду. Анима есть вода жизни, и воду жизни трудно «охарактеризовать». Позвольте мне сказать это так: мы знаем, что когда люди чувствуют себя хорошо, они говорят, что чувствуют себя живыми. Даже если в жизни случаются страдания и трудности, всё же бывают периоды, когда человек чувствует себя живым. Когда же у человека есть невротические фиксации или происходят какие-либо неприятности, он говорит: «Я умер. Я внутренне мёртв, я не живу». Это показывает, что быть живым – это не только физический факт, но также и психический факт тоже.

Мы живы, когда мы чувствуем себя живыми, и что заставляет нас чувствовать себя живыми, так это контакт с потоком бессознательной психэ. Вот почему сны так важны. Можно сказать, что каждый сон – это и есть тот полный ковш воды жизни. Вот что значат сновидения. Каждую ночь мы получаем, так сказать, глоток живой воды, и, если мы понимаем сон, мы оживаем. Мы способны чувствовать, если находимся в контакте с нашей психической глубиной, с нашей собственной живой и непрерывной субстанцией, и таким образом мы субъективно ощущаем, что жизнь течёт, что мы живы.

  ГЛАВА 12. В аду нет зеркал

 

Кто бы ты ни был, я всегда зависела от доброты незнакомцев.

– Бланш Дюбуа, «Трамвай "Желание"»

Современные женщины отказываются от рабства нашего патриархального наследия. Они осознают больший потенциал в самих себе и теперь получают опыт самоуважения не только будучи объектом мужского желания.

*

Следующие сны, хотя и частны, являются эхом бессознательного многих женщин. Они показывают не проживаемую тень, что находится в бессознательном и может быть интегрирована; они указывают на творческий ресурс, что может направить жизнь в новом русле.

«Мне приснилось, как женщина пыталась увидеть себя в зеркале; она сказала: “Мой муж забрал зеркало, поэтому он не может смотреть на меня”. И её подруга сказала: “Мой муж сделал то же самое, и я могу убить его”.

Потом была фигура женщины, барахтающейся в море, и мужской голос сказал: “Ей всегда нравилось плавать голышом, как в начале её карьеры”. Это была Мэрилин Монро, светящаяся и белая, с жёлтыми волосами, развевающимися по волнам, как на снимке в календаре, где её жёлтые волосы лежат на красном бархате. Единственная проблема была в том, что у неё не было рук и ног, а было только туловище. Она, казалось, не замечала, что я смотрю на неё, и повернулась всем телом или, точнее, тем, что от него имелось, в мою сторону. Это было просто туловище, светящееся, белое, плохо выглядевшее, барахтающееся в воде. И я обратила внимание на выражение её рта, который казался нарисованным красным, но был таким грустным. И я сказала: “Она всегда поворачивается, когда знает, что за ней наблюдают, в надежде уловить желание в глазах моряков”».

В начале сна кажется странным исчезновение зеркал. Можно было бы думать, что если зеркало забрали, женщина не может смотреть на себя. Но сон сообщает, что муж забрал зеркало, и то, что ему нельзя смотреть на неё, делает сон абсурдным.

Поэтому мы должны сначала спросить себя: что такое зеркало? В зеркале мы отражаемся, зеркало отражает наш образ. Слово «отражать» (англ. «reflect») имеет двойное значение. Оно также означает рефлексию, то есть размышления о себе. Рефлексировать значит оборачиваться и смотреть на себя со стороны, искать свою идентичность. Зеркало объективно показывает истинное лицо. Поэтому очень часто становится шоком взгляд на себя в зеркало. Вспомните о зеркале из сказки «Белоснежка»: оно говорит правду старой колдунье. Оно говорит, что Белоснежка красивее, чем она, и ведьма злится на это. Таким образом, зеркало – это то, что показывает истинное лицо, истинную идентичность.

 

Итак, обе эти женщины в начале сна обвиняют своих мужей в том, что те лишили их возможности видеть свои отражения. Это то, о чём некоторые члены женского освободительного движения говорят: «Наши мужья крадут нашу идентичность». У них нет своей собственной идентичности. Они чувствуют насилие над собой, или же они чувствуют, что их собственная женская идентичность была украдена, и самое простое решение – обвинить в этом мужей.

Конечно, мужья, возможно, способствовали такому решению, потому что мужчины, естественно, несут в себе всевозможные эстетические и романтические представления об идеальной женщине. Обычно этот образ у них формируется под влиянием их матерей. Если мужчина любит свою мать, его жена должна быть похожа на неё настолько, насколько это возможно. Если же мужчина ненавидит свою мать, его жена должна отличаться от его родительницы настолько, насколько это возможно. И, поскольку у женщин имеется естественная склонность пытаться соответствовать ожиданиям своего окружения, женщина очень часто чувствует себя вынужденной играть заданную роль в личных отношениях, чтобы соответствовать ожиданиям своего супруга, вместо того чтобы быть собой. Естественно, тогда женщина чувствует горечь, как будто муж лишил её всякой возможности быть собой.

_____

Большой проблемой для женщин сегодня является то, что они живут под проклятием Папочки, Папочки Пигмалиона, который имеет очень чёткое представление о том, какой он хочет видеть свою маленькую девочку. Он говорит: «Будь тем, чем я хочу, чёрт возьми!» И она взрослеет, постоянно думая, что же скажет папа о том, чем она занимается. И она бывает не удовлетворена собой, если не дотягивает до его стандартов.

- сновидица

_____

 

Но, в целом, это суть проекция. На самом деле это происки собственной женской маскулинности, то есть анимуса, который отчуждает женщин от их женской идентичности. Это результат общественной жизни в целом, а не итог воздействия мужей. Но очевидный во сне результат – это чувство отчаяния из-за потери зеркала, то есть предмета, который дарует возможность лицезреть себя как ты есть.

_____

- Какие у вас ассоциации с этим сном?

- Ну, есть две пьесы. Одна из них – «Трамвай "Желание"», в котором Бланш ищет себя в доброте незнакомцев. Глаза матроса во сне были как своеобразное зеркало… Другая пьеса – «Нет выхода» Жана-Поля Сартра; там три человека находятся в аду. Одна из них женщина-нимфоманка. Так как в аду нет зеркал, она не существует, если хотя бы один из двух других персонажей не смотрит на неё. Её самоидентификация сильно обусловлена.

_____

 

Мэрилин Монро является очень неоднозначной фигурой. Она олицетворяла собой идеал женщины для миллионов мужчин. Её мать с самого раннего возраста обучала девочку играть эту роль, что и предопределило трагичную судьбу актрисы, потерявшей свою персональную идентичность. Монро сыграла роль звезды и утратила представление о том, кем же она была в своей личной жизни. В молодости актриса имела навязчивые фантазии о том, как она входит в собор и вся община, устремлённая в сторону алтаря, поворачивается и впивается в неё взглядом. Никто не смотрит на алтарь – место, где находится Бог, воплощённый в реальном человеке. Все смотрят на неё. Она богиня.

Такое отождествление с божеством, конечно же, крайне опасно. Это и есть инфляция, о которой мы говорили раньше. И Мэрилин Монро действительно потеряла свою личность и трагически погибла, как всем нам хорошо известно.

_____

Когда мне приснился этот сон, я подумала, что это некая коллективная фантазия, которая отражает что-то очень неправильное в женщинах нашего времени, некоторую ужасную проблему женщин, отсутствие самоидентификации у которых заставляет их искать зеркала в глазах посторонних или любовников, вместо того, чтобы думать о любви к себе. Дело в том, что Мэрилин, которая стала богиней любви, сама была не в состоянии любить и покончила с собой из отчаяния, так как чувствовала себя нелюбимой. Но её настоящий ужас был в том, что она сама не умела любить.

_____

 

Как женщина учится играть роль анимы для мужчин?

Играть роль анимы для мужчины женщина начинает очень рано. Маленькая девочка замечает, что, когда вечером папа приходит домой усталый, и она дарит ему свою милую улыбку, он позволяет ей делать всё то, что мать запрещала ей весь день. И таким образом девочка обнаруживает свою женскую силу.

В небольших количествах это даже хорошо, потому что это укрепляет её женственность, её уверенность в себе как в женщине. Она обнаруживает, что как женщина она является очень важной фигурой: как! она может даже Папочку преклонить у своих ног! Но если она поддастся этому соблазну и сделает своей профессией манипуляцию мужчинами посредством своей очаровательной улыбки, она, как говорится, слетит с трассы. Ибо, если женщина имеет склонность играть аниму, она узурпирует божественную роль, потому что анима и анимус суть мифологические фигуры и принадлежат божественному миру сновидений, а не внешней действительности. Поэтому дочь, которая слишком много флиртует с отцом и попадает в слишком тесные кровосмесительные отношения с ним, как правило, имеет тайную инфляцию. Она мнит себя королевой и предполагает, что каждый мужчина должен оказаться у её ног, подобно тому, как она заставила преклониться пред ней своего отца. Постепенно у неё развивается определённая надменность, она чувствует, что должна представлять из себя нечто особенное. Она становится неприступной для обычных мужчин, и те, кто пытаются подойти к ней, чувствуют, что она принцесса, а не та, кем вы можете спокойно овладеть в своей кровати и с кем можете иметь животные сношения. Поэтому девушка, избравшая роль папиной принцессы, испытывает большие трудности в отношениях с мужчинами и находится в опасности не выйти замуж и не родить детей, потому что, как только речь заходит о мужчине, стремящемся к сексуальной близости с ней, она оказывается как бы замурованной в невидимую стену недоступности. «Папины малышки» часто становятся принцессами, запертыми в неприступной для обычных мужчин башне.

_____

Хотя я ощущала, что могу почерпнуть что-то из этого сна, я осознала его как особенно важный только лишь год спустя. Тогда я вдруг поняла, что в течение пятидесяти лет не использовала свои руки. Я отрезала руки… Так я создала свою студию и начала рисовать.

_____

 

Итак, мы можем интерпретировать этот сон двояко, и сначала сказать: «Слава богу, что Мэрилин Монро умерла в этой женщине». Та женщина в ней, которая хочет играть роль, хочет социального успеха, хочет, чтобы на неё смотрели все мужчины, – эта женщина в ней умерла, и единственное, что можно было бы сделать хорошего, это справить ей достойные похороны. Но мы также можем посмотреть на ситуацию и с другой стороны: Мэрилин Монро представляла себя публике такой, какой была в своих собственных фантазиях, то есть той богиней, которой нет и так недостаёт христианской церкви. Она, как и другие звёзды кино, возводится публикой в ранг божества. Грету Гарбо ждала та же участь. Она была слишком отождествлена с богиней, но, к счастью, в своё время испугалась и, в конце концов, сбежала. Трагичная ситуация этих актрис раскрывает проблему нашей цивилизации: у нас нет никакой официальной богини для поклонения. Вместо этого поклоняются каким-то актрисам или просто красивым женщинам, которые, однако, не могут перенести таких проекций. Они не знают, как выдержать эти проекции. Поэтому можно сказать, что барахтающаяся в воде фигура Мэрилин Монро из нашего сна – это Богиня сновидицы, которая должна быть развита, сформирована как внутреннее божественное ядро личности нашей сновидицы, как её звезда, её внутренняя звезда, которая заблудилась в обычной мирской суете. Согласно этому толкованию, Мэрилин Монро должна быть не похоронена, а спасена и возвращена к жизни.

Два толкования, кажется, противоречат друг другу, но это не так. Это две стороны одной медали. Сон неоднозначен. Он просто показывает сновидице её ситуацию как есть. То, как она распорядится этим, как она отреагирует на сон, подразумевает разные вероятности.

Могли бы вы прокомментировать тот факт, что во сне Мэрилин Монро не имеет ни рук, ни ног?

Руки, в целом, являются органами действия, а ноги – это органы, с помощью которых мы приобретаем устойчивость в реальности. Божественный женский образ из сна не может действовать, поскольку он не закреплён в реальности. Он полностью увечен.

Этой женщине приснился другой сон спустя почти три года после сна про Мэрилин Монро:

«Ну, мне снилось, что я вошла в дом, в мою тёмную гостиную – пустую жилую комнату с лестницей, ведущей в спальню. Видимо, это была моя собственная гостиная, хотя она и походила на фойе гостиницы, где я развлекалась накануне вечером. Я пошла наверх, и посреди комнаты обнаружила незнакомую темноволосую иностранку, которую я никогда не видела прежде. Я спросила: «Что вы здесь делаете?» И она ответила на ломаном английском, что пришла взглянуть на мои вещи, пока меня не было, чтобы узнать, ничего ли не украдено. Я сказала: «Я тебе не верю. Как ты смеешь вторгаться в моё частное пространство!» Я ударила её сначала по одной щеке, а затем по другой. Я была поражена собственной жестокостью, а женщина убежала в слезах.

Затем сцена изменилась, теперь это был своего рода подвал кафетерия, расположенного, видимо, под моим домом, хотя во сне подвал напомнил мне о местоположении того светского мероприятия, где я присутствовала накануне. Менеджер, который на самом деле был ведущим того реального мероприятия, инструктировал официанток, как обращаться с утварью, и я заметила, что одной из официанток была та тёмная молодая женщина-самозванка, с которой я столкнулась наверху, в начале сна. Я посмотрела на менеджера, но не смогла разглядеть его лицо. Оно было не в фокусе, как во время того визуального теста, что я проходила в предыдущий день, когда не смогла рассмотреть тестовую карточку. А потом я подслушала разговор, из которого мне стало ясно, что на самом деле это менеджер послал ту молодую женщину в мою квартиру. Мне вдруг стало неловко оттого, что все будут знать, что я ударила её, и я начала чувствовать себя как-то скверно за то, что я поступила с ней так бесцеремонно.

Затем я уже наверху на узкой кровати в своей комнате. Комната была очень тесная, очень походила на комнату человека, который расторг брак, или на пустой и тесный номер в гостинице и совсем не походила на мою собственную спальню с её креслами, книжными полками, картинами и столами, заставленными скульптурами и другими вещами. Но во сне я чётко осознавала эту узкую комнату как свою. Я почувствовала, как чей-то взгляд поглощает меня, и около своей кровати обнаружила крошечного мальчика примерно двух лет, с бело-розовой кожей, сидящего на малюсеньком стульчике. Он походил на маленький лепесток розы. Он был такой изысканный! Я наклонилась, чтобы смотреть на него: он держал мешочек с розовыми и белыми конфетами – тех же цветов, что и он сам. И я подумала, что он “сладкий ребёнок”, что он не навредит мне, что он может оставаться здесь. Так я решаю вернуться к своим делам, но оборачиваюсь, чтобы вновь посмотреть на мальчика, и вижу, что теперь он превратился в ребёнка постарше – в темноволосую девочку (а был блондином). Девочка была голая и с окровавленными руками. Я заметила, что её влагалище раскрыто и наполнено кровью. И я подумала: “О, как отвратительно, она сама себя изувечила”. Идея детского членовредительства меня сильно опечалила. Но вдруг возникла мысль: “Возможно, она была изнасилована”. Тогда я осознала, что это ребёнок той тёмной женщины-самозванки».

Когда мы рассматриваем это сновидение, первый взгляд мы должны обратить на местоположение. Здесь у нас пустая гостиная внизу и спальня наверху. Характерная черта спален – связь с личной жизнью; это частная территория, где никто не терпит вторжений. На нижнем этаже – на более низком уровне (сон ставит это на более низкий уровень) – находится социальная жизнь сновидицы. Так, эта женщина, имеющая блестящую профессиональную карьеру, живущая активной социальной жизнью, видит сон, где всё это понижается в статусе. Сон ставит это на уровень наземного этажа. А важным делает то, что выше. Проблема, которая в настоящее время имеет приоритет, находится выше. Проблема – это то, что в спальне.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 141;