Управление этническим конфликтом и проблемы трансформации



Управление межэтническим конфликтом - процесс воздействия на развитие межэтнического конфликта. Зависит от множества факторов: цели движения, провозгласившего себя защитником интересов нации, характер полит системы, в рамках которой протекает конфликт (демократия, тоталитаризм…), и степень совместимости политической культуры конфликтующих сторон. Ноябрь 1993 г. в городе Кона на Гавайских островах, собралась группа ведущих специалистов, входящих в Совет Проекта по этническим отношениям. По итогам дискуссии Д. Горовиц, У. Пфафф и В. А. Тишков подготовили документ «Меморандум Кона». В меморандуме конф-ты рассмотрены на четырех стадиях: латентный период, проявление, активное течение и последствия конфликта. На каждой стадии свои специфические возможности и потребности в действиях. Главная задача властей в ходе латентного периода на этом этапе - укрепление полного и единого гражданства для всех жителей государства. Следует поощрять включение в программы учебных заведений знаний о пороках и опасностях этнических предрассудков и воспитывать у людей способность бороться с негативными этническими стереотипами. Роль СМИ. Особая роль принадлежит интеллектуальной элите. Так, противостояние грузин и абхазов в Абхазии началось как «война филологов».

На этапе проявлений конфликта происходит постепенный переход от этнополитической напряженности к войне. Наиболее частые сигналы бедствия - усиление взаимных обвинений в злонамеренности, ссылки на этнические стереотипы, появление слухов о зверствах. В этот момент правительство должно действовать быстро, чтобы поддержать порядок и авторитет власти; ему следует занять недвусмысленную позицию отрицания насилия как способа действий. На этой стадии могут использоваться все те методы, которые приводились для латентной стадии. Однако в условиях открытого противостояния их реализация значительно затруднена. Поэтому требуются и иные шаги. Первая задача - укрепление общественного порядка. Нужны специальные полицейские части для борьбы с массовыми беспорядками - с нейтральным командованием, высокодисциплинированные и этнически смешанные. Необходим строгий надзор за системой юстиции, чтобы избежать проявления этнических предрассудков при осуществлении правосудия. Роль СМИ.

На стадии активного течения главная задача - остановить военные действия или, по меньшей мере, сдержать их политическими средствами, при этом имеется в виду достижение конструктивного решения. Для этого необходимы: а) решительные заявления властей о нетерпимости насилия, сопровождаемые уверенными действиями армии и полиции; б) избежание раскола по этническому признаку в структурах, обеспечивающих порядок; в) твердый контроль над средствами связи и объективностью средств массовой информации; г) создание механизмов прекращения огня и вступления в переговоры; д) минимизация потерь и материального ущерба; е) предотвращение зверств и военных преступлений.

Последствия конфликта. должны состояться освобождение заложников, обмен пленными, предание земле погибших, причем эти меры недопустимо превращать в повод для прославления конфликта. Нужно поощрять общественный диалог на тему позитивных реформ в обществе. Цель мероприятий, - вернуть страну к исходной точке, когда конфликт сдерживается и вновь открывается возможность выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения.

Последнее время получила известность концепция трансформации конфликта, разработанная большей частью в Бергхофском исследовательском центре конструктивного урегулирования конфликтов. Трансформация – наиболее глубокий уровень изменений в процессе разрешения конфликта, последовательность необходимых промежуточных шагов, в результате которых становится возможным переход конфликта от стадии эскалации к деэскалации. Трансформация конфликта подразумевает не просто урегулирование конфликта и поиск взаимовыгодного решения, но и полное преобразование взаимоотношений, интересов, дискурсов и идентичностей в сторону неконфликтных средствами ресурсного менеджмента, политического воздействия, широкого применения народной дипломатии и социальной инженерии. Однако такие изменения не обязательно будут иметь своим следствием конструктивную направленность эволюции конфликта, кроме того, потребность в трансформации конфликта наиболее велика в условиях затяжных конфликтов, которые чаще всего формируются на фоне "окостенения" социальных процессов. Поэтому в большинстве случаев трансформация конфликта предполагает активное управляющее действие участников конфликта, включая посредников.

Уровни трансформации: 1) трансформация контекста. Изменение международных, региональных контекстов. 2) изменение в структуре власти. Изменение на рынках насилия, изменить доступ к оружию. 3) трансформация акторов – смена лидеров, акторов, изменение целей. 4) трансформация проблем – потеря актуальности проблемы, вызвавшей конфликт; конструктивный компромисс. 5) трансформация на уровне личности и элит – изменение точек зрений, изменение намерений. Именно путь трансформации конфликта избрало российское руководство в чеченском кризисе, причем, скорее всего, интуитивно. Уже весной и в начале лета 2000 г. ведущие российские политики федерального уровня и военные стали говорить о необходимости перехода от военного к политическому этапу урегулирования конфликта. C этого периода стали активно применяться меры, скорее характерные для этапа постконфликтной реабилитации, чем этапа урегулирования и разрешения конфликта. Между тем основная проблема, которая лежала в основе конфликта - проблема чеченского сепаратизма, - так и осталась неразрешенной. Постепенное возвращение Чечни в политическое, экономическое и правовое поле Российской Федерации означает безусловный политический и военный проигрыш чеченской стороны в конфликте, делает бессмысленной десятилетнюю борьбу, в которую на отдельных этапах вовлекалась значительная часть чеченского народа. Но эта проблема неразрешима в принципе, если под разрешением понимать исход конфликта по принципу "взаимный выигрыш".

 

65

Международные аспекты этнических и этнополитических конф-тов стали объектом изучения лишь в последние два десятилетия. Наиболее значимые проблемы: 1) проблема двусторонних отношений государств-соседей, имеющих этническое меньшинство, относящиеся к титульному большинству в соседней стране (пример – Азербайджан-Армения, Болгария – Турция, Венгрия-Румыния); 2) использование третьей стороной ситуации, связанной с внутренним этническим конфликтом, для ослабления потенциального или актуального противника. (США в Косово, Вторжение в иран и аргументация курдской проблемы – геноцид и использоване этнического оружия для свержения Саддама Хусейна); 3) влияние процессов глобализации на динамику межэтнической напряженности. Глобализация с одной стороны, прямо ведет к актуализации этнической идентичности. Это необходимое, но вовсе недостаточное условие для роста этнической напряженности. С другой стороны, глобализация сделала невозможным изоляцию этнических конфликтов границами гос-ва (диаспоры). 4) внутренние этнополитические конфликты активно используются в борьбе за сферы влияния на международной арене. Экономическая составляющая играет не последнюю роль, в том числе и проблемы топливных ресурсов.

На основе анализа опыта этнополитических конфликтов 1999-х гг Д. Лейк и Дж. Ротшильд выявили два основных пути рапространения этнополитических конфликтов через международные границы: международная диффузия и международная эскалация.

Межд диффузия- ситуация,когда длительное и затяжное насилие в 1 гос-ве повышает возникновение к-тов в соседних г-вах. Сущкственную роль играют потоки информации и беженцы. Прим ЮжОсетия 91, Беженцы в Сев Осетию. Население Юж Осетии 300000, а 70 тыс ушло в Сев Осетию. Диффузия – опасна тем, что означает заражение и идеологическое влияние, своеобразное распространение конфликта этносов в одном государстве на другое. Успех этнической группы в одном государстве может тать предтечей появления конфликтов в других странах. Так рассматривался многими акторами мировой политики прецедент в отношении Косово, который, по их мнению, мог стать примером для этнических сецессий в ряде многонациональных государств. Получение независимости первым африканским государством Ганой в 1957 году нашло последователей в большинстве стран Черного континента.

Международная эскалация-это сит, когда к-т в 1 гос-ве может сыграть роль спускового клапана в международном конфликте. Эскалация – предполагает втягивание во внутренний этнический конфликт участников-государств, т.е. этнический конфликт в одном государстве играет роль детонатора международного конфликта.

 Выводы:1- современная конф-я достаточно отрицательно оценивает влияние диаспоры на этнополит к-т. Пример-армян диаспоры в армяно-азерб к-те (нагорн карабах)финансовое вмешательство,торговля орудием,пострекательство .  2 в этнич к-тах редко бывает искренне нейтральное посредничество. Пример Юж Осетия в кач-ве посредника выдвигает близкую ей Россию.Грузия-НАТО и США.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 296; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ