Феномен этничности в теориях примордиализма, инструментализма, конструктивизма



Примордиализм (изначальный). Начал формироваться в теорию в 50-е гг прошлого века. Впервые термин использовался Э. Шилсом. Гирц сформулировал понятие – «в каждом общ-ве почти во все времена некоторые привязанности проистекают больше из чувства естественной (духовной) близости, чем из социального взаимодействия». Биологически примордиализм исходит из того, что этничность - это жесткая, ригидная характеристика, которую человек получает при рождении. Абсолютное большинство примордиалистов считает, что этничность обусловлена культурно. Они рассматривают этнос скорее как общность, в которой взаимная привязанность достигается воздействием социальных условий, а не ходом биологического развития, но закрепляется жёстко. Два направления примордиализма: социобиологическое и историко-эволюционное (культурное). Социобиологический объясняет чувство естественной близости внутри этноса биологическими причинами. В 19-м веке народ трактовался как «единство крови и почвы». Основы учения были использованы фашизмом и нацизмом – до 60-х гг об этом направлении было принято не упоминать. Сторонники: Пьер Вандеберге «этнические и расовые чувства – расширение родственных чувств.» Кейес говорил «этничность – форма учёта родства, где связь с предками не совпадает в точности с генеалогической линией». Авторы теории расширенного фенотипа (Давкин, Приз, Вилсон) полагают, что принцип селекции в процессе человеческой эволюции проявляется на трех уровнях: 1. на биологическом; 2. на социальном; 3. культурном, это объясняет националистическую жертвенность индивидов.

Гораздо больше сторонников у историко-эволюционного примордиолизма. Этничность – разделяемая членами группы культурная общность с объективными характеристиками принадлежности. Критики отмечают статичность течения, неспособность принимать во внимание социальные изменения, пренебрежение политическими и экономическими влияниями. Крупный представитель – Энтони Смит, хотя он и был учеником представителя конкурирующего направления конструктивизма – Эрнста Геллнера, и сам себя не относил к примордиолизму. Заявлял об общем для всех членов этноса происхождении, истории, культуры, традиций – чувство солидарности между членами группы. Большое внимание Энтони Смит уделяет понятию этнический миф.( пока религия определяла культуру, подобный миф переплетался с чувством божественного предопределения,)

Тезис об уникальном и жестко фиксированном характере этнических идентичностей приводит примордиалистов к выводу, что этничность неизбежно конфликтна сама по себе. Хотя в работах примордиалистов признается, что межэтническое насилие не является формой постоянных межэтнических отношений, этнический конфликт в принципе рассматривается как естественное следствие этнических различий, а потому не нуждается в специальном объяснении. критике подверглись утверждения о существовании жестко фиксированного и не подверженного изменениям этнической идентичности. Во-вторых, критики справедливо обращают внимание на принципиальную неспособность примордиалистов дать сколько-нибудь удовлетворительное объяснение реально наблюдаемым вариациям в уровнях этнического конфликта и насилия во времени и пространстве.

Инструментализм не задается вопросом, как этничность возникла, он пытается определить ее функции в современном мире. Инструментализм – рассматривает этничность как инструмент групповой мобилизации для достижения утилитарных целей элит. Этническая группа – общность, объединяемая общими интересами. В зависимости от ситуации, этническую идентичность выгодно или не выгодно подчеркивать. Инструментализм особенно популярен среди политилогов. Инструментализм опирается на социологический структурный функционализм, в частности на идее Макса Вебера о том, что представления о сходстве членов группы лишь облегчают процесс формирования социальной группы, но сами по себе еще не достаточны для возникновения коллективной идентичности группы.Сторонники – Глейзер, Мойнихан, Лейк, Дробижева. Этничность – инструмент, используемый индивидами, группами или элитами для достижения более широких, чаще материальных целей. Критика: узкое понимание этнических интересов, обходятся вопросы об устойчивости этнических идентификаций.

Конструктивизм – порождение философии постмодернизма. Делает упор на субъективной природе этничности. Среди основоположников конструктиизма норвежский антрополог Барт (сам себя к этому направлению не относил), сформулировал следующие вопросы: где границы этничности и как люди договариваются об этом? Важное значение для всей постмодернистской социологии имела работа Бергера и Лукмана «Социальное конструирование реальности». Главное в теории конструктивизма – утверждение, что об этничности можно говорить как о созданной, чем о данной, как о новаторском акте творческого воображения. Конструктивисты ввели такое понятие, как «этнические предприниматели» - слои элиты, которые формируют представление об этнических ценностях, этнических границах и этнических интересах. Обучение этничности происходит через образование и СМИ. Конструктивисты изучают не только феномен этничности, но и феномен национализма. Тишков первый стал пропагандировать идеи конструктивизма в стране. Много критики в адрес его определений этноса. «Этническая группа есть общность на основе культурной самоидентификации по отношению к другим общностям, с которыми они находятся в фундаментальных связях.

Конструктивисты разделились на 2 направления – умеренные и радикальные. Радикальные конструктивисты утверждают, что нацию можно очень быстро сформировать. Представители умеренного конструктивизма, считают, что нацию на пустом месте нельзя сконструировать

Э.Геллнер: «Нация есть фикция»: «Национализм создает нации, а не наоборот». Однако, конструктивизм не может ответить на вопрос: «Почему деятельность элит по созданию этнических границ в одних случаях увенчивается успехом, а в других – нет?».

Конструктивистская трактовка этнического конфликта сходна с инструменталистским пониманием: сама по себе этничность не порождает конфликта. На возникновения конфликта влияют действия элит, которые мобилизуют этничность и используют ее как политический ресурс для реализации собственных целей. Вместе с тем, некоторые конфликты могут порождаться патологическим состоянием социальной системы. Однако и здесь источник конфликта лежит в типе социальной системы, а не в «примордиальном» факте существования этнич. различий самих по себе.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ