Этнонационализм и его конфликтный потенциал



Этнич этнонац-зм исходит из понимания нации как этн общности, достигшей высшей стадии развития. Связан с немецкой романтической традицией понимания нации как единства «крови и почвы». Этнич нац-зм подразделяется на: политический («каждой нации - своё государство») и культурный (сохранение и развитие этнической культуры). Культ этнонац-зм может служить идеолог обоснованием архаизации общества. Так, рост этнического самосознания в той или иной форме коснулся всех народов бывшего СССР, но в условиях незавершенной модернизации он привел к явлению, которое Г.У. Солдатова обозначила как «регрессию» (возврат этнической группы к более ранним стадиям ее развития). НОВыделяют н-зм по принципу соотношения национализма с основными политическими идеологиями: -либер нац-зм (декларирующий идеи защиты гражданских прав и лозунги национального самоопределения), -консервативный национализм(идеи защиты традиц нац ценностей), -радикальный национализм(превосходство «своей» нации).

В отличие от гражданского национализма, этнический делает акцент на интуиции, а не на разуме; на исторической традиции, а не на рациональном прогрессе; на исторической разнице между нациями, а не на их общих устремлениях. Границы национального государства определяются географическим распределением культуры, а не стремлением закрепить контроль над материальными ресурсами.

Этнический национализм объективно направлен против интеграции сообщества, он разъединяет людей внутри страны и несет обоснование неравенства для меньшинств, содержит имперский потенциал, даже если конкретный этнос в силу исторических причин эту империю не создает и не может создать. Следует отметить, что в условиях советского интернационализма возрождение этничности выступает как фактор развития демократических свобод, права на традиционный образ жизни и культуру. Это процесс положительный, по крайней мере до тех пор, пока возрожденные обычаи и образ жизни не вступают в противоречие с общегражданскими правами, не возникает стремление к своей империи.

Можно предложить следующее определение этнополитической мобилизации: Этнополитическая мобилизация — это процесс, посредством которого группа, принадлежащая к одной этнической категории (приписывающая себе принадлежность к таковой), в борьбе за политическую власть и лидерство с членами другой/других этнических групп или государством манипулирует этническими обычаями, ценностями, символами в политических целях, используя их как главный ресурс во имя обретения общей идентичности и политической/государственной организации группы.
Крайние формы национализма часто ассоциируются с экстремизмом и ведут к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. Стремление выделить для нации, проживающей внутри страны, своё государство приводит к сепаратизму. Радикальный государственный национализм является ключевой составляющей фашизма. Многие этнические националисты разделяют идеи национального превосходства и национальной исключительности (см. шовинизм и расизм), а культурные националисты — культурной и религиозной нетерпимости (см. ксенофобия). Первым компонентом в “структуре политических возможностей” этнополитической мобилизации может быть назван процесс использования внутренних ресурсов этнополитической мобилизации. В свою очередь, этот процесс, как правило, развертывается поэтапно.

1) конструирование традиции и мобилизация “народности”. Этот этап этнополитической мобилизации предполагает воссоздание или реконструирование интеллектуалами, принадлежащими к этнической группе, традиций, обычаев, распространение в широких массах во имя обретения особой этнической/национальной идентичности.

2)  политизация этнического/национального наследия. На этом этапе историческое и культурное наследие этнической общности, даже ее язык, обретают функции значимого политического ресурса. Происходит институализация этничности, т. е. начинается процесс формирования национального движения, использующего этот ресурс в политической борьбе. То, что раньше было традицией, разделяемой этнической группой, становится орудием культурной и политической борьбы за воссоздание или обретение национальной государственности. На этом этапе в групповое сознание внедряется представление об ущербности, ущемленности, “остаточности” этнообразующих маркеров, комплекс этнокультурной неполноценности и/или комплекс “народа—жертвы”.

3) “этническое очищение. Этническую общность, ее культуру на этом этапе превращают в абсолютную, сакральную ценность, которую необходимо любой ценой сберечь и защитить от искажающих влияний “чуждых” культур и групп, т. е. она должна оставаться любой ценой “чистой”, между ней и другими должна быть проведена четкая непреодолимая граница. В этой ситуации свойственная этнонационализму идея общего происхождения приобретает конфронтационный характер, абсолютизируется и заслоняет более важные элементы потенциального объединения с “другими”, связанные с общей культурой, историей, политическими институтами, коллективным и индивидуальным самоопределением. Этноцентризм логически обращается к мотиву “этнической чистоты”, предполагающему закрытость, враждебность ко всему “иному”, к подавлению его проявлений как внутри общности, так и вне ее. При этом и члены этнической группы должны быть защищены от всего, что является “чуждым”, и делается это путем формирования “образа врага”.

Конфликтный потенциал и результаты радикального и взрывоопасного коллективного действия, присущего этнонационализму, обусловливаются ресурсами, возникающими при развертывании этих трех взаимосвязанных процессов.

 

Гражданский национализм

Предметом теоретического интереса национализм стал сравни­тельно недавно - в 1920-егг. Пионерами в этой области стали американские историки Ханс Кон и Карлтон Хайес. Под их влиянием в 1930-1940-е гг. сложилось так называемое «историческое национализмоведение», сохранявшее значительное влияние до 1960-гг. включительно. К Хайесу восходит и характерное для либеральной историо­графии учение о «дуальной природе» национализма. Национа­лизм может служить как силам добра, так и силам зла.

Историография национализма, основы которой были заложе­ны X Коном и К. Хайесом, получила наименование «либеральной» по той причине, что национализм рассматривается в ее рамках как «часть истории свободы» (выражение X Кона). Будучи поначалу эмансипаторским движением — истоки национализма X. Кон возводит к Французской револю­ции - национализм со временем приобрел антилиберальные черты. Таким образом, история национализма — это история дег­радации либеральной идеологии.

 1983 г. - началась новая эпоха области изучения национализма когда почти одновременно вышли в свет работа Э. Геллнера «Нации и на­ционализм», книга Бенедикта Андерсона «Воображаемые со­общества» и сборник статей под редакцией Эрика Хобсбаума «Изобретение традиции». В течение 1980-1990-х гг. формируется междисциплинар­ное национализмоведение, вклад в которое вносят социология, политология, социальная и культурная антропология, политиче­ская экономия.

Идеи гражд нац-зма связаны с наследием Великой французской революции. Гражд нац-зм исходит из представления о нации, как совокупности граждан одного гос-ва, независимо от их этн принадлежности. Гражд н-зм направлен на консолидацию всего населения гос-ва с помощью юридических институтов, общегражданских прав. Понятие гражд нац-зма близко понятию патриотизма. Но редко он нацелен на государственную экспансию.

 Гражданский национализм – «нация – это ежедневный плебисцит», «термин нация нужно лишить этнического содержания. В России первым начал пропагандировать Тишков.

Гражданский национализм утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть, степенью, в которой государство представляет «волю нации». Основным инструментом для определения воли нации является плебисцит, который может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой общественной дискуссии и т. д.
При этом принадлежность человека нации определяется на основе добровольного личного выбора и отождествляется с гражданством. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание участвовать в политической жизни нации, приверженность общим политическим ценностям и общей гражданской культуре.

Что касается «исконных» с культурно-этнической точки зрения представителей нации, то согласно гражданскому национализму их может и не быть. Важнее, чтобы нация состояла из людей, которые хотят жить рядом друг с другом на единой территории.

Господство догматического марксизма-ленинизма в России блокировало саму возможность научного изучения национализма. Противоречивость теоретических постулатов, на которых в разное время базировалась официальная советская идеоло­гия, влекла за собой крайнюю непоследовательность этнической политики. В результате этой политики возникло множество национально-культурных автономий, в том числе экстерритори­альные.

Более чем полувековая практика институциализации этничности привела к тому, что в российском публичном и академи­ческом дискурсе глубоко укоренились этноцентричные схемы. Предполагается, что у всякого госу­дарства есть один «государствообразующий» народ. Цезурой стали публикации Валерия Тишкова. Он открыто порвал с советской интеллектуальной традицией в области изучения «на­циональных отношений». В течение 1990-х гг. был опубликован ряд серь­езных исследований национализма других российских авторов: Алексея Миллера, Леокадии Дробижевой, Виктории Коротее-вой, Ольги Малиновой, Сергея Соколовского, Сергея Чешко. Ф-ции: -легитимационная (исторически легитимирует границы ныне сущ гос-в), - мобилизационная (аппелирует солидарностью), - компенсаторская (помогает людям переживать коллективные травмы, полученные в прошлом). Согласно еще одному определению национализма В.В. Малахова, это социально-культурный императив, диктующий поведение людей в определенных условиях.

 

Этнический сепаратизм

Сепаратизм, актуальный для Советского Союза, а затем и России около 10-ти лет назад, часто определяется как «стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государства или за автономию для части страны». Иногда понятие сепаратизма в самом определении связывается с этничностью: «Сепаратизм – стремление к обособлению, проявляющееся, как правило, у национальных меньшинств в многонациональных государствах и направленное на создание самостоятельных государств или национально-государственных автономий». Сепаратизм в его развитой форме всегда приводит к нарушению прав человека: этническим чисткам и войнам.

Этнический сепаратизм является по сути этнотерриториальным конфликтом, в основе которого лежит стремление этнической группы выделиться из общего государства, воспринимаемого ее представителями как государственное образование другой этнической группы.

Первый – миф «нарушенных прав народа». Идеологи сепаратизма обосновывают претензии этнической элиты на суверенность неполноправностью своего народа. Обычно для обоснования этого утверждения используются примеры из исторического прошлого (геноцид, депортации и т.д.). При этом практически никогда тезис о законодательно закрепленной неполноправности не находит подтверждения в современности, то есть в периоде, который непосредственно предшествовал началу вооруженной борьбы за суверенитет.
Второй миф – «экономическое угнетение». В общественное сознание внедряется мысль о том, что метрополия эксплуатирует ресурсы данной территории. Этот миф не находит подтверждения. Данный вывод подтверждается тем, что правительственные программы руководствуются общественным мнением.
Третий миф - «поддержка мировым сообществом закрепленного права народов (этнических общностей) на самоопределение в виде отделения». Такое право не зафиксировано ни в одном международном документе. Есть другое право – право территориальных (а не этнических) сообществ определять систему управления согласно демократически выраженной воле населения при уважении существующей мировой системы государств.
Четвертый миф, наглядно проявившийся на Северном Кавказе– безопасность сепаратистов для их территориальных соседей и всех людей «доброй воли». Агрессия сепаратизма обычно подается его идеологами как направленная исключительно против государственного центра. При этом население соседних территорий сознательно информируются о дружеских чувствах к ним «братского народа, ведущего справедливую освободительную борьбу». При этом даже террористические акты, совершаемые на территории соседних субъектов Федерации, не мешают идеологам сепаратизма работать над укреплением мифа о своей безопасности.

Понимание сути мифов сепаратизма помогает понять реальные причины его возникновения и развития. Одна из распространенных точек зрения высказана В.А. Тишковым: крайняя форма сепаратизма появляется не там, где имеется этническое разнообразие, а там, где среди меньшинств есть достаточное число интеллигенции и политических активистов, желающих стать политическим большинством (на языке сепаратистов – «добиться национального освобождения»).
Вторая половина ХХ века стала временем активизации сепаратизма во всем мире. Причина – «этнический парадокс современности» - бурный рост этничности во второй половине 20-го века. Основные научные концепции, включая марксизм, предсказывали этничности более или менее быструю смерть, а она усилила свое влияние и стала одним из важных феноменов общ. сознания.

Наиболее благополучные страны по уровню жизни – Япония и Канада на собственном опыте знают о проблемах межнац отношений. Япония – корейское национальное меньшинство (потомки корейцев, привезенных в страну как дешевая рабочая сила во Вторую мировую). Канада – франкоязычные граждане, проживающие преимущественно в Квебеке. Этничность конфликтна не всегда и не сама по себе, чаще в результате сравнения с другой этничностью, положение которой является или только представляется более хорошим. ¾ националистических движений в мире в конце ХХ в имели сепаратистский характер. В Индонезии – 6 движений, требующих отдельного от Джакарты гос-ва. Одно из наиболее активных национал движений сепаратистского типа существует на севере Испании в Стране басков (баскское население юга Франции обнаруживает относительную индефферентность по отношению к идее независимости). Еще пример – Эритрея. Эта территория была итальянкой колонией вместе с Эфиопией, затем с 1941 по 1952 гг находилась под британским управлением. В 1952 году Эритрея вновь присоединена к Эфиопии. Почти сразу начинается вооруженная борьба эритрейских сепаратистов. Их шансы были малы, пока у власти в Аддис-Абебе с 1974 по 1991 год находилось правительство марксистского толка + поддержка Советского Союза. Оно пало в 1991 г и в 1993 Эритрея получила независимость.

Тишков: «крайняя форма сепаратизма появляется не там, где есть этническое разнообразие, а там, где среди меньшинств есть достаточное число интеллигенции и политических активистов, желающих стать политическим большинством (типа «добиться национального освобождения»). Сепаратизм – форма борьбы этнич элиты за свои интересы, борьбы, в которую путем манипуляции общественным сознанием вовлекаются иногда большие группы людей. Среди способов манипуляции главным являетя обращение к этничности, усиление чувства этнической депривации.

Т.о. сепаратизм – это форма борьбы этнической элиты за свои интересы, борьбы, в которую путем манипуляции общественным сознанием вовлекаются иногда большие группы людей. Среди способов манипуляции главным является обращение к этничности, усиление чувства этнической депривации. Главное различие между «территориями сепаратизма» и «территориями мира» состоит не в уровне экономического развития, а в состоянии общественного сознания. Следовательно, именно общественное сознание является главным «полем битвы» за людей и против таких последствий сепаратизма, как кровь и слезы.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 305; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ