Правовые акты, издаваемые Президентом Республики Беларусь



В соответствии со ст.85 Конституции Президент Республики Беларусь вправе издавать три вида правовых актов: 1) декреты, 2) указы, 3) распоряжения.

Декреты являются новой формой нормативных правовых актов Республики Беларусь. Они издаются Президентом по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни, носят нормативный характер и имеют силу закона.

Декреты Президента могут быть двух видов: издаваемые на основании закона о делегировании Президенту Республики Беларусь законодательных полномочий, и временные декреты, издаваемые в силу особой необходимости.

Первый вид декретов издается Президентом на основании специального закона. Согласно части 1 статьи 101 Конституции, такой закон должен приниматься парламентом по инициативе Президента. При этом не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, которые предусматривают изменение и дополнение Конституции Республики Беларусь; ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента; ограничение конституционных прав и свобод граждан.

Несмотря на наличие возможности расширения законодательных полномочий Президента, до настоящего времени ни одного такого закона не принято.

Второй вид декретов предполагает ссылку на особые обстоятельства, которые послужили основой для их принятия. Такие декреты могут издаваться Президентом по собственной инициативе, а также по предложению Правительства (в этом случае они скрепляются подписью Премьер-министра).

Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены на рассмотрение Палаты представителей, а затем - Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. После утверждения палатами парламента (квалифицированным большинством голосов от полного состава палат) эти декреты приобретают статус постоянных.

В течение года Президент Республики Беларусь издает порядка 10 декретов по разным вопросам государственной и общественной жизни. Они имеют статус законов и вступают в силу в том же порядке, что и законы (т.е. через 10 дней после их официального опубликования, если иное не сказано в самом декрете).

Важное место в системе нормативных актов Республики Беларусь занимают указы Президента. Они издаются в целях реализации его полномочий и могут иметь как нормативный, так и ненормативный характер (например, о назначении на должность, о приеме в гражданство, о награждении государственными наградами).

Считается, что указы имеют меньшую юридическую силу, чем декреты. Тем не менее, в соответствии со ст.1 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» указы Президенты, наряду с декретами, отнесены к законодательным актам.

В течение года Президент Республики Беларусь издает несколько сотен указов по различным вопросам своей компетенции. Указы вступают в силу со дня их регистрации в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь и публикуются в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

Кроме декретов и указов, Президент Республики Беларусь вправе издавать распоряжения. С их помощью решаются, как правило, хозяйственные и организационные вопросы деятельности Администрации, Управления делами и других структур, образованных при Президенте Республики Беларусь.

С марта 2004 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко стал издавать директивы как новый вид нормативных актов. В частности, им были изданы Директива №1 от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Директива №2 от 27 декабря 2006 года «О дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Директива № 3 от 14 июля 2007 года «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», Директива № 4 от 31 декабря 2010 г. «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

В соответствии со ст.1 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» от 10 января 2000 г. (с изм. и доп.) директива Президента Республики Беларусь определяется как «указ программного характера, издаваемый Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение» То есть, по юридической силе директивы приравнены к указам Президента.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 774; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!