Рагхунатха дас Госвами – автор «Манах-шикши»



Автором «Манах-шикши» является Рагхунатха дас Госвами (или просто Дас Госвами, как его иногда называют). «Манах-шикша» написана им на берегу Радха-кунды, где он прожил долгие годы. Он пришел во Вриндаван с единственной мыслью: «Увидеть Вриндаван и умереть». Боль разлуки с Гаурангой Махапрабху была невыносимой и изнутри сжигала его сердце.

Чайтанья Махапрабху и вскоре вслед за ним шикша-гуру Рагхунатхи, Сварупа Дамодара, покинули этот мир. Один за другим ближайшие спутники Гауранги, Гададхара Пандит, Говинда, Рамананда Рой уходили не в силах вынести разлуки. Обезумевший от боли и горя Рагхунатха дас Госвами рвал на себе волосы. Каждый камень в Пури, каждый дом напоминали ему о том времени, когда Гауранга был рядом. Поэтому он решил отправиться во Вриндаван, искупаться в его пыли и покончить жизнь, бросившись вниз головой с холма Говардхана. Но судьба распорядилась иначе. Во Вриндаване он встретился с Рупой и Санатаной. Рупа и Санатана, разгадав его намерения, сказали ему: «Ты не имеешь права уйти просто так, не рассказав нам о Чайтанье Махапрабху. В течение долгих лет ты каждый день виделся с Ним в Пури, ты был свидетелем Его лил, и твой долг перед всеми вайшнавами – оставить память о твоем общении с Ним».

Исполняя волю Рупы и Санатаны, на основе кадач (дневников Сварупы Дамодары, личного секретаря Шри Чайтаньи Махапрабху), Рагхунатха дас Госвами стал каждый день рассказывать вайшнавам-обитателям Вриндавана о жизни Махапрабху. Так он поселился на берегу Радха-кунды, в самом святом для Гаудия-вайшнавов месте. Трижды в день он омывался в водах этого священного озера. Поселившись здесь, он перестал есть злаки – пищей его стало только молоко и лесные плоды. На сон он тратил не больше двух полутора часов, а все остальное время посвящал Радха-Кришна-бхаджану, поклонению Шри Шри Радха-Кришне.

Так, в течение долгих лет Шрила Рагхунатха дас Госвами в плакал на берегу Радха-кунды, каждый день ожидая встречи со своей госпожой Шримати Радхарани и томясь в разлуке с Ней. Молитвы разлуки составили книгу, которая называется «Стававали» (Лиана молитв). «Манах-шикша» (Наставления уму) ходит в состав «Стававали». И хотя «Стававали» включает в себя такие шедевры, как «Вилапа-кусуманджали», это небольшое произведение (всего одиннадцать стихов) в каком-то смысле является самым важным.

В «Манах-шикше» Рагхунатха дас Госвами как будто обращается к собственному уму, но на самом деле он учит начинающих вайшнавов секретам внутренней духовной жизни, как мудрая свекровь учит невестку, давая наставления собственной дочери. Снова и снова размышляя над этими молитвами, мы учимся молиться в надежде обрести хотя бы тень того горячего желания, которое сжигало его сердце.

Бхактивинода Тхакур в «Джайва-дхарме» объясняет вклад Рагхунатхи даса Госвами в нашу сампрадаю: «Шрила Рупа Госвами описал в своих трудах расы[1]. Сам Господь Чайтанья поручил ему эту миссию. Но он не открыл[2] того, как начинающий садхака может обрести доступ к расе[3].  Эту задачу исполнил Рагхунатха дас Госвами, опиравшийся на записи Шрилы Сварупы Дамодары в его “Кадачах”».

Бхактивинода Тхакур пишет далее, что Рагхунатха дас Госвами в своих книгах явил миру несколько важных истин. (1) В молитвах, составивших «Вилапа-кусуманджали», он объяснил природу служения Кришне в духовном мире. Непосредственное служение Кришне в духовном мире – это бхава-майи-сева, служение, проникнутое духовными эмоциями (бхава). Духовный мир иногда называют бхава-джагат, миром духовных эмоций, или миром экстатической любви. Материальный мир порожден камой, эгоистическим вожделением,[4] и тела живых существ в этом мире, как инструменты камы, по сути, состоят из грубого вожделения. Духовный же мир порожден чистой любовью, и, стало быть, все в нем (в том числе и тела его обитателей) создано из тончайших духовных эмоций. Служение души Кришне в духовном мире суть не что иное, как обмен возвышенными эмоциями. Подлинная любовь, высший атрибут духа, в отличие от своего суррогата, вожделения, не может утомить или надоесть. Вожделение, материальное по природе, статично, но према, духовная любовь, исполнена внутренней динамики. Вожделением человек может пресытиться, но любовью – никогда. Шрила Прабхупада говорил, что «духовная жизнь не статична, а экстатична». Природа экстатического духовного служения описана Рагхунатхой дасом Госвами в «Вилапа-кусуманджали», его последнем творении. (2) В молитвах «Враджа-виласа-става» Рагхунатха дас Госвами объясняет природу лилы Кришны и рассказывает о том, как в духовном мире вечно-свободные спутники Господа общаются друг с другом. (3) Игры Божественной Четы Радхи-Кришны описаны им в «Вишакхананда-абхида-стотре». (4) Свою экстатическую любовь (бхаву) он раскрывает в «Сва-нияма-дашаке», (5) и, наконец, метод поклонения Кришне, бхаджан, объясняет в «Манах-шикше».

 

«Манах-шикша» как руководство по медитации

 

На начальных ступенях садхака поклоняется Кришне телом, постепенно вовлекая в поклонение ум. В конце концов он должен вовлечь в поклонение Кришне сердце, то есть сознание. Полное сосредоточение сознания на Боге называется медитацией, а «Манах-шикша», по словам Бхактивиноды Тхакура, представляет собой руководство по медитации. Следуя рекомендациям, которые Дас Госвами дает в этой книге, начинающий вайшнав сможет постепенно погрузиться в лилы Кришны, пока сам не станет участником этих игр. Служение Кришне – великая наука. В одиннадцати стихах этой небольшой книги Рагхунатха дас Госвами, заботясь о благе людей, избравших путь бхакти-садханы, объяснил секреты медитации и описал препятствия, с которыми неизбежно сталкивается человек, приступающий к духовной практике.

В «Манах-шикше» Рагхунатха дас Госвами описывает процесс постепенного приручения ума и его одухотворения, в результате которого ум полностью сосредотачивается на Кришне. Бхактивинода Тхакур называет «Манах-шикшу» паддхати. Паддхати – это особый класс произведений, в которых содержатся подробные описания какого-либо ритуала или процедуры. Так, например, называются руководства по поклонению арча-виграхе и др. В «Манах-шикше» Дас Госвами объясняет методологию бхаджана, внутреннего служения Кришне. По сути дела, это подробное описание того, что должен делать человек, чтобы полностью сосредоточить свой ум на служении Кришне. Мы много раз слышали, что все предписания Вед сводятся к тому, чтобы постоянно помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем: смартавйах сататам вишнор висмартавйо на джатучит (Падма-пурана). Но кто по-настоящему способен на это? В одиннадцати стихах «Манах-шикши» Рагхунатха дас Госвами шаг за шагом описывает метод постепенного приручения ума.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 372;