Когда же ум мой полностью очистится? Когда из него уйдут все материальные тревоги и желания? Когда же я смогу увидеть подлинный, духовный Вриндаван, вечное царство Радхи и Кришны?



Список использованной литературы

1. Комментарии Ананты даса Пандита на Манах-шикшу

2. Материалы Санги, электронной конференции Трипурари Свами

3. Бхактивинода Тхакур, Джайва-дхарма

4. Шрила Джива Госвами в «Дургама-сангамини», комментарии к «Бхакти-расамрита-синдху»

5.    Антоний Сурожский, «Школа молитвы»  

Воспитание ума

«Манах-шикша» Шри Рагхунатхи даса Госвами с объяснениями Бхактивигьяна Госвами Махараджа.

 

 

Мангалачарана

 

ом аджнана-тимирандхасйа джнананджана-шалакайа

чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах

 

Я в глубоком почтении склоняюсь перед своим духовным учителем, который открыл мне глаза, факелом знания рассеяв мрак невежества.

 

* * *

 

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале

шримате бхактиведанта-свамин ити намине

В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.

 

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине

нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

 

О, духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты.

 

* * *

ванде ’хам шри-гурох шри-йута-пада-камалам шри-гурун ваишнавамш ча

шри-рупам саграджатам саха-гана-рагхунатханвитам там са-дживам

садваитам савадхутам париджана-сахитам кршна-чаитанйа-девам

шри-радха-кршна-падан саха-гана-лалита-шри-вишакханвитамш ча

 

В глубоком почтении склоняюсь я к лотосным стопам своего духовного учителя и всех наставников, ведущих меня по пути преданного служения. Я приношу свои почтительные поклоны шести Госвами – Шриле Рупе Госвами, Шриле Санатане Госвами, Рагхунатхе дасе Госвами и Дживе Госвами – и всем их последователям. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Адвайтой Ачарьей Прабху, Шри Нитьянандой Прабху, Шри Чайтаньей Махапрабху и Его преданными, во главе со Шривасой Тхакуром. И, наконец, я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам Господа Кришны, Шримати Радхарани и всех гопи, во главе с Лалитой и Вишакхой.

 

 

Лаласамайи-прартхана

Мольба о милости

Нароттама дас Тхакур

 

gauranga bolite habe pulaka-sarira

hari hari bolite nayane ba'be nira

 

Когда же при звуках имени Гауранги волосы на моем теле встанут дыбом? Когда же, запев святое имя Кришны (Харе Кришна), я почувствую, как слезы наворачиваются глаза и текут по моим щекам?

 

Чтобы получить доступ к чистому святому имени, необходимо сначала понять, кто такой Гауранга Махапрабху, подаривший миру это имя. Мы не сможем по достоинству оценить этот дар (и, стало быть, будем по-прежнему продолжать совершать оскорбления святого имени) до тех пор, пока не поймем, что Гауранга – это Сам Кришна, пришедший, чтобы научить нас любви к Богу. Но понять Господа Гаурангу можно только по милости духовного Учителя, который является представителем Нитьянанды Прабху.

ara kabe nitai-cander koruna hoibe

somsara-basana more kabe tuccha habe

Когда же Нитьянанда-чандра прольет на меня Свою милость? Когда по Его милости желания наслаждений перестанут мучить меня и покажутся мне ничтожными?

 

Нитйа-ананда – значит «вечное блаженство». Как можно ощутить себя восприемником милости духовного Учителя? Милость Учителя проявляется в том, что многоликое, неусыпное и неуемное, навязчивое желание наслаждаться в этом мире утрачивает над нами свою власть, вытесненное вечным блаженством служения Кришне.

Можно спросить, а зачем, собственно, нам нужна свобода от материальных желаний и привязанностей? Разве не они составляют суть и соль жизни? Разве не они придают смысл существованию и оправдывают его?  Нет, не они, ибо материальное бытие вечной души противоестественно для нее. И пока ум человека осквернен привязанностью к материи, он не позволит ему выйти за пределы материального опыта, а значит, и за пределы смерти.

bisaya chairya kabe suddha habe mana

kabe hama herabo sri-brndabana

 

Когда же ум мой полностью очистится? Когда из него уйдут все материальные тревоги и желания? Когда же я смогу увидеть подлинный, духовный Вриндаван, вечное царство Радхи и Кришны?

 

До тех пор, пока материальные привязанности и желания живут в нашем сердце, пока гордыня, вскормленная нашим желанием наслаждаться независимо от Кришны, застит наши глаза, мы не можем увидеть духовный мир. Похотливые глаза наши видят только то, чем можно наслаждаться. Катаракта похоти делает нас духовно слепыми. Шри Гуру по своей милости дает нам небольшой опыт духовного блаженства и устраняет скверну из нашего ума. В тот же миг как будто пелена спадает с наших глаз. Но это происходит не раньше, чем искреннее желание постичь духовный мир Вриндавана и царящую в нем любовь поселится в нашем сердце. Откуда берется это желание?

 

rupa-raghunatha-pade hoibe akuti

kabe hama bujhabo se jugala piriti

 

Когда же горячее желание изучать книги Рупы и Рагхунатхи овладеет мною? [Изучать их книги – значит находиться у их лотосных стоп]. Лишь следуя их наставлениям, я смогу понять любовь Радхи и Кришны.

 

Материальные желания и привязанности в нашем сердце сильны настолько, что даже искренне захотеть избавиться от них очень трудно. Но без искреннего желания с нашей стороны духовный учитель не сможет помочь нам. Милость духовного учителя, хоть и не имеет материальной причины, все же чаще всего приходит как отклик на искреннюю мольбу о совершенстве. Желание совершенства не может не быть присущим всем, кто несовершенен. Но, увы, желание это, хоть и теплится в каждом сердце, очень редко достигает такой силы, чтобы превратиться в громкую мольбу. Как правило, его заглушают другие, материальные желания (которые суть не что иное, как неправильно понятое нами желание духовного совершенства). Чтобы обрести милость учителя, нужно сделать  желание совершенства сильным и ясно различимым.

Как же разжечь в себе слабую искорку этого желания? Нароттам дас Тхакур отвечает: изучая книги, оставленные шестью Госвами Вриндавана, и прежде всего книги Шри Рупы и Рагхунатхи Даса Госвами. Книги эти открывают нашему взору картину совершенного духовного мира, мира, в котором безраздельно царит любовь Шри Шри Радхи и Кришны.

   Проникнуть в природу божественной любви очень трудно. Шрила Прабхупада в комментарии к одному из стихов «Чайтанья-чаритамриты» (Ади, 4.67) объясняет, что любое познание осуществляется самвит-шакти (энергией сознания) Господа. Однако эмпирический процесс познания, в котором в качестве инструментов познания используются материальные чувства и ум (пратйакша), хотя и происходит при участии самвит-шакти, приводит к искаженному, ложному материальному знанию. Следующая ступень постижения истины, косвенное духовное знание, позволяет абстрагироваться от материального многообразия и опосредованно соприкоснуться с единой духовной природой всего сущего. На этой ступени человеку открывается более глубокое знание, лежащее за пределами чувственного восприятия. Но даже оно является неполным. Подлинное духовное знание приходит только на третьей ступени, когда ослепшая под влиянием материи душа прозревает и обретает духовные глаза. Такое познание называется дивья-пратьякшей, духовным опытом. Оно возможно только в том случае, когда вместе с самвит-шакти вступает в действие хладини-шакти, энергия блаженства. 

Книги Рупы Госвами, Рагхунатхи Госвами и других Госвами Вриндавана есть порождение самвит- и хладини-шакти, и потому любое соприкосновение с ними расширяет сферу нашего духовного опыта, открывая доступ к познанию духовной любви. Поэтому Нароттам дас Тхакур молит о том, чтобы ему было даровано горячее желание изучать эти книги у лотосных стоп Рупы и Рагхунатхи. Одного этого желания достаточно, чтобы поменять наше сердце.

rupa-raghunatha-pade rahu mora asa

prarthana koroye sada narottama-dasa

 

Моя единственная надежда – когда-нибудь достичь лотосных стоп Госвами Вриндавана во главе со Шрилой Рупой Госвами и Шрилой Рагхунатхой дасом Госвами. Нароттама дас непрестанно молится о том, чтобы обрести прибежище подле их стоп.

.

 

Вступление


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213;