Работа с младшими школьниками



Основная специфическая особенность младшего школьного возраста (7-10 лет) заключается в том, что у ребенка начинается сис­тематическая общественно оцениваемая учебная деятельность, ко­торая в корне изменяет его образ жизни.

Этот период для многих детей является критическим, так как неспособность части детей вовремя и без нарушений адаптироваться к новым условиям и к новой среде может иметь очень неприятные отдаленные последствия, в том числе и приобщение к употребле­нию алкогольных напитков.

Это бывает в тех случаях, когда не соблюдаются гигиенические условия, обеспечивающие адаптацию ребенка к различным этапам обучения в школе.

Для детей младшего школьного возраста очень характерно под­ражательное поведение, поэтому для правильной ориентации их в отношении алкоголя имеет большое значение поведение окружаю­щих.

При планировании и проведении санитарно-просветительских мероприятий среди всех взрослых, окружающих ребенка, - педа­гогов, воспитателей, родителей, медицинских работников; - необходимо исходить из основного положения: бережное отношение к личности маленького человека, постоянное внимание к его школь­ной жизни, соблюден ее гигиенических норм обучения в школе и дома, а также оздоровления микросреды в плане употребления ал­когольных напитков - есть условие, необходимое для начала форми­рования отрицательного отношения к употреблению алкоголя.

Что же касается работы непосредственно с детьми младшего школьного возраста, то задачей на этом этапе является воспитание у них отрицательного отношения к алкоголю в самом общем виде, без излишней детализации и аргументации. На этом этапе дети должны усвоить общее положение: «Алкоголь- это яд».

Для этого нужно дать сведения о напитках, содержащих алко­голь, в доступной для ребенка форме объяснить, что алкоголь — яд, который действует на все живые организмы (растения, животных). Дети этого возраста не имеют жизненного опыта и твердых социаль­ных установок, у них небольшой объем знаний, поэтому содержание антиалкогольных материалов должно учитывать познавательные возможности школьников этого возраста. Детям могут быть продемонстрированы опыты по действию алкоголя на растения (в рамках их знаний по курсу природоведения), рассказано об изменениях в поведении щенков и котят, если им дать немного алкоголя. Дети должны знать, что опасно употребление небольших доз алкоголя, что даже однократное его употребление может привести к тяжелым последствиям. Необходимо объяснить школьникам особый вред ал­коголя для растущего незрелого организма ребенка, привести примеры смертельного отравления алкоголем.

Работа со школьниками среднего возраста

Возраст с 11 -14 лет в литературе чаще встречается под названием пубертатный, подростковый или средний школьный. Он, пожалуй, один из самых сложных в жизни человека.

В этот период происходит резкий скачок роста всех органов, развития систем организма на фоне активизации гормональной де­ятельности. Завершается этот процесс наступлением половой зре­лости.

Системная перестройка сопровождается перестройкой пси­хики.

Если, будучи младшим школьником, ребенок действовал по не­посредственному указанию взрослых, то теперь для него основное значение приобретают собственные принципы поведения, собс­твенные взгляды и убеждения. Появляется потребность в автономии, повышается критическая оценка наставлений взрослых, про­исходит ослабление контактов с учителями, поиски собственного «я».

Стремление быть взрослым (а молодой человек таким себя и чувствует) проявляется в подражании поведению взрослых. Это подражание может быть не только общественно положительным, но и общественно отрицательным, что выражается имитацией по­ведения взрослых (курения, употребление алкогольных напитков, правонарушения).

Существует мнение, что именно в подростковом возрасте в ряде случаев формируется начальная стадия алкогольной зависимости, имеющая сугубо специфический характер именно для этого пери­ода, так как проявляется исключительно в условиях общения под­ростковых групп и поэтому носит определение « стадии групповой алкогольной зависимости».

Поводом для употребления алкогольных напитков в этом воз­расте может быть стремление «облегчить контакты», «завязать зна­комства», выглядеть взрослым и сильным среди своих сверстников.

В тоже время это тот возраст, когда начинает формироваться наиболее высокий уровень учебной деятельности и происходит ин­тенсивное накопление и осмысление полученных знаний.

Поэтому очень важно закрепить у школьников среднего возрас­та отрицательное отношение к алкоголю, расширяя и углубляя их знания о его свойствах, действии на организм, возможных последс­твиях употребления и т.д.

В этом возрасте школьники получают систематизированные сведения по физики, химии, биологии, истории; они знают стро­ение клетки, структуру и функционирование живых тканей, расте­ний и животных, физиологию и анатомию человека, особенности химического и физического взаимодействия веществ, историческое развитие общества. Содержание антиалкогольного воспитания на этом этапе опирается на полученные знания, четкие убедительные, систематизированные. Подросток должен усвоить, что алкоголь -яд, и никогда не употреблять его.

Работа со школьниками старшего возраста и учащи­мися ПТУ

Старший школьный возраст (15-17 лет) характеризуется завер­шением периода бурного роста и развития организма и наступлени­ем биологического и психического равновесия. Это самый «ранний» период зрелости, и к концу его юноши и девушки обычно достигают физической зрелости.

В этом возрасте завершается формирование основных пси­хических процессов и качеств личности. Наиболее активно идет ста­новление мировоззрения и осознанного отношения к требованиям общества. Становятся более конкретными и прочными интеллекту­альные и общественные интересы школьников.

В жизни этой возрастной группы основным переходным момен­том является изменение образовательного статуса, так как заверша­ется среднее образование и начинается трудовая деятельность.

Появление новых стрессовых ситуаций может спровоцировать употребление алкогольных напитков. В этом возрасте активно по­полняются группы риска по отношению к употреблению алкоголя.

Отмечено, что в ряде случаев поводом для пьянства в этом воз­расте является переутомление, тогда прибегают к алкогольным на­питкам, чтобы «забыться», «встряхнуться», «освежиться».

Работа по антиалкогольному воспитанию в этом возрасте ос­ложнена тем, что отношение к употреблению алкоголя уже, как правило, сформировано. Аудитория, как правило, очень неодно­родна, так как в ней полностью определена группа риска и начинает намечаться клиническая группа.

Основное внимание здесь следует уделить пропаганде здорового образа жизни и разъяснению последствий вредного действия алко­голя не только на самих молодых людей, но и на потомство.

В этом возрасте учащиеся переходят на новый, более высокий уровень учебной деятельности, связанный с развитием теоретичес­кого мышления, получением навыков самообразования. Они умеют твердые представления о строении организма, отдельных органов и систем, о химических свойствах алкоголя, осведомлены на примере литературных персонажей о последствиях употребления алкоголя (образы опустившихся людей) - все это используется как база анти­алкогольного воспитания.

Антиалкогольное воспитание учащихся является органической частью идейно-нравственного воспитания, начинающегося с до­школьного и младшего школьного возраста, содержание которого непрерывно расширяется и углубляется.

Работа с родителями

Эффективность антиалкогольного воспитания во многом зависит от совместной деятельности школы, как наиболее орга­низованного звена педагогического процесса и семьи, как среды, в которой формируются установки, отношения, мотивы.

Одной из наиболее действенных форм работы с родителями яв­ляются родительские собрания: общешкольные и классные.

Специфика общешкольного родительского собрания за­ключается в неоднородности аудитории (присутствуют родители учащихся 1-10 классов). Это следует учитывать при отборе содержа­ния информации.

В выступления на таких собраниях целесообразно включать темы, интересные для всех слушателей.

В первую очередь, следует сказать о нравственной и правовой ответственности взрослых за приобщение детей к употреблению ал­когольных напитков, о ведущей роли семьи в формировании у детей установок на трезвость, о действии алкоголя на организм человека, об особом вреде употребления алкогольных напитков в детском и подростковом возрасте.

Специфика классных собраний позволяет педагогу или меди­цинскому работнику школы предложить вниманию родителей бо­лее конкретную информацию в соответствии с данным школьным возрастом.

В первую очередь следует сообщить родителям о психофи­зиологических особенностях детей данной возрастной группы, о воз­можностях их познавательной деятельности, об уровне социальной адаптации и о возможных причинах и условиях употребления алко­гольных напитков.

Групповые формы работы с родителями, предлагающие ос­новную информацию по проблеме, необходимо сочетать с инди­видуальными формами.

Особое внимание следует уделить работе с семьями, где часто употребляют алкогольные напитки.

Методические рекомендации профессорско-пре­подавательскому составу вузов и техникумов

Задача лектора при отборе и построении лекционного материала — убедительный и демонстрационный рассказ студенческой аудито­рии о пагубном влиянии алкоголя, даже в малых дозах, на здоровье человека, с одной стороны, и социально-опасных последствий его с другой.

Контингент студентов высших и средних учебных заведений составляют в основном юноши и девушки, у которых в ряде случаев еще не завершен процесс физиологического развития и роста орга­низма, хотя уже сформированы некоторые психические процессы и качества личности, и сделан выбор специальности, намечена система социальных и профессиональных взглядов.

Для правильной ориентации студентов по данной проблеме не­обходимо включить в выступление сведения по истории борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также познакомить с клиникой, как острой алкогольной интоксикации, так и хронического алкоголиз­ма. Следует обратить внимание молодежи на развитие у пьяниц та­ких характерологических изменений личности, как эгоистичность, хвастливость, лживость, утрата ответственности перед обществом, коллективом, семьей, игнорирование элементарных правил и норм поведения, моральная распущенность, склонность к противоправ­ным действиям, а так же на столь опасные осложнения, как алко­гольные психозы (белая горячка, алкогольные галлюцинозы, бред ревности и др.).

Нужно подчеркнуть, что хронический алкоголизм развивается не внезапно, а постепенно при систематических употреблениях не только крепких напитков, но и плодово-ягодных вин, пива, когда под влиянием повторяющейся алкогольной интоксикации нервные клетки истощаются, и человеку все труднее становится противосто­ять усиливающемуся влечению.

Существует ошибочное мнение о «полезности» спиртных на­питков, а некоторые люди даже пытаются использовать их в качес­тве «лечебных средств». Необходимо разоблачать вред подобных представлений, потому что алкоголь не относится к питательным продуктам, и на его окисление в организме расходуются ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования клеток.

Отсутствие твердых трезвеннических установок приводит к тому, что среди некоторой группы студенческой молодежи употреб­ление спиртных напитков расценивается как признак взрослости, проявление мужественности. Такие молодые люди хвастаются пе­ред товарищами тем, что могут выпить и не опьянеть, выглядят в их глазах героями. Товарищи, подражая им, также начинают употреб­лять алкогольные напитки, что может привести к развитию тяжелых осложнений.

Молодежь должна быть осведомлена, что чем раньше человек приобщается к алкогольным напиткам, тем большее разрушительное действие оказывают они на организм — процесс мышления, интел­лектуальную деятельность, умственную работоспособность, нару­шение функций внутренних и половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Обсуждение вопросов о влиянии алкоголя на половую и детородную функцию, о роли алкогольного опьянения во вступлении в случайные половые отношения и возможностями заражения венерическими заболеваниями необходимо проводить раздельно с юношами и девушками.

В женской аудитории лектору следует убедить студенток, что возникающая в состоянии опьянения потеря самоконтроля часто облегчает возможность вступления в интимные отношения с мало­знакомыми мужчинами, что помимо риска заболевания венеричес­кими заболеваниями, само по себе впоследствии может расцени­ваться как психотравма, особенно в случаях возникновения неже­лательной беременности.

Важно отметить, что внешний вид женщины в значительной мере зависит от функции половых желез, на которые влияет алко­голь. Его употребление приводит к раннему увяданию, преждевре­менному одряхлению.

Лектор должен учитывать специфику состава студенческой мо­лодежи, аудитории. Так, студентам технических вузов и техникумов необходимо рассказать о том огромном экономическом ущербе, ко­торый наносит пьянство в области промышленного производства, полезно привести конкретные цифры. Даже малые дозы алкоголя нарушают ритм производственного процесса. Это, в первую оче­редь, связано с работой у конвейера, на определенной высоте, в сфере химической промышленности.

При чтении лекций студентам транспортных вузов лектор обя­зан отметить, что в условиях интенсивного городского движения требуется быстрота реакции, повышенное внимание, хорошее зре­ние, слух, четкая координация движений. И даже небольшая доза алкоголя оказывает отрицательное влияние на эти необходимые водителю качества. Следует подчеркнуть, что шофер даже в состо­янии легкого алкогольного опьянения субъективно чувствует себя хорошо, однако, под влиянием алкогольного опьянения он пере­оценивает свои силы и возможности, пренебрегает опасностями, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

Студентам юридических учебных заведений необходимо знать о роли алкоголя в различного рода преступных действиях и право­нарушениях.

Будущие педагоги и воспитатели должны быть подготовлены к тому, чтобы в своей дальнейшей трудовой деятельности активно воспитывать у молодежи трезвеннические установки, наглядно и убедительно показывая вред алкоголя на растущий организм детей и подростков.

В работе со студентами следует уделять внимание пропаганде здорового образа жизни, организации досуга молодежи (молодеж­ные вечера, диспуты, дискотеки). Надо активно пропагандировать вовлечения молодежи в занятия спортом.

Таким образом, повышение уровня знаний педагогов различ­ных видов образовательных учреждений по методологии проведе­ния антиалкогольной пропаганды, несомненно, приведет к сниже­нию алкоголизации подрастающего поколения и окажет позитив­ное воздействие на процесс формирования здорового образа жизни среди различных слоев населения.

Методологические же подходы к проведению антинаркоти­ческой и антитабачной пропаганды в условиях образовательных учреждений, практически идентичны методологии антиалкоголь­ной пропаганды и также нацелены, прежде всего, на организацию и проведение «позитивной профилактики» и формирование у уча­щихся стойких установок на здоровый образ жизни, занятие физи­ческой культурой и спортом.

С учетом вышеизложенного, организацию и проведение ан­тиалкогольной, антинаркотической и антитабачной пропаганды в условиях образовательных учреждений региона следует рассматри­вать, на наш взгляд, как одно из основных направлений деятель­ности каждого руководителя и специалиста системы образования в рамках разработанной программы и в соответствии с представлен­ной Концепцией.

Однако, для реализации поставленной цели педагоги, психоло­ги и др. специалисты образовательных учреждений должны обладать необходимым уровнем знаний по медико-социальным последстви­ям употребления тех либо иных токсических веществ.

В этой связи, нами подготовлены учебно-методические мате­риалы «в помощь лектору» по данным темам.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 365;