Медико-социальные последствия употребления наркотических препаратов и токсических веществ.



 

Токсикомания (греч. toxikon - служащий для смазывания стрел, то есть ядовитый + mania сумасшествие, безумие) — группа болез­ней, причиной которых является привычное злоупотребление веществами, вызывающими кратковременное субъективно поло­жительное психическое состояние. Токсикомании проявляются многообразными психическими и соматоневрологическими расст­ройствами, сопровождающимися нарушением поведения и соци­альным снижением.

Понятие «токсикомания» применяют в клинической практике и социологии. В юриспруденции сохранен также термин «наркома­ния» по отношению к злоупотреблению собственно наркотическими средствами.

Наркомания (греч. narke - оцепенение, онемение + mania сумас­шествие, безумие) - группа токсикомании, возникающих вследс­твие злоупотребления наркотическими средствами.

    Как правило, наркомании возникают при злоупотреблении одним наркотиком, но возможна зависимость от двух и более нар­котических средств. Такая разновидность наркомании называется полинаркоманией.

Клиническая картина различных форм наркомании условно подразделяется на три синдрома: синдром измененной реактив­ности, синдром психической зависимости и синдром физической зависимости.

Синдром измененной реактивности.Для данного синдрома ти­пично изменение переносимости наркотика (толерантности). С началом заболевания чувствительность к наркотику постепенно снижается, в связи с чем, переносимость отдельных препаратов повышается, толерантность при наркомании — неспецифический симптом, отражающий общую физиологическую закономерность — способность к адаптации. Диагностическое значение данный симптом обычно приобретает в сочетании с другими патологичес­кими признаками, а также по достижении больным так называемо­го предела (например, когда летальная для здорового человека доза наркотика легко переносится наркоманом). Скорость развития то­лерантности зависит как от регулярности приема, так и от свойств вещества. Опийные алкалоиды, например, способны очень быстро вызывать высокую толерантность (через I — 2 мес.) . Чем большая толерантность возможна к веществу, тем  менее  злокачественны  последствия злоупотребления.

Максимальный уровень переносимости индивидуален; он до­стигается постепенно и сохраняется в течение нескольких лет. За­тем наступает постепенное снижение переносимости, и прежние дозы вызывают острый токсический эффект.

Кроме появления толерантности для синдрома измененной реактивности при наркомании характерно исчезновение защитных реакций. Повышение дозы наркотика в начале болезни вызывает «сигнал тревоги» — тошноту, рвоту, кожный зуд и др. Постепенно защитные реакции затухают и лишь иногда (например, при резком увеличении дозы или смене наркотика) на первых порах возникают вновь. Изменяется также форма потребления наркотиков: эпизоди­ческий, нерегулярный прием сменяется регулярным и системати­ческим. Возвращение к нерегулярному приему наркотиков вызыва­ет плохое самочувствие, психический дискомфорт, а в дальнейшем — абстинентный синдром.

Наконец, измененная реактивность при наркомании прояв­ляется изменением картины опьянения. Начинается постепенное угасание эйфории, и больной увеличивает дозу наркотика, что при­водит к поражению практически всех органов, развитию ряда забо­леваний, вплоть до летального исхода.

Синдром психической зависимостивключает два основных симп­тома — непреодолимое влечение к приему наркотика и достижение психического комфорта при наличии интоксикации наркотиком.

Вначале неосознаваемое влечение проявляется косвенными признаками: неудовлетворенностью при отсутствии наркотика, оживлением в предвкушении приема, разговорами на «наркоти­ческие» темы, некритичной положительной оценкой соучастников наркотизации и неприязненными чувствами к людям, препятст­вующим последней. Постепенно влечение, мысли о наркотизации в сознании наркомана занимают доминирующее положено, окра­шивают все переживания, отношения, и больной начинает полно­стью отдавать себе отчет в желании принимать наркотик вновь и вновь. Состояние опьянения оказывается исключительно ценным для наркомана. Сфера влечений, чувствований перестраивается та­ким образом, что ни одна приятная ситуация или раздражитель не воспринимаются им таковыми, если он не находится под действием наркотика. Любые другие ощущения утрачивают значимость в срав­нении с действием наркотика. В дальнейшем практически полно­стью исчезает способность к переживанию приятных ощущений и чувств, если раздражитель— не наркотик.

Психический комфорт у наркомана в состоянии интоксикации проявляется следующими особенностями. Здоровый человек, при­няв даже терапевтическую дозу наркотика, утрачивает способность полного владения своими психическими функциями, а наркоман не способен владеть своими психическими функциями без дейс­твия наркотика. В состоянии опьянения, напротив, психическая работоспособность у него восстанавливается. С нарастанием пси­хического снижения в результате болезни эффект подъема психиче­ской работоспособности теряет яркость, становясь едва различимым на фоне постоянной психической слабости. Влечение к наркотику, потребность в опьянении для достижения психического благополу­чия и удовлетворительного отправления психических функций показывает, что психическое существование наркомана зависит от присутствия наркотика в его организме.

Синдром физической зависимостивключает симптомы физичес­кого влечения к наркотику, возможность достижения физического комфорта в состоянии интоксикации, а также абстинентный син­дром.

В отличие от психического влечения, субъективно занимаю­щего сознание наркомана, физическое влечение может быть объек­тивно установлено врачом. Более интенсивное, по силе сходное с витальным, физическое влечение определяет поведение наркомана и сопровождается психосоматическими и нервно-вегетативными изменениями — подвижностью, многоречивостью, бледностью, расширением зрачков, сухостью слизистых оболочек, тахикардией, мышечной гипертонией и сосудистой гипертензией. Перечислен­ные признаки характерны для любого интенсивного влечения, но при наркоманическом влечении они сочетаются с напряженной направленностью на поиск наркотика. Физическое влечение назы­вают также неудержимым, компульсивным, т. к. больные в поисках наркотика не останавливаются даже перед криминальными пос­тупками.

При отсутствии наркотика пациент чувствует себя больным, испытывает неприятные ощущения. Объективно при этом обнару­живаются функциональная слабость, явления дисрегуляции ряда систем. После приема наркотика функциональные показатели воз­вращаются к норме и проявляется стимулирующий эффект нарко­тика (изменение формы опьянения) — прилив бодрости, желание и способность выполнять даже тяжелую физическую работу. По мере развития наркомании наступает физическое истощение и сти­мулирующий эффект наркотика в связи с этим ослабевает; обычно потребляемая доза лишь умеренно тонизирует наркомана, позволяя отчасти и ненадолго собраться с силами.

Абстинентный синдром обычно появляется к середине — кон­цу первых суток отсутствия наркотика в организме наркомана и протекает на фоне компульсивного влечения. В первые сутки для абстинентного синдрома характерны зевота, слюно- и слезотече­ние, насморк, чиханье, гусиная кожа; на вторые сутки появляются озноб, приступы жара, потливость, напряженность в мышцах; к концу вторых суток — боли в мышцах, суставах, двигательное беспо­койство; на третьи  сутки — диспептические расстройства, судороги (периферические и генерализованные). Эти симптомы выражены в разной степени и зависят от вида употребляемого наркотика. При некоторых формах наркомании, начиная с третьих суток абстинен­тного синдрома в течение 3 — 5 дней вероятны не только большие судорожные припадки, по и острый психоз (делириозный синдром, сумеречное помрачение сознания).

Абстинентный синдром любого генеза характеризуется психи­ческой напряженностью, тревогой, беспокойством, бессонницей, отсутствием аппетита, сосудистой гипертензией, тахикардией, по­терей веса.

Остаточные симптомы абстиненции — неправильный ритм и поверхностность сна, подавленное настроение, чувство опустошен­ности, усталость, психическое влечение к наркотику. В течение 1—2 лет после абстинентного синдрома сохраняется вероятность спон­танного (без видимых побудительных поводов) появления компуль­сивного влечения к наркотику.

«Таким образом, для наркомании характерен качественно но­вый гомеостаз, при котором удовлетворительная психическая и фи­зическая деятельность возможна только при условии приема нарко­тика, а при отсутствии наркотика обнаруживаются падение фун­кциональных возможностей организма и развитие болезненного состояния, в ряде случаев опасного для жизни.

Хроническая интоксикация наркотиками приводит к обще­системному функциональному истощению — прогрессирующе­му падению активности, влечений, потребностей, эмоций, нравственных чувств, интеллектуальной слабости. Все это обус­ловливает определенные медико-социальные последствия нарко­мании— утрату личностных и общественных интересов, про­фессионализма и трудоспособности, нарушение здоровых мик­росоциальных связей, привязанностей, семейных отношений. Семьи у наркоманов часто распадаются, потомство обычно немногочисленно.

Специфической патологии у детей наркоманов не обнару­жено. Установлены низкий уровень психического и физического развития, высокая частота невротических и психопатических рас­стройств, общей заболеваемости, затрудненность социальной адаптации. У новорожденных от матерей-наркоманок, которые продолжали злоупотреблять наркотиком во время беременнос­ти, спустя несколько часов после рождения появляются признаки абстиненции (общее беспокойство, судороги, зевота, рвота, понос, затруднение дыхания, коллапс). Смерть у таких новорожденных наступает на 2—3-й сутки, если не будет назначен привычный наркотик (или раннее и частое кормление молоком матери, прини­мающей наркотик).

Когда заболевание начинается в молодом возрасте, побу­дительных мотивов к созданию собственной семьи не возника­ет, а семья родителей превращается и источник паразитизма. Оди­ночество, незанятость — наиболее обычное социальное положе­ние наркомана. Интересы и активность у наркоманов направлены только на получение наркотика и на поддержание общения с другими наркоманами. Образ жизни вынуждает лгать, мошенни­чать, что облегчается наступающим психическим снижением. Утра­та нравственных принципов во многих случаях приводит в поисках источника существования (наркотика) к серьезным криминальным поступкам. При некоторых формах наркомании развивается тяже­лая дисфория с вероятностью злобной агрессии. Для всех форм наркомании характерны соматическая истощенность, трофичес­кие нарушения кожи и ее придатков (волос, ногтей), раннее увяда­ние, преждевременное старение».

Энциклопедические данные о токсикомании и наркомании должны быть четко освоены психолого-педагогическим составом образовательных учреждений с целью использования их при прове­дении лекций, бесед с учащимися и их родителями.

Однако, в своей практической профессиональной деятельности педагогический состав должен уметь выявить среди своих учащихся лиц, у которых, в той или иной степени появляются начальные про­явления столь грозной патологии.

В этой связи, автор счел необходимым дать описание внешних проявлений, поведения и других признаков, которые позволят пе­дагогу выявить приобщение учащегося к данной патологии и при­нять срочные необходимые меры.

При постоянном употреблении наркотиков помимо перечисленных симптомов, возникающих после приема наркотического препарата, можно выявить дополнительные признаки, указываю­щие на возможную наркотизацию: специфический запах кожи, во­лос, одежды, следы внутривенных инъекций.

Хотелось бы отметить, что для наркомана характерно измене­ние внешнего облика, прежде всего состояние его волос, зубов, ногтей. Кожа сухая, лицо одутловатое. В связи с многочисленны­ми инъекциями наркотика, на теле можно видеть следы нагноений, рубцы в области предплечья, груди, возможно и на других частях тела. У женщин утрачиваются вторичные половые признаки, голос становится грубым, сиплым.

При систематическом применении наркотических веществ развивается изменение реактивности организма, которое харак­теризуется психической и физической зависимостью от наркоти­ческих веществ и тенденций к повышению количества применяе­мого вещества при каждом повторном приеме для достижения же­лаемого эффекта.

Психическая зависимость характеризуется непреодолимым вле­чением к приему наркотиков для ощущения душевного комфорта, повышения настроения. В начале неосознаваемое влечение проявля­ется косвенными признаками: оживление в предвкушении приема наркотика, разговорами на «наркотические темы», чувством непри­язни к людям, препятствующим осуществлению приема наркотиза­ции. Следует отметить, что сфера влечений, эмоций изменяется настолько, что ни одна приятная ситуация не воспринимается нар­команом, если он не находится под действием наркотика. В дальней­шем практически полностью исчезает способность к переживанию положительных эмоций, чувств, если раздражитель не наркотик.

Физическая зависимость характеризуется наличием тягостных и даже мучительных ощущений, болезненного состояния при пере­рыве в приеме наркотического вещества (абстинентный синдром). Непреодолимое влечение к приему наркотиков, пристрастие к ним возникает довольно быстро; в некоторых случаях даже после одно­кратного употребления.

В связи с измененной реактивностью организма, снижается чувствительность к наркотику, первоначальные дозы не оказывают уже желаемого эффекта. Появляется потребность в увеличении ко­личества наркотика, и больные употребляют дозы, в 10 и более раз превышающие смертельные для здорового человека.

Прием наркотиков обязательно приводит к нарушениям психи­ки человека. Наркоманы  становятся грубыми, эгоистичными, пренебрегают семейными обязанностями. Исчезает интерес к об­щественной жизни, увлеченность работой. Вначале больной пыта­ется скрыть свое пристрастие к наркотикам, обманывает родных и знакомых, ведет двойную жизнь. Затем употребление наркотиков становится открытым. При добывании наркотиков наркоман не останавливается ни перед чем, преступает закон: подделывает ре­цепты, совершает кражи, убийства и т.п. Лживость наркоманов не имеет границ.

В состоянии абстиненции (воздержание от наркотика) нарко­маны, как правило, раздражительны, гневливы или угнетены. В таком состоянии часто наблюдаются рыдания, демонстративное нанесение самоповреждений, разрушительные действия, агрессия. В клинической картине заболевания начинают преобладать психи­ческие нарушения, развивается нравственная и социальная дегра­дация, а также возникают осложнения от вида применяемого нар­котика.

Конечная стадия заболевания характеризуется тяжелой инва­лидностью человека. Кроме того, среди наркоманов регистрируется высокая смертность.

Следует помнить, что пагубное воздействие наркотических ве­ществ на все органы и системы развивается довольно быстро. Обос­тряются сопутствующие болезни, учащаются другие заболевания. Характерно быстро наступающее снижение интеллекта и столь же быстрое изменение морального и социального облика. Это свиде­тельствует о том, что наркотические вещества в первую очередь воз­действуют на головной мозг, постепенно изменяя личность и при­водя к деградации.

Таким образом, медико-социальные последствия употребления наркотических препаратов и токсических веществ включают в себя нарушение функций всех органов и тканей организма, приводят к различным видам патологии и, прежде всего, атрофии мозгового вещества и развитию деградации личности и дементному синдрому, что, в свою очередь, приводит к выраженной социальной дезадапта­ции, патологически измененной личности и обострению социаль­ных проблем в обществе.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 345;