Приложение №7. Методология и проведение первичной (педагогической) профилактики (на примере антиалкогольной пропаганды) в образовательных учреждениях.



Методологические рекомендации профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов и медицинских училищ.

В процессе обучения студентов-медиков необходимо обратить особое внимание на тот факт, что они как будущие специалисты - врачи, фельдшеры, медицинские сестры — должны получить не только глубокие знания в области медицинских и социальных ас­пектов алкоголизма, но и овладеть методиками антиалкогольной пропаганды.

Профессорско-преподавательскому составу медицинских ву­зов и медицинских училищ при чтении лекций и проведении прак­тических занятий со студентами по соответствующей изучаемой дисциплине необходимо дать основные сведения о патогенезе алко­голизма, об отрицательном влиянии алкоголя на органы и системы как фактора риска в развитии многих заболеваний, лечение и про­филактики алкоголизма, о выработке трезвеннических установок.

Для правильной ориентации студентов по данной проблеме следует рассказать об истории борьбы с пьянством и алкоголизмом, акцентировать при этом внимание на усиление медицинских и пра­вовых мер воздействия на современном этапе.

При изучении курса патологической физиологии важно обра­тить внимание на патофизиологические механизмы возникновения и развития алкоголизма, проявляющегося в изменение обмена ве­ществ, нарушения эндокринной системы и нейрогуморальной ре­гуляции.

В курсе патологической анатомии дать исчерпывающие сведе­ния о патологических изменениях в органах и тканях при смерти от острой и хронической интоксикации алкоголем.

С основными лекарственными препаратами, применяемые при лечении данного заболевания, студенты должны ознакомиться на занятиях фармакологии.

При изложении материала по клиническим дисциплинам пре­подавателям важно описать клинику, как острой алкогольной ин­токсикации, так и хронического алкоголизма рассказав при этом о тех соматических и неврологических осложнениях, которые разви­ваются у людей в результате интоксикации алкоголем. На занятиях по внутренним болезням необходимо показать, что систематичес­кое употребление спиртных напитков приводит к дистрофическому и жировому перерождению сердечной мышцы, способствует разви­тию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Постоянное воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка может явить­ся причиной гастрита, с последующим перерождением в язвенную болезнь желудка и новообразования.

Важно рассказать студентам об особенном влиянии алкоголя на печень и поджелудочную железу с развитием цирроза печени, диа­бета, тяжелых расстройств желудочно-кишечного тракта.

Студенты должны знать об отрицательном действии алкоголя на половую функцию.

Преподавателям по курсам акушерства и гинекологии следует особое внимание обратить на действие алкоголя на женский ор­ганизм, особенно в период беременности, У женщин под влияни­ем алкоголя рано прекращается менструация, снижается способ­ность к деторождению, часто наблюдаются токсикозы во время беременности, выкидыши, преждевременные роды. Длительное употребление алкоголя нарушает созревание зародышевых клеток, что может явиться причиной бесплодия. Нередко алкоголь является причиной рождения детей с уродствами. Отравленная им зароды­шевая клетка является неполноценной, ее состояние предопределя­ет последующую уязвимость ребенка. Даже эпизодическое опьяне­ние может повредить зародышевой клетке и сыграть роковую роль в развитии и росте ребенка.

Важно подчеркнуть, что алкоголь оказывает воздействие на внешний вид женщины; она рано увядает, преждевременно дряхле­ет, появляются глубокие морщины.

Учитывая, что одна из основных причин травматизма является алкогольное опьянение в курсе «Хирургические болезни» студентов необходимо ознакомить с клиническими особенностями острой интоксикации алкоголя, акцентировав при этом внимание на то, что употребление даже небольшого количества алкоголя приводят к замедлению темпа работы, снижению быстроты реакции.

В курсе «Нервные болезни» студентам важно знать о первых про­явлениях неврологической симптоматики у лиц, употребляющих алкоголь, а также о неблагоприятном влиянии на сосуды головно­го мозга, приводящем, зачастую, к развитию мозгового инсульта. Необходимо также ознакомить студентов с клиникой алкогольных полиневритов.

Преподавателям по психиатрии необходимо подробно оста­новиться на этиологии, патогенезе клиники, лечении и профи­лактики алкоголизма.

Следует обратить внимание молодежи на развитие у пьяниц та­ких характерологических изменений личности, как эгоистичность, наглость, хвастливость, лживость, утрата ответственности перед обществом, коллективом, семьей, игнорирование элементарных правил и норм поведения, моральная распущенность, склонность к противоправным действиям, а также столь опасным осложнениям, как алкогольные психозы (белая горячка, алкогольные галлюцинозы, бред ревности и др.).

Нужно подчеркнуть, что хронический алкоголизм развивается не внезапно, а постепенно при систематических употреблениях не только крепких напитков, но и плодово-ягодных вин, пива, когда под влиянием повторяющейся алкогольной интоксикации нервные клетки истощаются, и человеку все труднее становится противосто­ять усиливающемуся влечению.

Наряду с медицинскими аспектами алкоголизма, студенты ме­дицинских вузов и медицинских училищ в курсе «Судебная меди­цина» необходимо сказать о его социальных последствиях, о том ог­ромном экономическом ущербе, которое наносит пьянство в облас­ти промышленного производства, а также указать на тесную связь алкоголизма с правонарушениями и преступлениями.

В лекциях и беседах на практических занятиях красной нитью должна прозвучать пропаганда трезвого образа жизни.

В нашем современном обществе, где ликвидированы соци­альные корни алкоголизма, студенты медицинских вузов и училищ должны быть активными пропагандистами трезвеннических уста­новок в сфере своей профессиональной деятельности.

Методические рекомендации педагогам общеоб­разовательных школ и ПТУ

Одной из актуальных социально-гигиенических задач является разработка системы профилактики алкоголизации детей и подрос­тков.

Антиалкогольное гигиеническое обучение и воспитание под­растающего поколения отличается рядом специфических особен­ностей, и они, в основном, определяются тем фактом, что дети до­школьного, младшего школьного возраста практически не знакомы со вкусом алкоголя. Лишь в среднем и старшем школьном возрасте появляется, по тем или иным причинам, риск приобщения к алко­голю.

Трудность работы во многом определяется тем, что подростки употребляют алкоголь скрытно от взрослых. В тоже время в условиях семьи или во время проведения досуга подростки подчас сталкива­ются с тем, что употребление алкоголя взрослыми является как бы обязательным атрибутом жизни. В связи с этим, следует обратить внимание на работу, направленную на пропаганду норм и правил здорового образа жизни с целью формирования у подрастающего поколения установки на трезвость.

При этом не менее важно пропагандировать знания о том, что создание материальной базы и предпосылок для реализации навы­ков двигательного режима, закаливающих и оздоровительных ме­роприятий, рационального питания, режима труда и отдыха являет­ся одной из важных предпосылок для того, чтобы молодое поколе­ние и существовало в соответствие с нормами нашего государства.

В основу работы с подрастающим поколением должен быть положен возрастной принцип, и пропаганду надо строить с учетом того, что чем моложе ребенок, тем в меньшей мере с ним должна вестись работа по вопросам свойств алкоголя, его влиянии на орга­низм. Ребенок должен быть ориентирован на здоровый образ жиз­ни. Весь объем информации по антиалкогольной пропаганде надо нацелить на родителей, педагогов, общественность с целью оздо­ровления социального окружения ребенка.

Своевременное и целенаправленное формирование у подраста­ющего поколения гигиенически адекватных навыков и привычек поведения и на фоне этой работы выработка стойкого и осознанно­го негативного отношения употребления алкогольных напитков - один их эффективных способов профилактики употребления ал­когольных напитков в детской подростковом возрасте.

В возникновении ранней алкоголизации значительную роль играют установки взрослых и их личный пример, опыт и уровень осведомленности ближайшего социального окружения.

Важнейшими условиями гигиенического воспитания должны быть:

A) целенаправленность - осуществление его в едином процессе социального развития личности: не только в специальной учебно-воспитательной деятельности, в трудовой, бытовой, общественной.

Б) систематичность - разовые бессистемные мероприятия не могут создать устойчивые качества личности и сформировать гигие­нически адекватное поведение.

B) дифференцированность - в зависимости от возрастных пси­хофизиологических особенностей, уровня учебно-познавательной деятельности, развития ребенка. При этом все воздействие должно осуществляться при соблюдении преемственности в увеличении объема знаний, т.е. на каждом последующем этапе обучения объем знаний должен дополняться, уточняться, аргументироваться в со­ответствии с возрастом. Только при соблюдении этих условий воз­можно формирование установок на трезвость.

Для наиболее полного соблюдения целенаправленности, сис­тематичности и преемственности антиалкогольного воспитания рекомендуется дифференцированный подход в зависимости от воз­растных особенностей детей.

Школьное детство состоит из трех периодов: 7-10 лет - млад­ший, 11-14 лет - средний, 15-17 лет - старший школьный возраст.

Каждый из этих возрастов отличается от предыдущих и пос­ледующих своими морфологическими, физиологическими, психо­логическими показателями, характером ценностных ориентации, уровнем социальной адаптации ребенка, и, что особенно важно, в каждом из периодов свои специфические причины и условия для формирования положительного или отрицательного отношения к употреблению алкогольных напитков.

Возрастной принцип должен быть положен в основу при отборе смысловой части антиалкогольного воспитания, при определении ее объема и формы подачи.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 308;