Приложение №8. Методические материалы по медико-социальным последствиям употребления алкогольных напитков, наркотических препаратов и токсических веществ и табакокурения.



О вредном действии алкогольных напитков было известно уже в глубокой древности. Многими законодательствами и религиями издавна запрещалось и ограничивалось их употребление. Некото­рые правители древнего мира и средних веков пытались бороться с пьянством суровыми наказаниями. Меры принуждения были пре­имущественно насильственными, иногда чрезвычайно жесткими: известны указы о тяжелых истязаниях и о смертельной казни в Древ­нем Китае, Индии, Греции, которым подвергались люди, склонные к неумеренному потреблению спиртного.

Однако в этот период не имел такого широкого распростра­нения, какое приобрел в последствии.

В XIII в. стала известна техника получения этилового спирта, а в XVI — XVIII вв., благодаря возможности промышленного произ­водство алкогольных напитков, пьянство распространилось по всей Европе.

В эпоху капитализма алкоголизм превратился в важнейшее социальное явление. Беспощадная эксплуатация, изнурительный труд, калечащий работника физически и духовно, полная зависи­мость от предпринимателя, нищенские условия существования -вот те главные причины социального характера, которые привели к быстрому росту потребления алкоголя. Измученные бесчеловеч­ными условиями существования, трудящиеся тянулись к алкоголь­ному дурману, как к единственному средству, которое хоть на время позволяло забыться, давала временную иллюзию бодрости, веселья, вызывало приятное психическое ощущение.

Тотальное распространение алкоголизма вызвало протест на­иболее прогрессивных общественных и государственных сил. Так, в Англии в 1736 г., был впервые принят закон, направленный на борь­бу против пьянства, имеющий целью ограничить продажу спиртных напитков путем обложения высокими налогами владельцев спиртоводочных налогов и кабатчиков. Лица, уклонившиеся от уплаты налогов, подвергались очень большому штрафу или телесным на­казаниям.

Широко известна система ограничения на производство и про­дажу спиртных напитков, введенная в свое время в скандинавских странах.

В Швеции в 1865 г. была введена Готтенбургская система огра­ничений, согласно которой спиртные напитки разрешалось продавать благотворительным и общественным организациям только одновременно с горячей пищей. Доход от продажи алкогольных напитков поступал в государственную казну. В различных модифи­кациях эта система получила распространение также в Норвегии и Финляндии. Позже, с 1919г. она была заменена в Швеции карто­чной системой. По карточке глава семьи мог приобрести до 4 литров водки в месяц.

Высокой активностью отличалось противоалкогольное дви­жение в США в конце XIX - начале XX вв. Против кабатчиков высту­пили женщины, которые осаждали питейные заведения, выливали вино, требуя запрета на продажу алкогольных напитков. Женщины вместе с детьми организовывали процессии и походы против пьянс­тва, призывали к трезвости и клеймили пьяниц. В отдельных штатах уже в XIX в. было запрещено производить и продавать алкогольные напитки. Так, в 1917 г. конгресс США принял законопроект, соглас­но которому эта система вводилась во всех штатах страны. «Сухой закон» в США действовал с 1919 по 1932 г. Отмена его была вызвана тем, что объем контрабандного ввоза спиртных напитков и их тай­ного производства к тому времени значительно превзошел уровень производства и потребления алкогольных напитков до принятия этого закона.

Объективное изучение истории потребления алкогольных на­питков в России показывает, что наши люди пили мало и в основ­ном только слабые напитки домашнего производства.

В 1858-1859 г. в России возникла трезвенническое движение. За­крывались питейные учреждения. Высоко ценили трезвенническое движение революционеры - демократы. НА. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа каких-нибудь 5-6 месяцев без всяких предва­рительных прокламаций в разных концах обширного царства отка­зались от водки». Известно также, что в России трезвенников среди мужчин было больше, чем в какой-либо другой стране. А о женщи­нах и говорить не приходится.

Первое общество трезвости функционировало еще до рево­люции. В 1914 г. в нем насчитывалось 400 организаций.

В 1928 году было учреждено общество борьбы с алкоголизмом. Затем это общество было реорганизовано в общество «За здоровый быт».

В царской России, как и в других странах, злоупотребление алкогольными напитками обусловливалось главным образом тя­желыми условиями жизни, голодом, нищетой, низкой культурой и беспощадной эксплуатации рабочих и крестьян, господствующие классы спаивали и одурманивали их, отвлекая внимание от классо­вой борьбы.

Царское правительство по экономическим и политическим соображениям было заинтересовано в том, чтобы население упот­ребляло как можно больше спиртных напитков. С этой целью в 1894 году была введена винная монополия. Прибыль от продажи спиртных напитков составляла существенную часть доходов госу­дарственного бюджета. Однако правительство старалось создавать видимость борьбы с пьянством. Лживость и лицемерие царской политики в отношении борьбы с пьянством наглядно проявлялось в деятельности попечительств о народной трезвости. Критикуя по­печительство о народной трезвости, многие представители русской интеллигенции считали, «что недостаток общественного элемента, чисто правительственный характер этих учреждений составляют са­мую невыгодную для дела сторону организации борьбы с пьянством путем этих новых установлений».

В условиях царского строя возможности общественности в противоалкогольной борьбе были очень ограничены. Нельзя было не только вести борьбу с причинами и условиями, порождающими пьянство и алкоголизм (подобная работа расценивалась как анти­правительственная деятельность), но запрещалось даже широко развертывать культурно-просветительную деятельность.

Медицинские последствия употребления алкоголь­ных напитков

Под термином «алкоголизм» объединяются все формы зло­употребления спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Алкоголь- этиловый спирт, бесцветная прозрачная летучая жид­кость, легко воспламеняющаяся, с характерным запахом и жгучим вкусом, хорошо растворимая в воде и других растворителях.

Попадая в организм, алкоголь действует на все его функции и системы, особенно чувствительны к нему клетки мозга. Так, если содержание алкоголя в крови принять за единицу, то в печени оно будет равно около 1,45, в головном мозге - 1,72.

В первую очередь после приема алкоголя нарушается де­ятельность коры головного мозга, затем подкорковых узлов, спин­ного мозга и в последнюю очередь жизненно важных центров про­долговатого мозга.

В результате прием алкогольных напитков развивается алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем). Острая интоксикация алкоголем

Острая интоксикация алкоголем - симптокомплекс психи­ческих, вегетативных и неврологических расстройств, обуслов­ленных действием спиртных напитков.

По современным научным данным (Г.В. Морозов, В.Е. Рожнов, Э.А. Бабаян, 1983 г.), клинические проявления алкогольного опья­нения разделяются на три типа:

1) простое алкогольное опьянение;

2) измененные формы простого алкогольного опьянения;

3) патологическое опьянение.

Простое алкогольное опьянение - самый частый тип острой интоксикации алкоголем подразделяется на три степени: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени, когда доза принятого алкоголя небольшая он действует как возбуждающее вещество. Со стороны психики обычно отмечаются ослабление внимания, мышления, излишняя самоуверенность, обидчивость. Опьяневшие испытывают желание говорить, в их движении и мимике появляется повышенная экс­прессивность.

Употребление небольших доз спиртного вызывает расширение периферических сосудов, покраснение кожных покровов, в резуль­тате чего появляется чувство теплоты, физической силы.

Характерно, что сам выпивший считает, что в результате при употреблении алкоголя ему легко работать, что он все начинает де­лать быстрей и лучше.

На самом деле в результате приема даже небольших доз ал­коголя нарушается координация движений и ослабляется внима­ние, что приводит к снижению производительности труда у ква­лифицированных промышленных рабочих в среднем на 30%.

Таким образом, после употребления малых доз алкоголя (легкая степень опьянения), несмотря на кажущееся внешнее благополучие, отмечается нарушение самых тонких функций центральной нервной системы, что, несомненно, может привести к несчастным случаям на производстве, авариям на транспорте.

При средней степени простого алкогольного опьянения люди становятся чрезмерно оживленными, веселыми или, наоборот, грустными, апатичными. Значительно снижается критика по отно­шению к своим действиям, чувство ответственности, обнажаются инстинкты. Все реакции на внешние раздражители приобретают усиленную эффективную окраску, незначительные факты могут радовать, пугать, приводить в отчаяние, гнев или ярость. Наруша­ется концентрация внимания, последовательность мышления. По­является склонность к хвастовству, придирчивости, дурашливости. Повышается двигательная расторможенность, нарушается коорди­нация движений, походка становится шаткой, понижается тонус мышц. Речь становится чрезмерно громкой в связи с повышением порога слуховых восприятий, затрудняется подбор слов. Наблюда­ется грубое изменение почерка.

В ряде случаев возникает тошнота, рвота. Опьянение средней степени обычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощу­щаются последствия интоксикации: слабость, вялость, разбитость, в ряде случаев раздражительность или напротив угнетенное настро­ение, сухость во рту, жажда, снижение или отсутствие аппетита, неприятное ощущение в области сердца, чувства тяжести в голове. Резко понижается умственная и физическая работоспособность, в некоторых случаях сохраняется не вполне четкое воспоминание о событиях, происходивших в период опьянения.

При тяжелой степени алкогольного опьянения развиваются тяжелое нарушение функций центральной нервной системы с быс­трым поражением спинного и продолговатого мозга, приводящие к потере сознания и явлению глубокого наркоза. При этом отсутс­твуют реакции на внешние воздействия, например, на окрик, укол, снижается мышечный тонус, расширяются зрачки, понижается их реакция на свет, усиливается вегетативные нарушения: уряжается дыхание, снижается тонус сердечно-сосудистой системы, пони­жается температура тела, наблюдается бледность кожных покро­вов. Иногда могут развиваться эпилептиформные припадки. В таком состояние может наступить смертельный исход. После тяже­лой интоксикации алкоголем в течение нескольких дней наблюда­ется общая слабость, разбитость, пошатывание при ходьбе, нару­шения сна, различные вегетативные нарушения, резкое снижение работоспособности.

В некоторых случаях, как при случайном употреблении ал­когольных напитков, так и в начальной стадии алкоголизма алко­гольное опьянение протекает с различной степенью выраженности психических нарушений. Это, так называемые измененные фор­мы простого алкогольного опьянения, требующие срочных лечеб­ных мероприятий. Психические нарушения при этом появляются в стойком состоянии напряженности, сопровождаемом недоволь­ством, злобой. Опьяневший становится придирчивым, задиристым, ищет повода для ссор, зачастую своим поведение старается привлечь внимание окружающих. Нередко эти лица наносят себе легкие повреждения, совершают демонстративные попытки само­убийства. В некоторых вариантах измененного простого алкоголь­ного опьянения преобладает подавленное настроение различной выраженности и оттенков, сопровождающиеся неприятными вос­поминаниями, жалостью к самому себе, тоской, ощущением безыс­ходности мыслями о самоубийстве. Психические нарушения иногда могут носить и более тяжелый характер. Так быстро усиливающееся двигательное возбуждение может сопровождаться агрессивными на­сильственными поступками.

Таким образом, именно при измененных формах опьянения нередко совершаются чрезвычайно тяжелые общественно-опасные действия.

Клиническая острая интоксикация алкоголем может ха­рактеризоваться и более грубыми психическими расстройствами в виде патологического опьянения, основными симптомами которо­го является внезапно развивающееся сумеречное помрачение со­знания. При этом возникает дезориентировка в месте, во времени. Опьяневший не представляет, где он находиться, путает время года, сохраняя способность к передвижению пешком или на транспор­те. Обычно его задерживают лишь тогда, когда он привлечет вни­мание окружающих необычным видом или совершит поступок, противоречащий принятым нормам поведения, например, заснет в неподходящем месте. Иногда сумеречное помрачение сознание со­провождается бредом преследования, двигательным возбуждением, страхом, яростью, зрительно устрашающими галлюцинациями. Так при бреде преследования опьяневшему кажется, что окружающие следят за ним, готовятся напасть на него и убить. Больной в стра­хе начинает спасаться от преследователей, мечется, при этом он может выскочить из поезда и т.д., получить телесные повреждения. Зрительные галлюцинации характеризуются тем, что опьяневшему видятся черти, животные, угрожающие картины. Не в силах бороть­ся с этими наваждениями, он начинает вступать в спор с окружаю­щими образами, драться с ними. В таком состоянии совершаются общественно опасные действия, причем сами люди, находятся в состоянии патологического опьянения, они относятся к ним как чужим, оставаясь убежденными в своей непричастности к совер­шенному. Картину психотического эпизода приходиться обычно восстанавливать ретроспективно, на основании материалов уголов­ного дела, в частности показаний свидетелей. Они часто сообщают о важных симптомах патологического опьянения, например: «резко изменился», «стал неузнаваемым», «стал странным, глупым», «лицо бессмысленное», «взгляд блуждающий». Свидетели часто так опре­деляют поведение опьяневшего: «ничего не понимал», «с ним невоз­можно было вступить в общение».

Приблизительно в 2/3 случаев патологическое опьянение сме­няется глубоким сном, а в остальных — резким психофизическим истощением.

Таким образом, острая интоксикация алкоголем, в зависимости от степени опьянения, проявляется выраженным клиническим пси­хокомплексом, в основе которого лежат, прежде всего, нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие зачастую к тяжелым медицинским последствиям, с одной стороны, и к совер­шению противоправных действий - с другой.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 296;