Медико-социальные последствия табакокурения



Одним из элементов здорового образа жизни является борьба с курением.

Курение табака — вредная привычка, которая может повлечь изменение поведенческих реакций, стимуляцию секреции корти-костероидов действующих на мозговые функции. На организм ку­рильщика дым табака оказывает токсическое действие, временный тонизирующий эффект при курении.

Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество - в деше­вых сортах табака, наименьшее - в дорогих. При курении табака ни­котин поступает в организм. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление.

Никотин - алкалоид листьев табака, представляет собой масля­нистую бесцветную или светло-желтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Отраачения никотином, как правило, наблю­даются при первых попытках курения, при переходе курильщиков от «слабых» (содержащих мало никотина) к «крепким» табачным изделиям или при резком увеличении количества привычных для курильщика табачных изделий.

Симптомы отравления никотином улиц, начинающих курить, следующие: тошнота (иногда рвота), возникает головокружение и головная боль. У постоянных курильщиков, напротив, происходит возбуждение мозговой деятельности и наступает ощущение удов­летворения. Однако симптомы отравления присутствуют также: некоторое повышение кровяного давления, учащенный пульс, ос­тановка сокращений пустого желудка.

Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.

В прямой зависимости находится курение и психическое здо­ровье-человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если ку­рящий нервничает, то успокаивается за счет сигареты, однако при этом эффект "расслабления" достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы.

Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса - отсутствие сигареты, без которой он уже не мо­жет расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире курит около 50% мужчин и 25% женщин. В нашей стране курение является широко распространенным явлением, причем ряды курильщиков пополня­ются в основном за счет подростков, молодежи. 65% курильщиков начинают курить в возрасте 13-20 лет. Почти треть (27,3%) мужчин начинают курить с 14-15-летнего возраста. Женщины приобщаются к курению в возрасте 21 года и старше, и только 14% начинают ку­рить в 19-20 лет.

Большое число лиц, любителей сигарет, в студенческой среде. Количество курящих студентов при поступлении в вуз составляет 21-40% среди юношей и 2-4% среди девушек, к моменту окончания инс­титута этот показатель возрастает соответственно до 55-80% и 27-50%.

Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что люди начинают курить.

Одна сигарета, другая, третья ... и постепенно организм при­выкает к курению. Неприятные ощущения, вызванные первой си­гаретой, не повторяются, но отравление организма продолжается с каждой затяжкой.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вы­зывающих привыкание или даже болезненное пристрастие, сфор­мулированная Д.Д. Федотовым в 1968 г.:

Þ потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме данного вещества для получения удовольствия или облегче­ния физического или психического состояния;

Þ возникновение толерантности (повышенной устойчивости) к действию данного вещества вследствие привыкания к нему орга­низма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приемах приходится прибегать ко все более повышенным дозам препарата;

Þ развитие явлений абстиненции - физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм вещества, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приема очередной дозы его;

Þ проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приеме вещества (наркотичес­кое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические психические расстройства, нару­шения функций внутренних органов).

Выделяют при стадии никотиновой наркомании: бытовое (I), привычное (II) и пристрастное (III) курение (Андрух ГЛ. 1977).

I стадия - несистематическое курение (около 5 сигарет в день), никотиновой абстиненции нет, вегетосоматические явления отсутс­твуют или выражены слабо, полностью обратимы.

II стадия - курение постоянное (от 5 до 15 сигарет в день), зави­симость отчасти физическая, толерантность повышена, умеренная абстиненция, поражения внутренних органов незначительны, в оп­ределенной степени обратимы после прекращения курения.

III стадия - толерантность к курению высокая, абстиненция тяжелая, зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое (человек курит не менее 1-1,5 пачки сигарет или папирос в день); выработалась привычка курить натощак и сразу после еды, а так­же среди ночи. Определяются значительные поражения внутренних органов и нервной системы.

Человек привыкает к никотину, но в начале курения он нахо­дится еще на грани болезни. С появлением болезненного влечения - токсикомании развивается настоящее заболевание, интенсивность проявлений которого нарастает по мере увеличения интенсивности курения.

Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков - альвеол. Происходит изменение клеток, нарушается их строение, развиваются хронические заболевания дыхательных пу­тей. Недаром около 80% курящих людей страдают бронхитом, кото­рый так и называется - бронхит курильщика.

Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку. В результате дли­тельного курения может развиться хроническое воспаление слизис­той оболочки желудка (гастрит), образоваться язва. У курящих яз­венная болезнь желудка возникает в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Одной из важных проблем, которой занимается современная медицинская наука, являются сердечно-сосудистые заболевания. Многочисленными исследованиями доказана связь между курени­ем и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине появились такие понятия, как «табачный склероз», «табачная гипертония», «табачное сердце».

Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что в последнее время часто стали курить девушки. Среди студенток вузов число курильщиц колеблется от 2-4% на первом курсе до 27-50% в конце обучения. Многие девушки считают, что сигарета делает их совре­меннее и независимее. Они, очевидно, не думают о том, что рис­куют своим здоровьем и здоровьем своих будущих детей. Сколько восторженных и благородных слов посвящено женщине, ее красоте, уму, добрым ласковым рукам. Многие поэты воспевали женщину. Присущие ей нежность, верность, гордость, достоинство породили в мужчине почитание и уважение к ней.

                                                           «От века женщина полна

Таинственности,

И не скрою,

Что в силу этого она

Обожествляется порою»

(Расул Гамзатов)

 

И тем досаднее видеть девушку с сигаретой. Утрата свежести кожи и чистоты голоса, отталкивающий запах изо рта, ранние мор­щинки - такова расплата за курение. Курящая женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Под влиянием та­бачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гор­тани, голос теряет свою чистоту и становится грубым и хриплым.

Девушкам надо помнить и о будущем материнстве. Если курит беременная женщина, то она отравляет не только себя, но и еще не родившегося ребенка. Яды табачного дыма через плаценту пе­реходят в кровь плода, отравляют его. Установлено, что в плаценте курящих матерей значительно чаще, чем у некурящих, отмечается фиброз стромы и микроинфаркты ворсин, а также некроз и воспа­ление. Все это ведет к нарушению нормального развития плода. Ре­бенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 150-250 г меньше, чем у некурящей. У курящих женщин в 2 раза чаще встре­чаются выкидыши, недоношенные и мертворожденные дети.

Курящие люди в большинстве случаев пренебрегают интере­сами окружающих, то есть курят там, где им вздумается. Курение в жилых и производственных помещениях, учреждениях и даже в учебных заведениях - далеко не редкое явление. В накуренных по­мещениях страдают прежде всего некурящие. Они становятся пас­сивными курильщиками. Пассивное курение так же опасно, как и активное. Первый нарком здравоохранения нашей страны Н. А. Семашко говорил: «Всякий куряший должен знать и помнить, что отравляет не только себя, но и других». Итак, курит один, а в это время пассивно вдыхают табачный дым остальные. В результате у некурящих быстро наступает утомление, появляется головная боль, раздражительность, снижается умственная и физическая работос­пособность. Нередки аллергические реакции на табачный дым.

Установлено, что во время курения 20% вредных веществ, со­держащихся в табачном дыме, сгорает, 25% задерживается в легких курящего, 5% остается в окурке и остальные 50% загрязняют окру­жающую среду.

Воздух, загрязненный табачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящего, может способствовать обострению заболевания у больных астмой. Наиболее чувствительными к табачному дыму яв­ляются глаза (возникает жжение глаз, зуд, слезотечение).

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными ку­рильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносиль­на выкуриванию половины сигареты. Ядовитые вещества, содержа­щиеся в табачном дыме, большей частью попадают в воздух при пау­зах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки.

Таким образом, курение наряду с алкоголизацией также ока­зывает самое неблагоприятное воздействие на организм человека, приводя к различным соматическим заболеваниям и снижению де­ятельности высших мозговых функций.

Профилактика табакокурения в условиях образовательных уч­реждений должна предусматривать следующие основные принци­пы: комплексность, системность, дифференцированность, индиви­дуальность; включенные в единую программу борьбы с курением.

Психолого-педагогический состав образовательного учрежде­ния при проведении антикурительной пропаганды должен разъяс­нять учащимся о вредном влиянии курения на здоровье, внешний облик, снижение половой функции и др.

Борьба с курением должна быть составной частью общего вос­питания, проводиться параллельно с комплексом мер по эстетичес­кому и физическому воспитанию.

Таким образом, табакокурение, наряду с другими психоактив­ными веществами и препаратами также оказывает свое отрицатель­ное воздействие на функциональное состояние всех органов и сис­тем организма, включая развитие прогрессирующей интеллектуаль­ной недостаточности, что в конечном итоге приводит к различным неблагоприятным социальным последствиям.

 

 

Представленные материалы могут быть использованы педагогами, учителями и психологами в их профессиональной деятельности при проведении первичной профилактики интеллектуальных нарушений и инвалидизации ребенка.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 811;