Специфическое нарушение навыков письма, правописания (дисграфия).



Расстройство письма может являться результатом органичес­кого поражения мозга (задняя часть средней лобной извилины левого полушария у правшей и правого — у левшей), атакже дефекта центрально-теменных зон, связанных с переработкой ин­формации и развития навыков чтения.

Первые проявления клиники данного расстройства характери­зуются трудностями правописания слов. Письменная речь при этом изобилует множеством стилистических, синтаксических и грамматических ошибок, исправлений и зачеркиваний. Как пра­вило, ребенок забывает начинать предложение с заглавной бук­вы и закончить его точкой. Обращает на себя внимание прими­тивность письменной продукции таких больных. По сравнению со своими сверстниками они не способны выразить мысли в пред­ложения и выстроить их в логической последовательности.

Личностные изменения детей с дисграфией характеризуются потерей интереса к учебе, развитием агрессивности, повышен­ной тревожности или депрессии, стойким снижением самооцен­ки, отчуждением от сверстников и др.

Помимо личностных особенностей, убольных сдисграфией наблюдаются иинтеллектуальные нарушения в виде снижения аналитико-синтетической деятельности мозга.

Становясь взрослыми, такие больные, как правило, занимают низкий социальный статус в связи с их несоответствием требова­ниям, предъявляемым к правописанию в большинстве профессий.

Принципы терапевтического лечения и психолого-педагогичес­кой реабилитации идентичны таковым при алексии.

Специфические нарушения арифметических навыков (дискалькулия, акалькулия развития, синдром Герстмана).

Воснове данного расстройства лежит корковая правополушарная недостаточность, преимущественно в заднетеменной и затылочной областях, ответственных за переработку зрительно-пространствен­ной информации и за развитие математических навыков.

Клиника расстройства проявляется любой комбинацией лингви­стических, перцептивных, концентрационных и собственно мате­матических нарушений, а именно нарушением понимания и ис­пользования математических терминов и символов, распознавания цифр, сосредоточения при переписывании, неумением пользоваться таблицей умножения и призводить арифметические операции и др.

Дискалькулия часто сопровождается различными проявления­ми интеллектуальной недостаточности, и прежде всего наруше­нием абстрактного и пространственного мышления, а также лич­ностными изменениями в виде снижения мотивации к учебе и самооценки, развитием депрессии, тревожности или агрессивно­сти и других психических состояний. Неудовлетворительные оцен­ки по математическим дисциплинам при положительных успехах ребенка по другим предметам, как правило, должны насторожить учителя в плане наличия у ребенка какого-то заболевания.

Реабилитационные мероприятия при расстройстве счетаносят комплексный характер, включая в себя медикаментозную тера­пию и психолого-педагогическую коррекцию.

Смешанные расстройства учебных навыков.

В эту рубрику включаются все специфические расстройства раз­вития школьных навыков, которые нельзя объяснить ни умствен­ной отсталостью, ни неадекватным обучением. Таким образом, выявление факторов риска данной остаточной категории рас­стройств является актуальной проблемой современной медицины.

Смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития

 

В эту группу расстройств входят смешанные случаи специфи­ческих нарушений развития речи и школьных навыков без значи­тельного преобладания какого-либо одного из них.

У всех больных отмечается снижение интеллектуальной дея­тельности.

Бщие расстройства психологического (психического) развития

 

Среди большой группы нарушений, которая отнесена к общим расстройствам развития, наибольший интерес для будущих спе­циалистов, по мнению авторов, представляет детский аутизм — как наиболее часто встречающееся заболевание, со своеобразной клиникой, течением и непредсказуемым поведением ребенка.

Детский аутизм (синдром Каннера) - заболевание, характеризу­ющееся нарушением, а зачастую неспособностью формирования эмоционального контакта с окружающими, замкнутостью, ухо­дом в себя, в мир собственных переживаний и ощущений.

Впервые описан в 1943 г. Каннером (Kanner) и обозначен им как детский аутизм (early infantile autism). Основными причинами детского аутизма являются следующие:

ð генетическая предрасположенность; патология первой половины беременности;

ð постнатальные нейроинфекции и др.

ð Это расстройство чаще встречается у мальчиков, но более тя­жело протекает у девочек.

ð Детский аутизм начинается в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим прояв­лениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточ ности.

ð Клиника заболевания характеризуется множеством разнообраз­ных проявлений, среди которых наиболее часто отмечаются сле­дующие:

ð физические аномалии (отставание в росте, патологические изме­нения внутренних органов, непропорциональность скелета и др.);

ð снижение порога болевой чувствительности, в связи с чем боль­ные не ощущают боли при нанесении им травм или увечий;

ð снижение интереса к звуку человеческого голоса, при повы­шении его;

ð замкнутость, постепенный уход в себя, в мир собственных ощу­щений и переживаний;

ð нереагирование на обращенную к ним речь;

ð задержка или полное отсутствие развития разговорной речи;

ð недостаточная гибкость, нарушение интонационной стороны речи, ее стереотипы в использовании фраз и слов;

ð отсутствие контакта взглядом, мимикой, позой или жестами;

ð отсутствие творчества и фантазии в мышлении;

ð нарушение сна и приема пищи;

ð внезапное появление вспышек гнева и агрессивности;

ð отсутствие чувства привязанности к родным и близким;

ð холодность при общении даже с самыми дорогими людьми (ро­дители, братья, сестры);

ð избегание сверстников;

ð безразличие к интересам окружающих;

ð отсутствие сопереживания другим.

Характерной особенностью таких детей является появление у них неадекватного страха совершенно в нормальной ситуации и состояния безразличия в случаях реальной опасности.

Типичная в детстве двигательная активность в подростковом возрасте сменяется малоподвижностью, нелепыми движениями, застываниями в мечтательной позе.

В связи с неоднородностью внутренних переживаний и вообра­жений собственного мира поведение больных носит неадекватный, а часто непредсказуемый характер — от депрессивных проявлений до аффективных агрессивных вспышек, вплоть до суицидальных I попыток.

Больных с детским аутизмом выделяет среди детей с другими психическими расстройствами высокая степень лабильности (не-I устойчивости) эмоциональной сферы. Они могут засмеяться и бук­вально через минуту заплакать. Особенно это выражено у девочек.

Личностные нарушения часто сочетаются с нарушениями выс­ших мозговых функций (речь, мышление, память).

Речевые расстройства характеризуются задержкой развития и специфическими нарушениями разговорной речи в виде монотон­ности, аграмматичности, фрагментированности, искаженности и др. В тяжелых случаях, кроме моторных нарушений разговорной речи, у больных выявляются и сенсорные расстройства в виде непонима­ния обращенной к ним речи. При легких формах заболевания выяв­ляется превосходство сенсорных речевых расстройств над мотор­ными, т.е. больные больше говорят, чем понимают.

Нарушение мышления проявляется в виде вязкости речи и сни­жения аналитическо-синтетической деятельности.

Умственная отсталость при детском аутизме может варьиро­ваться от легкой до глубокой степени с проявлением соответству­ющей клинической симптоматики.

Больные детским аутизмом должны находится под постоян­ным наблюдением врача-психиатра, специального психолога, ло­гопеда и педагога.

Реабилитационные мероприятия должны быть направлены на стимуляцию речевого и интеллектуального развития ребенка, с одной стороны, и на коррекцию поведения - с другой.

Помимо классического детского аутизма, специалистам раз­личного профиля приходится сталкиваться и со случаями детско­го аутизма, обусловленного органическим заболеванием головно­го мозгами, - атипичным аутизмом, при котором аутистические проявления менее выражены, чем при синдроме Каннера, и по­являются они после 3-летнего возраста.

Программа поведенческой терапии должна быть составлена строго индивидуально для каждого больного с учетом тяжести за­болевания и степени его психических расстройств. В основе дан­ной программы, помимо основных психотерапевтических приемов, должен лежать постоянный контроль над дезадаптивным поведе­нием больного ребенка.

Синдром Ретта - психопатологическое состояние, характери­зующееся замедлением роста головы, частичной или полной по­терей приобретенных двигательных и речевых навыков.

Причина синдрома Ретта точно не установлена, однако имеет­ся ряд гипотез, относящих его к наследственной патологии.

Описаны случаи данного синдрома только у девочек. В кли­нической картине синдрома Ретта отмечаются следующие про­явления:

ð задержка увеличения размеров черепа (6—18 месяцев);

ð потеря намеренных движений рук и приобретенных тонких манипуляционных моторных навыков (1—2 года);

ð утрата имевшихся речевых навыков (1,5—2 года);

ð стереотипные движения по типу заламывания или «мытья рук»;

ð стереотипные смачивания рук слюной;

ð слюнотечение и выпячивание языка;

ð неполное пережевывание пищи при еде;

ð нарушение контроля за функциями тазовых органов;

ð бруксизм (скрежетание зубов);

ð искривления позвоночника и изменения суставов;

ð диффузная мышечная гипотония;

ð общая кахексия;

ð нарушения дыхательной функции (периодическая задержка дыхания — апноэ, одышка);

ð судорожные приступы.

В подростковом и зрелом возрасте у многих больных развива­ются выраженные двигательные расстройства в виде параличей рук и ног.

На фоне вышеописанной клинической картины у больных в конечной стадии развивается тяжелая психическая инвалидизация в виде различных нарушений психической сферы, и прежде всего интеллектуальной деятельности.

Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.

К этой рубрике психических расстройств относятся общие рас­стройства развития, характеризующиеся утратой ранее приобре­тенных навыков и развитием аномальных проявлений социальных, коммуникативных, поведенческих сфер личности.

Характерно, что до начала этих нарушений у больных отмечает­ся нормальный период психологического (психического) разви­тия (до 2—3 лет), после чего происходит четкая прогрессирующая утрата ранее приобретенных навыков, вплоть до проявлений глу­бокого слабоумия.

Среди ряда расстройств данной группы авторы сочли необхо­димым выделить два основных синдрома (Геллера и Краммера-Полльнова) как наиболее важные для будущих специалистов.

Синдром Геллера (детская деменция - dementia infantilis) — дезинтегративное расстройство детского возраста, характеризующе­еся прогрессирующим развитием дементного синдрома.

Синдром впервые описан в 1909 г. немецким врачом Геллером (In. Heller) и австрийским врачом Заппертом (J. Zappert) в 1911т.

Причиной заболевания является какая-то неустановленная, неврологическая дисфункция, однако отмечено, что началу забо­левания часто предшествует стрессорный фактор.

В начальной стадии заболевания (2-6 лет) отмечаются измене­ния речи в виде нечеткости и смазанности ее, вплоть до лепетания. В дальнейшем полностью теряются навыки воспроизведения и по­нимания речи. Утрата двигательных навыков проявляется появле­нием стереотипных движений, гримас и тиков, часто присоединя­ются эпилептические припадки. Утрачивается контроль за самосто­ятельным питанием, а также за функциями тазовых органов. Изменяется эмоциональное состояние ребенка. Он становится раздра­жительным, иногда отмечаются вспышки гнева и агрессии.

Перечисленные клинические проявления, как правило, сопро­вождаются псевдобульбарными расстройствами (насильственные смех и плач).

В дальнейшем — полная утрата навыков и знаний, проявляюща­яся клиникой глубокого слабоумия.

Продолжительность заболевания (отначальной до конечной стадии — стадии деменции) - от одного года до нескольких лет.

Прогноз неблагоприятный из-за отсутствия регресса клиничес­ких проявлений.

Синдром Краммера—Полльнова— психопатологический симптомокомплекс, включающий в себя своеобразный гиперкинети­ческий психоз сразвитием интеллектуальной недостаточности. Впервые описан немецкими невропатологом и психиатром Краммером и Полльновым (F. Krammer, H. Pollnov) в 1930-1932 гг.

Клиника синдрома характеризуется стремительным и тяжелым развитием бесцельного двигательного беспокойства («ртутные дви­жения», ребенок ни на мгновение не остается спокойным). Часто выявляются стереотипные ритмические двигательные акты. Отме­чаются изменения эмоциональной сферы (приступы гнева, ярос­ти, лабильность настроения, раздражительность). Четко просле­живается приостановка или замедление дальнейшего моторно-речевого развития.

Характерной особенностью данной патологии является то, чтопосле максимальной выраженности симптоматики (к 6 годам) у больных отмечается ее регресс (в течение 1—2 лет), иногда до полного восстановления. Но в большинстве случаев у детей оста­ются интеллектуальные нарушения и склонность к эпилептиформным припадкам.

Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отста­лостью и стереотипными движениями.

Данное расстройство характеризуется следующими клиничес­кими проявлениями:

ð стойкое и практически постоянное двигательное беспокойство;

ð часто повторяемые двигательные стереотипы (например, хло­панье в ладоши);

ð тяжелая степень умственной отсталости.

В подростковом возрасте часто отмечаются случаи перехода ги­перактивности в состояние заторможенности.

Синдром Аспергера.

Синдром Аспергера клинически напоминает детский аутизм и характеризуется выраженной неловкостью в общении, молчаливо­стью, замкнутостью, отсутствием интереса к речи собеседника, бедностью мимики и жестов, изменением грамматической сторо­ны речи, снижением интеллекта. В отличие от аутизма при синдро­ме Аспергера нет общей задержки или отсталости в речи и отме­чается более высокий уровень интеллектуального развития.

Впервые описан в 1944 г. венским детским психиатром Гансом Аспергером (Hans Asperger), который обозначил его как аутистическая психопатия.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 422;