Реакция группирования со сверстниками.



«Этот вид реакции проявляется в стремлении подростков обра­зовывать более или менее стойкие спонтанные группы, в которых устанавливаются определенные неформальные отношения, име­ются свои лидеры и исполнители, происходит более или менее естественное распределение «ролей», в основе которого чаще лежат индивидуальные особенности личности подростков (А.Е. Ар­хангельский, 1971)»

Опасность группирования со сверстниками заключается в том, что она может достигнуть степени крайних, асоциальных проявле­ний. Это возникает в тех случаях, когда «лидером» становится бо­лее сильный и «крутой» подросток с криминальными наклоннос­тями, имеющий уже «опыт» употребления алкогольных напитков, а может быть, токсичных веществ и наркотических препаратов. Естественно, ребенок, вступивший в подобную группу, довольно быстро попадает под «дурное» влияние такого «лидера», который становится для него непререкаемым авторитетом. При этом, если «новичок» в чем-то попытается выразить свое несогласие с лиде­ром, то в дальнейшем его «воспитание» в группе проводится с позиции «силы».

Постепенно группа может превратиться в преступную группи­ровку, «банду», основным кругом интересов которой становится употребление алкоголя, наркотиков, сексуальные оргии, изнаси­лования, грабежи, воровство, разбойные нападения и другие кри­минальные действия.

Основным контингентом таких групп являются, как правило, лица с умственной отсталостью легкой степени, а также подрост­ки из неблагополучных семей.

Реакции увлечения.Эти реакции часто называют «хобби-реак­ции» (А.Е. Личко, 1973, Ю.А. Скроцкий, 1974).

По мнению А.Е, Личко (1983), наличие тех или иных увлечений -одна из важнейших черт психологии подростка. Увлечениями он называет структурные компоненты личности, которые тесно связа­ны, с одной стороны, с влечениями, а с другой - наклонностями и интересами. Автор различает информативно-коммуникативные увлечения: жажда получения новых сведений, потребность в кон­тактах, являющихся источником этих сведений; увлечения, осно­ванные на чувстве азарта, связанные с различными играми; эго­центрические увлечения, связанные со стремлением быть в цент­ре внимания (участие в художественной самодеятельности, спортивных выступлениях, увлечение иностранными языками, ли­тературой, историей и т.п. в целях демонстрации своей «необыч­ности»); увлечения, обусловленные страстью к накопительству (раз­ные виды коллекционирования; увлечения, основанные на стрем­лении к лидерству, и наконец, интеллектуально-эстетические увлечения (углубленные занятия каким-либо одним видом деятель-

ности познавательного или эстетического характера)1.

 

Цит. по: Ковалеву В.В. Психиатрия детского возраста. С. 130.

 

 

В большинстве случаев реакции увлечения не относятся к ка­ким-либо патологическим проявлениям, так как со временем они проходят, а если и остаются, то никакого негативного воздействия на поведение подростка они не оказывают.

Однако чрезмерно выраженные увлечения часто приводят к рас­стройствам поведения и личности подростка и явлениям социаль­ной дезадаптации, когда практически большая часть суток отдает­ся любимому «хобби». Основными проявлениями этих нарушений являются:

Þ школьная дезадаптация;

Þ изменение направленности, уровня самооценки и ценностных

Þ ориентацией личности подростка;

Þ смена зоны его ближайшего окружения, вплоть до связей с асо­циальными лицами;

Þ развитие негативизма и других видов агрессивного поведения в ответ на замечания педагогов, родителей и близких ему лю­дей;

Þ совершение противоправных действий (воровство, попрошай­ничество, хулиганские поступки и др.) с целью добывания ма­териальных средств для удовлетворения своих увлечений и др.

Среди большого выбора различных видов увлечений особое вни­мание взрослых должно быть обращено на увлечения, имеющие непредсказуемые, как положительные, так и отрицательные, по­следствия. К ним, по мнению авторов, относятся:

Þ увлечение боевыми и силовыми видами спорта (бокс, борьба, каратэ, дзюдо, самбо и др.), которые могут быть использованы в криминальных целях;

Þ увлечения ночными дискотеками, приводящие, как правило, к развитию аффективно заряженного поведения, с одной сторо­ны, и появлению различных видов патохарактерологических ре­акций (эмансипации, сексуальных влечений, делинквентного поведения и др.) — с другой;

Þ увлечения, основанные на чувстве азарта (игральные автоматы, игры в карты, конные скачки и др.), требующие вложения де­нежных средств и, естественно, их изыскание;

Þ увлечение компьютером (компьютерные игры, Интернет и др.), оказывающее, при ежедневном, длительном его использовании, отрицательное воздействие на еще не сформировавшийся орга­низм подростка, отучающее его от дружбы с книгами, и фор­мирующая в нем так называемую «виртуальную» личность.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 320;