Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.



Подростковый возраст (пубертатный период, или период поло­вого созревания) характеризуется выраженными изменениями в психофизическом развитии ребенка.

Так, физические изменения характеризуются резким «рывком роста» и бурным формированием внутренних половых органов и наружных гениталий.

У девочек эти изменения проявляются появлением менструа­ций (менархе), увеличением молочных желез и ростом волос на лобке, у мальчиков — увеличением наружных половых органов, способностью к эякуляции, понижению тембра голоса, росту во­лос на лице и теле, нарастанием мышечной силы.

Реакция «рывок роста» наблюдается у девочек в возрасте 11—12 лет, у.мальчиков в 13—15 лет и обусловлена усиленной продукцией половых гормонов. Именно нарастающая выработка гормонов в период полового созревания и способствует пробуждению сексу­альных ощущений, как у мальчиков, так и у девочек.

К примеру: у мальчиков в пубертатном периоде увеличивается секреция тестостерона, что, в свою очередь, приводит к возраста­нию частоты и силы эрекции, а повышение его концентраций в крови оказывает прямое воздействие на головной мозг, чем и объяс­няется пробуждение у подростков сексуальных мыслей, ощуще­ний и фантазий.

К реакциям, обусловленным формирующимся сексуальным влечением, относятся:

Þ мастурбация (онанизм);

Þ петтинг (ласки) — сексуальные прикосновения «ниже талии»;

Þ раннее начало половой жизни;

Þ беспорядочные сексуальные половые связи;

Þ вуайеризм (от французского «виар» — видеть) — разглядывание обнаженных или полуобнаженных тел;

Þ орально-генитальный секс («для некоторых подростков эта фор­ма половой активности безопасна и в психологическом плане, поскольку позволяет сохранить девственность и одновременно обеспечивает возможность в высшей степени интимного поло­вого контакта»1), а также ряд поведенческих реакций с исполь­зованием различных видов сексуальных поведений.

Мастере У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии. М, 1998. С. 219.

 

Ранняя сексуальная активность подростков имеет ряд отрица­тельных последствий, среди которых наиболее серьезными явля­ются:

Þ непредвиденная беременность;

Þ прерывания беременности;

Þ становление матерью и отцом в подростковом возрасте:

Þ подростки-матери;

Þ подростки отцы;

Þ опасность заражения болезнями, передаваемыми половым пу­тем (СПИД, сифилис, гонорея, мягкий шанкр, генитальный герпес, хламидийные инфекции, остроконечные кондиломы — генитальные бородавки, контагиозный моллюск, лобковые вши — площицы, вагинит, трихомонадные инфекции, кандидозы, вирусный гепатит и др.).

Наличие каждого из вышеперечисленных последствий ранней сексуальной активности подростка приводит, с одной стороны, к психологическому «надрыву» всех сторон его личности, развитию различных видов функциональных расстройств центральной не­рвной системы, вплоть до психических нарушений, с другой — к медицинским проблемам, связанным со здоровьем.

Рассмотрим некоторые медико-психологические аспекты этих последствий.

Непредвиденная беременность и прерывание беременности.

Многие девочки-подростки, вступая в интимную близость со своими сверстниками, с мужчинами более старшего возраста, ста­раются скрывать эти отношения от родителей, педагогов, воспитателей, продолжая в их глазах вести «невинный» образ жизни.

Сообщение о непредвиденной и нежелательной беременности «поражает» их как «гром среди ясного неба». Они неосознанно начинают метаться, изыскивая способы избавления от этой бере­менности. Партнер-подросток практически оказывается не гото­вым к оказанию своей девушке какой-либо психологической поддержки, а более взрослый мужчина, стараясь уйти от ответствен­ности, в большинстве случаев просто исчезает.

И девочка-подросток остается наедине со своей «взрослой» про­блемой, решение которой она ищет у ближайшей подруги, и, как правило, в последнюю очередь советуется с матерью.

Прерывание беременности в этом возрасте, естественно, несет за собой тяжелые медицинские и психологические последствия.

2. Становление матерьюв подростковом возрасте (подростки-матери).

Чем моложе девочка-подросток, тем больший риск здоровью

создает для нее беременность, которая сопровождается повышен­ной частотой тяжелых клинических осложнений (выкидыш, ток­сикоз, кровотечение, разрыв промежности, кесарево сечение и др.), а также высоким уровнем материнской смертности по срав­нению с женщинами в возрасте старше 20 лет.

По данным многих зарубежных ученых (Smith, Mutford, 1980, Мс. Cormick, 1981 и др.), дети, рожденные женщинами этой воз­растной группы, имеют низкую массу при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети 20-30-летних женщин.

После родов перед матерью-подростком возникает тяжелая со­циально-психологическая проблема, включающая в себя множе­ство аспектов:

Þ отсутствие материальной и моральной поддержки от отца ре­бенка;

Þ решение основного вопроса: растить ребенка самой или отдать его приемным родителям;

Þ совмещение учебы в школе и уход за младенцем;

Þ психологическая неподготовленность к изменившемуся к ней отношению со стороны многих подруг, учителей, соседей, род­ственников, знакомых и др.

В случаях, когда при незапланированной беременности или уже после родов, девочка-подросток все же выходит замуж, то, по ста­тистическим данным, к сожалению, они чаще других заканчива­ются разводом, а риск самоубийства среди таких женщин намного выше, чем в общей популяции.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 310;