Расстройство экспрессивной речи.



В основе данного синдрома лежит избирательная задержка раз­вития экспрессивной речи при сохранности (в соответствии с воз­растом) понимания речи и невербального интеллекта. Клиника за­болевания характеризуется невозможностью повторить простые слова и предложения. При этом дети стараются прикрыть свой не­достаток многообразными жестами, мимикой, длительно поддер­живая контакт разговора взглядом. Приблизительно к 4 годам ре­бенку удается воспроизведение коротких фраз, однако при освое­нии новых слов часто забываются старые.

Критическим для ребенка является начало школьного возраста, когда «фиксация» на собственном дефекте затрудняет его обуче­ние и адаптацию в повседневной жизни, снижает уровень само­оценки, часто приводя к функциональному энурезу (ночное не­держание мочи) и ряду поведенческих нарушений (депрессия либо агрессия и др.). Все вышеперечисленное отражается в полной мере и на полном спектре интеллектуального развития ребенка (сни­жение внимания, памяти, нарушение операциональной стороны мышления и др.).

Заболевание чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Прогноз в общем благоприятен и зависит от времени начала терапии, коррекционной работы и мотивации ребенка к участию в восстановительном процессе.

Расстройство рецептивной речи.

Основу данной патологии составляет задержка формирования способности понимать обращенную речь при полной сохранности экспрессивной речи и невербального интеллекта.

Легкие формы проявляются замедленным пониманием слож­ных предложений, а тяжелые - даже простых слов и фраз.

Внешне дети с расстройством рецептивной речи напоминают глухих, но при наблюдении за ними выясняется, чтоони адек­ватно реагируют на все слуховые раздражители, кроме речевых.

У большинства больных отсутствуют музыкальный слух и спо­собность распознавать источник звука.

Данный речевой дефект затрудняет обучение ребенка и приоб­ретение навыков повседневной жизни, что сказывается и на его интеллектуальном развитии (снижение аналитико-синтетической деятельности).

Прогноз благоприятен лишь в легких случаях расстройства. Боль­ным со средней и тяжелой формами заболевания необходимо повседневное проведение комплексной медикаментозной терапии (стимуляция речевых центров) и психолого-педагогической кор­рекции под динамическим наблюдением врача, логопеда и пси­холога.

Приобретенная афазия с эпилепсией (синдром Ландау-Клеффнера).

Клиника синдрома сходна с клинической картиной при рас­стройстве рецептивной речи, но отличается тем, что возникнове­нию приобретенной афазии с эпилепсией предшествует период относительно нормального психологического развития с пароксизмальными отклонениями на ЭЭГ в височных областях и эпилепти­ческими приступами.

Характерной особенностью синдрома является нормальное ре­чевое развитие до момента потери речи.

Больные с синдромом Ландау—Клеффнера должны наблюдаться у невропатолога, психиатра, психолога и логопеда.

Другие расстройства развития речи и языка.

Задержки речевого развития, обусловленные депривацией.

Кданной патологии относятся нарушения речи и задержка фор­мирования высших мозговых функций вследствие социальной депривации или педагогической запущенности. Клиническая картина характеризуется слабо сформированной фразовой речью, ограни­ченностью словарного запаса, легкими когнитивными нарушени­ями в виде снижения уровня обобщения либо искажения процесса обобщения.

Задержки речевого развития, сочетающиеся с задержкой интел­лектуального развития и специфическими расстройствами учебных навыков.

Клиническая картина этой группы речевых расстройств харак­теризуется также, как и в предыдущей группе, — ограниченнос­тью словарного запаса, несформированностью грамматического строя речи в сочетании с более выраженной интеллектуальной недостаточностью в виде снижения памяти, внимания и наруше­ния абстрактно-логического мышления.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 497;