Деменция, обусловленная шизофренией.



Шизофрения (от греч. schizo — раскалываю, расщепляю, phren — душа, рассудок, ум) — хроническое прогрессирующее заболева­ние психической сферы, характеризующееся своеобразным изме­нением личности и развитием слабоумия.

Клиническая картина болезни проявляется тремя основными синдромами:

о расщепления психической деятельности;

ð эмоционально-волевого оскуднения;

ð прогредиентности течения.

Синдром расщепления психической деятельностихарактеризуется постепенным развитием утраты контакта с реальной действитель­ностью, уходом в себя, в мир собственных болезненных пережи­ваний, отгороженностью от внешнего мира. Иными словами, боль­ной впадает в состояние аутизма. Резко изменяется интеллекту­альная деятельность за счет выраженного нарушения мышления, которое начинает основываться на извращенном отражении ок­ружающей действительности в сознании больного. Основными про­явлениями нарушения мышления являются:

ð расщепление, разорванность мышления в виде «словесной ок­рошки»;

ð символическое мышление, когда отдельные явления и предме­ты представляются больному как какой-то символ. Например, косточка от абрикоса расценивается как одиночество, а непо­гашенный окурок - как догорающая жизнь;

ð резонерство-пустословие, бесплодные пассуждения о чем-либо,

ð например, о целесообразности ножек у стол и др.;

ð склеивание (аглютинация) понятий;

ð потеря способности отграничивать одно понятие от другого;

ð неологизмы — новые понятия и слова, например, «атрампар» — трамвай и паровоз, «звонокварт» - звонок и квартира и др.

Синдром эмоционально-волевого оскудненияхарактеризуется рядом болезненных проявлений диссоциаций чувственной сферы больного, абулией, амбивалентностью, амбитендентностью и негативизмом.

Примером диссоциаций чувственной сферы является такое со­стояние, когда больной при печальных событиях начинает сме­яться, а при радостных - наоборот, плакать.

Абулия- безволие, когда больного ничего не интересует, он безучастен к окружающему миру и к своей судьбе.

Амбивалентность- двойственность чувств или представлений, существующих одновременно. Например, больной говорит, что он любит и ненавидит одновременно.

Амбитендентность- двойственность побуждений и стремлений. К примеру, больной заявляет, что он бог и черт, больной и здо­ровый и т.д.

Негативизм— стремление больного совершать действия, проти­воположные предлагаемым. Например, когда ему подают стакан с водой, он прячет свою руку и отворачивается, но когда стакан убирается, то больной тут же протягивает за ним свою руку.

Синдром прогредиентности теченияхарактеризуется постоянным прогрессированием клинических симптомов, нарастанием сниже­ния интеллекта и развитием слабоумия.

Клинические симптомы заболевания зависят прежде всего от формы и типа течения патологического процесса.

Клиническая картина заболевания включает пять основных форм шизофрении: простую, гебефреническую, параноидальную, ка-татоническую и циркулярную.

Простая форма шизофрениихарактеризуется эмоциональным обеднением, апатией, потерей интереса к учебе и работе, холод­ностью во взаимоотношениях с близкими и родными, а также нарушением мыслительного процесса в виде появления «пустоты в голове» и якобы потерей мыслей.

Гебефреническая форма шизофрениипроявляется нарастанием эмоционального оскуднения и развитием интеллектуальных нару­шений. Характерной особенностью этой формы заболевания явля­ется появление у больного так называемого гебефренического син­дрома (эйфоричность в сочетании с дурашливостью поведения,  разорванность речи, эпизодически бред и галлюцинации).

Параноидальная форма шизофрении.В основе данной формы ле­жит развитие параноидного синдрома с наличием бредовых идей и галлюцинаторных явлений, а также прогрессированием интел­лектуальных нарушений вплоть до стадии дебильности.

Кататоническая форма шизофрениихарактеризуется развитием кататонического синдрома (больные длительное время находятся в застывшей позе, могут днями и месяцами лежать в постели, не реагируя на окружающих) на фоне глубокого слабоумия.

Циркулярная форма шизофрении.Галлюцинации, бредовые идеи, маниакальные и депрессивные состояния, протекающие в виде приступов — главные клинические симптомы данной фор­мы заболевания.

Течение заболевания в основном приступообразно-ремиссион-ное, характеризующееся чередованием периодов обострения и ре­миссий, постоянным нарастанием продолжительности очередно­го обострения и уменьшением длительности ремиссионного пе­риода. Таким образом, конечная стадия заболевания протекает по типу непрерывных постоянных психических расстройств и отсут­ствия спонтанных ремиссий.

Прогноз шизофрении, как правило, неблагоприятный. Боль­ные в период относительной ремиссии должны находиться под строгим контролем врача-психиатра, а при обострении патологи­ческого процесса — в условиях психиатрического стационара.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 397;