Деменция, обусловленная эпилепсией.



Эпилепсия (от греч. epilepsia — схватываю, нападаю) — хрони­ческое прогрессирующее заболевание, характеризующееся судо­рожными припадками и психическими нарушениями. В XI веке Авиценна при описании эпилепсии впервые назвал эту болезнь «падучей», так как в момент приступа больные теряли сознание и падали.

Эпилептические припадки при эпилепсии имеют свою законо­мерность. Так, за несколько секунд до судорожного приступа у боль­ных появляется предвестник припадка — «аура» (дуновение). Разли­чаются несколько вариантов ауры: сенсорные, зрительные, слухо­вые, обонятельные, висцеральные двигательные и психические. Кли­нически они характеризуются неожиданным возникновением раз­личных ощущений, например, онемение конечностей, яркие вспышки света, звуки музыки, тошнота, сердцебиение, непроиз­вольные движения, чувство страха и др. Вслед за аурой у больных развивается судорожный припадок. При этом отмечается полная потеря сознания, сопровождающаяся резким тоническим напря­жением всей мускулатуры, падением больного с последующими клоническими судорогами в различных мышечных группах. Во вре­мя приступа отмечается расширение зрачков, остановка дыхания, синюшность кожных покровов, прикус языка, непроизвольное мочеиспускание. Продолжительность приступа 1—2 минуты. В пост-приступном периоде больные заторможены, сонливы.

Психические нарушения при эпилепсии весьма разнообразны и полиморфны. Основными клиническими проявлениями при этом являются грубые изменения личности и нарушения мышления. Причем развитие и течение этих проявлений носят своеобразный характер. Одни из них возникают остро, внезапно, по типу «эпи­лептических эквивалентов», другие же развиваются постепенно в течение всей жизни больного.

Клиника эпилептических эквивалентов характеризуется дисфо­рией, эпилептическим д    елирием, параноидом, онейроидом, ступором, сумеречным расстройством сознания, сомнамбулизмом и др.

Дисфория— злобно-тоскливое настроение, развивающееся без видимого повода.

Эпилептический делирий— возникновение ярких устрашающих зрительных галлюцинаций.

Эпилептический параноид— появление у больных бредовых идей (бред величия, преследования и др.).

Эпилептический онейроид— внезапный наплыв фантастических галлюцинаторных переживаний.

Эпилептический ступор— общая скованность, отсутствие реак­ции на окружающее.

Сумеречное расстройство сознанияпроявляется нарушением ори­ентировки в месте и времени, агрессивностью, злобой, яростью, стремлением куда-то бежать. При этом состоянии больные пред­ставляют опасность как для окружающих, так и для себя, так как появляется склонность к самоубийству.

Сомнамбулизм (снохождение)чаще возникает в ночное время и, как правило, у детей и подростков. Больные без необходимости встают, ходят по квартире, выходят на балкон, путешествуют по карнизам, крышам домов, а через некоторое время (несколько минут, иногда часов) возвращаются к себе в комнату, ложатся в постель или на пол и засыпают, причем при пробуждении у них отмечается амнезия на все ночные события.

Постепенно у больных развиваются выраженные характероло­гические изменения. Эгоцентричность, вязкость поведения, мсти­тельность, властолюбие, педантизм, жестокость, упрямство — вот основной перечень черт их характера. Причем внешне они выгля­дят аккуратными, вежливыми, учтивыми, внимательными, но неожиданно, если больному что-то не понравилось, эта привлека­тельность сменяется «огненной» яростью.

Нарушение мышления характеризуется вязкостью и обстоятель­ностью мыслительного процесса, трудностью переключения с од­ной темы на другую. Речь монотонна, медленна, изобилует ласка­тельными выражениями и словами. Отмечаются застревание на не­нужных подробностях, уход от главной темы, бессмысленные рас­суждения. Письмо таких больных отличается четкостью выведен­ных букв и знаков препинания. Излишняя скрупулезность и дета­лизация больных проявляется во всех их действиях как в быту, так и на работе.

Клиника интеллектуальных нарушений при эпилепсии прояв­ляется постепенным прогрессирующим развитием «эпилептичес­кого слабоумия» вплоть до стадии деменции. Особенностью этих нарушений являются ослабление памяти, потеря приобретенных навыков, неспособность к логическому мышлению, преоблада­ние невербальных средств общения над вербальными в связи с резким уменьшением словарного запаса, удовлетворение лишь лич­ных потребностей.

Больные с эпилепсией должны строго находиться под посто­янным наблюдением врача-психиатра при психоневрологическом диспансере.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 462;