Приложение №2. Клинические особенности нозологических форм приобретенного слабоумия – деменции.



Деменция при ряде органических психических

Расстройств

 

Все психические расстройства условно делятся на функцио­нальные и органические.

Функциональные расстройства обусловлены исключительно психосоциальными факторами.

Органические психические расстройства являются результатом временных или постоянных дисфункций мозга, вызванных либо собственно мозговыми нарушениями, либо вторично, когда мозг страдает наряду с другими органами и системами.

Основными признаками органических психических расстройств являются нарушения познавательных процессов, и прежде всего памяти, мышления и интеллектуальной деятельности.

До последнего времени считалось, что прогностическим фак­тором риска возникновения деменции является пожилой и стар­ческий возраст, однако последнее десятилетие XX столетия выя­вило рост приобретенного слабоумия среди молодежи, и особен­но, подростков, как результат органического поражения голов­ного мозга, обусловленный курением, алкоголизацией, употреб­лением наркотических препаратов и токсических веществ.

Клиническая картина деменции, также как и умственной от­сталости, довольно разнообразна и зависит прежде всего от то­пики патологического процесса, с учетом доминантности полу­шария и тяжести органического поражения структур головного мозга. Так, поражение лобных долей характеризуется нарушени­ем абстрактного мышления, концентрации внимания, контроля влечений, рядом двигательных расстройств, депрессивных про­явлений, импульсивностью, расторможенностью и развитием психоподобного поведения. Нарушения высших мозговых функ­ций при поражении височных долей характеризуются расстрой­ствами памяти и, как результат поражения теменных долей, аг­нозией и апраксией.

Рассмотрим основные клинические проявления деменции и ее особенности при некоторых наиболее часто встречающихся забо­леваниях психической сферы.

Деменция при болезни Альцгеймера.

В основе заболевания лежит постепенная прогрессирующая, диффузная атрофия мозгового вещества с гибелью нейронов, пре­имущественно лобных и височных отделов головного мозга. Болез­нью Альцгеймера в 50% случаях страдают пожилые люди в возра­сте 65—70 лет и старше.

Синдром описан немецким психиатром Альцгеймером (A. Alzheimer) в 1906 г.

Клиника заболевания характеризуется раздражительностью, быстрой утомляемостью, ухудшением сна, ухудшением абстракт­ного мышления, кратко- и долговременной памяти, внимания, нарушением поведения в виде вязкости, различных видов акцен­туации. Снижение интеллекта сами больные стараются скрыть от окружающих, однако прогрессирующее разрушение словарного запаса, бессмысленное повторение фраз, отдельных слов, разго­вор со своим отражением в зеркале, обстоятельность мышления, утрата навыков самообслуживания, дезориентировка в месте, во времени, затруднения в счете, письме, изменение походки (за­медленная и шаркающая) делают постановку диагноза очевидной. Постепенно вышеописанная симптоматика пополняется развити­ем различных видов речевых и гностико-праксических нарушений (афазии, агнозии, апраксии). В 75% случаев у больных отмечаются эпилептические припадки.

Смерть наступает приблизительно через 2—8 лет от начала за­болевания от присоединившейся к нему заболеванию инфекции на фоне глубокой степени интеллектуальной недостаточности и полной адинамии (обездвиженность).

Сосудистая деменция.

Сосудистая деменция является результатом прогрессирующего атеросклероза сосудов головного мозга, когда на внутренней по­верхности сосудов образуются склеротические бляшки, уменьша­ющие просвет сосудов, что в свою очередь приводит к снижению питания (гипоксии) вещества головного мозга и развитию раз­личных психо-неврологических нарушений, и прежде всего ин­теллектуальной недостаточности.

Сосудистая деменция может развиться и у лиц, перенесших мозговой инсульт, независимо от возраста больного и наличия у него атеросклеротических проявлений.

Клиника заболевания на фоне общих проявлений характеризу­ется неравномерностью выраженных нарушений высших мозго­вых функций, наличием очаговой неврологической симптомати­ки (афазия, гемипарез, наличие патологических рефлексов, псевдобульбарный паралич и др.). В отличие от болезни Альцгеймера, при сосудистой деменции больные, как правило, осознают свою интеллектуальную недостаточность и глубоко ее переживают.

Одним из ранних признаков сосудистой деменции является рез­кое ухудшение памяти на ближайшие события. Больные забывают то, что они делали совсем недавно, куда-то что-то положили и не могут найти, что ели на завтрак и т.д., но отлично помнят собы­тия, имевшие место в их жизни много лет назад.

Деменция при болезни Пика.

Впервые синдром описан чешским невропатологом и психиатром Пиком (A. Pick) в 1982 г.

Клиническая картина заболевания практически сходна с болез­нью Альцгеймера, однако она имеет ряд отличительных особенно­стей именно в сфере развития интеллектуальных нарушений. Это прежде всего медленное нарастание интеллектуальных расстройств, относительная сохранность памяти и функций теменных отделов коры головного мозга, ранние корковые речевые нарушения в виде афазии. Характерным симптомом деменции при болезни Пика является так называемый «симптом граммофона», когда больной рассказывает то, что ему кажется наиболее интересным, причем прервать этот рассказ практически не возможно; по окончании рассказа, через некоторое время, он вновь может его повторить, используя те же слова и предложения, что и в первый раз.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 474;