Проблема сущности мира. Трудности и способ определения материи.



Сущность –внутр.определенность предмета; наиболее важное в предмете; то, что отличает предмет от др.предметов.

На протяжении истории были предприняты попытки объяснения сущности мира: религиозная, субъективно-идеалистическая, объективно-идеалистическая, материалистическая.

Религиозная утверждала, что мир сотворен богом; бог – высшая сущность мира, творец мира, «неподвижный перводвигатель». По сути, понятие бога – понятие-фантом, несуществующее понятие. Понятие бога, включая одновременно мысль о боге, как о перводвигателе всего сущего и мысль о неподвижности бога, т.е. его полноте, совершенстве, законченности, представляет собой логич.противоречие, бессмыслицу.

Суб.идеализм утверждал, что мир – это комплекс ощущений. Суб.идеализм находится в полном противоречии с естеств. и соц.науками, которые говорят о том, что природа существует до, вне и независимо от сознания (т.е. ощущений).

Об.идеализм утверждал, что мир – объективное сознание, дух, мышление, которое порождает природу и человека. (Но откуда же берется это сознание, как ни из материи, человека?)

Материализм с античных времен стремился объяснить мир из него самого, не перенося на мир человеч.качества. Материализм утверждал, что мир – материя (в ее бесконечных проявлениях). Осталось определить понятие материи, чтобы ответить на вопрос о глубинной сущности мира. В разные времена существовали разные понятия материи. В античности материю отождествляли с какой-либо конкретной формой материи (вода, воздух, огонь), либо понимали как неделимые частицы – атомы. В Новом времени материя – это природа, бесконечная совокупность вещей; но признак «природности» не мог быть отнесен к соц.бытию, человеку.

Вывод:в старой философии проблема сущности мира не имела решения.

 

Решение было найдено в научной философии.

Определить что-либо – значит отличить его от другого. Но от чего можно отличить мир в целом, вне которого ничего нет? Если бесконечный мир нельзя отличить от чего-то вне его, то надо отличить от чего-то в нем самом! Искомое явление должно быть универсальной противоположностью мира как целого и его сущности. Искомым явлением является человеч.сознание.

Строгое научное определение материи дал Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм»: Материя – есть объективная реальность. Термин реальность означает бытие, действительность, невымышленное существование. Термин объективное означает существующее до, вне и независимо от сознания. Существование до сознания означает предшествование материи сознанию. Существование вне сознания означает, что внешний мир не принадлежит сознанию, не является содержанием сознания. Независимость от сознания означает, что внешний мир не нуждается для своего существования в сознании, обладает самостоят.существованием.

Также существует понятие материи как субстанции – причина и первооснова самой себя. Субстанция – то, что ни в чем не нуждается для своего существования кроме себя самой. Выделяются свойства материи – ее атрибуты. 3 главные атрибута материипространство (протяженность), время (длительность) и движение (изменение)-развитие(движение от простого к сложному).

Атрибуты материи: пространство, время, развитие.

Существует понятие материи как субстанции – причина и первооснова самой себя. Субстанция – то, что ни в чем не нуждается для своего существования кроме себя самой. Субстанция состоит из субстрата – носитель свойств, материя и атрибутов – свойства материи. 3 главные атрибута материипространство (протяженность), время (длительность) и движение (изменение)-развитие(движение от простого к сложному).

 

Характеристики пространства: трехмерно; разнонаправлено; обратимо (движение в прямом и обратном направлении); однородно (разные точки пространства одинаковы, тождественны); изотропно (все направления в пространстве сами по себе равноценны, одинаковы).

Характеристики времени: одномерно (течет только от прошлого к настоящему и будущему); однонаправлено; необратимо; однородно (разные моменты времени одинаковы, тождественны).

Диалектич.материализм рассматривает пространство и время как2 объективные взаимосвязанные и взаимодополняющие формы бытия материи, они не существуют друг без друга, изменяются одновременно. Сосуществуя в пространстве, вещи существуют во времени, и, наоборот, существуя во времени, вещи образуют пространств.структуры. Т.е. каждая из осн.форм бытия выступает в качестве условия другой.

 

Движение – абстрактная сторона развития; это изменение вообще; это снятие абстрактного тождества предмета с собой (предмет себе равен, но изменен); это противопоставление покою. Однако покой – момент движения. Т.е. всякое движение включает в себя моменты покоя, но не сводится к нему. Материя и движение неразрывно связаны. Нет материи без движения, как нет движения без материи.

Развитие– это движение от простого к сложному, от низшего к высшему.

Характеристики развития: разнонаправлено (регресс – момент усложнения, прогресса, развития); непостоянно; скачкообразно.

Физическая форма материи.

С позиций научной философии реальный мирэто последовательность бесконечного множества форм материи. Форма материи – это вид материи, или материя на опред.ступени развития. В наст.время известны 4 формы материи: физич, химич, биологич, социальная. Они выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития, который был разработан Энгельсом и Лениным.

 

Физическая форма материи (ФФМ) известна нам с уровня – лептонов и кварков, выше которого следует уровень элементарных частиц (протонов, нейтронов и т.д.), атомов, макротел, космич.объектов, включая Метагалактику (Вселенную).

Согласно совр.представлениям, известная нам физич.реальность возникла в результате «Большого взрыва» 10-20 млрд лет назад.

 

Существует 2 осн.формы физич.материи: вещество и поле. Физика 19в. рассматривала вещество и поле как 2 различающиеся формы физич.материи. С этих позиций вещество дискретно и состоит из корпускул – атомов, молекул и т.д., имеющих опред.конфигурацию, радиус, массу покоя, траекторию движения. Поле же (электромагнитное, гравитационное и др.) имеет непрерывный, волновой характер, не делится на корпускулы, не имеет массы покоя, траектории движения, движется со скоростью света. Физика 20в. обнаружила глубокое единство вещества и поля. Оно выражается во взаимопревращениях и в том, что вещество и поле обладают родственными свойствами.

Физич.реальность объединяют 2 фундаментальные свойства: масса и энергия. «Величина массы и энергии определяет устойчивость, и изменчивость элементарных частиц, ядер, атомов и атомно-молекулярных систем, характер их движения, вид взаимодействия, пространственно-временной интервал существования, геометрич.свойства пространства-времени». Фундаментальные свойства масса и энергия находятся в глубокой зависимости, выраженной соотношением Эйнштейна E=mc2.

Т.е. физич.форма материиэто масс-энергетический мир.

Далее физич.форма является основой хим.формы материи.

Химическая форма материи.

С позиций научной философии реальный мирэто последовательность бесконечного множества форм материи. Форма материи – это вид материи, или материя на опред.ступени развития. В наст.время известны 4 формы материи: физич, химич, биологич, социальная. Они выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития, который был разработан Энгельсом и Лениным.

Химическая форма материи (ХФМ)закономерный результат развития масс-энергетич.процессов, т.е. физич.формы материи. Хим.форма, как и любая другая форма материи, возникает на основе предыдущей и включает часть ее в себя в качестве своей «основы». ХФМ «строится» из физич.формы. Однако хим.мир характеризуется несравненно большим качеств.многообразием, чем физический. Хим.реальность основана на периодич.законе Менделеева. Образуясь всего из 3х осн.элементарных частиц – протонов, нейтронов и электронов, – химическое включает более 100 хим.элементов, из которых возникает огромное многообразие хим.соединений, которые отражаются в физике только количественно в виде массы, а в химии – качественно в виде разл.хим.связей.

 

Качественно более сложный хим.мир обладает иным способом развития, отличным от физического. Если в физике хим.элементы, начиная с водорода, усложняются однородно и линейно; то в химии элементы усложняются нелинейно. Первоначально их хим.сложность быстро растет, достигая максимума у углерода, а затем резко падает. Углероднаиболее сложный хим.элемент, обладающий наивысшим потенциалом хим.развития. Близкими углероду потенциалами обладают водород, кислород, азот, сера и фосфор. В силу этого они играют главную роль в хим.эволюции, закономерно приводящей к появлению жизни, и называются поэтому элементами-органогенами.

Значит.место в химии занимает понятия хим.реакции – относительно самостоят.превращение, связанное с некоторым конечным числом реагирующих субстратов.

Хим.процесс – это единство синтеза (ассоциации) и распада (диссоциации). Т.к. синтез приводит к усложнению веществ, он является хим.формой прогресса, а диссоциация – хим.формой регресса. Хим.синтез включает в себя катализ – способность ускорения хим.превращений.

Далее хим.форма является основой биологич.формы материи.

Биологическая форма материи.

С позиций научной философии реальный мирэто последовательность бесконечного множества форм материи. Форма материи – это вид материи, или материя на опред.ступени развития. В наст.время известны 4 формы материи: физич, химич, биологич, социальная. Они выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития, который был разработан Энгельсом и Лениным.

Живая (биологич.) материя возникает в результате закономерного развития хим.формы материи. Энгельс определял «жизнь как способ существования белковых тел, который включает постоянное самообновление хим.составных частей этих тел». В середине 20в. была раскрыта огромная роль нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, выступающих в качестве важнейшей хим.основы наследственности. В связи с рядом открытий в биологии жизнь определяют как способ существования высокоорганизованного материального субстрата, основными хим.компонентами которого выступают белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, некоторые минеральные соединения.

 

Сущностью жизни (биологич.способа существования) является тенденция к самосохранению путем приспособления к окр.среде – адаптации. На самосохранение направлена вся совокупность физич, химич, биологич.процессов живого организма.

Самосохранение путем приспособления – 2 важнейших свойства БФМ, которые выражаются в совокупности др.свойств живой материи: ассимиляции и диссимиляции, росте и развитии организмов, раздражимости и сократимости живой ткани, способности к движению, способности к эволюции. Способность к эволюции включает ряд др.факторов (согласно теории Дарвина): изменчивость, наследственность и естеств.отбор.

Распад живого субстрата – диссимиляция – и его восстановление – ассимиляция – являются активным способом динамич.сохранения состава и структуры живого. Динамич.самосохранение жизни осуществляется посредством роста и развития организма. С помощью раздражимости живое получает сведения об изменяющейся внещней среде, посредством сократимости и движения – активно реагирует на ее изменения. Благодаря механизму наследственности живое накапливает, сохраняет и передает от поколения к поколению все важнейшие признаки и механизмы приспособления. Важнейшие признаки живого закрепляются посредством особых биологич.структур – генов, совокупность которых образует геноморганизма; совокупность геномов образует генофонд живой материи.

 

Все живые организмы образуют 4 царства природы – растения, животные, грибы и вирусы, которые делятся на типы, классы, отряды, семейства, роды, виды.

 

Живые организмы образуют популяции– самовоспроизводящиеся совокупности живых организмов данного вида, обладающие общим генофондом и территорией. Популяции разл.видов образуют биоценозы, связанные с опред.абиотической средой и составляющие с ней биогеоценозы. Совокупность всего живого на Земле образует биос, входящий наряду с атмосферой, литосферой и гидросферой в биосферу. На опред.этапе развития биосфера превращается в ноосферу – сферу разумной жизни, управляемую человеком. Целостное учение о ноосфере было разработано В.И.Вернадским.

 

Наиболее разработанной теорией биологич.эволюции является совр.дарвинизм, согласно которому важнейшими факторами эволюции являются наследственная изменчивость (мутации и рекомбинации генов) и естеств.отбор – выживание наиболее приспособленных организмов. Принято считать, что наследственная изменчивость имеет случайный характер и поэтому биологич.эволюция должна рассматриваться как случайностный, вероятностный процесс.

Далее биологич.эволюция приводит к появлению наиболее сложного живого существа – человека.

Социальная форма материи.

На вопрос: какие причины обусловили появление человека? – обычно дают ответ: человека создал труд. Этот ответ является далеко не полным и отражает марксистскую концепцию возникновения человека (трудовая концепция Маркса). Этот ответ парадоксален: способность к труду – важнейший признак человека и поэтому сказать, что человека создал труд – значит сказать, что человека создал человек…

В совр.науке широко распространено мнение о случайности появления человека в ходе биологич.эволюции, развитии природы. Однако утверждение о случайности человека по отношению к миру означает, что человек обладает случайным, несущественным содержанием, природой и, следовательно, природа мира для него оказывается непознаваемой, достоверное мировоззрение – невозможным. Концепция случайности человека приводит к заключению о бессодержательности и бессмысленности человеч.существования, ибо случайное и есть бессодержательное и, значит, бессмысленное.

 

С позиций научной философии возникновение человека вызвано 3мя группами причин: всеобщими, особенными и единичными.

К всеобщимфакторамотносится сущность бесконечного мира. Возможность и необходимость появления человека заложена в самой природе материи.

К особенным факторам относится эволюция биологич.формы материи, закономерно порождающая высшую форму жизни – мыслящее существо; труд – процесс взаимодействия человека с природой путем преобразования природных элементов, который осуществляется с помощью средств труда (прежде всего, орудий труда). Труд имеет коллективный характер и выступает основой формирования общества как сложного коллектива людей, объединенных соц.связями. Труд и коллективность обусловливают появление человеч.языка как средства общения между людьми, сохранения и передачи человеч.опыта. Труд, коллективность и язык обусловливают появление человеч.сознания (согласно Энгельсу).

К единичным факторам относятся локальные условия Земли, определившие специфич.черты земного человечества.

 

Сущность человека можно определить через его способ существования. Человек– это существо, которое производит само себя, свое бытие и сущность. Если все предшествующие формы материи существуют путем приспособления к окр.среде, то человек живет путем преобразования среды.

Человеч.сущность выражена в«сущностных свойствах»: труд– преобразовательная материальная деятельность человека, мысль – универсальная и неограниченная способность познания мира, общение – соц.связь с себе подобными; сознание; способностии потребности; коллективность и индивидуальность, свободаи ответственность. Развитие человеч.сущности происходит на основе ее внутр.противоречий между трудом и мыслью, трудом и формами общения, способностями и потребностями, коллективностью и индивидуальностью, свободой и ответственностью.

 

Человек – это соц.существо. Совокупность человеч.индивидов образует общество – сложноорганизованный коллектив людей, находящихся в соц.отношениях друг с другом.

 

Смысл человеч.существования. Научная философия показала, что смысл человеч.существования нельзя искать вне человеч.жизни – в природе, боге, идее и др. Смысл заложен в самом человеч.существовании. Смысл заложен в человеч.творчестве – труде и мысли, т.е. в матер.преобразовании мира и самого себя и в познании. Смысл существования состоит в углублении, движении человека в свою собственную бесконечную человеч.сущность.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 577;