Социальное неравенство и стратификация. Соотношение категорий «класс» и «слой».



План:

1. Множество вариантов определения понятия «класс»: Сорокин, Ленин, Вебер, Дарендорф, Гидденс.

2. Критерии выделения классов.

3. Категория «социальный слой»: К.Дэвис, П.Сорокин.

4. Понятие стратификации: Сорокин, Вебер, Гидденс.

5. Соотношение категорий «класс» и «слой» - три варианта.

Полный ответ:

Два одинаковых определения понятия «класс» не найти, можно лишь рассмотреть все многообразие определений:

· «Класс – общность людей, располагающих близкими позициями в отношении экономических, политических и профессиональных статусов». П.А. Сорокин (Удивительно то, что П.А.Сорокин, основатель стратификации, имеет в своей теории категорию классификации.)

· «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». В. И. Ульянов-Ленин (Как не странно сам Маркс плотно занимающийся этой категорией, не оставил нам определения «класса», поэтому ориентируемся на Ленина говоря о марксистской концепции).

  • Классы есть виды экономических возможностей индивидов на рынке труда. М. Вебер (Вебер имеет ввиду профессиональное мастерство или квалификацию, которые влияют на виды работы, получаемые индивидом, т.е. делают его более «рыночным»).
  • Класс – это всегда категория для целей анализа динамики социального конфликта и его структурных корней, и этим он может быть четко отделен от страты, как категория для описания иерархических систем в текущий момент. Р. Дарендорф (Обратите внимание, Дарендорфа первый отказывается от экономических критериев).

· «Классы – это большие группы людей, отличающиеся по своим общим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стилей жизни. Собственное богатство вместе с занятием составляет основание классовых различий». Э. Гидденс (сумма всех предыдущих определений)

Из этих определений можно выявить критерии «класса», используемые в современной социологии:

1. Отношения собственности на средства производства

2. Фактор контроля (это понятие входит в оборот после Второй мировой войны в связи с Революцией менеджеров – когда происходит отделение собственности от управления, впервые его использует Э. О. Райт)

3. Распределительный признак – уровень дохода

4. Критерий профессионального и отраслевого статусов

5. Уровень образования

В соответствии с этими критериями в современных развитых обществах традиционно выделяются:

  • Высший класс: собственники крупных средств производства и управленческая верхушка;
  • Средний класс: большинство белых воротничков и профессионалов;
  • Низший класс, рабочий класс, класс производственных работников и низших служащих.

! Парадоксальная ситуация: собственник находится на одном уровне с наемным рабочим (управленцем), что ранее было совершенно невозможно.

Несмотря на свою методологическую ценность, категория класса является сложной аналитической единицей, поскольку для его определения необходим целый комплекс признаков. Поэтому естественным было стремление аналитиков изобрести более легкую для анализа категорию. Этой категорией стало понятие «социальный слой» или «страта» (лат. stratum – слой).«Слойэто группа людей, находящихся в сходных условиях, в одинаковом социальном положении» Кингсли Дэвис (американский социолог и демограф).

Уточним это определение. Социальный слой или страта включает в себя множество людей с каким-то общим статусным признаком своего положения, чувствующих себя связанными друг с другом этой общностью. В качестве общего признака могут выступать самые различные по характеру черты: экономические, политические, социально – демографические и т.д. Вместе с тем, основанием для выделения страты выступает не любой признак, а лишь статусный, то есть тот, который объективно приобретает в данном обществе ранговый характер. Это означает, что страта выделяется на основе особо значимой в представлении определенного круга людей или общества характеристики. Эта характеристика, проходя через личностное освоение, детерминируется социальными нормами и ценностями и поддерживается общим консенсусом, то есть общественным согласием относительно ее роли.

Понятие «социальная страта» приводит нас к понятию «социальная стратификация». Стратификация - лат. «расслоение, наслоение». П. А. Сорокин: «социальная стратификация – это постоянная характеристика любого организованного общества». Неважно, идет ли речь о феодализме, капитализме или чем-то ином, непременно будет присутствовать социальная стратификация.

Термин «стратификация» пришел из естественных наук. В геологии «стратификация» означала схему расположения геологических слоев или геологических формаций. В социологии понятие «стратификация» применяется для описания системы неравенства между социальными слоями (стратами), группами, общностями и т.д.

  • П. А. Сорокин - «Социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге».
    Он выделил три основные формы соц. стратификации: экономическую, политическую и профессиональную стратификацию.
  • М. Вебер вводит в оборот понятие «измерение социальной стратификации» (или «основание социальной стратификации»): класс, статус, партийная принадлежность.
  • Э. Гидденс анализирует четыре исторические системы стратификации: рабство, касты, сословия, классы.

Существует три подхода к определению соотношения двух рассмотренных категорий.

  • Вариант I. Промарксистский подход. Существует лишь классовое деление и лишь социально-классовая структура. Стратификация – буржуазная социология.
  • Вариант II. Классовое деление дает нам деление общества по вертикали, стратификация - по горизонтали.
  • Вариант III. Классовое деление необходимо рассматривать как частный случай многомерной стратификации. Для определения класса необходимо несколько критериев, а, определяя класс, мы строим иерархию. В итоге мы все равно получаем стратификацию.

Стратификация VS Дифференциация

Стратификаций – негативное значение неравенства, дифференциация – разнообразие (нет негативного смысла)

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 224; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ