Понятие социального взаимодействия. Теоретические модели взаимодействия.



План:

1. Определение социального взаимодействия (исходя из его тожденственности категории «социальное действие»).

2. Теоретические модели взаимодействия: Зиммель, Сорокин, Вебер, Парсонс, Хабермас, Хоманс, Мид и Шюц.

Полный ответ:

Социальное взаимодействие родственно понятию «социальное действие». Оттолкнемся в ответе на данный вопрос от категории «социальное действие».

Социальное взаимодействие- способ осуществления социальных связей и отношений в системе, который предполагает наличие не менее двух субъектов, самого процесса взаимодействия, а также условий и факторов его реализации. Данное определение имеет некоторые сходства с понятием «социальное действие» М.Вебера: «Социальное действие-действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится к невмешательству или к терпеливому принятию), которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него».

Социальное взаимодействие = родовой субстрат, лежащий в основе любого социального нововведения.

Характер процесса взаимодействия определяется

1. характером и свойствами индивидов, вступающих во взаимодействие

2. характером и свойствами самого взаимодействия

Рассмотрим некоторые модели взаимодействия, разработанные социальными учеными.

1) Г. Зиммель представлял общество как взаимодействие индивидов.

Взаимодействие = «взаимное действие» - действие друг для друга, друг с другом, друг против друга. Формы взаимодействия: содружество, консолидация, солидарность, соревнование, конфликт, конкуренция, война. Взаимодействие = обмен чувствами, действиями, идеями. Кроме того, Г. Зиммель выделял такой вид взаимодействия как общение (родовое понятие) – стилизованный вариант взаимодействия. Общение – общественная игра, взаимодействие по правилам роли. Общение ткет из жизни стимулированный материал.

2) П. Сорокин писал о социокультурном взаимодействии как родовой модели любого социокультурного явления. Вообще, всю социологию П.А. Сорокин разделяет на теоретическую и практическую. Теоретическая социология включает в себя социальную аналитику (изучение строения социальных явлений и комбинаций социальных явлений), социальную механику (изучающую процессы взаимодействия людей и тех сил, которые вызывают эти взаимодействия), и социальную генетику или генетическую социологию (исторические тенденции развития общества). Таким образом, в качестве исходной единицы социологического анализа П.А. Сорокин рассматривает «социальное взаимодействие», которые он подробно анализирует в первом томе «Системы социологии», 1920. Социальным взаимодействием он называет взаимодействие двух или большего числа индивидов и их комбинации. Вся общественная жизнь, все социальные процессы, от революции и мировой войны до футуризма в искусстве, согласно П.А. Сорокину, являются комбинациями различных социальных взаимодействий. Структуру социального взаимодействия он определяет как связь трёх элементов:

1. Минимум двух индивидов, которые вступают в акт взаимодействия и этим обуславливают поведение друг друга;

2. Так называемых актов, то есть действий индивидов. Каждый акт является, с одной стороны, результатом внутренней психической деятельности индивида, а с другой — стимулом, вызывающим ту или иную реакцию у других лиц. Акты П.А. Сорокин делит на интенсивные и слабые, мгновенные и продолжительные, сознательные и бессознательные.

3. Проводников (материальных или символических) действий индивидов. К проводникам П.А. Сорокин относит язык, письменность, живопись, музыку, орудия труда и войны, деньги, одежду, церемонии, образы, памятники, предметы быта, железные дороги, телеграфную и телефонную связь и т.д. Наличие тех или иных проводников изменяет характер социального взаимодействия, например, железные дороги и телеграфная связь сокращают социальное пространство и время взаимодействия. Наличие проводников даёт возможность оценить интенсивность социального взаимодействия, например, через количество писем, телеграмм в единицу времени на одного индивида на данной территории, количество библиотек, число участвующих в митингах и т.д. Роль материальных проводников основывается на их физических качествах, а роль символических проводников — на символическом значении, которое им приписывается. (Аналогично Н.Д. Кондратьев выделял реальное или символическое выполнение «вещами» своих функций). Как отмечает П.А. Сорокин, если акты социального взаимодействия осуществляются и исчезают, то проводники могут накапливаться, образую вокруг взаимодействующих людей новую неприродную среду.

Сами социальные взаимодействия П.А. Сорокин классифицирует по ряду критериев. В зависимости от количества взаимодействующих индивидов различаются взаимодействия между двумя, тремя и.т.д. индивидами, одним индивидом и многими. В зависимости от типизации («полиформизма») взаимодействующих индивидов различают взаимодействия между индивидами, принадлежащими к одной группе (семье, государству, расе, возрасту), либо разным группам. В зависимости от природы проводников различаются механические, тепловые, звуковые, свето-цветовые и т.д. взаимодействия. Таким образом, в своей теории социальных взаимодействий П.А. Сорокин опирался на бихевиористскую схему «стимул-реакция». Логичным поэтому было его сотрудничество в 1918-1922 гг. с физиологами, в том числе И.П. Павловым и В.М.Бехтеревым.

       3) М. Вебер воспринимал социологию как науку, которая намерена понять социальное действование и тем самым дать причинное обоснование. С социальным действием данный ученый вводит четыре типа поведения (в зависимости от смысла, которым наполнены действия): целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное.

4) Т. Парсонс: социология изучает социальные системы всех уровней, выделяя особенным образом общество. Социальная система упорядочена. Этот порядок обеспечивается системой социального действия. Разрабатывает формальную структуру социального действия

5) Ю. Хабермас, как и М.Вебер, больше работал с категорией «действие», но при этом под «действием» он понимает именно «взаимодействие, по крайней мере, двух индивидов». Как и М.Вебер, Хабермас выделял 4 типа социального действия:

· инструментальное действие (искаженное): рассчитанная коммуникация, целью которой является расчет

· нормативное: цель – приспособиться к нормам и ценностям данного общества

· драматургическое: цель – исполнить роль

· коммуникативное действие (основано на согласии): цель – решение проблемных ситуаций, сотрудничество.

Особенно приближено понимание категории «действие» к категории «взаим-е» в случае последнего типа, поскольку в коммуникативном действии акцентировалась нацеленность "актеров", действующих лиц, прежде всего и именно на взаимопонимание, поиски консенсуса, преодоление разногласий.

       6) В теории социального обмена Хоманса («Социальное поведение как обмен» любое взаимодействие понимается как обмен. Обмениваться можно чем угодно: знаками внимания, словами, значениями, жестами, символами, мат предметами. Структура обмена такова: агенты обмена процесс обмена - правила обмена –предмет обмена - место обмена - принципы обмена. Хоманс выявил ряд правил взаимодействия, как например: «Чем чаще вознаграждается данный тип действий, тем вероятнее, что он будет повторяться. Если оно регулярно приводит к успеху, то мотивация к его повторению увеличивается. И наоборот, она снижается в случае неудачи. Если вознаграждение за определенный тип действий зависит от тех или иных условий, то высока вероятность, что человек будет стремиться к ним. Если вознаграждение велико, человек готов преодолеть любые трудности ради его получения. Когда потребности человека близки к насыщению, он все в меньшей и в меньшей степени прилагает усилия к их удовлетворению.

7) В теории символического интеракционизма (Д.Г.Мид) акцентируется то, что практически все взаимодействия между людьми предполагают обмен символами, мы постоянно ищем ключи к пониманию того, какой тип поведения соответствует данному контексту и как следует интерпретировать намерения других, детали сообщают смысл сказанному или сделанному. Мид сформулировал три постулата на основе которых строится описание и объяснение социальных явлений как процессов интеракции (взаимодействия):

  • люди действуют в отношении объектов на основе значений, придаваемых этим объектам;
  • значение объектов для индивида возникает в социальном взаимодействии в котором он участвует;
  • значение используется и видоизменяются индивидом в процессе интерпретации объектов, с которыми он имеет дело.

Структурность (упорядоченность и повторяемость) социальных взаимодействий возникает на основе общих значений, вырабатываемых и разделяемых участниками взаимодействий.

8) Феноменолог А.Шюц рассматривает общество как явление, создающееся и постоянно воссоздающееся во взаимодействии индивидов, в процессах межиндивидуальной коммуникации. Взаимодействие основано на типичных схемах: человек ожидает типичной реакции на типичное действие. Чем выше степень анонимности и типичности взаимодействий, чем более они стандартизованы, тем более согласованно, успешно, "гладко" протекает повседневная жизнь в целом. Межиндивидуальное взаимодействие строится на основе взаимных типизаций и идеализаций.

Безусловно, моделей взаимодействия гораздо больше, поскольку от реалистических представлений об обществе, социологи склоняются с развитием науки все более к номиналистическим представлениям, в которых большую роль играет именно взаимодействие индивидов друг с другом.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 301; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ