Понятие социального статуса и социальной роли. Ролевой конфликт.



План:

1. Понятие «соц.статус».

2. Категория «статус» в работах Сорокина и Бурдье.

3. Понятие «соц.роль».

4. Виды статусов и ролей: предписываемые и достигаемые.

5. Ролевое поведение, ролевой конфликт и регулирование ролей.

Полный ответ:

Понятие «социальный статус» произошло от лат. «statutum», означающего "установленные правила поведения", "устав и регламентацию". Понятие «социальный статус» в современной социологической и социально-психологической литературе включает оба указанных момента: (а) занимаемое положение и (б) права и обязанности, предъявляемые субъекту. Соц. статус – положение индивида во взаимодействии с окружающими людьми, определяющееся объемом доступных соц. благ (богатство, власть, престиж). Социальная роль – динамическая сторона и функциональное назначение статуса; нормативно одобренная модель поведения личности, соответствующая требованиям, которые предъявляются к данному статусу.

Понятие «статус» было наиболее разработано в теориях П.Сорокина и П.Бурдье, в связи с их концепциями социального пространства.

Сорокин одним из первых ввел понятие «социальное пространство в социологию. Социальное пространство, по его мнению, в корне отлично от пространства геометрического или физического. Определить статус человека, группы или какого-либо социального явления в социальном пространстве означает определить его (или их) отношение к другим людям и другим социальным явлениям, взятым за определенные точки отсчета. Выбор точек отсчета зависит от нас самих. В качестве точек отсчета могут выступать люди, группы или совокупности групп. Исследуя социальное пространство, можно использовать систему координат (аналогия с системой Декарта). Метод системы социальных координат подразумевает:

указание отношения человека к определенным группам;

отношение этих групп друг к другу внутри популяции;

отношение данной популяции к другим популяциям, входящим в человечество.

«Скажи мне, к каким социальным группам ты принадлежишь, и каковы твои функции в пределах каждой из этих групп, и я скажу, каков твой социальный статус в обществе, и кто ты есть в социальном плане».

По мнению Сорокина, социальная стратификация может проявляться в самых разных формах, однако это многообразие можно свести к трем основным формам: экономической, политической и профессиональной стратификации. В этих формах стратификации он говорит именно о статусах людей и групп в обществе.

П. Бурдье заявляет, что социология должна представлять социальную топологию. Топология изучает пространственные континуумы различной размерности. Социальный мир можно изобразить в виде многомерного социального пространства, построенного по принципам дифференциации и распределения свойств, способных придавать его владельцу силу и власть в данной Вселенной. Агенты (социальный субъект, занимающий определенную позицию в социальном пространстве) и группы социальных агентов определяются по их относительным позициям в этом пространстве. Действующие свойства, взятые за принцип построения социального пространства, являются различными видами власти или капиталов, имеющих хождение в различных социальных полях.

       Капитал представляет собой власть над полем в данный момент времени. Среди капиталов П. Бурдье выделяет основные:

  • Социальный капитал – те возможности, которые индивид получает благодаря своему социальному происхождению.
  • Культурный капитал – возможности, приобретенные благодаря образованию и овладению различными гранями культуры.
  • Экономический капитал – доступ к деньгам и собственно «капиталу».
  • Символический капитал – те символы и атрибуты, которыми нужно овладеть и которые нужно познать, чтобы иметь возможность постоянно выражать свою принадлежность к определенному кругу лиц и конкурентоспособность.

(сопоставляет с терминами престиж, репутация, имя и пр.)

Символический капитал играет превалирующую роль, поскольку именно в

форме символического капитала все другие виды капиталов воспринимаются и признаются как легитимные.

Как и у П. Сорокина, у П. Бурдье социальное пространство не совпадает с пространством физическим, но стремится реализоваться в нем более или менее полно и точно.

       «Социальное пространство – это абстрактное пространство, конституированное ансамблем подпространств или полей (каждое из полей связано с определенным видом человеческой жизнедеятельности), которое обязано своей структурой неравному распределению отдельных видов капитала, функционирующих одновременно как инструменты и цели борьбы в различных полях».

       Социальное поле можно определить как пространство позиций - статусов.

Переходя от категории «статус» к категории «роль», заметим, что статус представляет статический, а роль – динамический аспект личности: статус, в отличие от обладающей им личности, представляет собой просто-напросто совокупность прав и обязанностей, роль представляет собой динамический аспект статуса. Личность специально наделяется статусом и обладает им по отношению к другим статусам. Осуществляя права и выполняя обязанности, составляющие ее статус, личность играет определенную роль.

Понятие «социальная роль» впервые получило систематическое применение в 20-е гг. в социальной психологии Дж. Г. Мида, а также в работах других представителей Чикагской школы социальной психологии. Мид подчеркивал важность принятия роли “другого” и “обобщенного другого” для формирования человеческого Я, сознания и общества. В этом смысле статус и роль - это две стороны одного феномена: если статус является совокупностью прав, привилегий и обязанностей, то роль - действием в рамках этой совокупности прав и обязанностей, то, как статус реализуется в поступках индивида. Если соответствует статусу, то он его подтверждает. Индивид может как повысить, так и понизить свой статус (превышение ролевых ожиданий).

       Каждый индивид в течение своей жизни обучается исполнять самые разные роли. Понятие роли включает в себя совокупность ожиданий каждого индивида в отношении как своего собственного поведения, так и поведения других людей при взаимодействии в определенной ситуации.

       Все социальные статусы и роли можно подразделить на два основных типа:

1) Предписанные статусы, и роли: те, которые даны человеку от рождения. Например, пол и возраст универсально используются в обществе как основа для ролевого предписания. Раса, национальность, классовая и религиозная принадлежность также используются во многих обществах в качестве основы для предписанных ролей. Хотя в настоящее время существуют сложности с определением предписанных статусов, поскольку современные технологии позволяют человеку менять такие изначально перманентные характеристики, как пол (операции по смене пола), возраст (операции по омоложению).

2) Достигаемые статусы и роли: социальная позиция, которая закрепляется через индивидуальный выбор и конкуренцию, с учетом способностей данной личности, ее исполнительности и, возможно, в результате везения.

      Ролевое поведение - поведение того, кто играет роль. В процессе достижения определенного социального статуса и исполнения соответствующей социальной роли может возникнуть ролевое напряжение - трудности при выполнении ролевых обязательств и несоответствие внутренних установок личности требованиям роли. Ролевое напряжение может повышаться в связи с неадекватной ролевой подготовкой, или ролевым конфликтом, или неудачами, возникающими при исполнении данной роли. В самом общем виде можно выделить два типа ролевых конфликтов: меду ролями и в пределах одной роли.

       Регулирование ролей - это формальная процедура, посредством которой индивид освобождается от личной ответственности за последствия выполнения им той или иней роли (к примеру, муж оправдывается перед женой за длительное отсутствие, говоря, что этого требовала его работа). Преодоление конфликта часто происходит, когда один из статусов принимается индивидом как определяющий во всех социальных ролях (другими словами, когда человек иерархизирует исполняемые роли и придерживается роли, стоящей на вершине выстроенной иерархии).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 254; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ