Социализация: понятия, виды и агенты.



План:

1. Определение понятия социализация 

2. Агенты социализации.

3. Виды социализации: первичная, вторичная, ресоциализация и десоциализация.

4. Успешная и неуспешная С, причины неуспешной С (гетерогенность социализирующего персонала, трансляция  значимыми другими разных социальных миров, противоречие между первичной и вторичной социализацией)

Полный ответ:

Социализация— это процесс всестороннего и последовательного вхождения индивида в объективный мир общества или в отдельную его часть.

Агенты социализации - группы и социальные контексты, в рамках которых совершаются процессы социализации. Примеры: семья, группа свестников, школа, СМИ, работа и др.

Виды социализации:

Первичная ― детство, ребенок становится общества в целом. Социальный мир который познает ребенок проходит через 2 сита: социальное и культурное положение семьи и специфическое восприятие мира родителями. Социализация ― мощный эффективный инструмент, ребенок идеализирует этот опыт, переживет его как свой собственный. Именно так происходит формирование идентичности. Типизация, легитимация социальной действительности. Постепенно в сознание ребенка происходит формирование представления об обобщенном другом. Потихоньку у ребенка между социальной реальностью устанавливается относительная симметрия. На уровне первичной социализации у ребенка не проблем с типизацией. Ребенок вынужден усваивать мир значимых других, как единственно возможный. Общее ― значение языка. С помощью языка мы формируем системы оценки, шкалы.

Вторичная― вхождение в профессиональные сообщества, кружки, дружеские компании; никогда не заканчивается. Подчеркивается множественность социальных миров. Путешествуя между мирами ребенок обучается специфически ролевому знанию. Человек понимает, что у него есть целостное Я и специфически ролевые я. Иногда бывает так, что мир вторичной социализации пытается притянуть в себя (религия, музыка). Для этого используются искусственные инструменты погружения (обряды инициации).

Если расходящиеся миры появляются в первичной социализации, индивид может провести самоидентификацию, став приверженцев одного мира и оттолкнув другие. А во время вторичной социализации человек может частично интегрироваться в расходящиеся миры, не идентифицируясь полностью ни с одним из них.

     То что мы усвоили в процессе первичной социализации гораздо сложнее поддается корректировке. Миры вторичной социализации менее подвергнуты угрозе маргинальных состояний. Для того, чтобы человек соблюдал дистанцию между объективным и субъективным есть 2 механизма: рутинный и кризисный.

Рутинный ― реальность повседневности подтверждается путем следования рутине. Важная роль ― общение с другими. Подкрепление собственного мнения мнениями других. Язык также поддерживает наши представления о рутине. Кризисные ситуации ― общество само начинает поддерживать. Инструмент ― ритуал. Общество заставляет индивида переключиться на те миры, которые более безопасны для его идентичности.

     Ресоциализация - процесс тотальной трансформации своего социального мира. Важнейшее социальное условие – наличие вероятностной структуры, новой системы ожидания, в которую включен человек. Чтобы прошла успешно, человека нужно вырвать из окружающей среду, поэтому важно человека изолировать, поместить в новые условия (прежние партнеры помнят тебя в старом статусе, и потому постоянно конструируют этот твой статус).

     Десоциализация - процесс, противоположный социализации, означающий утрату индивидом определенных социальных ценностей и норм и сопровождающийся отчуждением индивида от определенной группы.

Успешная социализация – социализация, в которой устанавливается высокий уровень симметрии между объективной и субъективной реальностями (и идентичностями). Наиболее успешной социализация имеет шанс стать в однородных обществах (у всех огромный запас одинакового знания). Неуспешная социализация: дисбаланс между субъективной и объективной реальностями (усвоенные нормы и ценности отличаются от норм и ценностей окружающего мира).

Причинами неуспешной социализации может стать:

  • гетерогенность социализирующего персонала

Могут быть ситуации, когда все значимые другие первичной социализации являются посредниками общей реальности, но с существенно расходящимися перспективами. Например, мужчины и женщины могут «населять» довольно различные социальные миры в рамках общества. Если и мужчины, и женщины выполняют функцию значимых других в процессе первичной социализации, они передают эти различающиеся реальности ребенку. Само по себе это не создает угрозы неуспешной социализации. Мужская и женская версии реальности являются социально признанными, и это признание также передается в первичной социализации. Для мальчика предопределенным является господство мужской версии, для девочки -- женской. Ребенок узнает о версии, принадлежащей другому полу, насколько она была опосредована для него значимыми другими противоположного пола, но он не станет отождествлять ее со своей версией. В нормальном случае такое определение «соответствующего места» реальности другого пола интернализируется ребенком, который «соответственно» идентифицирует себя с предписанной ему реальностью. Однако «анормальность» становится биографической возможностью, если между дефинициями реальности существует некая конкуренция, делающая возможным выбор между ними. По разнообразным биографическим причинам ребенок может сделать «ложный выбор». Например, ребенок мужского пола может интернализировать «не соответствующие» элементы женского мира, поскольку его отец отсутствовал в решающий период первичной социализации, и он направлялся исключительно своей матерью и тремя старшими сестрами. Возникшая в результате этого «женственность» может быть как «видимой», так и «невидимой». В любом случае между его социально предписанной идентичностью и его субъективно реальной идентичностью будет иметься асимметрия.

  • трансляция значимыми другими разных социальных миров в ходе первичной социализации

Неуспешная социализация может происходить также из опосредования значимыми другими различающихся миров в процессе первичной социализации. Например, ребенок может воспитываться не только родителями, но также нянькой, воспитанной в ином этническом или классовом подобществе. Родители передают ребенку мир, скажем, аристократов-завоевателей, принадлежащих к одной расе; нянька опосредует мир покоренного крестьянства другой расы. Когда резко различающиеся друг от друга миры опосредуются в первичной социализации, то индивид стоит перед выбором между четко очерченными идентичностями, осознаваемыми им как подлинные биографические возможности. Сходные противоречия возникают в современном обществе между процессом социализации в семье и среди группы сверстников. Пока речь идет о семье, ребенок готовится к окончанию средней школы. Что касается связи с группой сверстников, то он готовится к своей первой проверке на храбрость при краже автомобиля. Само собой, такие ситуации полны возможностями внутреннего конфликта и чувства стыда.

  • противоречие между первичной и вторичной социализацией

Третья важная ситуация, ведущая к неуспешной социализации, возникает в случае противоречий между первичной и вторичной социализациями. Единство первичной социализации тут сохраняется, но во вторичной социализации в качестве субъективной возможности выбора появляются альтернативные реальности и идентичности. Конечно, возможности выбора ограничиваются социально-структурным контекстом индивида. Он может, например, желать сделаться рыцарем, но его социальное положение говорит, что это дурацкое притязание. Когда дифференцированность вторичной социализации достигает момента, когда становится возможным субъективный отрыв идентичности от «собственного места» в обществе, а социальная структура в то же самое время не позволяет реализовывать субъективно избранную идентичность, имеет место конфликт и неуспешное включение индивида в существующую социальную жизнь. Очевидно, что широкое распространение подобного феномена привносит в социальную структуру беспокойство, угрожает институциональным программам с их само собой разумеющейся реальностью.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ