Структура современной социологии.



Основные подходы к определению предмета социологии.

План:

1. Социология и общество: определения.

2. Объект изучения социологии, его специфика: динамичность, двойственность, многофакторность социального мира.

3. Предмет социологии как «социальное».

4. Предмет социологии у различных теоретиков: Дюркгейм, Вебер, Парсонс, Сорокин, Ядов.

Полный ответ:

Термин «социология», впервые введенный О.Контом, переводится как «наука об обществе». В научном понимании «общество» означает исторически сложившийся тип социальной организации или социальной обусловленности процессов и явлений. Эта социальная организация явлений и процессов возникает вследствие совместной жизни, взаимодействий людей. Поэтому совместная жизнь людей служит для социологов материалом научных изысканий, или объектом. Под объектом науки понимается та область реальности, которая противостоит исследователю в его предметно-практической и познавательной деятельности, на которую направлен интерес исследователя. Объект социологии – (надорганический мир = надорганика = социальная реальность = социальный мир = социум = общество = социокультурная реальность) – в общем совпадает с объектом других наук, которые принято называть общественными науками (политологии, демографии, этнографии, экономики, социальной психологии).

Данный объект обладает очень яркой спецификой. Мир органический материален (материя = вещество, объективная реальность, существующая вне человеческого сознания), т.е. это внешний мир по отношению к человеку. Социальный же мир тоже материален, так как мы можем ощущать внешнюю, принудительную силу коллективных установок в обществе. Но социальный мир и идеален, поскольку люди взаимодействуют сознательно, со своими целями, установками, желаниями и т.д., исследователь – социолог является частью объекта, социолог исследует взаимодействующих индивидов, а эти индивиды занимаются познавательной деятельностью – выходит, что объект обладает статусов познающего субъекта. Таким образом, объект социологии двойственен по своей природе (и материален, и идеален). Социальная реальность, более того, многофакторна, динамична, текуча.

Но у каждой из общественных наук, у которых совпадает объект, есть свой специфический предмет. Именно предмет определяет содержание науки. Основное отличие объекта науки от предмета: в предмете науки выделяются основные, главные, наиболее существенные свойства, процессы, признаки объекта. Что считать этими основными свойствами – зависит от исследователя и его стратегии. Определение предмета социологии путем перечисления тех явлений и процессов, которые включаются в область исследовательского интереса социологов, практически невозможно, потому что перечень будет слишком велик и поскольку он постоянно обновляется по мере развития социологии. Определение предмета должно строиться на раскрытии смысла ключевого для данной науки понятия «социальное». «Социальное» в широком смысле означает не просто сумму экономических, политических, правовых, религиозных процессов и явлений, а связи между ними (например, экономические процессы, как то бизнес в стране, зависят не только от представлений об экономической эффективности, но и от политического строя и этических норм, характерных для господствующей в стране религии). «Социальное» в узком смысле означает не просто сегмент общественной жизни, включающий все то, что не вошло в сферу политики и экономики, а те явления, которые обусловлены стремлением людей принадлежать к общности, стремлением к солидарности. Таким образом, использование понятия «социальное» предполагает рассматривать явления и процессы с точки зрения социальной обусловленности, то есть обусловленностями связями, возникающими между поступками и ситуациями в процессе совместной жизни, а также следования людьми ценностям, обычаям, нормам, связанным с принадлежностью к общности – этнической, религиозной, профессиональной.

       Но собственно социологический подход предполагает выявление социальной обусловленности не только поступков людей, а также вещей и прочих объектов. Предмет социологии может быть определен как социальная обусловленность любых явлений. Пример: М.Вебер, «Протестантская этика и дух капитализма» (1905).

Предмет социологии по-разному определяется в трудах различных социологов-классиков.

  • Дюркгейм: предмет социологии – социальные факты.
  • Вебер: предмет социологии – социальное действие, осмысленное и ориентированное на других.
  • Парсонс: предмет социологии – социальные системы разного уровня, разного типа. Особое, но не исключительное внимание социология уделяет такому типу системы как общество (специфическая черта общества как социальной системы – самодостаточность).
  • Сорокин: предмет социологии – любое социальное явление. Любое социальное явление определяется моделью социокультурного взаимодействия. Социокультурное взаимодействие имеет место при наличии трех элементов: личность, общество, культура.
  • Ядов: предмет социологии - социальные сообщества разного рода и разных масштабов, от малой группы до миросистемы. Условия возникновения этих социальных сообществ:

1) сходство объективных условий жизнедеятельности

2) постоянное социальное взаимодействие

3) своя культура как система ценностных нормативных регуляторов взаимодействия

4) управление: в каждом сообществе должна существовать та или иная форма целенаправленной координации взаимодействия

Структура современной социологии.

План:

1. Варианты структурирования социологии: 5 видов структурирования

2. Теоретическая социология: три уровня - частные, специальные, отраслевые концепции.

4. Теории среднего уровня.

Полный ответ:

К концу XX в. социология превратилась в сложно структурированную науку. В качестве основных структур в ней выделяют:

• макроциологию и микросоциологию;

• общую и прикладную социологию (первая занимается разработкой фундаментальных основ социологии, вторая - исследованием конкретных актуальных социальных проблем);

• теоретическую и эмпирическую социологию (теоретическая социология работает с социологической теорией, эмпирическая ведет исследование социальной реальности);

• отрасли социологии (социология личности, социология образования, политическая социология, экономическая социология и т.д. и т.п)

• направления и школы социологии, т.е. союзы социологов-единомышленников, исповедующих одинаковые парадигмы, близкие теории, единые методологические и методические ориентировки. Если такой союз имеет четкие пространственно-временные границы, признанного лидера (или нескольких лидеров), более или менее выраженную формализованность, то его называют школой. Направление социологии - более аморфное, как правило, интернациональное объединение единомышленников.

       Основным видом структурирования социологии можно считать деление на теоретическую и эмпирическую социологии.

Теоретическая социология имеет трехуровневый характер. Различают: а) общетеоретическую социологию; б) теории так называемого среднего уровня; в) специальные (или частные) концепции.

Общесоциологические ("большие") теории призваны дать цельное объяснение социальной формы материального мира, вскрыть основные закономерности социальной жизнедеятельности людей и их групп, тенденции развития социальных отношений как целостной системы. На это претендуют теоретические конструкции, созданные Г. Спенсером, Э. Дюркгеймом, Г. Зиммелем, К. Марксом, М. Вебером, П. Сорокиным, Т. Парсонсом, А. Шюцем, Дж. Мидом, Дж. Хомансом, П. Бурдье и др. Однако ни одна из когда либо предложенных "больших" социологических теорий не может быть признана в полной мере соответствующей ее претензиям. Всем им присуща (одним - в большей, другим - в меньшей степени) односторонность истолкования социальной жизни, недооценка тех или иных ее граней и закономерностей.

К специальным концепциям относят те, которые претендуют на осмысление не всей социальной жизни как целостной системы, а лишь некоторых ее структур (страт, классов, этносов, трудовых коллективов и т.д.) и процессов (конфликтов, социализации и адаптации личности, и т.п.). Общесоциологическую теорию можно сравнить с глобусом - моделью нашей планеты, а специальные - с географической картой определенного материка и/или страны.

       Теории среднего уровня (англ. middle-range theory) можно воспринимать в некотором смысле как методологическое понятие. Идея заключается в том, что необходимо разрабатывать теории, исходя из ограниченных социальных явлений; эти теории строятся как обобщённые, связанные в логическую систему, высказывания. Эти теории должны строиться в соответствии с эмпирическими исследованиями, проверяться на практике. Термин был введён американским социологом Мертоном в 1947 году. Если сам Мертон первоначально под теориями среднего уровня понимал лишь теорию ролей, теорию девиантного поведения, то впоследствии теории среднего уровня стали соотносить со специальными, отраслевыми (частными) социологическими теориями.

На основе теорий среднего уровня можно создавать и более широкие теории, но для этого надо, чтобы эти теории среднего уровня были соотнесены между собой. Функцию соотнесения выполняет парадигма, которая включает в себя базовые теоретико-методологические посылки и некоторый набор базовых понятий. Парадигма задаёт некоторый общий концептуальный аппарат. Для теории среднего уровня Мертон выбрал парадигму функционального анализа, которая описана в очерке «Явные и латентные функции».

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 266; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ