IV.2. Технология написания третьей главы работы



 

Отредактирована

 

 

Думать легко. Писать трудно. Гомес де ла Серна

.

В данной главе излагаются результаты собственных исследований и отражается не только существо работы, во многом ясное из введения, но и ее детальное содержание, внутренняя логика построения. Так как глава строится, образно говоря, на творческой основе, то к ее формированию в наименьшей степени применимы жестко заданные рецепты, универсальные установки и правила. Исходя из этого написание третьей главы можно отнести к самой трудоемкой и одновременно самой сложной части работы в силу ее в основном творческого, нешаблонного характера. Необходимо подчеркнуть, что не все студенты умеют изложить свои мысли на бумаге. Одно дело «проигрывать материал в уме», так сказать, в мысленной речи, другое — выразить это письменно на чистом листе.

Ничего здесь страшного нет — это естественно. К письменному тексту, тем более напечатанному, предъявляются куда большие требования, чем к устной речи, в части логики изложения, строгости применяемой терминологии и т.д. Навык написания научных материалов вырабатывается годами. Но начинать-то надо!

Хорошо, когда студент может глубоко продумать формирование структуры главы, наметить разделы, ее составляющие, их место и смысловую нагрузку. Тогда остается только детализировать каждый из намеченных разделов, «положить» его на бумагу, превратив в десяток страниц текста, таблиц и рисунков. Причем самые большие трудности при написании главы связаны с интерпретацией экспериментальных данных. Еще раз отметим, что это длительная и кропотливая работа, в процессе которой происходит подбор слов и фраз, отражающих уже сформировавшиеся мысли, поиск информации, иллюстрирующей и подтверждающей полученные результаты, формирование убедительных доводов и обоснований в пользу уже напрашивающихся выводов. Тут нужен тщательный, упорный, настойчивый труд и умение системно излагать свои мысли. Только так, приступая писать и глубже вникая в суть и детали, начинаешь дискутировать с самим собой и, глядишь, несколько страниц, а то и 10—15 уже есть. И, конечно, на этом этапе работы как никогда нужны помощь и совет научного руководителя.

Можно посоветовать название разделов III главы сделать созвучным задачам исследования, а в конце каждого раздела давать краткие выводы. Промежуточные выводы в виде резюме, отражающего в концентрированной форме (примерно несколько предложений) содержание раздела, позволяют упростить составление основных выводов по работе.

И все же самый простой способ написания третьей главы — это составление на основе математической обработки результатов исследования таблиц и их подробное описание по принципу: «что видим, то и пишем» или «каждая цифра - предложение». То есть сначала приводятся сведения, арифметические показатели одной группы, затем второй, определяется их разница (в абсолютных единицах или в процентах) и ее статистическая достоверность. Здесь же желательно дать ваше объяснение отмеченному факту, сравнить с теми числовыми данными, которые Вам встречались в информационных источниках.

Если Вы рассчитывали другие статистические показатели (например, характеристики вариации), то обосновываете тот или иной показатель, давая свою интерпретацию. При использовании корреляционного анализа приводятся полученные коэффициенты, отмечается теснота взаимосвязи, ее направленность, дается оценка достоверности коэффициентов корреляции. Таким образом, «пройдясь» по цифрам, представленным в таблице, и сформулировав несколько предложений, посвященных какому-то одному аспекту исследования, можно придать тексту главы определенную логическую последовательность. Если проводился педагогический эксперимент, где сравнивались опытные группы, то нужно сделать сводные таблицы, которые удобнее будет анализировать. В подтверждение табличных данных хорошо также выполнить рисунок в виде графика или диаграммы и в двух-трех предложениях обратить внимание читателя на то, что изображено на них. Ниже приводится как бы «скелет» раздела. Наращивая его «мышцами» полученных Вами показателей, Вы можете худо-бедно набрать необходимый объем главы.

 «Проведенный корреляционный анализ позволил установить взаимосвязь между комплексом тестов, оценивающих двигательные способности..., и спортивным результатом у ... II (табл. 3) и III (табл. 4) спортивных разрядов. В таблицах приводятся средние значения отобранных характеристик (х¯) для испытуемых двух групп, а также абсолютные (σ, m) и относительные (V) показатели варьирования, коэффициенты корреляции со спортивным результатом (r).

Из сопоставления табл. 3 и 4 очевидно, что средние значения всех показателей (за исключением ...) у... Ill спортивного разряда заметно и достоверно (р<0,05) уступают соответствующим показателям более квалифицированных .... Заслуживает внимания и то, что у ... II спортивного разряда по данным ..., отмечается менее высокая вариабельность, что можно рассматривать как сужение границ индивидуальных колебаний в значениях анализируемых характеристик с ростом спортивного мастерства.

Высокую взаимосвязь с результатом ... у ... Ill спортивных разрядов (см. табл.3) имеют результаты. ..( r =...) и... (r =...), несколько ниже коэффициенты корреляции с показателями... (r =) и ... (r =...). Остальные из зарегистрированных характеристик обнаружили недостоверную связь для 5%-ного уровня значимости.

У II спортивного разряда (табл. 4) наиболее высокую корреляцию с результатом... имеют... и... (соответственно r =... и r =...), показатели, характеризующие... (r "=...) результаты в... (r =...). Остальные из фиксируемых характеристик обнаружили умеренную или слабую связь со спортивным результатом. Особо следует отметить, что с ростом мастерства теснота связей между результатом в... и характеристиками, оценивающими..., увеличивается. Подобный факт отмечается в специальной литературе [6, 10, 120].

Полученные высокие коэффициенты корреляции между... и... свидетельствуют о том, что нервно-мышечные механизмы, участвующие в выполнении... и..., по своей природе, по-видимому, близки друг к другу. На это в свое время указывал NN [60, 61] и обнаружил в своих исследованиях NN [5].

Характерно, что у... более низкой квалификации наблюдается (см. Приложение 1) отрицательная корреляция между длиной тела и характеристиками, оценивающими их силовые возможности. Это указывает на то, что более рослые... имеют преимущественно низкие силовые показатели. Вместе с тем у... II спортивного разряда в данном случае отмечается положительная взаимосвязь. Мы связываем этот факт с тем, что рост силы у более молодых... не успевает за их антропометрическим ростом вследствие известного влияния акселерации [5, 8, 10, 19]. В связи с этим возникает необходимость говорить об опережающей направленности тренирующих воздействий [20, 32], способствующих своевременному решению задач специальной силовой подготовки в конкретном виде. Можно полагать, что наши данные являются подтверждением этих исследований.

Примечательно также и то, что у... более высокой квалификации наблюдается достоверная (р<0,01) взаимосвязь между спортивным результатом и количеством беговых шагов. Это подтверждает высказывания ряда авторов [16, 32, 36] о том, что... способствует значительному улучшению спортивного результата. Однако очевидно, что при этом существенную роль играют антропометрические показатели, влияющие на длину шага. Чтобы статистически исключить (элиминировать) влияние антропометрических данных спортсменов на результат, мы применили частный коэффициент корреляции [2, 26], использование которого позволяет узнать, какой стала бы зависимость между... и..., если бы длина тела всех спортсменов была одинакова. Рассчитанные частные коэффициенты корреляции для... и... при элиминировании длины тела, приведены в табл. 5.

Полученные данные констатируют, что при прочих равных условиях преимущество в... в первую очередь имеют спортсмены с более высокими показателями....

О значительном совокупном влиянии... и ... показателей на результат в... свидетельствует также полученный множественный коэффициент корреляции (R), который для спортсменов II разряда равен ... . В данном случае коэффициент множественной детерминации (D) составляет... . Последнее указывает на то, что около ...% вариации спортивного результата обусловлено совокупным влиянием... и .... Все это подтверждают высказывания ряда специалистов [10, 21, 23, 26], сделанные на примере исследования подготовки... о первостепенном значении... и должного уровня... для показа высоких спортивных результатов в...

Учитывая основные требования, предъявляемые к тестам [16, 17], нами был выделен ряд показателей для оценки... . Результаты проверки на информативность, надежность и объективность свидетельствуют о том, что такие показатели, как... отвечают метрологическим требованиям и рекомендуются как тесты для оценки... спортсменов, специализирующихся в ...».

 

Приведенное описание раздела главы не исчерпывает возможного разнообразия, но вполне достаточно для ее осознанного построения в соответствии с темой работы.

Опыт выполнения научных работ показывает, что при написании очередного раздела, исходя из его названия, сути, связи с другими разделами, набросайте вначале то, о чем следует писать в данном разделе, т.е. сформулируйте его условную структуру в виде круга рассматриваемых вопросов. В числе этих вопросов могут быть следующие:

1. Какие данные получены в результате обработки материалов исследования?

2. Как следует понимать полученные данные?

3. Какими фактами, сложившимися научными положениями можно обосновать Вашу точку зрения, предлагаемые подходы?

4. Какие детали предмета данного раздела надо осветить более подробно ввиду их значительного влияния на результаты работы и следующие из нее выводы?

5. В какой мере положения, излагаемые в данном разделе, влияют на последующие разделы работы, задают продолжение линии исследования?

6. Какие логические выводы теоретического и практического характера можно сделать из материалов исследования?

Даже нескольких предложений, развернутых ответов на каждый из поставленных вопросов достаточно, чтобы набрать необходимый информационно-страничный объем главы.

Таким образом, если предметно взяться за дело, то проблема «О чем писать?» теряет свой изначально устрашающий характер. Бывает так, что к концу работы над III главой можно настолько войти во вкус, овладевая искусством «накачивания» слов, фраз текста, что научному руководителю придется усекать избыточную «писанину», отжимая «воду». Но согласитесь, что подобная операция не столь трудна, как написание данной главы студентами физкультурного вуза.

Авторы пособия надеются, что представленные в приложении 15 наиболее употребляемые для выражения своих мыслей фразы помогут выпускникам в написании этой, пожалуй самой тяжелой для студентов, главы ВКР.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ