Упражнение «тело». («пусти лошадку погулять».)



 

Мы прыгнем с высот разума и нырнём в глубины подсознания, погрузимся в пучину, в первоформу, в матрицу, в то, что нас делает и создаёт. Или, используя компьютерную терминологию, залезем в Биос, в изначально установленную программу, прошитую в самом железе, поверх которой устанавливается операционная система и другие программы.

В сознании человека существует строгая иерархия программ. Начнём с одного из нижних уровней, это программы управляющие органами, их функционированием. Совсем несложные, они напоминают автоматизированные системы с обратной связью. То есть элементарные устройства, вроде центробежного регулятора оборотов на паровой машине, чем выше обороты, тем с большей силой закрывается клапан подачи пара, и обороты снижаются до установленного значения. Или термостат в виде биметаллической пластины, при высокой температуре она изгибается и разрывает контакт, при понижении опять включает нагреватель. То же самое с органами, внутренние системы регуляции работают почти так же или немного сложнее. Эти простейшие механизмы, сплетаясь и взаимодействуя друг с другом образуют сложную систему, которая запускается одной кнопкой, как конвейер на заводе с тысячами сложных операций запускается одним переключением рубильника на пульте в операторской. Так устроена нервная система, психика, сложные функции, собранные в «пучок» управляются простейшим сигналом, типа «да - нет». Эти простейшие сигналы опять же исходят из более главных, сложных пучков, которым в свою очередь приходят сигналы из своих более «вышестоящих пучков». Это общий закон иерархии, проявляющийся как через живой мир, так и через неорганический, например в устройстве компьютеров, автоматических систем.

Вспомним собаку Павлова. По сигналу её кормили, выработав привычку. Затем один только сигнал вызывал у собаки слюнотечение. Но не только слюнотечение, а повышение пульса, повышение мышечного тонуса, выделение желудочного сока, усиление перестальтики кишечника, выброс гормонов в кровь и множество других процессов. Один только сигнал служил для включения целого ряда сложных функций организма. Или рассмотрим человека, такая на первый взгляд несложная функция как бег, мы даём своему телу один сигнал, бежать. И сотни взаимосвязанных процессов происходят в теле, в кровь выделяются гормоны, пульс учащается, дыхание углубляется, сосуды расширяются и т.д. Я это к тому, что личность наша оперирует относительно небольшим количеством сигналов для управления телом. Как автовладелец, владеет одним ключом зажигания для своей машины, «пуск или стоп». И «пучки состояния» нашего тела собраны в субличностях, в наших многих я, связанных в основном с эмоциями. Например «я печальный»- запускает целый ряд действий: плечи ссутулены, тонус понижен, обмен веществ замедлен, чувство слабости, беспомощности являющиеся отражением целого ряда процессов, происходящих в теле. И масса других субличностей, формирующих состояние тела. «Я озабочен» «Я встревожен» «Я хороший» «Я плохой» «Я смеющийся» «Я обижающийся» « Я переживающий»…

Очень часто человеку трудно признаться себе в некоторых своих чувствах.

Человек вытесняет их в бессознательное, проходит время, их накапливается всё больше, и наконец тело не выдерживает, «взрывается болезнью».

Упражнение, описанное внизу, поможет вам «отключить» эти негативные влияния.

 

Итак, «тело». Пустите рабочую лошадку погулять, попастись на «сочных лугах ничего не делания». Для этого упражнения не обязательно находиться дома, достаточно пяти минутного перерыва на работе, или его можно практиковать, выполняя не сложную физическую работу. Представьте, что ваш мозг отключился, работают самые элементарные функции, вы будто заснули. Но тело бодрствует. Представьте что вы, это тело. Отделите себя от ума, от собственного я, от целей и желаний, внедрённых вам в ум окружающими и родителями. Перестаньте быть «душой с высокими устремлениями». Не бойтесь ощутить себя животным. Почувствуйте желания тела. Что бы вы ощутили своё тело, начнём с его элементарных хотений. Для этого хорошо выбрать одно из них, которое испытывает тело на данный момент. Например: голод, или ваша поза неудобна, или этикетка на рубашке трёт шею. Или вы в туалет хотите. Любое желание тела, но не «души» или ума. С вас довольно. Всадник жестоко обращался с вами, и пришло время отдохнуть от его сумасшедших желаний.

Итак, вы тело. Возможно, вы не так расчётливы, как ваш ум, или не так устремлены к чему либо, как ваше я. Но зато вы можете наслаждаться простыми вещами, наслаждаться моментом. Отбросьте прошлое и будущее, у тела нет памяти, и оно живёт здесь и сейчас. Глубоко представьте себя телом, ощутите это, почувствуйте, что ум больше не давит и не гонит вас вперёд и не стегает вас кнутом. Ум уснул, или он не может командовать. Показателем успешности в данной практике служит комфорт. Вы вдруг ощутите чувство комфорта, «И в самом деле, чего это я напрягался?! И толку то от этого напряжения никакого». Так работает наш виртуальный мир, опасность давно миновала, или мы думаем о ней, а тело отрабатывает события, будто они происходят в реальности.

Отбросьте этот внутренний мир со своими расчётами. Мы становимся его жертвами. Нервный, впечатлительный всадник загоняет тело до смерти, шарахаясь от собственных фантазий.

Вы только тело, здесь и сейчас. Только тело, расслабленное, потому что нет вокруг никакой опасности.

Теперь, если это у вас получилось, вы почувствовали комфорт и странную необычность этого состояния ( Последний раз телом вы были в раннем детстве, и может впервые за десятилетия посетили отчий дом). Теперь можно исследовать раны, нанесённые вам всадником, то есть умом и шаблонными реакциями.

Не выходя из состояния «Тела», просканируйте его внутренним чувством, внутренним взглядом. Расслабьтесь ещё глубже, ваши мышцы и все ткани будто кисель, и вы водите в нём своей «ощущалкой». Есть ли уплотнения, есть ли мышечные зажимы, постоянно слегка напряжённые мускулы, или ощущения комков в горле, груди, и на остальных уровнях? Расслабьтесь ещё глубже и опять сканируйте. Я уверен, вы наткнётесь на свои зажимы. Гуляя по городу, или в любом месте я вижу людей, и вижу, что только единицы из сотен не имеют зажимов. У них ровное поле. Это, в основном маленькие дети, у них нет эго, самообраза, всадника, калечащего тело, их я и есть тело. Попробуйте вернуться в это состояние.

Итак, если вы «поймали зажимы». Усиливайте свою «телесность» и следите за ними. Они должны стронуться, как заржавевшие гайки. Должны поплыть, начать размягчатся. Если не получается, значит, вы «недостаточно телесны». Видимо ум ещё держит вас в ежовых рукавицах. Тело изначально заряжено на здоровье, оно имеет огромные ресурсы и не хочет болеть. Болезнь создаёт ваша душа, ум. Отбросьте её на время. Никакой духовности, хорошести. В девяноста процентах случаев зажимы зацеплены за воспитание, высокие ценности, духовность, нравственность, идеалы. Представьте, что их нет у вас. Пусть вас осуждают окружающие, а вы всё равно, расслабленное тело.

Относительно первой чакры, чтобы вышибить зажимы, возникшие на основе любовно - половых накрутов, необходимо представить тело, как «безнравственно размножающийся организм». «Да, делаю это, потому что тело хочет. Не взирая на условности и запреты». Испытывает ли цветок вину, за то, что цветёт не так, как бы хотелось? Или вообще, за то, что цветёт? Так и вы, будьте цветком. Даже если сотни людей соберутся вокруг цветущего куста и будут осуждать его, куст это мало затронет. Будьте как этот куст, как тело.

Прочувствуйте это до самой глубины, представьте это с силой, на какую вы только способны, и вы ощутите - зажим стронется.

Поздравляю вас! Теперь вы можете управлять собой и телом, вы хозяин, а не хаотически слипшиеся в подсознании установки, вбитые вам воспитанием.

Регулярно практикуйте это упражнение, и постепенно всадник (ум) почувствует коня (тело) как самого себя, и откажется от плетей, шпор и психосоматических зажимов. Это и есть целостность.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 259;