Преимущества и Недостатки Магических Эвокаций 8 страница



Маг, исследовавший за свою жизнь астральную сферу зоны разума земли, будет знать из собственного опыта, как используются силы и существа этой сферы и он может узнать от них все это во время своей магической работы. Так же, как еще не полностью развитый маг в физическом мире обращается к духовному наставнику для обучения непосредственно, через пассивную связь или автоматизированные письма, так же еще несовершенный человек найдет наставников в астральном мире. Они буду учить его время от времени и помогут всякий раз, когда это необходимо. Высоко развитые духовные существо зоны разума земли уплотняют себя в соответствующей астральной сфере и становятся наставниками индивидуумов или групп индивидуумов, и посвящают более низких астральных существ в более высокие законы. Такие наставники не должны заставлять выполнять их работу в астральном мире; они уполномочены Божественным провидением предлагать помощь любому астральному существу, в зависимости от зрелости уровня развития. В астральном мире наставником, можно также назвать его гением места, не только преподаются законы, но он также помогает в развитии в целом. Иногда случается так, что астральный человек хочет сделать что-то по его собственному разумению, тогда он предупреждается наставником или гением в критический момент от совершения самопроизвольных действий. Особенно часто гении вмешиваются в те случаи, когда астральный человек с низким уровнем развития собирается сделать что-то вопреки законам Божественного провидения. Наставник информирует своего подопечного о законах физического мира и готовит его к возрождению. Это ясно демонстрирует, насколько необходимо магическое развитие человека во время его жизни в физическом мире для того, чтобы быть готовым к жизни в высших сферах.

Все удары судьбы, необходимые для очищения духа человека в физическом мире, помогающие ему получить опыт для духовного развития, уже определены Божественным провидением в астральном мире для каждого индивидуума в зависимости от уровня его зрелости и степени развития. Человек знает о его воплощении в физическом мире и не просто соглашается на это, но даже желает пройти через это. В момент его перевоплощения он забывает обо всем, что предсказывало ему Божественное провидение. Если бы каждый, живущий в этом мире мог заранее знать обо все, что ему предстоит пройти, он больше не имел бы доброй воли в физическом мире. Такой индивидуум был бы подобен простому роботу или автомату, и задача, которую он должен был бы выполнить в этом мире, стала бы неосуществимой. Только высокий посвященный, являющийся мастером в Карме, причинах и эффектах, одинаково хорошо знакомый с физическим и астральным миром достаточно зрел, чтобы знать все заранее, не имея причин опасаться негативных влияний на его свободу воли.

Существа, воплощающие себя из астрального мира в физическую сферу нашей планеты, ограничены местом и времени, так как для воздействия на их развитие законы этого плана создают гораздо больше помех, чем в астральном мире. Препятствия физического мира усиливают дух и позволяют ему расти и развиваться быстрее, чем это было бы возможно в астральной сфере. Поэтому люди астрального мира желают достигнуть перевоплощения как можно быстрее и готовы принять даже самые жесткие условия, чтобы получить возможность продолжить свое духовное развитие.

Каждый человек может достигнуть пути к совершенствованию. Духовный наставник, определяемый каждому индивидууму Божественным провидением для инициирования в астральный мир, управляет духовным развитием своего подопечного после перевоплощения того в физическом мире. Поэтому маг должен пробовать в самом начале своего развития входить в контакт се гением. О том, как этого достигнуть, уже говорилось во «Вратах посвящения». Иногда случается так, что люди, уже достигшие высокой степени развития здесь на земле, способны продолжить их духовное развитие в астральном мире, но они выбираются Божественным провидением для выполнения мисси или нескольких задач в физическом мире. Такие духовные лидеры – это маги или посвященные, рожденные на некоторой стадии развития их физического тела, обычно после периода полового созревания внезапно осознают степень своего духовного развития и то, что им необходимо лишь немного больше, чтобы стать достаточно зрелыми для выполнения божественной миссии. Миссия не всегда имеет причину магического или духовного характера, она может касаться других аспектов этого мира. Этим объясняется рождение гениев и изобретателей во всех областях материальной науки. Маг знает, что все это запланировано и управляется Божественным провидением, которое находится в принципе Акаша астрального мира, и что никакое событие не может иметь место, которое бы с точки зрения мага нельзя было бы объяснить универсальными законами.

Это было грубоватым наглядным представлением самых важных аспектов астральной сферы так называемой земной зоны или зоны разума земли, которая является ближайшей зоной к нашему физическому миру. Земная зона, с точки зрения человека, не является самой плотной сферой, не смотря на то, что находится выше нашей, так как там существуют самые разные вариации света, вибрации в зависимости от степени зрелости каждого индивидуального человека. Эта земная зона ни в коем случае не ограничена определенным пространством, она распределена по космосу, а не только вдоль земного шара. В плане законов эта зона не имеет никакого отношения к идеям пространства, однако, она отражает аналогию связи макрокосма и микрокосма. В этом причина того, почему человек не может достигнуть совершенства магического развития и подлинной связи с божеством в зоне разума земли. Это ясно демонстрирует, что с точки зрения магии земная зонам – самая низкая сфера, но в то же самое время сфера с самым сильным испусканием божественного принципа. Я покажу далее, что существуют другие сферы, принадлежащие к этой иерархии, с которыми маг может войти в контакт, но жить он способен в земной зоне, как существо совершенствования, как подобие Бога. В этой зоне разума земли представлены все создания, от высших, приближенных к божеству, до самых низших в грубой форме. Человек может войти в контакт со всеми видами сфер, лежащими выше земной зоны, но он не может постоянно жить там, потому что земная зона – это отражение рефлексов любого создания. Это – мир всех степеней плотности. Древние Каббалисты знали эту истину и потому называли земную зону «Малкут», что означает не земной шар, а Царство, проявлением которого создается высшее и низшее творение. Согласно Древу Жизни Каббалы, она имеет десятый номер, который стоит в начале развития. Для человека, знакомого с Каббалой, этот десятый номер – отражение первого номера в самой тонкой форме, то есть Бога, при уменьшении его до десятого с добавлением нуля. Сознательный маг сразу увидит истинную связь между созданием и его собственным телом и поймет, что вовсе не без причины имеет по десять пальцев на руках и ногах. Читатель, однако, узнает об этом больше в третьей книги трилогии «Ключе к Истинной Каббале».

Сознательный маг также почувствует некоторую связь между земной зоной и Муладхара-чакрой, но я предоставлю ему самому размышлять над этим.

3. Далее за зоной разума земли следует зона Луны, с которой маг должен ознакомиться непосредственно после земной сферы.

4. За зоной Луны следует зона Меркурия, а за ней зона Венеры. Если маг достаточно хорошо освоил эти зоны, он может двигаться дальше.

5. К зоне Солнца и далее

6. К зоне Марса, затем

7. К зоне Юпитера и, наконец

8. К зоне Сатурна.

За пределами последней лежит множество других зон, но для мага достаточно узнать эти, соответствующие планетам, и научиться хорошо владеть ими. Об аналогиях и иерархиях каждой зоны будет рассказано в следующей главе. Каждая зона, лежащая между Луной и Сатурном, имеет тройное действие: во-первых, в ментальном, во-вторых, в астральном и, в-третьих, в физическом мире. В зависимости от того, к какой сфере относится вопрос, эффект его должен быть вызван в соответствующей зоне. Так как зоны, упомянутые выше, имеют некоторое индивидуальное влияние на нашу земную зону, маг, работающий с существами этих зон, должен иметь ясную картину аналогий каждой относительно его собственного микрокосма или микрокосма любого другого человека. Аналогия зон к макро- и микрокосму должна быть ясна ему и он должен знать, как создать причину с помощью существ, соответствующую аналогии. В понимании мага каждая зона не ограничивается планом вне земной зоны, но все зоны соприкасаются друг с другом в микрокосме и макрокосме. Зоны имеют астрологические названия, но не соответствуют расположению звезд во вселенной, хотя есть некоторая связь между звездами и их созвездиями, позволяющая астрологам делать выводы, относящиеся к ворожбе, или узнать неблагоприятные влияния. Я уже говорил немного о синтезе астрологии.

Каждая зона населена так же, как и земная, уже известная нам. Существа зон имеют особые полномочия и влияния. С нашей точки зрения в каждой зоне обитают миллионы существ. Категорически невозможно упорядочить. Каждое существо достигло определенного уровня духовного развития, зрелости, и полномочия были переданы ему в зависимости от этого уровня.

Человек без некоторого магического развития и без необходимых навыков не может выйти за пределы материального мира, чтобы войти в контакт с астральными существами, не говоря уже о контакте с существами высших сфер. В нашем физическом мире есть только несколько человек, кто с помощью своего духа способен проникнуть за грань человеческого существования и войти в другие зоны. Людей, способных сделать это, называют посвященными с герметической точки зрения. Посвященный – это избранный человек, который после долгих лет духовного развития достигает необходимого уровня зрелости. Истинный посвященный – не философ, который достиг развития простыми теоретическими исканиями; он – человек, который в течение постоянного напряженного обучения вышел из толпы простых людей и получил знание практикой. Здесь может быть вполне уместно высказывание: многих называют, но немногие избраны. Однако ни на кого не накладываются ограничения, и любой прилежный ученик магии может достигнуть совершенства и стать адептом после добросовестной учебы. Каждый человек на этой земле может достичь высшей степени развития.

Как было сказано выше, только несколько человек духолвно преодолевают зону разума земли, чтобы посетить ближайшие сферы. Эти люди – ведущие главы в магии; они – инициаторы и преподаватели со священными полномочиями и обязанностями помогать людям ниже их духовно развиваться. То же самое и в семи зонах, лежащих вне земной зоны. Там также существует, среди миллионов других обитателей тех зон, несколько избранных индивидуумов, которые достигли в развитии необходимого уровня совершенства, чтобы быть ведущими правителями и посвященными. Также главы других зон имеют ранги, привилегии и права, и как посвященные зоны разума земли, они чтят кодекс чести, соответствующий их степени развития и знаниям, и имеют звания баронов, графов, рыцарей, герцогов и т.д.

Маг поймет, что эти обозначения для рангов и званий в символической форме отображают степень зрелости существа и, кончено, не будут расцениваться как земные титулы. Поэтому только лидеры, посвященные отдельных зон, могут влиять своими причинами и эффектами на нашу сферу, не зависимо от того, в физическом ли это, ментальном ил астральном плане. Путь, которым каждое существо влияет на наш мир, будет рассмотрен шаг за шагом в следующей главе об иерархиях существ. Как в земной зоне, там существуют положительные и отрицательные существа, так же и в других зонах. Хорошие или положительные силы называют ангелами и архангелами, отрицательные – демонами или архидемонами. Тот же самый вид иерархии может быть отнесен к отрицательным существам: есть обычные демоны, бороны, графы и т.д.

Обычный человек будет представлять себе этих существ в силу своего воображения. В его представлении ангелы и архангелы будут иметь крылья, демоны и архидемоны – рога. Но человек, хорошо знакомый с символикой, будет способен интерпретировать эти изображения согласно истинному герметизму. Маг знает, что ангел не имеет никаких крыльев в буквальном смысле слова, и он будет видеть аналогию в них: крылья – аналогия птицам, которые свободно перемещаются в воздухе. Крылья – это символ того, что превосходит нас, символ пространства, свободы, воли, и в то же самое время, принцип, парящий выше нас, наиболее легкий и проникающий во все. Отрицательные существа или демоны обычно представляются животными с рогами и хвостами, или существами наполовину людьми и наполовину животными. Их символика противоположна положительному: низший, неполный, дефектный и т.д. Вопрос о том, насколько верна атрибутика существ, приписанная им людьми, и соответствует их сферам можно оставить нерешенным. Маг, способный посещать эти сферы ментальными и астральными путешествиями и способный влиять на себя вибрациями этих сфер, чтобы во время пребывания там походить на их обитателей поймет, что это не так. Не теряя своей индивидуальности, он найдет, что есть множество различных существ сфер, которых невозможно описать словами. Маг не обнаружит там персонифицированных существ и их лидеров, а найдет силы и колебания, которые походят на имена и качества. Если он попробует, с индивидуальной точки зрения, конкретизировать одну из этих сил или дать ей форму при помощи власти понимания, та сила явится к нему в форме эквивалентной его символическому пониманию, вне зависимости от того, положительная ли это сила, так называемый ангел, или отрицательная, то есть демон. Маг, работающий с существами, заставит их вызывать причины в той зоне, на которую он осуществляет свое влияние. Работа каббалиста иная. Последний духом перемещается в зону, для которой предназначены некоторые причина и эффект. Хотя он также работает с законами зоны, он не нуждается в работе существа для достижения цели, он делает все сам при помощи каббалистического слова. Об этом будет рассказано больше в моей следующей работе «Ключе к Истинной Каббале».

Принципы работы каббалиста отличны. Маг, однако, в своем нынешнем развитии, не может поступить иначе, чем использовать существо того плана, в котором он достиг наивысшего успеха. Каждый каббалист должен сперва быть магом, чтобы работать в более выгодной манере позже.

Если маг вызывает существо, форма которого ему не известна, в земную зону или в наш физический мир из другой зоны, то такое существо, если вообще есть необходимость в видимом облике, должно принять форму, соответствующую его качествам, для вхождения в контакт с магом. Обычный демон, однако, не способен сделать это. Он испытывает недостаток в необходимом развитии и не способен к сжатию и перемещению из его зоны в земную или в наш физический мир. Поэтому большинство книг с магическими заклинаниями даже не упоминают простых демонов, а сообщают только о демонах с определенным разрядом и титулом. Но даже о них не говорится подробно.

В связи с этим возникает вопрос, смогло бы существо другой зоны призвать посвященного человека к себе. Такой вопрос должен быть рассмотрен с герметической точки зрения для человека, особенно для посвященного, так как это подобное Богу существо, отображенное в символической форме в миниатюре, макрокосм, представляющий власть в микрокосме и макрокосме. Поэтому маг никогда не может быть вызван каким-либо существом, вне зависимости от уровня развития, и это может произойти только с одним исключением: в случае с Божественным провидением. Все главы, вне зависимости от разряда и зоны их пребывания, вне зависимости от того, добрые они или злые, являются только частичными аспектами макрокосма, Бога и без позволения Божественного провидения ни одно существо не может повлиять на совершенного мага, достигшего связи с Богом. Это вновь делает очевидным для мага ценность человека, особенно человека, связанного с Богом, и его значение в создании.

Если существо другой зоны желает войти в земную или наш физический мир ментальным, астральным или физическим способом, потому что это приказало Божественное провидение или потому что это его личное желание, то такое существо или глава должны принимать форму, соответствующую качествам сферы, от которой они прибывают. Ангел, например, главным качеством которого является любовь, появится как совершенная красота; существо, качество которого – серьезность и строгость, должно прибыть в форме, соответствующей этим качествам. То же самое и для существ отрицательных качеств: в зависимости от этих качеств они предстают при появлении в земной зоне или физическом мире в форме, символизирующей отрицательные качества. Формы этих существ, независимо от того, добрые они или злые, позволяют магу, хорошо знакомому с символикой, понять их качества. Качества существа, его внешность и символическое представление, полностью соответствуют его имени согласно Закону Аналогии, так что даже существо самого высокого разряда не способно дать себе имя, не соответствующее его качествам. Маг, особенно если он знаком с каббалой, способен полностью проверить аналогии и определить, правдиво ли утверждение существа или нет. Ни одно существо, даже самое худшее и обманчивое, не посмеет назвать подлинному магу имя, которым не обладает в действительности, и никогда не посмеет появиться в иной форме, кроме как соответствующей его качествам. Истинный маг, однако, может приказать существу изменить его истинную форму на желаемую им. Существо всегда будет повиноваться, так как подлинный маг является совершенной силой, Богочеловеком.

Каждое существо, доброе или злое, ангел, архангел, или демон и архидемон из любой зоны имеют ограничения в своих качествах, вызванных и управляемых Божественным провидением, и зависят от этих качеств в своей зоне. Маг поэтому сможет попросить существо выполнить только те задачи, которые оно сможет выполнить в рамках своих качеств и которые лежат в пределах диапазона их зоны.

Маг должен хорошо знать все качества, способности, причины и эффекты, силы и влияния каждой зоны, должен держать их под контролем, чтобы избежать ошибки в просьбе существу сделать что-либо вне диапазона его влияния. Если маг не уделяет этому внимания и впоследствии просит существо о чем-то вне его сил, то в лучшем случае такое существо переместится в другую зону и там заставит другого выполнить желание мага. Фактический эффект в таком случае будет вызван не магом, а другим существом. Таким образом не будет выражено абсолютное желание мага, поскольку эффект произойдет без его вмешательства. Я дам еще некоторые детали относительно форм, которые существа обычно принимают и т.д. в главе об иерархии.

Маг может быть также заинтересован в изучении того, как существо другой зоны способно вызывать желаемый эффект в нашем физическом мире, будь это ментально, астрально или физически. Так как воля и желание мага походят на качества зон, с которыми он имеет дело, уполномоченное существо создает причину, необходимую для эффекта, в мире причинностей его собственной зоны с помощью электрических и магнитных флюидов, процедурой, подобной вольтированию, описанной во «Вратах посвящения», или непосредственной словом силы (космическим языком) и перемещает ее через мир причинностей уместной зоны в мир причинностей земной зоны, сжимая ее с помощью визуализации, а оттуда, в зависимости от эффекта, который необходимо вызвать, она перемещается в ментальную, астральную или физическую сферу. Это - фактическая процедура существ, способных к созданию влияния от их зоны к нашей сфере. Духовное существо, однако, не способно сделать что-либо для влияния на нашу сферу по собственному желанию. Только приказ мага, данный с его абсолютной властью, позволяет существу влиять на нашу сферу фактически из его зоны; поэтому существо не ответственно за сделанное; вся ответственность лежит на маге. Чтобы яснее это понять, можно сравнить работу, сделанную существом с работой, которую подчиненный делает для своего хозяина.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 405;