Анализ методов оценки эффективности СМК на российских предприятиях



 

В теории оценки эффективности СМК на российских предприятиях существует не менее 7 различных методов оценки СМК, среди которых есть и авторские методы[31].

Оценка эффективности СМК на основе сбалансированной системы показателей (ССП) представляет собой метод, которые использует показатели ССП для оценки эффективности СМК для разных заинтересованных сторон. Основными факторами влияния в таком случае являются финансовые показатели деятельности предприятия, удовлетворенность и лояльность потребителей, результативность и эффективность внутренних процессов, а также удовлетворенность персонала предприятия. Метод оценки эффективности СМК В.А. Копнова и А.А. Рогова[32] использует ССП в качестве своего рода средства передачи стратегии предприятия, его политики и целей в отношении качества. Такой анализ со стороны руководство влияет на политику бюджетирования в целом. Для предприятий, лишь осваивающих методологию стандартов ISO 9000, авторы предлагают видоизмененный, упрощенный вариант ССП и приближенный к идеологии менеджмента качества. Такая модель рассматривается как точка отсчёта при запуске процессов постоянного совершенствования СМК.

Метод оценки эффективности СМК, разработанный С.Г. Шабалиной и Е.С. Артеменко[33] осуществляется с помощью средневзвешенной оценки частных критериев результативности, таких как удовлетворённость потребителей качеством выпускаемой продукции, её соответствие требованиям к ней, степень выполнения требований ГОСТ ISO 9001, а также степень выполнения установленных критериев результативности процессов. Эти весовые коэффициенты получаются экспертным путём, утверждают авторы.

Наконец, метод оценки СМК в соответствии с финансовыми показателями были разработаны в работах В.Е. Швеца[34]. Ключевым термином для исследователя является экономическая эффективность, которая представляет собой соотношение результата и затрат (или срока окупаемости затрат).

В качестве экономических результатов рассматриваются следующие стоимостные показатели: объем производства, валовой доход (или оборот), прибыль, чистый доход. Поскольку затраты и результаты разнесены во времени, то при определении и тех, и других предлагается учитывать их разновременность с помощью процедуры дисконтирования. При этом В.Е. Швец считает, что экономический эффект от внедрения СМК отражается, прежде всего, с помощью прироста выпуска высококачественной продукции в t-ом году. Данный показатель сопоставляется с затратами, которые были произведены за годы внедрения и функционирования СМК[35].

В целом, сравнительный анализ всех известных подходов к оценке эффективности СМК показал, что все методы подчёркивают исключительную значимость участия высшего руководства в этом процессе, а также акцентируют внимание на роли руководства компании в реализации стратегии качества[36]. Отсутствие комплексной методики оценки эффективности СМК представляет собой научную проблему и теоретическую задачу последующих лет.

По утверждению М.А. Катанаевой, такая разрабатываемая комплексная модель оценки эффективности СМК «должна основываться на количественных показателях, учитывающих степень зрелости системы, быть полностью согласована с критериями интегрируемых моделей менеджмента и требованиями международных стандартов, синтезировать в себе основные положения большинства теоретических и методологических подходов, используемых при оценке систем менеджмента и, одновременно, обладать, по сравнению с ними, рядом преимуществ»[37].


 

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

 

1/ Система СМК разработана в международных стандартах и представляет собой минимальные требования к качеству, которые позволяют обеспечить потребителю получение продукции, соответствующей его требованиям. Она основывается на 8 принципах менеджмента качества: ориентация на клиента, сильная роль руководителя, вовлечение персонала, процессный подход к управлению качеством, системный подход к менеджменту, непрерывное улучшение, подход к принятию решений на основе фактов, взаимовыгодные отношения с поставщиком.

2/ Современная теория СМК считается «менеджментом четвёртого поколения», ведущей теорией и практикой многих организаций. Мировой опыт показывает, что улучшение качества и построение на предприятии СМК в соответствии со стандартами ISO 9000/9001 позволяет упрочить позиции на рынке, усилить конкурентоспособность предприятия, а также его эффективность и прибыльность.

3/ На практике СМК следует всегда учитывать специфику предприятия: с одной стороны, промышленные предприятия в больше степени ориентированы на реализацию инновационного потенциала. С другой стороны, такие предприятия должны учитывать фактор защиты окружающей среды: их СМК должна быть построена в соответствии с принципами экологического менеджмента.

4/ Основой СМК является процессно-ориентированное управление. Процессный подход - систематическая идентификация и менеджмент применяемых организацией процессов и, прежде всего, обеспечения их взаимодействия. Такой подход предполагает различные типы моделирования (карта отрасли, кластерные модели, модели цепочки создания ценности, бизнес-модели), имеет свой уникальный инструментарий (методологии IDFM, IDFE0 и ARIS).

5/ Также процессный подход также используется для контроля тех аспектов деятельности предприятия, которые связаны со влиянием на окружающую среду. Основная область применения процессного подхода в экологическом менеджменте связана с предотвращением загрязнения, в том числе и от аэрозолей, которые являются предметом нашего исследования. Это значительным образом повышает эффективность и конкурентоспособность предприятия.

6/ СМК располагает несколькими методами оценки, которые составляют основную методологию СМК: методы аудиторских проверок, авторские методы оценки эффективности СМК, метод обратной связи с потребителями, метод оценки с использованием модели EFQM.

7/ В теории оценки эффективности СМК на российских предприятиях существует не менее 7 различных методов оценки СМК, среди которых есть и авторские методы. В целом, сравнительный анализ всех известных подходов к оценке эффективности СМК показал, что все методы подчёркивают исключительную значимость участия высшего руководства в этом процессе, а также акцентируют внимание на роли руководства компании в реализации стратегии качества. Отсутствие комплексной методики оценки эффективности СМК представляет собой научную проблему и теоретическую задачу последующих лет.

 


 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ