Инструментарий процессного подхода



 

Для выбора грамотного и адекватного процессного подхода в управлении предприятием требуются профессиональные инструментальные средства. Современная теория процессного подхода разрабатывает всё больше и больше различных методологии, среди которых наиболее ярко выделяются методологии IDFM и ARIS.

IDFM (или Integrationdefinitionforfunctionmodeling) – это такой метод функционального моделирования, который позволяет описать бизнес-процесс в терминах иерархической системы взаимосвязанных между собой функций. Однако этот метод не предоставляет возможность описать все составные элементы процессов, но только выполняемые функции.

Описание системы с помощью IDEF0 называется функциональной моделью. Функциональная модель предназначена для описания существу­ющих бизнес-процессов, в котором используются как естественный, так и графический языки. Для передачи информации о конкретной системе источником графического языка является сама методология IDEF0.

Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм - единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводит­ся описание системы в целом и ее взаимодействия с окружающим миром (контекстная диаграмма), после чего проводится функциональная деком­позиция - система разбивается на подсистемы и каждая подсистема опи­сывается отдельно (диаграммы декомпозиции). Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности.

Каждая IDEF0-диаграмма содержит блоки и дуги. Блоки изображают функции моделируемой системы. Дуги связывают блоки вместе и отобра­жают взаимодействия и взаимосвязи между ними.

Лучшим способом построения такой модели является программа BPWin.

По мнению многих исследователей, в наибольшей степени требованиям процессного подхода отвечает система-архитектура интегрированных информационных систем ARIS (или Architecture of Integrated Information Systems), которая используется для структурного описания, анализа и совершенствования бизнес-процессов предприятия, а также подготавливает её к внедрению процессного подхода и сложных информационных систем. Программные продукты системы ARIS формализируют деятельность предприятия и представляют её в виде графических моделей, что является удобным и наглядным средством для анализа и оценки. Эта методология основана на концепции интеграции и в число её компонентов входят модели, объекты и связи.

Методология ARIS позволяет моделировать основные подсистемы организации для последующего их анализа. По утверждению исследователей Л.Л. Холод и Е.Ю. Хрусталёва, она имеет следующие преимущества:

- во-первых, программные продукты выдают полную классификацию бизнес-процессов,

- во-вторых, системы с ARIS позволяют полноценно моделировать бизнес-процессы и осуществлять их автоматизированную поддержку,

- в-третьих, она позволяет произвести автоматическую документацию, а не от руки,

- в-четвёртых, она позволяет задействовать единое информационное пространство для осуществления реинжиниринга бизнес-процессов, проектирования, имитационного моделирования и т.п., что значительным образом упрощает процесс перехода от простой СМК к глобальному менеджменту TQM.

Процессный подход в системе экологического менеджмента

 

Особую значимость процессный подход представляет для систем экологического менеджмента, так как он является основой для системы экологического менеджмента, показателем её «результативности и эффективности при снижении воздействия деятельности организаций на окружающую среду, причём не только производственных»[21]. В этом случае процессный подход строится на включении экологических требований и критериев в общий список требований к производственным процессам, к учёту их планирования и ведения деятельности.

Процессный подход также используется для контроля тех аспектов деятельности предприятия, которые связаны со влиянием на окружающую среду. В связи с этим в стандартах ISO серии 14000 вводится специальный термин – «Экологический аспект». Несмотря на то что экологический аспект рассматривался при Советском Союзе, современные российские предприятия учитывают его в соответствии с международными стандартами.

Внедрение процессного подхода в управлении экологической деятельностью преследует несколько целей: во-первых, повысить приоритет вопросов охраны окружающей среды на предприятии, во-вторых, повысить результативность природоохранной деятельности за счёт сокращения и предотвращения возможных рисков и проблем, связанных с неэкологичностью деятельности предприятия, наконец, в-третьих, разрешить ставший традиционным конфликт между производством и охраной окружающей среды.

Основная область применения процессного подхода в экологическом менеджменте связана с предотвращением загрязнения, в том числе и от аэрозолей, которые являются предметом данного исследования. В зарубежной литературе существует специальный термин для эффективности деятельности в сфере экологического менеджмента – экоэффективность (ecoefficiency[22]).

Под экоэффективностью понимается такая интегрированная система менеджмента, которая побуждает предприятия стремиться к улучшению состояния окружающей среды при равных экономических преимуществах. Экоэффективность выявляет потенциальные возможности деятельности предприятия, такие как инновации и конкурентоспособность, поскольку для того, чтобы наладить экологичность производства, предприятию необходимо привлекать новейшие технологии. Экоэффективность преследует четыре основных цели:

1. Сократить число задействованных ресурсов. Это подразумевает снижение количества потребляемой энергии, материалов, воды, занятой территории, и, в свою очередь, повышение степени утилизации отходов, срока службы продукта.

2. Сократить негативное влияние на окружающую среду, что включает сокращение выделение токсичных отходов в атмосферу, водные пространства, а также сбалансировать использование возобновляемых ресурсов.

3. Увеличить ценность продукта или услуги. Это означает, что экоэффективность позволяет предоставить потребителю больше преимуществ за счёт функциональности продукта, его гибкости, за счёт появления дополнительных услуг. Такой подход позволяет увеличить возможность то, что потребитель сможет восполнить свою потребность при меньших затратах на производство и меньшем количестве использованных материалов.

4. Наконец, ряд зарубежных компаний сейчас преследуют цель установить интеграционную систему экоменеджмента в качестве компонента общей системы менеджмента, так как это раскрывает их инновационные возможности.

Преследуя эти цели, предприятие вынуждено перенаправить, скорректировать, изменить существующие процессы, чтобы минимизировать риски и затраты в соответствии с эко-стандартами типа ISO. Стремление устранить причину вредного воздействия приводит к изменению большинства производственных процессов на предприятии, а именно оно требует:

- изменения подходов управления и организации производства;

- вторичного и многократного использования и/или переработку материалов;

- изменения сырьевых и вспомогательных материалов;

- изменение технического оформления производственных процессов;

- изменение технологии (переход на более экологически безопасную / ресурсоэффективную технологию);

- изменение продукции (переход на более экологически безопасную / ресурсоэффективную продукцию).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 161; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ