Задачи решаемые с помощью материалов АКС, для целей землеустройства, кадастра недвижимости, экологии и мониторинга территории. 



 

Задачи, решаемые с помощью материалов аэро- и космической съемки в целях землеустройства, земельного кадастра, экологии и мониторинга территорий, можно разделить на несколько категорий.

Создание базовых карт и планов состояния и использования земель и на их основе получение различных тематических карт. Базовые карты и планы составляют на территории сельских и городских поселений, районов, а также на регионы. Масштаб их зависит от требуемой точности метрических данных и информационной нагрузки, необходимой при решении поставленной задачи. Базовый планово-картографический материал отражает специфику природных особенностей и хозяйственного развития изучаемых территорий. Тематические карты создают для более детального отображения специальной информации. Базовые карты и планы составляют в сжатые сроки и на них показывают современное состояние компонентов природно-ресурсного и социально-экономического комплексов. Их называют оперативными или дежурными картами. Базовые и тематические карты и планы служат:

для межевания, инвентаризации и кадастровой оценки земепь различного назначения;

оценки эффективности использования земель сельскохозяйственного профиля, городских территорий и других направлений;

обеспечения получения оперативной земельно-кадастровой информации;

проектирования перспективного развития территорий поселений, городов, промышленных зон, добычи природных ресурсов и т.п.;

выполнения проектно-изыскательских работ при проектировании инженерных коммуникаций. Для подобных целей также используют первичные модели. На аэро- и космические снимки, фотосхемы и ортофотопланы могут быть нанесены проектные направления трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов;

реконструкции и развития дорожной сети;

выявления и оценки состояния подземных коммуникаций, трубопроводов, линий электропередач, зон подтопления и т. п. При этом информацию получают по материалам нефотографических съемок (тепловых, радиолокационных, лазерных);

информационного обеспечения планирования и управления земельными ресурсами;

решения экономических и правовых вопросов, связанных с обеспечением межведомственного взаимодействия при формировании объектов недвижимости, регистрации прав на них и получении сведений об их использовании и состоянии;

информационной поддержки рынка земли и недвижимости иДр.

Выполнение государственного мониторинга земель.

Выявление, мониторинг и прогнозирование экологических

изменений земель, имеющих негативный характер. Использование

фотографических и нефотографических съемочных систем позво

ляет получить информацию о границах и площадях нарушенных

земель (оврагов, оползней, карьеров, эродированных земель),

подтопленных и переувлажненных земель, загрязненных про

мышленными и бытовыми отходами, тяжелыми металлами, ра

дионуклидами, химикатами, о вырубках и гарях на лесных землях

и т. п. Своевременно представленные сведения используют для ха

рактеристики и динамики изучаемых негативных явлений, а также

для разработки мероприятий по их ликвидации.

Создание фотограмметрическими методами цифровых моде

лей местности, используемых в качестве первого информацион

ного слоя в ГИС.

Совершенствование съемочных систем, технологий обработки I получаемых изображений на основе развития компьютерной техники и программного обеспечения позволяет значительно расширить круг решаемых задач для целей рационального использования земельных ресурсов.

Методы дешифрирования снимков

В зависимости от принципов организации работ и условий их выполнения различают четыре метода дешифрирования : полевой, камеральный, аэровизуальный и комбинированный. Полевой метод Д предусматривает выполнение работ непосредственно на местности. В результате полевого Д могут быть вскрыты все заданные объекты , в том числе и не изобразившиеся на снимке. Полевое Д. может быть полным или неполным. При полном Д. происходит распознание всех подробностей, подлежащих вскрытию. Неполное полевое Д. обеспечивает распознавание только тех объектов, которые не могут быть надёжно отдешифрированы камерально. Полевое Д. применяется при съёмке и обновлении карт на районы, имеющие особо важное хозяйственное или оборонное значение. Недостаток полевого Д. – трудоёмкость и значительные материальные затраты. Аэровизуальный метод Д. заключается в распознавании изображений объектов с самолёта или вертолёта, этот метод позволяет увеличить производительность в труднодоступных районах и снизить стоимость работ. А\В Д. выполняется с борта вертолёта или лёгкого самолёта. Выбор зависит от многих факторов, в частности от требуемой детальности дешифрирования, необходимости и возможности совершать посадку для наземных наблюдений. При высоких требованиях к детальности и насыщенной контурами местности скорость полёта не должна превышать 100 км/час, а высота – 200-400м. Организация работ приобретает в условиях полёта особое значение: вертолёт пролетает в минуту около 2 км, следовательно даже небольшой сбой в работе приведёт к пропуску деталей. Выполняется Д. или из пилотской кабины, или из блистера(бокового люка), но в любом случае наблюдателей двое. Но А/в метод требует специальной подготовки у операторов (быстрое ориентирование и распознавание объектов за сравнительно ограниченное время). Фиксация результатов – с помощью диктофона или полевого дневника, где информация представляется упрощенными условными знаками. Камеральный метод Д. предусматривает распознавание объектов и получение характеристик без выхода в поле путём изучения свойств изображений. Основой для принятия решений служат демаскирующие признаки объектов. Камеральный метод является в настоящее время основным во всех видах дешифрирования. Недостаток – нет 100% достоверности получения информации.

В комбинированном методе основная работа по обнаружению и распознаванию объектов выполняется в камеральных условиях, а в поле или в полёте выявляются те объекты, которые невозможно вскрыть камерально.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1283;