Вопрос 47. Применение беспилотных летательных аппаратов для получения цифровых моделей местности, при мониторинге объектов ландшафта.



Аэрофотосъемка с БПЛА ― оптимальный вариант для оперативного получения пространственных данных. На беспилотные аппараты может быть установлено различное оборудование для проведения изыскательских работ.

Виды съемки и назначение:

Фотосъемка - Проведение аэрофотосъемки, создание ортофотопланов для обнаружения, дешифрирования объектов, создания картографических материалов, формирование цифровых моделей местности, мониторинг объектов инфраструктуры.

Гиперспектральная съемка - Идентификация объектов и получение данных об их физико-химических свойствах, определение состояния и видов растительности, например, состава и структуры посевных площадей сельскохозяйственных угодий, определение состояния и породного состава лесного фонда, создание гиперспектральных 3D-моделей местности.

Тепловизионная съемка - Поиск и обнаружение людей и объектов, мониторинг и учет животных, определение тепловых утечек на объектах инфраструктуры, определение абсолютной температуры объектов, составление тепловых карт и тепловых моделей местности.

Лазерное сканирование – Составление высокоточных цифровых моделей местности и рельефа, мониторинг и контроль темпов строительства, изменений на территории.

Магнитометрическая съемка - Геологическая разведка, составление магнитометрических карт для определения типов залегаемых пород.

Сфера применения данных аэрофотосъемки с БПЛА

Энергетический и нефтегазовый комплекс для мониторинга объектов инфраструктуры.

Сельское, лесное и водное хозяйство для оценки состояния полей, насаждений, водоемов и эффективного управления производством.

Транспортно-дорожный комплекс для получения оперативных и аналитических данных о состоянии автомобильных дорог и железнодорожных линий.

Геодезия, картография и топография для получения точных сведений о рельефе местности и составления карт.

В мониторинге чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Аэрофотосъемка с БПЛА подразделяется на съемку с беспилотников самолетного типа и мультикоптеров (квадрокоптеров, гексакоптеров, октокоптеров).

Съемка с беспилотных самолетов идеально подходит для мониторинга небольших площадей с целью получения ортофотопланов местности и решения других задач.

Съемка с мультикоптера оптимальна для мониторинга больших площадей (самолеты и спутники для этих целей пока остаются вне конкуренции). Для подготовки к полетам мультикоптерам требуется не более 10–20 минут, не требуется площадка для запуска и посадки, съемочная команда состоит всего из двух человек ― пилота и оператора, а стоимость работ, в зависимости от объемов и задач, может начинаться от нескольких тысяч рублей. Мультикоптер способен зависать в одной точке, что позволяет делать множество кадров, которые впоследствии можно сшить в панорамное фото, либо создать сферическую 3D-панораму или виртуальную экскурсию с воздуха.

 

 

Вопрос 48. Какие задачи решаются с помощью мониторинга земель дистанционными методами.

Мониторинг земель — система наблюдения за состоянием земель для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Порядок осуществления мониторинга устанавливается Правительством РФ. Составные части мониторинга земель: мониторинг плодородия земель с/х назначения, мониторинг мелиорированных земель.

Порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается Правительством РФ — Положение о мониторинге земель в РФ утверждено постановлением Правительства РФ 15.07.1992 № 491.

Мониторинг земель — составная часть мониторинга за состоянием окружающей природной среды.

Объект мониторинга земель — все земли в стране, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования.

Задачи государственного мониторинга земель (Статья 67 ЗК РФ):

своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

информационное обеспечение деятельности по ведению государственного земельного кадастра, осуществлению государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций в области государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства;

обеспечение граждан информацией о состоянии земель.

В зависимости от территориального охвата государственный мониторинг может быть федеральным (охватывает всю территорию РФ), региональным (территории, ограниченные физико-географическими, экономическими, административными и иными границами) и локальным (местный) (ведется на объектах ниже регионального уровня, вплоть до территорий отдельных землепользователей).

Мониторинг включает в себя:

сбор информации о состоянии земель в РФ, ее обработку и хранение;

непрерывное наблюдение за использованием земель, исходя из их целевого назначения и разрешенного использования;

анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

Мониторинг осуществляется ФАКОН во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами МСУ.

Мониторинг осуществляется исходя из единой системы показателей на основе методических и нормативно-технических документов, утверждаемых ФАКОН по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполн. власти.

Получение информации при осуществлении мониторинга может производиться с использованием:

дистанционного зондирования (съемка и наблюдение с космических аппаратов, самолетов);

сети постоянно действующих полигонов, эталонных стационарны и иных участков, межевых знаков;

наземных съемок, наблюдений и обследований;

соответствующих фондов данных.

Съемки, наблюдения и обследования в зависимости от срока и периодичности проведения делятся на:

базовые (проводятся для получения данных о состоянии земель на момент начала ведения мониторинга);

периодические (проводятся для получения данных о состоянии земель за определенный период — раз в три года и более);

оперативные (проводятся для получения данных о состоянии земель на текущий момент).

Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, систематизируются и передаются на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Они используются при подготовке государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в РФ, ежегодно представляемого Федеральной службой земельного кадастра в Правительство РФ. Эти данные используются для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 747;