В зависимости от назначения и задач различают общегеографическое и тематическое дешифрирование.



Общегеографическое дешифрирование подразделяется на топографическое иландшафтное.

Топографическое дешифрирование является одним из важных процессов создания иобновления топографических карт.

Ландшафтное дешифрирование осуществляется для решения многочисленных задач,связанных с географическим изучением территории.

Общегеографическое и тематическое дешифрирование снимков выполняются различными методами. К ним относятся:

- полевой метод – это дешифрирование непосредственно на местности. При этом одновременно наносятся на снимки не изобразившиеся на них объекты. Полевой метод дешифрирования характеризуется высокой точностью и объективностью результатов, но требует значительных затрат времени и денежных средств;

- аэровизуальный метод дешифрирования – может быть отнесен к числу полевых. Он заключается в распознавании изображений объектов на снимках с самолета или вертолета.

- камеральный метод дешифрирования снимков – состоит в получении информации об объектах местности в камеральных условиях без полевого изучения. При камеральном методе дешифрирования снимков широко используется способ дешифрирования по эталонам. Эталонами называются снимки, на которых показан пример дешифрирования территории с характерными особенностями ландшафта для данного участка.

 

Дешифровочные признаки.

Дешифрированию объектов местности способствуют изобразитель­ные свойства фо­тосним­ков, складывающиеся из прямых и косвен­ных дешифровочных признаков.

Прямые дешифровочные признаки присущи практически всем объектам ме­стно­сти, изображающимся на снимках данного мас­шта­ба. Они характеризуют объект непо­сред­ственно и включают форму, размер, тон, цвет, тень, структуру и др.

Форма – один из основных дешифровочных при­зна­ков, по кото­рому устанавливается нали­чие объекта и его основные свойства. Именно очертания объекта, или его форма, воспринима­ются при де­шифрировании в первую очередь.

Различают геометрически определенную и неопределенную форму объектов. Опреде­лен­ная, геометрически правильная форма является важнейшим признаком искусственных сооружений, в то время как неопределенная форма характерна для природных объектов как пло­щадного ха­рактера (луга, леса), так и линейного (ручьи, бровки овра­гов и др.). Так, профи­­­лированные до­роги чаще всего изображаются чередованием прямоли­нейных участков, сопряженных плав­ными кри­выми. Хозяй­ствен­ные по­стройки, теплицы, мосты и др. имеют прямо­угольную вы­тяну­тую форму.

Форма, однако, не является решающим дешифровочным призна­ков: изви­листый контур мо­жет быть речкой и полевой дорогой; круг­лый контур мо­жет быть изображением бассейна и стога сена и т. п.

Размер уточняет сведения, которые дает его форма. При этом важ­но знать масштаб снимка, определяющий размер изобра­жения, либо иметь некий эталон, позво­ляющий сравнивать раз­меры изобра­жений леса и озера, отдельной постройки и ста­диона, и т. п. Обычно для дешифри­рования планового снимка достаточно знать сред­ний масштаб фо­тографирования. Для выявле­ния типа объекта всегда, часто подсоз­нательно, вы­полняют оценку его размеров, площади, пери­метра, отношение площади к периметру и т. д.

Минимальные размеры изображения объектов на аэроснимке опре­де­ля­ются его разре­шаю­щей способностью, зависящей от разре­шающей способ­ности объектива и фотоэмульсии и оп­ределяемой формулой (1.7, § 6). При разрешающей способности современ­ных съемочных ­камер на краю изображения не менее 30 линий на 1 мм (§ 8, табл. 1.2), а фотоэмульсии – по­рядка 150–200 линий на 1 мм, по­лучим суммарное разрешение около 0,02 мм в мас­штабе снимка.

Фототон – это степень почернения фотомате­риала в соответст­вующем месте изображения объекта, зависящая от це­лого ряда фак­торов – отражательной способ­но­сти объекта, его внеш­него строения, освещен­ности, времени съемки, влажности, режима фото­печати и т. п.

Так, сухие дороги и ка­мен­ные заборы изображаются почти белыми линиями. Светло-се­рыми, почти белыми, изображаются осве­щен­ные ска­ты крыш строений, сухая земля, мосты и пр. Водные про­стран­ства, пог­лощающие свет, изображаются темными тонами, и чем больше глубина, тем чернее.

Учитывая нестабильность показателя, при дешифрировании фото­тон оценивают только в сочетании с другими дешифровочными при­знаками (например, структурой). Тем не менее именно фототон вы­ступает как основной дешифровочный признак, формирующий очерта­ния границ, размеры и структуру изображения объекта.

Тень объекта является одним из существенных дешифровочных призна­ков. Разли­чают тени собственные, обра­зуемые в результате раз­личной осве­щенности поверхности объ­екта в соче­тании с ее неровно­стями, и тени падаю­щие. Так, различные части кроны де­рева, скаты крыши, ов­раги, насыпи, и др. получают различ­ное количе­ство солнеч­ных лучей на единицу поверхно­сти, что определяет их плотность и структуру. Форма отбра­сываемой предме­том тени и ее раз­мер позво­ляет судить о высоте дерева, башни или глу­бине ямы, канавы, и, сле­довательно, и о содержании объекта. Падающие тени отображают вытянутую форму силуэта объ­екта. Это свойство используют при дешифри­ровании изго­ро­дей, телеграф­ных стол­бов, водонапор­ных и силосных башен, наружных зна­ков пунктов геодезической сети, отдельных деревьев, а также резко выра­женных форм рельефа (обрывов, промоин и пр.).

Цвет и его насыщенность является наиболее дос­то­верным призна­ком, так как при съемке с натуральной цветопередачей цвета объектов местности соответст­вует цветам фотоизображения. Наи­луч­шие ре­зультаты получают при дешифрировании спектро­зональных аэро­снимков с более высоким цвето­вым контрастом.

Структура изображения – наиболее устойчивый прямой де­шиф­ровочный при­знак, прак­тически не зависящий от условий съемки. Структура пред­ставляет собой сложный признак, объединяющий неко­то­рые другие прямые дешифровочные признаки (форму, тон, раз­мер, тень) компактной группы однородных и разнородных деталей изображе­ния местности на снимке. Повторяемость, размещение и ко­личество этих деталей приводят к выявлению новых свойств и способ­ствуют по­выше­нию достоверности дешифрирования. Важность этого признака повыша­ется с умень­шением масштаба снимка.

Имеется достаточно большое число структур, образованных сочета­ниями точек, пло­ща­дей, узких полос различной формы, ширины и длины. Некоторые из них рассмотрены ниже.

Зернистая структура характерна для изображения лесов. Рисунок создается серыми пят­нами округлой формы (кронами деревьев) на бо­лее темном фоне, создаваемом затенен­ными промежутками между деревь­ями. Аналогичную структуру имеет изображение куль­турной рас­титель­нос­ти (садов).

Однородная структура образуется однотипной формой микрорель­ефа и характерна для ни­зинных травянистых болот, степной равнины, гли­нистой пустыни, водоемов при спо­кой­ном со­стоянии воды.

Полосчатая структура характерна для изображений огородов и распаханных пашен и явля­ется следствием параллельного расположе­ния борозд.

Мелкозернистая структура характерна для изображения кустарни­ков различных по­род.

Мозаичная структура образуется растительностью или почвен­ным по­кровом неодинаковой влажности и характерна для беспоря­дочно распо­ложенных уча­стков различного тона, разме­ров и форм. Анало­гичная структура, создаваемая чередованием прямоугольников различ­ного раз­мера и плотности, характерна для изображения приуса­дебных участ­ков,

Пятнистая структурахарактерна для изображений садов и бо­лот.

Квадратная структура характерна для некоторых типов лесных болот и населен­ных пунк­тов городского типа. Она образуется сочета­нием участков леса, разделенных светлыми поло­сами болота, и чита­ется как сочетания площадей однородного тона. Такую же структуру соз­дают изображения многоэтажных зданий (относительно крупные прямоугольники) и эле­ментов внутриквартальной за­стройки в насе­ленных пунктах.

Косвенные дешифровочные признаки возникают из зако­номерностей взаимного рас­положения объектов местности в силу при­родных условий, их назначения, хозяйствен­ного ис­пользования и т. д. К косвенным признакам относятся существующая в натуре и отразившаяся на снимках взаимосвязь, взаимозависимость или взаимообусловленность различных объектов и явлений и сопутствующих им характеристик.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 555;