Зачем при дешифрировании производят ограничение рабочих площадей.



Дешифрирование аэрофотоснимков является одним из основных процессов создания и обновления карт.

При дешифрировании аэрофотоснимков генерализация изображения контуров и объектов местности производится путем отбора, обобщения и выделения наиболее главного и существенного, учитывая при этом масштаб создаваемой карты и особенности местности.

Для выполнения дешифрирования производится отбивка рабочих площадей на аэрофотоснимках.

Полевое вычерчивание на аэрофотоснимках выполняется в карандаше. Результаты полевого дешифрирования ежедневно вычерчиваются тушью. При этом все элементы содержания по границам рабочих площадей между смежными аэрофотоснимками должны быть сведены.

В зависимости от характера местности могут выполняться: полевое дешифрирование аэрофотоснимков, камеральное и комбинированное (полевое и камеральное) дешифрирование

При съемке обжитых районов с большим количеством различных объектов, возникших на местности в результате разнообразной деятельности человека, производится, как правило, сплошное полевое дешифрирование. В малообжитой местности в поле дешифрируются только те аэрофотоснимки, которые покрывают обжитые участки. На необжитой труднодоступной территории в наиболее характерных местах выполняется полевое дешифрирование отдельных аэрофотоснимков с целью получения эталонов для камерального дешифрирования.

При полевом дешифрировании работы начинают с объекта, легко и надежно опознаваемого на аэрофотоснимке (развилки или перекрестка дорог, угла квартала населенного пункта и т. п.). Подойдя к этому объекту, ориентируют аэрофотоснимок по направлениям на окружающие объекты или контуры. Убедившись в правильности ориентировки, двигаются по намеченному маршруту, переходя от одного контура (предмета местности) к другому, проверяют ориентировку и наносят на аэрофотоснимок, изготовленный на матовой фотобумаге, дешифрируемые объекты. Дешифрирование на больших площадях целесообразно выполнять на фотосхемах.

Маршруты полевого дешифрирования прокладываются через населенные пункты, вдоль основных дорог, просек, линий электропередачи и связи, крупных рек и каналов, вдоль свободных сторон рамок трапеций, а также по другим направлениям, необходимым для дешифрирования изображения растительного покрова и грунтов и изучения форм рельефа. Прокладываемые маршруты должны обеспечивать визуальное сопоставление снимаемой местности с ее фотографическим изображением и выявление объектов и контуров, которые должны быть изображены на создаваемой карте, а также определение качественных и количественных характеристик объектов местности, сбор собственных названий и нанесение объектов, не изобразившихся на аэрофотоснимках или появившихся на местности после аэрофотосъемки.

 

В чем заключается особенность дешифрирования границ землепользований и землевладений.

Дешифрирование – это распознавание объектов местности, необходимых

для составления плана или других целей, и выявление их содержания с обо-

значением в условных знаках качественных и количественных характеристик

Дешифрирование границ землевладений (землепользовании) является наиболее ответственной частью полевых работ. Определение поворотных точек границ участков и местоположения межевых знаков производят совместно с представителем местной администрации и, по возможности, в присутствии землепользователя (землевладельца).

Для повышения точности и для полного учета влияния погрешностей дешифрирования и рельефа местности выполняют дополнительно промеры с помощью рулетки (желательно 50-метровой) или инструментальные работы вдоль фасадных линий земельных участков. Промеры выполняют между поворотными точками границ землепользовании с точностью 0,1 м и производят обмеры капитальных зданий и сооружений. Полученные результаты заносят в журнал полевого дешифрирования с вычерчиванием абриса по установленному образцу.

Особое внимание обращается на то, чтобы все границы земельных участков и объектов на отдельном аэрофотоснимке были замкнуты. Границы всех земельных участков в населенном пункте, переданные в собственность, в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение физическим или юридическим лицам, показывают сплошной линией черного цвета толщиной 0,20 мм.

Внутри границ земельных участков показывают жилые дома и капитальные строения, дают качественные и количественные характеристики строений и номера жилых домов, указывают номера землепользовании в соответствии с номерами, которые указаны в «Сведениях о землепользователях». Теплицы, навесы и другие объекты внутри земельного участка не дешифрируют, если иного не оговорено в техническом задании. Здания и сооружения должны быть отдешифрированы и вычерчены на увеличенном аэрофотоснимке по линии фундамента. Земельные угодья внутри землепользования не дешифрируют. Для физических лиц территория внутри границт определяется как «Приусадебные земли», а для юридических лиц как «Двор».

Если между двух смежных земельных участков располагается необработанная полоса земли (межа) шириной до 3 м, то граница между такими участками устанавливается совместно с представителями местной администрации и городского (районного) земельного комитета. В случае, если межа используется в качестве подъездного пути к участкам или для нужд городских или поселковых служб (обслуживание сетей водоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и т. д.), то ее показывают условным знаком проезда, ограниченного линиями границ смежных участков. Изображение двух границ для смежных участков ближе 3 м, например забора, в виде пунктирного контура не допускается.

В случае раздела земельного участка между несколькими владельцами, что подтверждается соответствующими свидетельствами и иными документами, а также наличием границ раздела на местности, границы наносят на увеличенный аэрофотоснимок и всем участкам присваивают свой кадастровый номер. Если же границы раздела на местности не определены, то весь участок показывают одним массивом, ему присваивают один кадастровый номер, с указанием в сравнительной ведомости фамилий всех владельцев (пользователей) этого земельного участка и долю каждого от общей площади земельного участка. Жилое здание и другие сооружения на земельном участке разделяются между владельцами (пользователями) при наличии соответствующих документов.

Границы земель общего пользования, растительного покрова, в том числе пашни и других сельскохозяйственных угодий, вычерчивают черной тушью сплошной линией толщиной 0,2 мм. Внутри каждого контура дают пояснительную надпись о целевом назначении земель или по факту ее использования, либо контур заполняют соответствующим условным знаком.

При выявлении в границах населенного пункта возделываемых участков и огородов, в том числе самовольно захваченных, владельцы которых не известны, либо постоянно в населенных пунктах не проживают (дачники и т.п.), каждому из таких участков присваивают кадастровый номер, границы участка показывают контуром и делают надпись «владелец не известен».

Границы земельных участков юридических лиц показывают штрихпунктирной линией красного цвета. Длина штриха 3 мм, просвет 3 мм, толщина 0,3 мм.

В случае, если внутри участка одного землепользователя находится земельный участок, принадлежащий другому землепользователю, необходимо четко определить и согласовать границы каждого землепользования и обязательно выделить земли общего пользования (как правило, проезд или проход к земельному участку или территория для технологического обслуживания зданий и иных сооружений). Все эти вопросы решают с представителями местной администрации и землепользователями.

Линейные сооружения (профильные автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередачи и т.д.) дешифрируют либо по факту использования, либо по полосе отвода, либо в пределах «охранной зоны» объектов с обязательным указанием правоустанавливающих документов.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 470;