Кто определяет точность дешифрирования границ объектов.



Надежность результатов дешифрирования, можно охарактеризовать тремя показателями: точ­ностью, полнотой и достоверностью.

Точность результатов дешифрирования принято оценивать ошиб­кой положения опознанных контуров относительно точек геоде­зической основы или ошибкой их взаимного положения. Получен­ная точность зависит, во-первых, от точности опознавания гра­ниц и, во-вторых, от точности их нанесения на будущую карту. Говорить о точности дешифрирования можно только по отноше­нию к легко различимым объектам, дешифрируемым по прямым признакам и имеющим четко выраженные границы. Для объектов с неопределенными границами понятие точности дешифрирования неопределенно.

Полнота результатов дешифрирования характеризует отсутствие пропусков и оценивается как отношение извлеченной информа­ции к содержащейся в снимке. Для характеристики полноты часто применяются вероятностные подходы, поскольку однозначно оп­ределить содержащуюся в снимке информацию, как правило, не представляется возможным. Этот показатель надежности в боль­шей мере применим при топографическом дешифрировании, когда можно пересчитать число объектов изобразившихся и отдешифрированных на снимке. Пол­нота дешифрирования зависит, прежде всего, от квалификации дешифровщика.

Достоверность результатов характеризует безошибочность де­шифрирования, отсутствие ложной информации. Она может быть оценена как условная вероятность, но на практике чаще опреде­ляется как доля объектов, правильно отдешифрированных, отнесен­ных к определенному классу. При дешифрировании цифровых сним­ков иногда оценивают не число объектов, а их площадь, т.е. опре­деляют долю правильно классифицированных пикселов.

Основными факторами, определяющими надежность дешифри­рования, являются:

надежность исполнителя;

природные особенности территории, объектов дешифри­рования;

качество материалов и условия работы.

1)При тематическом дешифрировании очень существен уровень знаний в определенной конкретной области исследований. Но не меньшее значение имеет и профессиональная подготовка: знание применяемых методик, владение современными методами обра­ботки изображений, понимание существа выполняемых операций. Это относится в большей мере к компьютерному дешифрирова­нию. Существенно повышает надежность результатов знакомство дешифровщика с особенностями изучаемой территории не только по литературным материалам, но и по собственным полевым на­блюдениям. Фактор исполнителя в меньшей степени сказывается при использовании крупномасштабных снимков, а при уменьше­нии масштаба и дешифрировании по косвенным признакам ква­лификация дешифровщика приобретает решающее значение.

2)Природные особенности территории — важный фактор, от ко­торого зависит надежность дешифрирования. Чем значительнее различия в яркости изучаемых объектов, чем больше размер, про­ще и компактнее форма площадных объектов, тем выше надеж­ность результатов. Более надежно дешифрируются объекты, если для их распознавания используют прямые дешивр. признаки.

3) Качество материалов и условия работы. Надежность дешифри­рования в немалой степени зависит от качества используемых материалов, которое понимается в широком смысле как полное со­ответствие материалов поставленной задаче. Это значит, что сним­ки имеют оптимальное для распознавания нужных объектов масштаб и разрешение, правильно выбраны спектральные зоны, а также сезон и/или время суток съемки.

Надежность работы исполнителя зависит как от его физиоло­гических и психологических данных, так и от уровня подготовки, квалификации. Под физиологическими данными подразумеваются требования к зрению, прежде всего способность воспринимать сте­реоскопические изображения, различать цветовые оттенки.

Оценка надёжности рез-ов дешифр. – это существенный момент в создании карт или при изучении геогр. Особенностей территорий по аэрокосм. снимкам.

 

Объекты дешифрирования при создании планов использования земель М1:10000, М1:25000.

Кадастровые карты и планы, являясь специализированными моделями местности, служат пространственной основой для формирования базы кадастровой информации. С их помощью проводят инвентаризацию земель сложившихся землепользований и землевладений, учитывают объекты недвижимости. Их используют также при проведении изыскательских работ землеустроительного назначения и межевании земель.

Кадастровые карты и планы могут служить топографической основой при создании специальных карт (почвенных, геоботанических, гидрогеологических, подземных коммуникаций и др.), используемых в качестве информационных слоев в ГИС.

Данный вид дешифрирования выполняют B целях создания кадастровых карт межселенных земель в масштабах 1:10 000 и в малообжитых регионах - 1:25 000, а также кадастровых планов поселений в масштабах 1:500...1:2000.

объем топографической (ситуационной) информации должен обеспечить: достаточно точную пространственную привязку (нанесение на карты и планы) специальных сведений о землях; свободное ориентирование на местности при выполнении полевых работ; возможность принятия правильных проектных решений и вынесения проекта в натуру;

объем специальной информации должен обеспечить правильное решение любой из перечисленных задач. Особое внимание уделяют правильности показа границ землепользовании, землевладений, характеристике расположенных на картографируемой территории земель, определению положения объектов недвижимости на планах.

Содержание кадастровых карт и планов земель должно постоянно нах0диться в соответствии с фактическим состоянием местности. Обеспечивается это или непрерывным картографическим дежурством (внесение поправок в реальном времени), или строго периодичными корректировками ситуации. [13, 235]

Дешифрирование начинают с нанесения точного положения границ основных землепользований и землевладений. Рассмотрим общую технологию их дешифрирования. При этом может оказаться, что межевые знаки (поворотные пункты границ) сохранились на местности и надежно опознаются на фотоизображении; межевые знаки сохранились на местности, но не опознаются на фотоизображении; межевые знаки на местности не сохранились.

Дешифрирование границ в первом случае сводится к простому опознаванию, фиксированию наколами и соответствующему оформлению опознанных знаков на дешифрируемых материалах. Реализации этого варианта‚ как уже отмечалось, способствует маркирование знаков перед аэросъемкой.

Во втором случае межевые знаки наносят на фотоизображение в поле геодезическим путем с использованием приемов. Для решения той же задачи в камеральных условиях данные о положении границ получают с дешифрованных снимков или фотопланов прежних лет‚ если граница с тех пор не изменилась. Отождествление точек фотоизображения выполняют стереоскопически или с помощью линейных засечек (пропорциональным циркулем) от сохранившихся и надежно отождествляемых точек фотоизображения.

В третьем случае, при отсутствии координат поворотных пунктов, границу дешифрируют по указанию уполномоченных смежных землепользователей в поле.

Опознанные надежно в камеральных условиях участки границ вычерчивают тушью. Оставшиеся участки дешифрируют в поле.

Границы поселений наносят на изображение по их фактическому положению. Распознавание границ существенно упрощается, если на местности они обозначены канавами, изгородями, рядами Деревьев или кустарников, совпадают с дорогами.

При камеральном дешифрировании прочих объектов необходимы полный комплекс признаков, а также материалы, собранные на подготовительном этапе. Дешифрирование в большинстве случаев выполняют по принципу последовательного перехода от общего к частному. Сначала дешифрируют основные линейные топографические объекты (дороги, гидрографические элементы), затем общие контуры лесных массивов и сельскохозяйственных угодий и далее анализируют каждый из выделенных массивов.

Условные знаки надежно опознанных элементов ситуации вычерчивают тушью.

Полевые работы в зависимости от числа и. плотности нуждающихся в полевом обследовании участков, от общей ситуационной плотности района работ и от местных дорожных условий выполняют путем пешего обхода или с привлечением наземных и воз душных транспортных средств.

В целях предупреждения методических ошибок дешифрирования руководитель подразделения контролирует все этапы работ, особенно на начальной стадии, Замечания по работе и рекомендации заносят в акт текущего контроля.

Завершив работу, исполнитель формирует «Дело по дешифрированию», включив в него дешифровочные материалы и документы, перечень которых устанавливают согласно действующим инструкциям или другим нормативным указаниям.

Законченную работу принимает руководитель работ с обязательным выездом на место работ

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 736;