Вопрос 45. Применение материалов аэро- и космических съемок в землеустройстве и кадастрах.



При создании базовых карт и планов состояния и использования земель, в настоящее время используют аэроснимки, полученные с помощью топографических АФА. В перспективе фотографические камеры могут быть заменены цифровыми. Съемку выполняет в видимой области спектра электромагнитных излучений. Почти все подлежащие нанесению на карты и планы объекты местности отображаются при этом на снимках. Отдельные элементы ситуации и поворотные пункты границ участков земель, не отобразившиеся по тем или иным причинам на снимках, доснимают инструментально в поле.

Для решения многих прикладных задач дистанционными методами можно использовать снимки, полученные теми же съемочными системами, например, при оценке последствий стихийных бедствий, выявлении мест незаконной вырубки леса и др.

Большинство же прикладных задач требуют квалифицированного подхода к выбору съемочной системы, спектральных зон регистрации излучений, времени суток и сезона съемки, так как необходимое энергетическая информация может оказаться в одной или одновременно в нескольких узких зонах видимой области спектра или за ее пределами. Примером таких задач может служить дистанционное наблюдение за состоянием посевов с/х культур, ранняя диагностика заболеваний растений, выявление посевов наркосодержащих растений и др.

Ранее отмечалось, что при составлении топографических и специальных, инженерного назначения, планов и карт используют только визуальное дешифрирование изображений. При решении некоторых задач, относящихся к сфере дистанционного зондирования, успешно применяют компьютерную интерпретационную обработку снимков.

 

Вопрос 46. Мониторинг недвижимости дистанционными методами.

При осуществлении экологического мониторинга важное место отводится дистанционным методам, способным непосредственно представлять данные по крупномасштабным изменениям.

Лидирующими в таких методах являются методы, использующие космические средства, занявшие прочное место при изучении природных ресурсов.

Особенно эффективные результаты по оценке антропогенных воздействий может дать комплексное использование информации, получаемой с помощью космических систем, самолетов и наземных систем.

К информации, получаемой со спутников и используемой для целей экологического мониторинга, относится информация о состоянии лесов, сельскохозяйственных угодий, о растительности на суше, о фитопланктоне на море, о состоянии земной поверхности (почвенном покрове, нарушении земной поверхности антропогенной деятельностью, эрозионных процессах, урбанизированных зонах), о перераспределении водных ресурсов, загрязнении атмосферы, морей, суши и т. д.

Дистанционное изучение почвенного покрова с искусственных спутников Земли возможно путем картирования почв, их районирования по каким-либо признакам, а также путем изучения важнейших свойств почвенного покрова - влажности, типа почв, засоленности, содержания гумуса, механического состава, нарушенности, наличия растительности.

Почвы могут распознаваться по измерениям прямых признаков поверхности, а также косвенных - по геологическим, геоботаническим, геоморфологическим индикаторам.

Для экологического мониторинга особое значение имеет определение состояния растительности. Эти исследования также весьма успешно проводятся с использованием спутниковых систем.

Наблюдения за водохранилищами и природными водными объектами позволяют с большой точностью (например по береговой линии и уровню воды) судить об изменении состояния этих объектов, в том числе и антропогенного характера.

С помощью спутниковых систем хорошо идентифицируются многие антропогенные изменения в окружающей среде, происходящие в настоящее время и имевшие место в прошлом, например, лесные пожары, загрязнение атмосферы и подстилающей поверхности (различные изменения на многоспектральных фотоснимках), эрозия почв.

Очень четко идентифицируются слои пыли, особенно облака при пыльных бурях.

Наблюдения за дымовыми выбросами позволяют по степени прозрачности установить плотность частиц в факелах и определить ингредиенты в них по поглощению радиации в соотвествующих зонах поглощения.

Именно методами космической съемки было определено поражение хвойной растительности дымовыми выбросами, аналогичные наблюдения позволяют оценить концентрацию хлорофилла в воде, развитие эвтрофикации в водоемах, загрязнение воды взвешенными веществами, нефтепродуктами.

Таким образом, следует отметить, что в настоящее время уже имеется обширный опыт использования информации со спутников для изучения антропогенных изменений в биосфере.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 574;