ТЕМА 2. ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО РОССИИ



 

1. История возникновения ораторского искусства в России.

2. Академическое красноречие и его жанры.

3.Развитие ораторского искусства и образ оратора в России на современном этапе.

 

Риторическая гимнастика

Потренируйтесь в быстром темпе произнести следующую скороговорку:

Скороговорун скороговорил скоровыговаривал,
Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь,
Но, заскороговорившись, выскороговорил,
Что все скороговорки перескороговоришь, да не перескоровыговариваешь.

 

Произнесите данную скороговорку так, словно вы:

• зовете сокурсника, который ушел в поле далеко от вас;

• объявляете выговор ученику за недобросовестную работу;

• пародируете медлительность и манерность известного исполнителя;

Публичное выступление

 Составьте и произнесите речь. Тема ее – «Моя будущая профессия». Расскажите, как Вы представляете себя в данной профессии. Чем данная профессия Вас привлекает. Попробуйте найти положительные стороны данной сферы деятельности, которые могли привлечь других людей, стоящих на пути выбора дальнейшего жизненного пути.

1. История возникновения ораторского искусства в России

Развитие теории красноречия связано с трудами русских ученых, с ораторской практикой проповедников, книжников, летописцев и песнотворцев Киевской Руси, Московского царства.

Замечательные образцы риторической изощренной, искусной проповеднической речи являются собой произведения Митрополита Иллариона. Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского.

Однако труды по риторике, учебные книги появляются только в начале CVII.

В основу первой русской «Риторики» (предполагается, что её автором был митрополит Новгородский и Великолуцкий Макарий) положен перевод немецкого гуманиста (сподвижника Лютера) Филиппа Меланхтона, который был написан на латинском языке и издан в 1577 году во Франкфурте. Это рукописный учебник – до наших дней дошло 34 его списка.

В 1699 году появляется новая «Риторика» М. Усачева. Но в этой и других работах ещё сильно влияние богословско-церковной риторики.

В начале CVIII в. было создано риторическое сочинение «De officium oratore» Феофаном Прокоповичем, крупнейшим общественным и церковным деятелем эпохи Петра I, поддерживающем его реформы. Это сочинение представляет собой запись лекционного курса, прочитанного Феофаном Прокоповичем на латыни в 1706-1707 гг. в Киево – Могилянской академии [154].

Подлинное же искусство светского публичного слова в России связно с развитием университетского красноречия. Именно в университетской аудитории живое слово имело возможность развиваться и совершенствоваться. Решительный шаг на этом пути сделал создатель Московского университета и Академии наук            М. В. Ломоносов(1711–1765 гг.). Именно он предпринял труднейшую реформу русского языка, заложил основы современной литературной речи. Ломоносов положил начало русской риторике, написав «Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия. То есть оратории и поэзии, сочинённая в пользу любящих словесные науки».

 

 


 Все позднейшие русские риторики основывались на труде М. В. Ломоносова. Он поднял и такие вопросы, как теория предложения, деление речи на периоды, композиция и компоновка текста.

 

В этой книге, не потерявшей своей актуальности и сегодня, была заложена программа дальнейшего развития русского ораторского искусства.

 

 


Впервые это стало объектом изучения и привлекло внимание автора именно в процессе работы над «Риторикой» (Задорина А. Г.[66]).  

Одним из авторов риторик был преподаватель русской и латинской словесности в Царскосельском лицее, доктор философии       Н. Ф. Кошанский(1781–1831 гг.).  Н. Ф. Кошанский написал две риторики «Частная риторика» и «Общая риторика». Каждая из этих риторик имеет свой предмет, свою цель и свои границы. Каждая из наук имеет свою теорию и как искусство – свою практику.

Риторика Н. Ф. Кошанского создана в период расцвета «золотого века» русской национальной культуры. В это время, 20–50-е годы XIX века, творили: писатели В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев; архитекторы К. А. Тон, Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев; филологи А. Х. Востоков, Ф. И. Буслаев, И. И. Срезневский и др.Руководства Н. Ф. Кошанского были ориентированы на классические образцы изящной словесности и давали весьма солидное образование. Изучая риторику, ученик русской гимназии осваивал навыки понимания классических произведений и самостоятельного литературного творчества. Картина родов и видов словесности в “Частной риторике” Н. Ф. Кошанского, связывая русскую словесность с классической и церковнославянской, раскрывала широкую перспективу культуры слова. Учебники словесности Н. Ф. Кошанского, А. Ф. Мерзлякова, А. И. Галича, И. И. Давыдова и других авторов сформировали несколько поколений талантливых и образованных русских людей, которым мы обязаны расцветом национальной культуры в XIX веке (Волков А. А. [31]).

«Правила высшего красноречия» М. М. Сперанского(1772–1839 гг.) – работа, оказавшая влияние на развитие красноречия не только в России, но и в других славянских странах. В этой работе детально рассмотрены вопросы структуры публичного выступления, аргументации, композиции, выразительности речи. Сперанский основанием красноречия считал страсти. Сильные эмоции и живое воображение для оратора совершенно необходимы. В самом деле, примечено, что у самых грубых народов вырывались черты, достойные величайших ораторов. Сперанский писал: «Поставьте дикого, рожденного с духом патриотизма и независимости и снабженного сильным воображением в такое же сопряжение обстоятельств, в каком стоял Демос­фен, растрогайте его страсти, и дайте свободно излиться его душе: и вы увидите в нем мысли высокие, сильные, поражающие». Всё различие между ним и Димосфеном со­стоять будет только в том, что его мысли будут без связи, без ис­кусства; его речь будет сильна, но отяг­чена повторениями, без гармонии».

Книга «Опыт риторики» была написана И. С. Рижским, писателем, ректором Харьковского университета, профессором красноречия и русского языка, члена Академии наук. Она выдержала три издания и стала первой фундаментальной книгой по риторике на рубеже CVIII-CIC вв. Рассматривая различные роды прозаических сочинений, И. С.  Рижский разделяет науку красноречия на риторику и поэзию.

 


Рассматривая прозаические сочинения, Рижский выделяет, наряду с письмами, «разговорами», историческими описаниями, различные роды «больших речей»: церковные (проповеди и надгробные слова), гражданские («мнения, произносимые в собраниях»), судебные, академические («торжественные», «диссертации»). Кроме того, он называет одну общую для всех групп (иск­лючая судебную речь) форму выступления — панегирик (похвальное слово) (Зубанова С. Г. [69]).

Не менее популярной в первой трети -CIC века была «Краткая риторика, или Правила, относящиеся ко всем родам сочинений прозаических» русского поэта и переводчика А. М. Мерзлякова(1778-1830 гг.). Она была предназначена для воспитанников Московского университетского пансиона. Риторические наставления. По мнению автора «Краткой риторики», относятся к хорошему слогу вообще и к различным родам прозаических сочинений.

Сочинения К. П. Зеленецкого(1812 –1858 гг.) – вершина риторического творчеств в истории русской филологии. Сфера его интересов была широка и не ограничивалась только вопросами риторики, и в систематических его курсах видна попытка создать классификацию не только филологических, но и всех научных дисциплин.

А. И. Галич(1783 –1848 гг.), преподававший русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее в 1830 году издал книгу «Теория красноречия для всех родов прозаических произведений». Она состояла из «Части общей, или чистой» и «Части особенной, или прикладной».

Книга А. В. Миртова(1886 –1961 гг.) «Умение говорить публично» является риторической классикой CC века. Уже к 1927 году она выдержала три издания. Интерес к вопросам ораторского искусства и публичной речи, ведение дискуссий и споров, речевого воспитания масс был в 20-е годы чрезвычайно высок. Автор этой книги пользуется простым и выразительным языком, созвучным пониманию широких масс, он проявляет широкую эрудицию, находит яркие примеры, дает множество практических ценных советов начинающему оратору.

Значительный вклад в развитие русского красноречия внесли ораторы-практики CIC - нач. CC в.в. Правомерно говорить, например, о школе русского академического красноречия. Основоположником этого рода ораторского искусства в России считается профессор Московского университета, историк. Т. Н. Грановский(1813-1855 гг.), наиболее яркими представителями – О. В. Ключевский, К. А. Тимирязев, Д. И. Менделеев.

Во второй половине CIC века достигло совершенства, как в практической сфере, так и в области разработки теории ораторского искусства русское судебное красноречие. Судебные ораторы осваивали и развивали речевую культуру, углубляли свои знания, стремились говорить красочно и остроумно. Выдающимися ораторами были Н. П. Карабчевский, Ф. Н. Плевако, С. А. Андреевский и др. Для развития теории красноречия большое значение имела деятельность двух выдающихся русских юристов и ученых П. С. Пороховщикова и А. Ф. Кони.

 


Школой политического красноречия в России стала Государственная дума (1906 -1917 гг.). В ее состав входили представители разных сословий. И при обсуждении политических вопросов выслушивались не только доклады видных государственных деятелей, но и выступления в прениях. Так рождалась парламентская речь. В годы революции 1917 г. и гражданской войны получили широкое распространение митинговые речи. Активно выступали  ораторы, какИ. Ф. Арманд, Н. И. Бухарин, А. М. Коллонтай, В. И. Ленин, Л. Д. Троцкийи другие.

Новым явлением в развитии теории риторики было создание в 1918 году в Петрограде Института живого слова, у истоков которого стояли выдающиеся учёные и общественные деятели:                 С. М. Блонди, В. Э. Мейерхольд, А. В. Луначарский, Л. В. Щербаи другие. Была начата разработка теории красноречия, теории спора, теории словесности, выпущено несколько сборников статей по этим вопросам, организовано обучение лекторов. Однако к началу 30-х годов институт практически прекратил свое существование, слившись с Институтом языкознания. Разработка теории риторики была прервана на несколько десятилетий.

Лишь в 70-80-е годы CC века вновь возродился интерес к риторике как науке и учебному предмету, появляются работы Е. А. Ножина, А. Е. Михневича, Г. З. Апресяна, А. В. Толмачеваи других [32, 136,152].

В настоящее время роды и виды красноречия соответствуют сферам коммуникации и выделяют академическое, социально-политическое, судебное, духовное, социально-бытовое красноречие (Трофимова Г. К. [193]).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 264; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ