Предмет и задачи педагогической риторики



Педагогическая риторика. Другой важной областью гуманитарного знания, в которой не менее ярко выражены риторические аспекты, является педагогика. Педагогика – это наука, анализирующая и описывающая процесс воспитания и образования человека. Протекает этот процесс по преимуществу в речевой форме и представляет собой речевое воздействие при передаче определенных нравственных ценностей и научных знаний, при формировании личности юного, только вступающего в жизнь человека.

Предмет педагогической риторикикак частной риторической дисциплины: оптимизация речевого общения в сфере профессиональной педагогической деятельности.

Объект - педагогический дискурс, т. е. речевое поведение в том классе речевых ситуаций, для которых природа коммуникативного события определяется как «обучение и воспитание в профессиональной образовательной деятельности» [154].

 Теоретически сложной является и проблема соотношения риторики и смежных речеведческих дисциплин, особенно культуры речи. Ярким подтверждением тому может служить наиболее авторитетное в современной русистике определение понятия «культура речи», принадлежащее Е. Н. Ширяеву: «Культура речи представляет собой такой выбор и такую организацию языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач». По мнению  Е. Н. Ширяева [104], в современной культуре речи выделяются три основных аспекта – нормативный, коммуникативный и этический.

В эпоху стремительно развивающихся рыночных отношений в России и в связи с новизной социальных условий и потребностей проблема овладения свободным, подлинно культурным словом для любого члена общества, пожалуй, как никогда актуальна. Особенно важно это для педагогов, чья речь не только главное орудие профессиональной деятельности, но и образец, сознательно или бессознательно усваиваемый обучающимися, а значит, неизбежно «тиражируемый» ими в речевой среде.

Предназначение педагогической риторики:

- моделирование и построение ситуаций педагогического общения с целью решения различных психолого - педагогических и риторических задач;

- совершенствование речевого аспекта педагогического общения;

- предупреждение и исключение ситуаций развития негативного комуникативного сценария.

Риторические аспекты педагогики связаны со многими составляющими этого сложнейшего процесса. А. К. Михальская в работе «Педагогическая риторика» [127] анализирует эти аспекты и предлагает свои варианты решения многих вопросов, связанных с их риторической сущностью.

Риторические аспекты педагогики обнаруживаются и в характере педагогической речи, в умении педагога вести эвристический диалог, обеспечивать совместную мыслительную деятельность, а не простую «передачу» неких знаний для запоминания.

Риторика поставляет педагогике комплекс смысловых моделей – топов для обдумывания и организации содержания. Если проанализировать содержание учебника по любой дисциплине, то можно констатировать следующее: материал большинства учебников излагается по известной структурной модели: род – вид, целое – части, определение, свойства, причина – следствие, сходство, противопоставление, пример и т. п. Опираясь на риторику, можно научиться правильно давать определение, относя предмет к какому-то роду и виду, помещая его в некое классификационное пространство, выделяя в нем главное и второстепенное, деля его на части, описывая его свойства, а не говорить совершенно косноязычно: «Культура – это когда…».

Риторика владеет и средствами построения текста, которые мы рассмотрели в разделе «Диспозиция» при изучении классического риторического канона, что дает педагогике, методике обучения инструмент обучения при формировании навыков создания текста в его основных разновидностях – повествовании, описании и рассуждении.

Риторика «делится» с педагогикой и арсеналом изобразительно-выразительных средств, делающих этот текст выразительным и образным, обладающим определенной воздействующей силой. Все эти компоненты необходимы педагогу при организации учебного процесса.

Риторические аспекты педагогики проявляются и в стратегии и тактике педагогического общения, в выработке педагогом приемов и средств воздействия на ученика при педагогическом общении, в овладении педагогико - риторическими формами похвалы и порицания и педагогической шутки, в выборе оптимальных гармонизирующих форм общения. Большое значение имеет риторическая грамотность педагога при объяснении информации, делающей информационный обмен эффективным, понятным и доступным для учащегося. Немалую роль играет и владение техникой речи, ораторскими навыками, невербальными средствами коммуникации (жестами, мимикой и т. п.), интонационным богатством и акустикой русской речи, техникой речевой импровизации, риторикой спора и дискуссии.

С другой стороны, следует сказать и о риторической грамотности выпускника средней школы, что предполагает овладение целым комплексом риторических умений. Они, в частности, прекрасно сформулированы в книге «Русская риторика: Хрестоматия» (авт. – сост. Л. К. Граудина [172, с. 252]):

- свободно говорить на темы бытового, делового, общекультурного, научного, политического, философского характера;

- излагать свои суждения ясно, последовательно, грамотно;

- произнести публичную речь на общие и специальные темы и быть понятым и принятым в любой аудитории;

- написать тексты для различных ситуаций, адресатов, адекватно коммуникативной задаче;

- толково и грамотно составить документ, произведение деловой речи;

- определенно, последовательно, аргументировано отстаивать свои убеждения;

- осмысленно и эффективно работать с книгой любого типа и жанра;

- быть готовым освоить язык любой науки или искусства;

- понимать и ценить искусство художественного слова, то есть быть «талантливым читателем»;

- глубоко чувствовать все богатство, строй, красоту и дух родного языка и стремиться в своей речи обращаться к его сокровищам.

Проблема профессионально-речевой подготовки преподавателей до сих пор, по сути, решается преимущественно в области лингвометодики. Это делается в методике преподавания русского языка в вузе. Так, Т. А Ладыженская [108, с. 4] отмечает, что «научиться владеть устной речью в аспекте планирующей, познавательной и воздействующей функции» – значит «научиться владеть важнейшим профессиональным умением учителя вообще, учителя словесника особенно». Этому уделяется внимание в методике обучения русскому языку как иностранному, и в методике обучения иностранным языкам в вузе (работы С. Г. Борзенко, Н. Н. Зыковой, А. С. Карпова,  С. Я. Ромашина, система интенсивного обучения иностранным языкам Г. А. Китайгородской), а также в работах А. А. Леонтьева по психологии педагогического общения [104].

Теоретической базой этих исследований, на основе которых формируются и конкретные практические рекомендации, служат теория лингвометодики, теория речевой деятельности, современные стилистика и синтаксис, коллоквиаллистика, педагогическая психология, общие работы по культуре речи. Объединить эти направления разработки столь сложной и актуальной проблемы обучения профессиональной педагогической речи и речевому поведению единой концепцией до настоящего времени не представляется возможным. Теоретическое обоснование и практическая реализация современной профессиональной речевой подготовки педагога в русле отечественной речевой традиции, очевидно, задача ближайшего будущего. Для ее достижения необходимо решение следующих задач:

ü систематизировать имеющийся теоретический материал по данной теме;

ü показать основные тенденции эволюции педагогико-риторического идеала;

ü определить специфику педагогико-риторического идеала по отношению к идеалу общериторическому и в аспекте перспектив его реконструкции и развития.

В качестве гипотезы выдвигается тезис о том, что современная педагогическая риторика – это не столько лингвометодическая дисциплина, направленная на совершенствование техники педагогического речевого общения и конструируемая преимущественно на теоретическом фундаменте речеведения, сколько обоснованная собственной длительной и древней историей наука. Риторика имеет особую риторико - философскую базу, особый концептуальный аппарат и методологию, затрагивает лингвокультурологическую и педагогическую область теоретического знания и практики.

В эпоху информационных технологий, в контексте происходящего во всем мире в последние десятилетия «риторического Ренессанса» интерес к риторике возрождается, что позволяет существенно повысить качество образования, выйти на новый уровень коммуникативного общения.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ