Риторика как наука и учебная дисциплина.



 

Риторика – теория и практическое мастерство целесообразной, воздействующей, гармонизирующей речи. Теория риторики, возникшая еще в античности (середина I тыс. до н. э.), синкретически включала все основные дисциплины гуманитарного круга; к середине CIC в. завершается их выделение и специализация, и риторика утрачивает статус теоретической области знаний. Развитие гуманитарной культуры с середины CC в. отмечено так называемым «риторическим Ренессансом» или «возрождением риторики». Это касается, в первую очередь, теории риторики: лингвистика и литературоведенье вновь обращаются к классическому риторическому наследию, переосмысливая его на новом уровне.

 

Существует множество определений предмета и задач риторики, известны различные подходы к формулированию ее принципов и законов, а также к взаимоотношениям этой науки с другими учебными дисциплинами. Многообразие определений и теоретических концепций вполне закономерно для науки, которая существует уже третье тысячелетие и развивается вместе с человечеством. Сравним разнообразие определений риторической науки:

Способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета (Аристотель);

Искусство хорошо говорить (Квинтилиан);

Искусство о всякой материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению (М. В. Ломоносов);

Наука о способах убеждения, разнообразных формах преимущественно языкового воздействия на аудиторию в целях получения желаемого эффекта (А. К. Авеличев);

Наука о приемах убеждения (В.В.Виноградов);

Филологическая дисциплина, изучающая отношение мысли к слову. Непосредственная задача риторики – прозаическая речь или публичная аргументация (А. А. Волков);

Наука о построении и правильном использовании речи (Ю. С. Рождественский);

Теория мыслеречевой деятельности (Е. А. Юнина, Е. А. Яковлева);

Теория и мастерство эффективной (целесообразной, воздействующей, гармонизирующей) речи (А. К. Михальская)

Среди определений, наиболее соответствующих задачам педагогической риторики, можно условно выделить четыре группы.

В первом случае при определении сущности риторики главное место занимает соотношение мысли (замысла) и ее воплощения в речевой деятельности (в слове). Во втором случае акцентируется аспект создания текста (в определениях часто отражаются и некоторые качества создаваемого текста). Третий тип определений связан с выделением воздействия на адресата (чаще всего склонения его к соответствующей точке зрения). Последний тип определений характеризуется совмещением признаков, выделяемых в предыдущих типах определений. Например, уже в определении М. В. Ломоносова в первой части («искусство о всякой материи красно говорить») подчеркивается значимость создания выразительного уместного текста, вторая часть («и тем преклонять других к своему мнению») отражает значимость воздействия речи на адресата. В определении А. К. Михальской [129] представлены по существу все рассмотренные аспекты: целесообразная речь (первый аспект), гармонизирующая (второй аспект), воздействующая (третий аспект) — это может служить основанием для утверждения, что оно наиболее соответствует задачам педагогической риторики. Вместе с тем представляется необходимым внести некоторые уточнения: «речь», очевидно, должна пониматься как речевая деятельность субъектов общения в контексте конкретной коммуникативной ситуации и конкретных условий межличностного общения.

Плодотворной представляется точка зрения С. И. Гиндина [131], который предлагает закрепить за термином «риторика» два смысла:

- это ораторское искусство, учитывая, что нет иного термина для названия комплексной дисциплины, изучающей это явление;

- это наука, объектом изучения которой являются любые разновидности речевой коммуникации, рассмотренные в аспекте «осуществления некоторого заранее выбираемого воздействия на получателя сообщения. Иначе говоря, риторика есть наука об условиях и формах эффективной коммуникации».

Еще в XIX веке теория красноречия в России считалась наукой, которая занималась законами красноречия как искусства.

Но эти законы относились или ко всем письменным и устным произведениям вообще, или к каждому роду и виду в отдельности. Поэтому риторика делилась на общую, излагающую законы, присущие всем произведениям, и на частную, исследующую особенности каждого рода произведений в отдельности, в том числе и особенности устного выступления.

Так, М. В. Ломоносов рассматривал риторику как науку о письменной и устной речи. Данная традиция продолжена в «Опыте риторики» И. С. Рижского, «Краткой риторике» А. Ф. Мерзлякова. Однако такие произведения, как «Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений» А. И. Галича, «Правила высшего красноречия» М. М. Сперанского, «Общая риторика» и «Частная риторика» Н. Ф. Кошанского посвящены вопросам частной риторики. По этим риторикам велось преподавание в учебных заведениях [31, 131].


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 321; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ