Современник. Общественная позиция, журналистская деятельность А.С. Пушкина, В.Г. Белинского, Н.И. Добролюбова, Н.А. Некрасова, Н.Г. Чернышевского.



"Журналистская деятельность в трех направлениях: литературная критика, полемика и публицистика. вопросы народности и общественной роли литературы, историческая обусловленность литературного процесса, понимание истинно прекрасного в искусстве, значение литературной критики и т.д. Кое-где выступал как предшественник Белинского, например, в жанре полемики. Пародия, сатира, иносказания, прибегал к острому слову, остроумным выражениям, каламбурам, эпиграммам, афоризмам, тяготел к малым формам литературной критики и публицистики. За исключением памфлетов, статьи по размеру: от пяти страниц журнального текста до нескольких фраз. Заветным желанием Пушкина было, по его собственным словам, «пуститься в политическую прозу» (письмо к Вяземскому от 16 марта 1830 г.), но цензура не давала печатать открыто публицистические статьи. Очень важны две статьи о Радищеве. Конец 33 г. - начал работу над «Путешествием из Москвы в Петербург». 24г. - первое выступление в периодике: май, «Сыне отечества» (№18), присланная из Одессы полемическая заметка Пушкина – «Письмо к издателю «Сына отечества». 25 г. - Вяземский привлекает П. к сотрудничеству в «Московском телеграфе» Полевого; здесь несколько своих стихотворений. Самое острое – эпиграмма «Жив, жив, курилка!» против «Вестника Европы», не пропущена цензурой. Выступает с критическими статьями 27 г. - «Московский вестник» Погодина. 25–30 гг. - альманах Дельвига «Северные цветы», сначала как поэт, после 27 г. как критик и полемист. Дельвиг упросил цензурный комитет разрешить ему выпуск «Литературной газеты» без всякой примеси политики, и 1 января 1830 г. появился ее первый номер.

«Литературная газета» один раз в пять дней, на восьми полосах, каждая разбита на две колонки. Рабочая редакция из трех человек: издателя-редактора Дельвига, его помощника, литератора и журналиста Сомова, и секретаря редакции В. Щасного. «Современник» был дозволен как литературный сборник, выходящий четыре раза в год. Внешним видом напоминал альманах, два отдела – «Стихотворения» и «Проза». Содержание: художественные произведения, критика, библиография, статьи по истории и теории литературы, статьи, в которых затрагивались вопросы современной политики (конечно, не прямо, а «обиняками»), экономики, отечественной истории, культуры и просвещения, велась острая полемика с реакционным «журнальным триумвиратом». При жизни Пушкина все четыре тома, высокий гонорар.

 

 

«Совреме́нник» — российский журнал, выходивший в 1836—1866 годах. Литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год. В журнале печатались произведения Николая Гоголя («Коляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, Н. М. Языкова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова. В первом выпуске была помещена статья «О рифме» Е. Ф. Розена. Публиковал стихи, прозу, критические, исторические, этнографические и другие материалы. Читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Два последних тома «Современника» Пушкин более чем наполовину наполняет своими произведениями, по большей части, анонимными. В журнале были напечатаны его «Пир Петра I», «Из А. Шенье», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзерум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Рославлев», «Джон Теннер», «Капитанская дочка». После смерти Пушкина журнал в течение 1837 года продолжала группа писателей во главе с П. А. Вяземским, затем П. А. Плетнёв (1837—1846). В журнале дебютировала С. А. Закревская (1837, т. 8). В 1838—1847 в журнале печатались статьи, повести, романы, переводы Ф. Ф. Корфа. С 1843 журнал стал выходить ежемесячно. Журнал пришёл в упадок. П. А. Плетнёв в сентябре 1846 продал его Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву.

Литературный и общественно-политический ежемесячный журнал; выходил с 1 января 1847. В 1847—1848 официальным редактором был А. В. Никитенко. Программу журнала определяли статьи его идейного руководителя В. Г. Белинского. Некрасов привлёк к участию в журнале И. С. Тургенева, И. А. Гончарова («Обыкновенная история»), А. И. Герцена («Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Записки доктора Крупова»), Н. П. Огарёва, А. В. Дружинина («Полинька Сакс»). Журнал печатал произведения Л. Н. Толстого, статьи Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва, К. Д. Кавелина. Журнал публиковал переводы произведений Ч. Диккенса, Жорж Санд, Теккерея и других западноевропейских писателей.

Руководителем журнала с 1853 стал, наряду с Некрасовым, Н. Г. Чернышевский и с 1856 — Н. А. Добролюбов. С 1858 журнал вёл резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, стал идейным центром и трибуной революционно-демократического направления русской общественной мысли. Это повело к расколу в редакции: её покинули Толстой, Тургенев, Д. В. Григорович.

В июне 1862 журнал был приостановлен на 8 месяцев. В редакцию возобновленного Некрасовым в начале 1863 журнала вошли М. Е. Салтыков-Щедрин (до 1864), М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, А. Н. Пыпин. В журнале печатались произведения Салтыкова-Щедрина, В. А. Слепцова, Ф. М. Решетникова, Г. И. Успенского. В июне 1866 журнал закрыт.

 

."Современник" под редакцией Некрасова и Панаева

Издавался с начала 1847 до середины 1866 Некрасовым и Панаевым (с 1863 — одним Некрасовым), куплен у Плетнева.

За 20 лет существования общий характер и контингент сотрудников изменялись; но всё это время «С.» был одним из лучших и наиболее передовых русских журналов.

После смерти Белинского, в годы так наз. «цензурного террора» [1848—1855] журнал на некоторое время потерял значение. С 1852—1853 в результате усиленного участия в журнале Тургенева, Л. Толстого, Островского, Григоровича, Фета, Тютчева, Майкова и самого Некрасова литературно-художественный отдел журнала начал подниматься и в середине 50-х гг. поднялся на очень большую высоту. Особо литературно-критический отдел: с 1854 начали печататься статьи и рецензии Чернышевского, воскресившего революционно-демократические традиции Белинского последнего периода.

С конца 1857 в результате изменений в политической жизни, крупных сдвигов в лит-ре, некоторого ослабления цензура характер журнала сильно изменился. Писатели-дворяне либо совершенно отпали от «С.» (Толстой — в 1858, Тургенев — в 1860) либо сократили свое участие в нем (Григорович). На первом месте - публицистический и литературно-критический отделы. Журнал стал органом представителей революционной демократии 60-х гг., идеологов крестьянской революции. 1858-1862 - идейный рук. Чернышевский, в статьях к-рого отстаивались интересы широких крестьянских масс,

В последний период существования с 1863 новая редакция «С.» (Некрасов, Салтыков-Щедрин, Елисеев, Антонович, Пыпин и Жуковский), сохранено направление Чернышевского. В литературно-художественном отделе печатались произведения Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Глеба Успенского, Слепцова, Левитова, Решетникова, Помяловского, Якушкина, Островского и др.

В публицистическом отделе на первом месте Антонович, Салтыков-Щедрин.

В 1865 «С.» получил два предостережения, в средине 1866 после выхода в свет пяти книжек журнала издание его было прекращено по настоянию особой комиссии, организованной после покушения Каракозова на Александра II.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 450; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ