Журналистская деятельность Белинского.



Только 3 произведения Белинского опубликованы не в периодике. Работ больше тысячи. Полемику ценил выше чем критику. В Москве Белинский в 1835 г. редактировал журнал «Телескоп» и газету «Молва», в 1838–1839 гг. руководил журналом «Московский наблюдатель». В Петербурге (переехал в октябре 1839 г.) стоял во главе журналов «Отечественные записки» и «Современник». Туберкулез, трудоголик. Расширяет пределы критики. Открыл дорогу Чернышевскому, Добролюбову, Писареву. Будучи студентом Московского университета, выступил в печати как поэт и критик-полемист.

В малозаметной московской газетке «Листок» было помещено стихотворение Белинского «Русская быль» (1831, №40–41). Там же опубликовал первую литературно-критическую работу - рецензию на анонимную брошюрку о трагедии Пушкина «Борис Годунов» (№45). Критическая деятельность аж 18 лет, два периода: 1. московский (1830-е), 2. петербургский (1840-е).

В 1830-е выступал как демократ-просветитель: борется против крепостного права, за свободу человеческой личности, за счастье народа, за развитие просвещения и еще не говорит о революции. Уже в 30-е начал создавать свою теорию реализма, разрабатывать основы демократической критики и журналистики.

1833г. исключён из универа за антикрепостническую драму «Дмитрий Калинин», знакомство с Надеждиным, он предложил переводы с французского для «Телескопа» и «Молвы». Дебют Белинского в изданиях Надеждина – «Литературные мечтания. (Элегия в прозе)». Потом куча рецензий, краткие библиографические отзывы и заметки Белинского в «Молве» (свыше 180). В «Телескопе» 11 статей и рецензий, в том числе «О русской повести и повестях г. Гоголя» (1835, №7 и 8), «О стихотворениях Баратынского» (№9), критические и полемические статьи, посвященные современной журналистике, и т.д. Популярность, спасал журнал. Белинский за литру, правдиво отражающую действительность => надо: развивать таланты, бороться с вычурностью.

Сотрудничая в «Телескопе» и «Молве», начал создавать свой журналистский кодекс, программу по вопросам журналистики, по теории и практике журнального и газетного дела. «Ничто о ничем» – первый опыт обзора литры за определенный период.

Журнал «Московский наблюдатель» - 1-я публикация - рецензия на книгу Давыдова «Сцены на море». Белинский убеждён, что отделы критики и библиографии - важнейшие в журнале: «Московский наблюдатель» выходил в 1838 г. два раза в месяц, в 1839 г. – ежемесячно. В нем были следующие отделы: «Науки», «Изящная словесность», «Критика». «Литературная хроника», «Иностранная библиография» (в 1839 г.), «Театральная хроника», «Смесь», «Моды». Начали участвовать в журнале М.А. Бакунин, В.П. Боткин, К.С. Аксаков, П.Н. Кудрявцев, В.И. Красов, И.П. Клюшников, M.H. Катков. Ведущим жанром журнальных произведений Белинского становится статья-трактат.

 

"Современник" при Чернышевском и Добролюбове

Занимает центральное место среди подцензурных революционно-демократических.

Создан в 1836 г. Пушкиным, в 1847 г. перешел к Некрасову и Панаеву, 50-е и 60-е - центр пропаганды идей демократической революции. Это направление придала новая редакция, в которую вошли Чернышевский и Добролюбов.

Чернышевский пришел в «С» с определёнными взглядами: влияние борьбы народа и передовой интеллигенции против крепостничества и самодержавия + революция в Западной Европе.

Чернышевский сразу один из основных сотрудников. В 1854 г. печатался почти в каждом номере.

Разногласия в редакции: обострились в 1855 г. после выхода диссертации Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности»: Прекрасное – есть жизнь», – провозглашал он.

«Очерки гоголевского периода» – крупнейшее произведение Чернышевского-критика, печаталось с конца 55 г. в течение всего 56 г. В центре «Очерков» – защита идей Белинского, восстановление и развитие его принципов, утверждение творчества Гоголя, разгром теории «чистого искусства».

Уезжая в августе 1856 г. за границу, Некрасов передал Ч. редакторские обязанности.

С конца 1857 г. Добролюбов стал постоянным сотрудником редакции «Современника». Он заведующий литературно-критическим (библиографическим) отделом. 1858 г. - вошел в число редакторов.

«Современник» как литературно-общественный журнал: в 40-е огромна роль художественной литературы, это основная форма пропаганды передовых идей.

«Современник» как общественно-политический журнал:В середине 50-х обстановка изменилась: литература продолжала сохранять за собой важную роль, но уже не могла удовлетворить демократов, ощущавших нужду в разработке теории. + возрасло значение политических, экономических, философских статей. => Публицистика выходит на первое место.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 392;