Журналистика декабристского движения.



 

Декабристы были революционерами по своей программе и тактике: выдвинув два требования – отмену крепостного права и уничтожение самодержавия, они рассчитывали добиться этого через вооруженное восстание. 14 декабря 1825 г. В России с 1816 г. создаются тайные политические организации: Союз спасения (1816–1817), Союз благоденствия (1818–1821), Южное общество (1821 – начало 1826), Северное общество (1821–1825), Общество соединенных славян (1823–1825). Одновременно декабристы усиливают свое участие в легальных литературных организациях, стремясь придать им желаемое направление. Прежде всего в сферу влияния декабристов попало литературное общество «Арзамас», куда в 1817 г. вошли три видные деятеля движения – Н.И. Тургенев, М.Ф. Орлов и H.M. Муравьев. В 1818 г. в Петербурге возникает тайная литературная организация «Зеленая лампа», которой руководит Союз благоденствия; членами «Зеленой лампы» были декабристы Ф.Н. Глинка, С.П. Трубецкой, Я.Н. Толстой и другие, входили в нее также Пушкин, Гнедич, Дельвиг. Из всех литературных организаций наибольшее значение имело Вольное общество любителей российской словесности, существовавшее в 1816–1825 гг. Общество было периферийной декабристской организацией и руководилось сначала Союзом благоденствия, а позже Северным обществом. Членами Общества были К. Рылеев, А. и Н. Бестужевы, А. Корнилович, В. Кюхельбекер, Н. Тургенев, а также О. Сомов, П. Вяземский и другие передовые литераторы и критики. Декабристы создавали агитационные произведения, которые нелегально распространяли среди солдатВ 1818 г. строжайше запрещаются какие бы то ни было упоминания о крепостном праве; цензорам предписывается зорко следить за тем, чтобы в печать не проникало «никаких мыслей и правил, нетерпимых нынче правительством». В том же году Голицын ограничил выдачу разрешений на издание журналов: издателем мог выступить только человек, вполне благонамеренный и имеющий известность в ученых кругах, причем вопрос о новом периодическом издании решал сам министр С декабристами были связаны журналы: «Сын отечества» (1816–1825), «Соревнователь просвещения и благотворения» (1818–1825), «Невский зритель» (1820–1821) и альманахи: «Полярная звезда» (1823–1825), «Мнемозина» (1824–1825) и «Русская старина» (1825). Журнал Н.И. Греча «Сын отечества» в 1816–1825 гг. по составу сотрудников, качеству материалов и строгой периодичности (выходил регулярно раз в неделю) занимал одно из первых мест среди русских изданий. От других журналов этой поры «Сына отечества» отличало и то, что в 1813–1818 гг. при нем существовало два еженедельных приложения, посвященных политическим новостям Европы.

«Сын отечества» СПб, октябрь 1812 – другие взгляды. По 1852 год Греч – преподаватель русской словесности и секретарь цензурного комитета Стал выпускать журнал после того, как царь дал 1000 р на расходы. «Сын отечества» был историческим, политическим и литературным журналом.

Как и в 1812 г., в «Сыне отечества» 1816–1825 гг. участвовали две группы сотрудников: умеренно-либеральные во главе с Гречем, а также декабристы и их союзники. Участие в журнале декабристов Ф. Глинки, Н. Тургенева, Н. Муравьева, Н. Кутузова, А. Мартоса, К. Рылеева, А. Бестужева, В. Кюхельбекера и близких к ним писателей: Пушкина, Грибоедова, Куницына, Вяземского, Сомова – вновь сделало журнал Греча прогрессивным органом печати.

Декабристская линия в журнале прежде всего была представлена научно-публицистическими статьями. Примером их может послужить «Рассуждение о необходимости иметь историю Отечественной войны 1812 года» Ф. Глинки. Сочувствие «Сына отечества» крепостному крестьянину проявилось также в полемике с петербургским изданием «Дух журналов».

В этом году «Сын отечества» уделял большое внимание национально-освободительному движению в Европе и Америке. Декабристы мечтали о введении республиканского строя в России, поэтому они приветствовали создание Соединенных Штатов Америки. Однако декабристы, как позже и Пушкин, довольно критически относились к американской «демократии», подчеркивая варварское отношение «цивилизованных» американцев к «цветному народу». Глубокое сочувствие неграм, страстный протест против расовой дискриминации, узаконенной в США, содержатся в статье «Опыты северных американцев переселить черных соотчичей своих обратно в Африку» (1825, № 20). Здесь говорилось: «Предрассудок, ставящий черное африканское поколение, которое так долго осуждено было на тягостное рабство, гораздо ниже белого, столь повсеместно царствует в Америке, что и просвещенные Соединенные Штаты не могли освободиться от оного. Черный цвет тела в глазах американцев служит признаком душевных недостатков и почти поводом к презрению».

Одним из последних выступлений декабристов в «Сыне отечества» была статья Рылеева «Несколько мыслей о поэзии», напечатанная в № 22, за месяц до восстания. Рылеев возражает против формального разделения поэзии на классическую и романтическую, ибо все дело в «духе поэзии» (внутреннее содержание художественного произведения, выразившееся в его гражданской направленности, в отражении в нем высоких мыслей и чувств), а не в форме. Своей статьей Рылеев как бы завершает борьбу декабристов за самобытную по форме, высокоидейную, гражданскую по содержанию литературу. Он обращается к своим современникам: «Оставив бесполезный спор о романтизме и классицизме, будем стараться уничтожить в себе дух рабского подражания и, обратясь к источнику истинной поэзии, употребим все усилия осуществить в своих писаниях идеалы высоких чувств, мыслей и вечных истин, всегда близких человеку и всегда недовольно ему известных». Рылеев настоятельно подчеркивает, что только такое на­правление литературы соответствует «духу времени», т.е. общественно-политическим задачам, стоящим перед русской интеллигенцией.
Таким образом, вплоть до событий на Сенатской площади декабристы продолжали сотрудничать в «Сыне отечества», хотя в их распоряжении находились и более близкие им издания. Поступали так они потому, что декабристские журналы, как правило, издавались не чаще раза в месяц, небольшим тиражом 300–500 экземпляров, а «Сын отечества» выходил еженедельно и тираж его достигал 1200 экземпляров. Он был самым популярным журналом в Петербурге, Москве и провинции. И это вполне устраивало декабристов, заинтересованных в широком распространении своих общественно-политических и литературно-эстетических взглядов.

Цели журнала определены в его названии «Соревнователь» был создан как научно-литературный журнал с четырьмя постоянными отделами: «Науки и художества», «Изящная проза», «Стихотворения», «Смесь». Центральное место занимали научные статьи по русской и зарубежной истории, философии и эстетике, географии и этнографии, истории и теории литературы, по русскому народному творчеству. Отдел политики отсутствовал, экономических и публицистических статей печаталось немного, зато более широко был представлен художественный материал. Кроме «Соревнователя просвещения и благотворения», с Вольным обществом любителей российской словесности был связан еще один петербургский журнал – «Невский зритель». Он издавался ежемесячно с января 1820 по июнь 1821 г. магистром этико-политических наук И. М. Сниткиным. По своему типу «Невский зритель» являлся журналом научно-литературным, точнее – научно-публицистическим, с заметным интересом к политической истории, экономике, вопросам воспитания. В журнале были постоянные отделы: «История и политика», «Государственное хозяйство», «Воспитание», «Нравы», «Литература», «Критика», «Изящные искусства» (музыка, живопись, архитектура), «Смесь». Петербургский альманах «Полярная звезда» – одно из самых интересных периодических изданий первой четверти XIX в. Его выпускали А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев; вышло три книжки – на 1823, 1824 и 1825 гг. «Полярная звезда» – это не столько литературно-художественный, сколько общественно-политический альманах. К сотрудничеству в «Полярной звезде» издатели привлекли лучшие литературные силы – Пушкина, Грибоедова, Ф. Глинку, Кюхельбекера, Д. Давыдова, Вяземского, Сомова

«Мнемозина» была создана в 1824 г. как трехмесячный сборник, но последняя книжка ее запоздала и вышла уже в следующем году. Инициатива издания «Мнемозины» принадлежала К.В. Кюхельбекеру, «Мнемозина» только названием и периодичностью напоминала альманах. В действительности же это был настоящий журнал и по составу и по характеру материалов. В «Мнемозине» имелись отделы: «Философия», «Военная история», «Изящная проза», «Стихотворения», «Путешествия», «Критика и антикритика», «Смесь». Исторический и одновременно литературный альманах «Русская старина. Карманная книжка для любителей и любительниц отечественного» издавалась декабристом А.О. Корниловичем; вышла всего одна книжка – на 1825 г.

 

 

21. Журналистика 40-ых годов 19 века. "Московский Телеграф", "Телескоп", "Библиотека Для Чтения", " Отечественные записки".

«Московский телеграф», (1825-34), 1раз в 2 недели. Тираж – сначала 700 экз., потом- 1260. Редакторы – братья Николай и Ксенофонт Полевые, Кс. Играл меньшую роль. Сотрудники: князь Вяземский, Баратынский, Одоевский, Бестужев-Марлинский, Киряевский И.В. (будущий славянофил).

5 отделов: наука и искусство; мода; известия и смесь; библиография и критика; словесность.

Оказал огромное влияние на формирование прогрессивных мыслей, носил энциклопедическийхарактер.

Программа: «У нас не настало еще время для важных критических журналов, вроде английских. Для журналов чисто ученого содержания, по какой-нибудь части наук или какому-то предмету так же время не пришло».

Структура: «Сообщение отечественной публике статей, касающихся нашей истории, географии, статистики и словесности, которые показали бы иностранцам отечество наше в истинном его виде. Сообщение так же всего, что лучшего найдется в иностранных журналах, или всего, что может быть еще на нашем языке касательно искусств, словесности, художеств древних и новых народов».

Он выступал за преобразование русской экономики. Общественный прогресс – развитие промышленности, капитализация государственного хозяйства. Промышленность народная – единое средство для поддержки и увеличения силы государства. Промышленность ведет к богатству и просвещению, так как они друг без друга не существуют. Промышленность позволит просветить, образовать народ.

Важную роль Полевой отводил купечеству. С ним связаны успехи промышленности, специально об этом статьи – «О воспитании вообще и особенно купцов», «О купеческом звании». Идея о мессианской роли России. Полевой – «Мы победили Европу мечом, победим и умом!»

1830 – во Франции очередная буржуазная революция – повышенный интерес журнала – увидел реализацию идеала конституционной монархии, который близок Полевому. В обзорах говорилось освободительном движении в Лат. Америке, Греции, Симоне Боливаре. Печать – с цензурными искажениями.

Литературные взгляды – позиции романтизма. Печатал Бестужева-Марлинского, В. Гюго, которого объявил философом романтизма. В 1825-28 видную роль играл Вяземский, дворянские писатели. Полевой критиковал торговое направление, затем разрывает с дворянами.

Дельвиг в «Лит. Газете»: «У нас есть три истории – одна для гостиной – Карамзин, одна для гостиницы – Глинки, гостиный двор – Полевой».

Гл. противники – Булгарин и Греч («Северная пчела»). Булгарин обвинял в пропаганде рев. идей, сочувствии декабристам. В 1834 Н. Кукольник написал пьесу «Рука всевышнего отечество спасла» - которая имела успех у царя, а после того как Полевой раскритиковал ее - журнал закрыли. Полевой перешел к торговому направлению. Вызвал этим ненависть Белинского.

 В 1831 г. возник прогрессивный журнал «Телескоп». 2 раза в месяц (в 1834 г. еженедельно)Издатель журнала профессор Московского университета Н.И. Надеждин выдвигал в своем журнале идею нового искусства, близкого к действительной жизни, что позднее было определено как программа реализма. Надеждин придавал огромное значение литературному отделу журнала, пропаганде творчества Пушкина-реалиста. Но и его журнал был энциклопедическим по своему содержанию, структуре.

Пригласил в журнал молодого В.Г. Белинского, с его приходом расцвёл литературно-критический отдел. Белинский обратил внимание на творчество молодого Н.В. Гоголя как родоначальника нового направления в русской литературе. Белинский критиковал бездарность и эпигонство в литературе. Это вызывало интерес к журналу. Надеждин, уехав заграницу, значил Белинского руководителем.

Тот приступил к созданию передовой теории журналистики в России. Статья «Ничто о ничем»: главное в журнале – определённое направление. Критика - ведущий отдел общественного журнала своего времени, т.к. критику публицист мог влиять на публику + в критике по цензурным условиям легче поставить вопросы социального развития и борьбы с крепостническим угнетением, самодержавием.

1836 г. - закрыт правительством за резко критический пафос по отношению к самодержавной России в «Философичном письме» Чаадаева. Чаадаев объявлен сумасшедшим, а Надеждин сослан без права заниматься журналистикой.

 «Телескоп» был создан как «журнал современного просвещения».

6-летнюю историю журнала делят на 3 периода:

1. 4 года с небольшим: во главе Н.И. Надеждин, до отъезда за границу 8 июня 1835 г.;

2. временно выходил под ред. Белинского: июнь - середина декабря 1835 г);

3. вновь редакция Надеждина, при ближайшем сотрудничестве Белинского – до запрета.

Постоянные отделы: «Науки», «Изящная словесность», «Критика» (в некоторые годы вместе с библиографией), «Современные летописи», «Смесь». Самое большое внимание уделялось научному отделу.

 

 

«Библиотека для чтения» — ежемесячный журнал универсального содержания, Питер, 1834—1865; первый многотиражный журнал. Основал издатель и книготорговец Смирдин. Редактор Сенковский, которому было назначено необычно большое жалованье в 15 тысяч рублей (не считая платы за сотрудничество). Новшество: разделение функций между издателем и редактором. Смирдин впервые ввёл твёрдый авторский гонорар — 200 рублей за лист, для знаменитых писателей до 1000 рублей и выше. «Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод» выходил 1 числа каждого месяца. Каждая книжка была объёмом 25 - 30 печатных листов. Постоянными отделы: «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Науки и художества», «Промышленность и сельское хозяйство», «Критика», «Литературная летопись», «Смесь»; каждый номер содержал также описание модных туалетов с картинкой мод.

Во второй год издания пять тысяч подписчиков, два года спустя до семи тысяч. Большой тираж позволял удерживать сравнительно невысокую подписную плату — 50 рублей за год. В 1834—1835 годах соредактором журнала был Н. И. Греч.

В 1856 году Сенковский отстранён от редактирования. Редактор не надолго Дружинин. В конце 1857 года в состав редакции вошёл А. Ф. Писемский. Вскоре он стал соредактором Дружинина. После того, как Дружинин из-за болезни оставил должность редактора, Писемский с ноября 1860 года стал единоличным редактором. В апреле 1865 года журнал прекратился.

 

"Отечественные записки"- характеристика

Один из самых сильных журналов 40-х годов. С 1839 года в руках Краевского, тираж аж 15 тыс. Белинский писал в "Оз" демократические статьи.

Основан чиновником коллегии индел Свиньиным в 1818 г. Заполнялся статьями на исторические и географические темы, сообщениями о быте и нравах русского народа. Подписывались на журнал неохотно, но Свиньин (на то он и Свиньин) до 1831 г. не прекращал издания.

1838 г. – безуспешная попытка возродить «Оз». Право на издание переходит Краевскому, близкому к лит. кругам, с яркими деловыми способностями, который очень хотел журналистить.ряды. Журнал преобразился. В сотрудниках даже литераторы пушкинского круга (Жуковский, Вяземский, В. Ф. Одоевский, Д. В. Давыдов). Объём до 40 листов ежемесячно.

С начала 40-х сотрудничал Некрасов Достоевский, Салтыкова-Щедрина. Журнал ратовал за просвещение и свободу, за прогрессивные формы экономической, политической и культурной жизни страны, за всестороннее развитие России, отстаивал интересы народных масс. Впервые опубликованы наиболее выдающиеся произведения русской литературы 40-х – стихи и повести Лермонтова, стихи Кольцова, статьи, «Записки молодого человека», первая часть романа «Кто виноват?» Герцена, произведения Тургенева, Некрасова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина. В 1868 году Краевский передал журнал Н. А. Некрасову.

Роль Некрасова и Салтыкова-Щедрина в руководстве «Оз» огромна. Их достигнуто влияние влияние и вес. Обязанности членов редакции распределялись так: Некрасов осуществлял общее руководство журналом и вел отдел поэзии, Салтыков-Щедрин редактировал беллетристику, Елисеев — публицистические материалы.

Несмотря на тяжелые цензурные условия уже в конце 1868 г. определился успех «Отечественных записок». Тираж вырос с 2 до 6-8 тысяч, все лучшие прогрессивные силы русской литературы и публицистики сосредоточились вокруг журнала. Официально с 1865 г. «Отечественные записки» были освобождены от предварительной цензуры, но это не улучшило положения журнала.

В 1884 запрещен из-за близости ряда сотрудников к подпольным революционным организациям.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 389; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ