Банкротство коммерческой организации и его последствия



Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по финансо- вым обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Финансово неустойчивое предприятие может находиться в разных стадиях банкротства:

1) скрытая стадия — снижается цена предприятия, наблюдаются трудности с денежной наличностью (рост дебиторской и кредиторской задолженности, разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженности);

2) явная стадия — несогласованность денежных потоков (притока и оттока).

Признаком банкротства юридического лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности и обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их оплаты. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб.

Процедуры банкротства

Наблюдение вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Цель — обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа финансового состояния. На этом этапе приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных судебных документов и требования граждан по выплате пособий за причинение вреда жизни и здоровью. Руководство предприятия продолжает осуществлять свои полномочия при процедуре банкротства ≪наблюдение≫.

Финансовое оздоровление изыскание должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. Это абсолютно новая процедура банкротства. Должник обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения финансового оздоровления не позднее чем за 15 дней до истечения установленного срока финансового оздоровления.

Внешнее управление вводит арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему (если определен источник покрытия судебных расходов). Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет. Срок внешнего управления может быть сокращен по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего.

Конкурсное производство — ликвидация должника в целях соразмерного удовлетворения кредиторов от продажи имущества должника.

Процедура вводится сроком на один год, но арбитражный суд может продлить указанный срок на шесть месяцев. Все имущество должника на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства имущество представляют собой конкурсную массу и подлежат продаже на открытых торгах.

Вырученные от реализации имущества средства используются для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с очередностью, вне очереди — судебные расходы:

1-я очередь — требования граждан по выплате пособий за причинение вреда жизни и здоровью, а также компенсации морального вреда;

2-я очередь — по выплате выходных пособий, оплате труда по трудовым договорам, вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3-я очередь — по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4-я очередь — расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Определение суда является основанием о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации

должника.

Мировое соглашение вправе заключить должник и кредиторы, уполномоченные органы на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом в ходе конкурсного производства, а утвержденное мировое соглашение в ходе наблюдения или внешнего управления является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Арбитражный суд может признать недействительным мировое соглашение.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 226; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ