Семинарское занятие: Детерминанты духовной жизни современности. Судьба духовности в XX веке: от «одномерного» человека-потребителя к «постчеловеку» (2 часа)



План:

1. Религиозная и светская духовность: различие и специфика, изменение соотношения в процессе общественного развития.

2. Дифференциация сфер духовной жизни: науки, философии, права, морали, искусства, религии.

3. Социальная обусловленность кризисных явлений в духовной сфере.

4.  Процессы глобализации в современном обществе.

5. Соотношение глобальных и локальных духовных процессов.

6. Новая мифология. Виртуальная реальность.

7. Специфика духовной жизни в постиндустриальном обществе.

8. Характеристика детерминант духовной жизни в индустриальном обществе.

9. Эволюция понятий «духовное» и «материальное».

10. Новые явления духовной жизни, обусловленные типом индустриальных отношений. Функциональная значимость форм массовой коммуникации в современном обществе.

11. Специфика современных массово-коммуникационных каналов.

12. Массово-коммуникационная детерминация духовной жизни постиндустриального общества.

13. Источники массовой культуры.

14. Массовое сознание и массовая культура – единство и различие.

15. «Омассовление» духовной жизни.

16.  Модернизм: отчужденный человек во враждебном технократическом мире.

17.   Постмодерн: от разрушения целостной картины мира к тотальной утрате человеком субъектного и его трансформации в «постчеловека».

Тема 9.Русская духовность как натурфилософское обоснование соборности

Лекция: Основные черты русской духовности (2 часа)

План:

1. Характеристика русской духовности в работах отечественных и зарубежных мыслителей (Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, Н. Бердяев, Н. Лосский, Б. Вышеславцев, Е. Трубецкой, П. Сорокин, Д. Лихачев, Е. Троицкий и др.).

2. О. Шпенглер о пространстве как основном прасимволе культуры и роль пространства в детерминации русской духовности. Тезис о «неоформленности» и «женственности» русской души: теоретические конструкции и реальность.

3. Дуализм русской души. Н. Бердяев о«качании от святости к свинству» как характерной черте русской души. Пограничное бытие (между двумя безднами - внутренней и внешней) как причина дуализма русской души.

4. Русское православие как система духовных установок и ценностей. Официально-духовное и народное («обыденное») православие.

5. Христианская антропология и русская духовность. Русская духовность и соборное миропонимание. Соборность как принцип устроения всеобщей гармонии и восстановление органической целостности мира.

6. Космизм, соборность, открытость философским вопросам, приоритет смысложизненных ориентации как черты русской духовности.

7. Концепция духовности в творчестве Ф.И.Достоевского: духовность как субъектность целостной личности (личности как триады: тело-душа-дух).

8. Триадность человека как необходимое условие его гармонической включенности в мировое целое: тело как средство связи человека с природой, душа - средство единения человека с человеком, дух - средство соединения с Богом и своим «я». Творчество Ф.М. Достоевского как отражение ключевых духовных установок и ценностей русской духовности. Легенда и «Великом инквизиторе» («Братья Карамазовы») и идеал преображенного мира.

9. Образ человека как микрокосма. Тема смерти как область русской духовности. Типы отношения к смерти. Натурфилософский и духовный смысл образа отчужденной природы. Неприятие пути технократического порабощения живой природы и идеологии холодногорационализма. Антиурбанистические интонации и их духовное значение. «Отпадение от Бога» как основная причина отчуждения от природы.

Тема 10.  Русская духовность как социальное обоснование соборности

Лекция: Отношения личности и общества в зеркале русской духовности (2 часа)

План:

1. Отношения личности и общества в зеркале русской духовности. Социальная типология личности как составная часть художественной социологии.

2. Внемирской тип личности. Социально-философский смысл образа православного аскета в русской культуре. Созидательный и разрушительный типы личности.

3. Феномен соборной личности.

4. Странничество как социальное и духовное явление.

5. Любовь к ближнему как основная духовная и социальная связующая сила. Духовный смысл образа «маленького человека».

6. Идея религиозных оснований социального. Принцип иерархичности в русской художественной социологии. Отрицание крайних форм социального неравенства. Идея ненасильственного движения к социальной гармонии и обретению целостности в социальном пространстве.

7. Преемственность поколений в контексте русской духовности: обретение целостности в социальном времени.

8. Русская культура как общая художественная социология. Характеристика общества как целостного организма. Типология общества. Образы органического и химерического общества.

9. Русская культура о социальном отчуждении как альтернативе соборности. Уровни и виды социального отчуждения. Личный, социально-групповой и общесоциальный уровни отчуждения.

10. Виды социального отчуждения: отсутствие социальных условий реализации личностью своих способностей («Левша») и претензия личности на несвойственные ему роли (Хлестаков). Основные причины социального отчуждения и пути его преодоления.

Семинарское занятие: Русская духовность как натурфилософское обоснование соборности. Русская духовность как социальное обоснование соборности  (2 часа)

План:

1. Характеристика русской духовности отечественными и зарубежными мыслителями.

2. Православие в системе русской духовности.

3. Отечественная художественная культура как область духовности.

4. Единство человека и природы в зеркале русской культуры.

5. Проблема смерти в контексте русской духовности.

6. Гармонизация отношений человека и природы как преодоление их отчуждения.

7. Социальная типология личности в русской культуре.

8. Проблема социальных различий в свете идеала социальной справедливости.

9. Феномен социального отчуждения: взгляд русской культуры.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 302;