Учет доходов и расходов, производственных затрат.



Собственный капитал «Института» включает:

- уставный капитал;

- дополнительный неоплаченный капитал от переоценки основных средств;

- нераспределенный доход (нераспределенная прибыль).

Уставный капитал «Института» равен сумме вкладов учредителей. Формирование уставного капитала про­изведено в соответствии с учредительными документами.

Счета учета

«Институт» использует для учета собственного капитала следующие синтетические счета:

5510 « Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года»

5520 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) предыдущих лет»

Расчеты с бюджетом

«Институт» исчисляет и уплачивает налоги и сборы в со­ответствии с соблюдением требований Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязатель­ных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Основанием для записей в регистры бухгалтерского учета обязательств по налогам являются документы бухгалтерского оформления: справки, расчеты, декларации.

Окончательная корректировка записей по учету налоговых платежей производится по истечении нало­гового года, на основе данных налоговых деклараций.

Формирование налогооблагаемой базы, ведение регистров (форм) налогового учета, составление налоговых деклараций по налогам и сборам, осуществляет налоговый сектор бухгалтерии.

Регистры налогового учета могут вестись в виде специальных форм на бумажных носителях и в электронном виде.

Сверка расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам с налоговыми органами про­изводится налоговым сектором ежеквартально и по итогам года. По результатам сверки составляется акт сверки расчетов. Акт сверки - документ по исчислен­ным (начисленным, уменьшенным) суммам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязатель­ных пенсионных взносов, социальных отчислений, а также пени и штрафов на определенную дату по данным налогового органа и налогоплательщика.

Учет расчетов по налогам и сборам ведется на счетах бухгалтерского учета непрерывно нарастающим итогом раздельно по каждому налогу и сбору, а также в разрезе вида задолженности (недоимка по основной сумме налога или сбора, пени, штрафа). Штрафы, пени, подлежащие уплате в бюджет в связи с наруше­нием налогового законодательства, учитываются на отдельных счетах.

Учет подоходного налога с юридических лиц.

Для целей составления отчетности применяется следующая классификация:

- текущий налог - это сумма налога на прибыль, подлежащего уплате (возмещению) в отношении налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) за период;

- отложенные налоговые обязательства - это суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в связи с налогооблагаемыми временными разницами.

Учетные принципы (раздел 28 , НСФО №2)

Для отражения налога на прибыль в отчетности «Институт» определяет метод обязательств, согласно которому в финансовой отчетности «Института» требуется отра­жать не только текущий налог на прибыль (налого­вые последствия отчетного периода), но и отложенные налоги на прибыль (будущие налоговые послед­ствия), существующие на отчетную дату.

При этом сумма расхода по налогу за отчетный период, отражаемая в отчете о прибылях и убытках, должна быть отражена в сумме текущего налога на прибыль плюс (минус) расход (экономия) суммы отложенного налога на прибыль.

Признание эффекта будущих налоговых послед­ствий приводит к возникновению в финансовой отчетности отложенных налоговых обязательств и от­ложенных налоговых активов. Они образуются в свя­зи с разницей между балансовой стоимостью активов и обязательств и их налоговой базой.

Эффект рассчитывается по ставке подоходного налога, действующей на территории РК, для определения наличия отсроченных налоговых активов или обязательств на дату составления финансовой отчет­ности.

Отсроченное налоговое обязательство признается независимо от вероятности будущего платежа. Отсро­ченный налоговый актив признается только в случае вероятности получения будущего налогооблагаемого дохода, за счет которого будут использованы времен­ные разницы. Отсроченные налоговые активы и от­сроченные налоговые обязательства представляются в бухгалтерском балансе в разделе долгосрочных ак­тивов и обязательств.

Счета учета

Требования к раскрытию в отчетности

В отчете о прибылях и убытках «Института» требуется не только отразить сумму налога на прибыль, но и рас­крыть основные его компоненты.

Расходы

 

Ведется раздельный учет затрат по каждому объекту калькуляции.

Затраты на использование активов и услуг призна­ются и учитываются в учете как расходы за период, в течение которого признается относящийся к нему доход.

Расходы классифицируются на:

а)    прямые расходы - расходы, связанные с производством продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. Такие расходы признаются по мере признания доходов;

б)    расходы периода - расходы, связанные с процессом реализации и общие административные расходы, расходы по процентам. Эти расходы признаются в течение периода, в котором они возникли.

Расходы периода

Расходы периода включаются в себестоимость товарной продукции (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором они были понесены. К ним отно­сятся:

- общие и административные расходы (7210) – это расходы, связанные с управлением и организацией производства (работ, услуг);

- расходы по реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг) (7110);

-расходы в виде вознаграждения (7310).

Общие и административные расходы, учитываются на счете 7210

Все затраты собираются на счете 7210 по статьям затрат.

Расходы по реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг), произведенных при продаже, учитываются на счете 7110 и включают в себя:

- оплату труда работников отдела реализации и бюро маркетинга;

- отчисления от заработной платы;

- командировочные расходы работников отдела реализации и бюро маркетинга;

- амортизацию основных средств;

- расходы на рекламу и маркетинг;

- расходы на коммунальные услуги;

- таможенные услуги, сертификат качества и прочие услуги;

- участие в выставках и ярмарках;

- прочие расходы, связанные с реализацией.

 

Доходы

 

Учет доходов «Института» осуществляется в соответствии с НСФО №2 раздел 7 «Доход».

Признание и оценка доходов

Доходом признаются валовые, систематические и регулярные поступления экономических выгод, возникающих от следующих операций и событий:

- продажи товаров, готовой продукции;

- предоставления услуг, выполнения работ;

- прочих доходов

Доход признается при условии, что существует вероятность получения экономических выгод, связан­ных со сделкой и что сумму дохода можно оценить с большой степенью вероятности.

Доход признается следующим образом:

•      предоставление услуг, выполнение работ. Продажа услуг признается в том отчетном периоде, в котором эти услуги были оказаны. Сумма дохода определяется на основе стадии завершения оказания услуги с использованием способа процентного соотношения фактически выполненных работ на определенную дату, к полному объему услуг по сделке(по договору);

Оценка дохода

Доход оценивается по стоимости, полученной или причитающейся к получению, исходя из договорных условий и иных видов соглашений между сторонами.

Доход от реализации продукции, работ, услуг от­ражается в учете по методу начисления.

При осуществлении измерения и признания дохо­да каждая операция рассматривается отдельно.

Счета учета

Для учета доходов от реализации продукции и ока­занных услуг «Институт» применяет следующие синтети­ческие счета:

6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг»;

Раскрытие информации в отчетности

При представлении финансовой отчетности пользователям относительно доходов «Института» раскры­вает следующую информацию:

- метод начисления дохода;

- суммы каждой значительной статьи выручки, при­знанной в течение периода, в том числе выручки, возникающей от продажи товаров, предоставления услуг, процентов, роялти, дивидендов;

- прочие доходы и расходы, в том числе претензии, штрафы или возможные убытки.

Доходы будущих периодов

 

Доходы будущих периодов - это доходы, относя­щиеся к будущим отчетным периодам, но фактически полученные в текущем отчетном периоде.

Классификация и группировка

К доходам будущих периодов относятся поступле­ния активов в качестве:

• безвозмездно полученных ценностей;

• прочих доходов будущих периодов. Безвозмездные поступления долгосрочных активов

группируются следующим образом:

1)    подаренные третьими лицами долгосрочные активы;

2)    суммы целевого финансирования, предоставленные на условиях создания (приобретения, строительства и др.) долгосрочных активов.

Принятие доходов будущих периодов к учету Доходы будущих периодов должны равномерно распределяться по периодам и соотноситься с соот­ветствующими расходами (убытками). Точно так же доходы будущих периодов, относящиеся к амортизи­руемым активам, обычно признаются как доход в те­чение тех периодов и в той пропорции, в которых начисляется амортизация этих активов.

Списание доходов будущих периодов.

Безвозмездные поступления, связанные с долгосрочными активами, списываются на прочие доходы по мере начисления амортизации по активам, созда­ние которых было обусловлено этими поступления­ми, в сумме, пропорциональной сумме начисленной амортизации.

При реализации безвозмездно полученных ценнос­тей несписанная сумма доходов будущих периодов подлежит отражению в составе прочих доходов, если при этом не возникает обязанности вернуть безвозмездно полученные средства.

В случае возврата безвозмездно полученных ценностей сумма, списанная на доходы, признается убытком в корреспонденции со счетом учета задолженности по воз­врату ценностей; несписанный остаток на счете доходов будущих периодов признается задолженностью по воз­врату ценностей в том периоде, в котором возникло требование о возврате. Таким образом, сальдо по счету уче­та задолженности по возврату ценностей отражает сум­му задолженности, подлежащую возврату.

Счета учета

Для ведения учета доходов будущих периодов при­меняются следующие синтетические счета:

3520 «Доходы будущих периодов» (краткосрочные);

4420 «Доходы будущих периодов» (долгосрочные).

Требования к раскрытию в отчетности Доходы будущих периодов, подлежащие признанию в долгосрочном периоде, отражаются в балансе в составе долгосрочных обязательств отдельной статьей, в случае существенности, либо в составе прочих долгосрочных обязательств, если несущественны.

Доходы будущих периодов, подлежащие призна­нию в краткосрочном периоде, отражаются в балансе в составе краткосрочных обязательств отдельной ста­тьей, в случае существенности, либо в составе креди­торской задолженности и прочих обязательств, если они не существенны.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 178; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ