Учет нематериальных активов (НМА)



 

При организации бухгалтерского учета немате­риальных активов следует руководствоваться:

Разделом 17 НСФО №2

Классификация и группировка

К нематериальным активам относятся объекты, не имеющие материально-вещественного содержания, но имеющие стоимостную оценку, используемые в хозяйственной деятельности «Института» в течение длительного времени (более одного года) и приносящие доход.

«Институт» выделяет следующие категории нематери­альных активов:

(программное обеспечение, права, патенты и лицензии).

Нематериальные активы первоначально оцениваются по себестоимости (фактической стоимости), с начислением амортизации прямолинейным методом, исходя из срока их полезного использования. Ликвидационная стоимость нематериальных активов принимается равной нулю.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется экспертной комиссией «Института» с учетом будущих экономических выгод и утверждается директором «Института» при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезной службы не должен превышать 10 лет с того момента, когда актив готов к использованию.

Амортизируемая стоимость нематериальных активов списывается на систематической основе в течение срока полезной службы.

Измерение после первоначального признания

После первоначального признания «Институт» не переоценивает нематериальные активы. Нематериальные активы учитываются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Обесценение нематериальных активов

По состоянию на каждую отчетную дату «Институт» долж­но оценивать наличие любых признаков, указывающих на возможное обесценение актива в соответствии с параграфом 142 НСФО №2 .В случае выявления любого признака «Институт» оценивает воз­мещаемую сумму актива. Если балансовая стоимость нематериального актива превышает его возмещаемую стоимость, признается убыток от обесценения.

Списание и выбытие нематериальных активов

Нематериальный актив списывается с бухгалтерско­го баланса «Института» при его выбытии или если не ожидается получение экономических выгод от его использования.

Выбытие НМА оформляется актом на списание произвольной формы. Акт подписывается членами центральной инвентаризационной комиссии «Института» и утверждается директором.

Счета учета

Операции, связанные с нематериальными актива­ми, отражаются на следующих счетах: 2710 «Гудвилл»; 2720 « Обесценение гудвилла»; 2730 « Прочие нематериальные активы»; 2740 «Амортизация прочих нематериальных активов» ; 2750 «Убыток от обесценения прочих нематериальных активов»

Требования к раскрытию

В финансовой отчетности для каждого класса НМА должна раскрываться следующая информация:

- сроки полезной службы;

- применяемые методы амортизации (линейный метод);

- валовая балансовая сумма и накопленная амортизация (агрегированная с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода.

 

Учет дебиторской задолженности. Расчет с подотчетными лицами.

 

Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков

К краткосрочной дебиторской задолженности по­купателей и заказчиков относятся операции по расче­там с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию и оказанные услуги сроком до одного года, выполненные работы и прочая краткосрочная деби­торская задолженность покупателей и заказчиков (в том числе авансов).

Дебиторская задолженность признается только тогда, когда признается связанный с ней доход (пере­ход права собственности по условиям договора).

Реализация продукции, товаров (выполнение работ, оказание услуг) производится на основании со­ответствующих договоров между юридическими (физическими) лицами.

Денежные скидки (скидки с цены, скидки за оплату в срок и т. д.) должны быть предусмотрены в договорах.

Документом, подтверждающим отпуск товаров (продукции, работ, услуг), является накладная или акт выполненных работ, на основании которых «Институт» вы­писывается счет-фактура.

Дебиторская задолженность покупателей учиты­вается по сумме, указанной в первичных бухгалтер­ских документах (актах, счетах-фактурах), предъяв­ленной к оплате.

Расчеты между продавцом и покупателем могут производиться в наличной и безналичной формах.

Резерв по сомнительным требованиям

Резерв по сомнительным требованиям по дебиторской задолженности создается, когда существует объективное доказательство того, что «Институт» не сможет вернуть все суммы к получению согласно первоначальным условиям дебиторской задолженности.

Резерв по сомнительным требованиям создается на основе результатов инвентаризации дебиторской за­долженности, проведенной в конце отчетного периода по методу процента от объема реализации, выпол­ненных работ (оказанных услуг).

Резерв по сомнительным требованиям создается как по дебиторской задолженности покупателей, так и по авансам, выданным поставщикам. Процедура соз­дания резерва по авансам аналогична описанной выше процедуре для дебиторской задолженности.

Основываясь на опыте прошлых лет (минимум три предыдущих года), подсчитывается средний процент отношения между фактическими убытками от сомни­тельных долгов и объемом реализации, выполненных работ (оказанных услуг). Далее этот процент применяется к объему реализации, выполненных работ (оказанных услуг) отчетного периода для определения резерва по сомнительным обязательствам.

Списание безнадежных долгов
Безнадежным признается долг, по которому истек

срок исковой давности, установленный действующим законодательством, либо получение которого призна­но невозможным вследствие отказа суда в удовлетворении иска либо вследствие неплатежеспособности должника. Факт признания долга безнадежным дол­жен быть подтвержден соответствующими докумен­тами: данными инвентаризации и приказом руково­дителя «Института» о списании безнадежного долга, решени­ем суда, иными документами.

Безнадежные долги списываются за счет резерва по сомнительным требованиям. При недостаточнос­ти резерва списание происходит напрямую на счета отчета о прибылях и убытках.

Сумма резерва по сомнительным долгам, не пол­ностью использованная в отчетном периоде на покры­тие убытков по безнадежным долгам, может быть пе­ренесена на следующий отчетный период. При этом сумма вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного периода.

Просроченная кредиторская задолженность подле­жит списанию по истечении срока, установленного действующим законодательством, и подлежит отне­сению на счет прочих доходов в отчете о прибылях и убытках.

Если дебиторская задолженность, списанная ранее, оплачена в последующих отчетных периодах, то она признается как доход в периоде, когда произошла та­кая оплата.

Счета учета

Для учета дебиторской задолженности ТОО ис­пользует следующие синтетические счета:

1210«Краткосрочная Д-т задолженность покупателей и заказчиков»;

1260 «Краткосрочная дебиторская задолженность по аренде »;

1270«Краткосрочные вознаграждения к получению»;

1280«Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»;

1290 «Резерв по сомнительным требованиям»;

2110 «Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков»;

2160 «Долгосрочная Д-т задолжен­ность по аренде»;

2180«Прочая долгосрочная Д-т задол­женность»

Раскрытие в отчетности Дебиторская задолженность должна быть отраже­на с учетом специфики деятельности «Института», отдельно должны быть раскрыты следующие составные части дебиторской задолженности:

- расчеты с покупателями и заказчиками;

- прочая дебиторская задолженность.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 186; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ