Учет товарно-материальных запасов



 

При организации бухгалтерского учета запасов следует руководствоваться разделом 12, НСФО №2

Классификация и группировка запасов. Для целей составления финансовой отчетности «Института» применяет следующую группировку запасов:

Сырье и материалы - включает в себя материальные ценности, предназначенные для использования в производственном процессе со сроком полез­ного использования менее 12 месяцев.

Данная группа подразделяется на следующие под­группы:

- сырье и материалы;

- готовая продукция;

- товары;

Единицей бухгалтерского учета запасов является номенклатурный номер, который присваивается в момент поступления запасов в «Институт» (при оформлении приходного ордера ф. ТМЗ-3).

Аналитический учет движения запасов ведется по количественно-суммовому методу по каждому балансовому счету и материально ответственным лицам.

Учетные принципы

Запасы, как приобретенные (полученные) от других организаций, так и изготовленные силами ТОО, учитываются в момент прихода по себестоимости.

Себестоимость приобретенных запасов включает покупную цену, импортную пошлину, транспортные расходы, расходы на переработку и прочие затраты, не­посредственно связанные с покупкой и доставкой. Тор­говые скидки, возмещение и другие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение.

Формирование полной себестоимости приобретаемых запасов осуществляется непосредственно на синтетических счетах по учету запасов. Так как все расходы по приобретению запасов к моменту их оприходования уже оплачены, операций по подготовке запасов к использованию после оприходования не требуется, то запасы сразу принимаются к учету по полной себестоимости с добавлением к цене приобретения всех возникающих затрат.

Для оценки себестоимости запасов используется метод средневзвешенной стоимости, независимо от группы запасов.

В финансовой отчетности запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой себестоимости реализации, то есть запасы отражаются в финансовой отчетности по правилу низшей оценки.

Оформление операций по поступлению запасов

На запасы, поступающие по договорам купли-продажи от поставщиков (грузоотправителей), должны быть расчетные документы (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, таможенная декларация и т. п.) и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

Материалы, закупленные подотчетными лицами «Института», подлежат сдаче на склад. Оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, акты закупа и т. п.), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

Учет выбытия запасов

В «Институт» выделяют следующие виды выбы­тия запасов:

- списание запасов в производство;

- реализация запасов на сторону;

- прочее выбытие запасов как результат:

а) истечения сроков хранения, морального устаревания, иных случаев утраты потребительских свойств;

б)    выявления недостач при инвентаризации;

в)    хищения или порчи запасов;

г)    порчи имущества при авариях, пожарах, стихийных бедствиях.

На фактически израсходованные запасы получатель запасов составляет акт на списание ТМЗ, в котором указывается наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, вид работ или наименование заказа (изделия), на которые они израсходованы.

Списание отпущенных в производство запасов производится непосредственно на счета издержек производства с подотчета материально ответственных лиц цехов.

Незавершенное производство - это запасы, превращение которых в товары требует их дальнейшей переработки.

Незавершенное производство оценивается по се­бестоимости согласно открытому заказу. Себестоимость определяется как сумма уже осуществленных к данному моменту затрат на сырье, рабочую силу и распределенных на единицу незавершенного произ­водства накладных расходов.

Затраты в незавершенном производстве учитыва­ются по местам их возникновения.

Для выявления незаконченных заказов, определе­ния фактической себестоимости находящихся в произ­водстве заделов, ежемесячно в цехах производится ин­вентаризация незавершенного производства. Инвента­ризационные описи составляются отдельно по каждо­му цеху, с указанием наименования заказов, стадии или степени их готовности, количества или объема.

Готовая продукция - законченные производством изделия, полностью обработанные, про­шедшие проверку на соответствие утвержденным стан­дартам или техническим условиям, оформленные приемо-сдаточной документацией, предназначенные для реализации, а также выполненные работы и услуги, оказанные другим предприятиям.

Учет готовой продукции осуществляется по фак­тической себестоимости, а аналитический учет по видам продукции осуществляется по учетным ценам.

Резерв под снижение стоимости запасов.

Резерв под снижение стоимости запасов создается в случаях, если рыночная цена запасов в течение отчетного года снизилась, а также если «Институт» считает, что они не будут использованы или проданы из-за возможной порчи, повреждения или устаревания.

Счета учета:

1310 «Сырье и материалы»;

1320 «Готовая продукция»;

1330 «Товары»;

1340 «Незавершенное производство»;

1350 «Прочие запасы»;

1360 «Резерв по списанию запасов».

2.11.9.           Требования к раскрытию в отчетности

В финансовой отчетности в обязательном порядке должны раскрываться:

- учетная политика, принятая для оценки запасов;

- общая балансовая стоимость запасов и в разрезе по синтетическим счетам (на складах, в производстве);

 

Инвентаризация.

 

Плановая, ежегодная инвентаризация имущества «Института» независимо от места его нахождения и обязательств производится в строгом порядке в следующие сроки

- имущество, не принадлежащее «Институту», но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное);

все виды финансовых обязательств.

 

Запасы (ТМЗ, готовая продукция) ежеквартально
Основные средства, капитальное строительство, неза­вершенное производство 1 ноября
Незавершенный капитальный ремонт, нематериальные активы, расходы будущих периодов, расчеты с дебито­рами и кредиторами 1 декабря
Денежные средства на счетах, в пути, финансовые вло­жения, расчеты по финансовым обязательствам 1 января
Денежные средства в кассе ежемесячно

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке:

- излишки запасов приходуются по рыночным ценам;

- суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости.

В случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, а недостача сверх этих норм, при наличии виновных лиц, от которых потребуются необходимые объяснения, возмещаются ими. В случае если виновные лица не установлены, суммы выявленной недостачи списываются на расходы.

По окончании инвентаризации оформленные описи (акты) сдаются в бухгалтерию «Института» для проверки, выявления и отражения в учете результатов инвентаризации.

Результаты инвентаризации подлежат отражению в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Результаты инвентаризации сообщаются матери­ально ответственному лицу в 10-дневный срок со дня завершения инвентаризации.

Основания, по которым результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными:

- отсутствие материально ответственного лица при проведении инвентаризации;

- отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации;

- неоговоренные исправления в инвентаризационных описях.

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

При инвентаризации нематериальных активов проверяются правильность и своевременность отражения нематериальных активов в учете и в наличие документов, подтверждающих право «Института» на их использование.

 

 

Учет основных средств

При организации бухгалтерского учета основных средств и ремонта следует руководствоваться: разделом 16 НСФО №2

К основным средствам относятся материальные активы, используемые «Институт» для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей, и которые предполагается использовать в течение более чем одного отчетного периода (более 1 года).

Признание объекта основных средств активом пре­дусматривает выполнение одновременно двух условий:

а)    наличие высокой уверенности в том, что «Институт» получит связанные с активом экономические выгоды;

б)    надежность оценки себестоимости актива для «Института».

Классификация и группировки

Для целей составления финансовой отчетности «Института» применяет следующую классификацию по группам:

- машины и оборудование (офисные оборудования)

- транспортные средства;

К производственному инвентарю и принадлежнос­тям относятся предметы производственного назначе­ния, которые служат для облегчения производствен­ных операций во время работы и имеют длительный срок службы.

При первоначальном признании объект недвижимости, зданий и оборудования оценивается по фактической (первоначальной) себестоимости, включающей в себя все фактически произведенные затраты по возведению или приобретению актива. В фактическую стоимость основных средств включаются все неизбежные затраты до момента приведения актива в состояние готового к эксплуатации.

После первоначального признания в качестве ак­тива объект основных средств должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накоплен­ной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс, предназначенный для выполнения определенной работы.

При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезной службы, каждая часть учитывается как самостоятельное основное средство.

Для обеспечения контроля за сохранностью основ­ных средств, каждому инвентарному объекту присваи­вается соответствующий инвентарный номер, который сохраняется на весь период его нахождения в «Институт».

В случае выбытия основного средства инвентар­ный номер не присваивается вновь поступившим основным средствам в течение 5 лет.

Ликвидационная стоимость (предполагаемая стоимость запасных частей, лома и отходов, образующихся в конце срока его полезного использования за вычетом ожидаемых затрат по его выбытию) в связи с несущественностью и незначительностью при начислении амортизации признается равной нулю.

Амортизация основных средств

В целях определения срока полезного использова­ния, объекты основных средств объединяются в амортизационные группы.

Размер амортизационных отчислений по основ­ным средствам определяется следующими показате­лями:

- первоначальной стоимостью основных средств;

- сроком полезной службы;

- методом начисления амортизации.

Срок полезной службы определяется «Институт» при признании объекта активом (при зачислении на баланс).

Срок полезной службы актива является предметом суждений руководства «Института» и устанавливается в соответствии с техническими условиями, предполагаемого срока полезной службы, с учетом специфики про­изводства и опыта работы «Института».

Начисление амортизации производится методом равномерного (прямолинейного) списания стоимости с использованием следующих сроков полезной службы, см. таблицу:

Пример таблицы

  Срок полезной службы (лет) Годовая норма амортизации (%)
Здания 25 10
Сооружения 20 10
Машины и оборудование 10 25
Транспортные средства 7 25
Компьютеры 4 40
Копировально-множительная техника 5 15
Мебель 10 10
Оборудование административных помещений 10 10
Прочие принадлежности 10 10

 

Начисление амортизации по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода, по выбывшим - прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Амортизационные отчисления за текущий период признаются «Институт» в качестве расхода.

Пересмотр сроков полезной службы объектов и метода амортизации

Срок полезной службы объектов основных средств пересматривается по мере необходимости и, если ожи­дания по использованию объекта значительно отли­чаются от предыдущих оценок, амортизационные отчисления за текущий месяц и все последующие меся­цы корректируются соответственно.

Расчет амортизации в случае изменения (увеличения) первоначальной стоимости производится исходя из ос­таточной стоимости объекта, увеличенной на величину последующих затрат. При этом амортизация начисля­ется исходя из оставшегося пересмотренного срока по­лезного использования объекта основных средств.

Целесообразность пересмотра сроков полезной службы должна подтверждаться заключением (актом) постоянно действующей комиссии «Института».

Метод расчета амортизации по объектам ОС мо­жет также пересматриваться руководством «Института», если наблюдались существенные изменения в ожидаемом характере потребления экономических выгод от ис­пользования объекта ОС. Подобные изменения в ме­тоде расчета амортизации должны учитываться перспективно.

 

Последующие капитальные вложения и зат­раты на ремонт

 

Последующие затраты, относящиеся к объектам основных средств, которые уже признаны и соответственно оценены, признаются капитальными и относятся на увеличение первоначальной стоимости, если предприятие с большой долей вероятности получит будущие экономические выгоды (увеличение срока полезной службы, улучшение качества производимой продукции, увеличение производственной мощности, или сокращения производственных затрат в процессе эксплуатации объектов основных средств). Замененные составные части объекта списываются.

Затраты на ремонт и эксплуатацию основных средств, производимые в целях сохранения и поддержания технического состояния объекта, первоначальную стоимость не увеличивают, а признаются как текущие расходы в момент их возникновения (т. е. отражаются в затратах в том отчетном периоде, в котором они произведены).

«Институт» ведет аналитический учет фактических затрат на ремонт основных средств пообъектно, с нарастающим итогом с начала года.

Выбытие основных средств

Объект основных средств перестает учитываться на балансе «Института» при его выбытии или в том случае, когда принято решение о прекращении использова­ния актива, и от его выбытия далее не ожидается эко­номических выгод.

Выбывающие основные средства списываются с баланса вместе с ранее начисленным износом. Доход или убыток от прекращения использования или выбытия основных средств определяется как разность между оценочной суммой чистых поступлений от выбытия и балансовой (остаточной) стоимостью основ­ных средств и отражается в отчете о доходах и расходах как результат от неосновной деятельности.

Счета учета:

2410 « Основные средства»;

2420 «Амортизация основных средств»;

2430 «Убыток от обесценения основных средств»;

2.7.11.           Раскрытие информации в отчетности

При представлении финансовой отчетности отно­сительно основных средств ТОО раскрывает следу­ющую информацию:

- способы оценки балансовой стоимости до вычета накопленной амортизации для каждого вида основных средств;

- используемые методы начисления амортизации;

- применяемые сроки полезной службы или нормы амортизации;

- валовая балансовая стоимость и накопленная амортизация (в совокупности с накопленными убытка­ ми от обесценения) на начало и конец отчетного периода;

- прочие изменения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 317; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ