Население: воспроизводство и движение



Состояние и развитие общества определяется в значительной
степени количеством и составом его населения, его трудовыми и,
в том числе, творческими возможностями. По определению американского экономиста Нобелевского лауреата Пауля А. Самуэльсона, население - основной фактор любого хозяйства.

Под населением понимается совокупность людей, живущих на вполне определенной территории — в районе, городе, регионе, стране. В общественно-политической литературе при социально-экономической характеристике населения его принято называть народонаселением. Особенностями этой совокупности является то, что она непрерывно возобновляется в процессе воспроизводства жизни и находится в состоянии саморазвития, образуя главный материальный компонент человеческого общества, субъект социальных связей. Исследованием закономерностей воспроизводства народонаселения занимается наука демография. Изучение численности, состава и динамики народонаселения позволяет судить о возможностях социально-экономического развития страны, его тенденциях, оно диктует необходимые меры, которые должно предпринять государство для нейтрализации негативных процессов в структуре народонаселения или укреплении положительных тенденций в его развитии.

Систематическое изучение населения восходит к XVII в. Научная теория народонаселения ведет начало от английского экономиста Томаса Роберта Мальтуса, который изложил ее в своем труде «Опыт о законе народонаселения» (1798 г.). Т. Мальтус на основе исследования изменений численности населения пришел к выводу о том, что если бы ресурсы продовольствия в мире были неограниченны, то рост населения имел бы универсальную тенденцию к возрастанию в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16, 32 и т.д.). Но так как общая сумма средств существования увеличивается лишь в прогрессии арифметической (1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д.), то прирост населения обгоняет прирост средств существования. По Мальтусу, наиболее вероятная способность населения к размножению определяется исключительно силой полового инстинкта. Если, эта сила не встречает препятствий, то при годовом приросте в 2,8% численность населения в течение 25 лет удваивается. Недостаток же средств существования, порождая голод, эпидемии, войны, низводит численность населения до уровня, обеспечиваемого продовольственными ресурсами.

Мальтус указал на три препятствия, которые ограничивают бес­контрольный рост численности населения: бедность, пороки и нравственное обуздание. Бедность как следствие невозможности увеличения производства жизненных благ пропорционально росту численности населения приводит к возрастанию числа заболеваний, смертности и сокращению численности населения. Пороки — распущенность, развращение нравов - уменьшают деторождение. Нравственное обуздание — сознательное воздержание от вступления в брак людей, не имеющих средств для содержания семьи, также сокращает прирост численности людей.

Сформулированный Мальтусом закон народонаселения может быть отнесен к выдающимся произведениям научной мысли, так как в нем впервые сформулировано положение о взаимосвязи процессов воспроизводства населения и производства продуктов питания и сделана попытка установления количественных пропорций между ними. Однако этот закон не только не стал универсальным и надисторическим, но он оказался и не правильным для какого-либо конкретного исторического периода. Если прогноз относительно темпов роста численности населения Земли был очень скромным, так как реальные темпы роста превзошли геометрическую прогрессию, то прогноз относительно темпов роста средств существования в арифметической прогрессии не оправдался полностью.

У Мальтуса было много сторонников, последователей его теории, и не меньше было критиков, считающих необходимым полностью пересмотреть его учение в силу того, что в последующие десятилетия в численности населения обнаружились тенденции, прямо про­тивоположные тем, о которых писал Мальтус. Наблюдались: снижение рождаемости при улучшении жизненных условий; рост численности населения при снижении рождаемости за счет еще большего снижения смертности; падение численности населения при отсутствии снижения брачности; увеличение темпов роста средств существования по сравнению с темпом роста численности населения и т.д.

Численность населения, направление и темпы ее изменений сами по себе мало о чем свидетельствуют вне связи с историческим и социально-экономическим развитием страны. Нельзя, например, утверждать, что высокий темп роста численности населения во всех случаях благо, а его падение — зло. Необходим анализ уровня общественного развития, социально-экономических условий жизни народа и других явлений и процессов. Неконтролируемый рост числа людей в условиях ограниченности природных ресурсов и вызванное этим действие экономического закона убывающей доходности чреваты падением уровня жизни населения. Сокращение численности населения - депопуляция в силу неблагоприятных политических и социально-экономических условий — ведет к ухудшению возможностей для экономического роста. Научно-технический прогресс способствует увеличению производства материальных благ, возрастанию производительности труда и ограничивает действие закона убывающей доходности. Достижения в области медицины и здравоохранения объективно обеспечивают снижение смертности, рост продолжительности жизни людей. Изучение народонаселения и происходящих в нем изменений должно быть конкретно историческим.

Начиная с XVIII в., темпы роста населения мира постоянно увеличивались, достигнув своего пика 2,1% в год в 60-х годах прошлого века. Затем темпы роста пошли на убыль и с середины 80-х годов они составили в среднем 1,7% в год, в 2000 г. - 1,4% при абсолютном приросте 80—87 млн. чел. в год. В настоящее время на Земле проживает более 6 млрд. чел. По прогнозам ООН, в начале XXI века прирост населения в мире составит около 1,5% год.

Величина прироста в разных регионах и странах имеет существенные отличия: резко снизился темп роста населения в Китае — с 2,4% до 1,2% в год. Наблюдается спад роста населения в развитых странах, тогда как во многих развивающихся странах Африки. Азии, Южной Америки темпы роста населения велики. В странах с низким темпом роста населения наблюдается его старение, т.е. увеличение удельного веса людей старших возрастов. Стабилизация численности населения, по оценке ООН, ожидается к 2035 г., когда численность мирового населения достигнет 10,2 млрд. чел.

Современная Россия переживает непростой период становления и развития новой государственности. Отказ от административно - волевой системы хозяйствования, введение рыночных отношений, огромное сопротивление этому со стороны прежней номенклатуры, неоднократные попытки реванша и сохранение его угрозы, основанные на недовольстве людей, уровень жизни которых ухудшился — все это отражается на характере изменений численности и состава населения.

Количественная характеристикачисленности и состава населения России за 1992—2009 гг. показаны в таблице 1.

Из материалов таблицы 1 видно, что численность постоянного населения России из года в год сокращается при неизменяющейся структуре городского и сельского населения. С 1992 г. по 2009 г. численность постоянного населения в России снизилась на 6,3 млн. чел. Пропорционально общему сокращению численности населения сокращается численность мужчин и женщин, при этом число мужчин меньше числа женщин примерно на 10 млн. чел. На 1000 мужчин приходится 1130 - 1160 женщин. Преобладание женской части населения над мужской складывается за счет населения старших возрастов. До 35 лет число мужчин превышает или равно числу женщин. Но после этого возраста число женщин начинает превышать число мужчин, и чем старше возраст, тем этот разрыв все больше увеличивается. Диспропорция в численности полов обусловлена высокой смертностью мужчин в рабочем возрасте, а также большими потерями мужского населения во время Великой Отечественной войны и в последующих войнах. Все это нашло отражение и в показателе среднего возраста мужчин и женщин. В 2009 г. средний возраст женщин составил 39,8, а мужчины — 34,1 года.

 

Таблица 1. Численность и состав постоянного населения России[1]

Наименова-ние показателя

 

 

Годы

1992 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2009
Численность постоянного населения (на начало года), тыс.человек 148,3 147,6 147,1 146,7 146,3 145,6 144,8 142,0
в том числе:                
мужчин 69,6 69,3 69,0 68,8 68,6 68,2 67,8 65,6
женщин 78,7 78,3 78,1 77,9 77,7 77,4 77,0 76,3
На 1000 мужчин приходит­ся женщин, чел. 1131 1130 1132 1132 1133 1134 1137 1163
Средний возраст, лет:                
мужчин 32,6 33.6 33,8 34,1 34,4 34,7 34,2 34,1
женщин 37,7 38,6 38,8 39,1 39,4 39,6 39,7 39,8
Численность населения, %:                
городского 73 73 73 73 73 73 73 73
сельского 27 27 27 27 27 27 27 27

 

Население, помимо количественных оценок, имеет различные качественные характеристики. К ним относятся: уровень образования и профессионально-квалификационная структура, культурный уровень, показатели здоровья населения, половозрастная структура, средняя продолжительность жизни, соотношение занятых преимущественно умственным и преимущественно физическим трудом, структура занятых в материальном производстве и в непроизводственной сфере, показатели миграции, национально-этническая структура и др.

Среди качественных характеристик населения важным является уровень образования, отражающий интеллектуальный потенциал общества. Наша страна отличалась в мире высоким уровнем образования населения. И в настоящее время, несмотря на сложные условия перехода к рыночным отношениям, этот уровень продолжает возрастать, о чем свидетельствуют данные таблицы 2

 

 Таблица 2. Уровень образования населения[2]

Показатель 1989 г. 2009 г.
Из 1000 чел. населения в возрасте 15 лет    
и старше имеют образование, чел.:    
высшее 113 160
незаконченное высшее 17 31
среднее специальное 192 271
среднее общее 274 258
неполное среднее 210 182
начальное 129 77

 

Как видно из таблицы 2, число лиц, имеющих высшее, незакончен­ное высшее и среднее специальное образование, возросло с 322 (на 1000 чел. населения) в 1989 г. до 462 в 2009 г., или на 43,4%.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что уровень образования населения за последние 50 лет все время возрастал, за исключением периода 1974—1983 гг. (население в возрасте 35—44 года), когда рост уровня образования несколько снизился.

На начало 2009/2010 учебного года численность учащихся в государственных общеобразовательных школах составила 19,8 млн. чел., а в негосударственных — 66 тыс. чел. (на начало 1993/1994 учебного года их было соответственно 21 млн. чел. и 32 тыс. чел.); численность студентов в государственных средних специальных учебных заведениях составила 2409 тыс. чел. (на на­чало 1993/1994 учебного года их было 1994 тыс. чел.); числен­ность студентов государственных высших учебных заведений бы­ла 4797 тыс. чел., а в негосударственных — 630 тыс. чел. (на начало 1993/94 учебного года их было соответственно 2638 тыс. чел. и 70 тыс. чел).[3]

Число учащихся общеобразовательных школ за рассматриваемый период снизилось по демографическим причинам, но число студентов в средних специальных и в высших учебных заведениях заметно возросло, и здесь причина уже не только в демографических факторах, но и в возросшей тяге молодежи к получению среднего специального и высшего образования.

Проблема заключается в рациональном использовании этого важнейшего потенциала общества. Здесь, однако, мы сталкиваемся со многими трудностями, одним из неблагоприятных последствий которых является так называемая «утечка мозгов» — выезд квалифицированных специалистов и ученых за рубеж.

О культурном уровне населения можно косвенно судить: по числу книг и журналов в массовых библиотеках, приходящихся на 1000 чел. населения (в 1992 г. их число составило 7153 экз., в 2000 г. — 7101 экз.); по размерам тиражей книг, брошюр, журналов и газет (их число за рассматриваемые 9 лет возросло в 1,5—2 раза); по числу посещений театров, музеев, клубных учреждений. Эти показатели за последние 9 лет несколько уменьшились, что, тем не менее, свидетельствует ire о падении культурного уровня населения, а изменении условий для реализации его культурных потребностей (рост цен, ухудшение криминальной обстановки, коммерциализация сферы культуры и др.).

Половозрастная структура населения России показана в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, за рассматриваемые годы доля детей от 0 до 14 лет включительно сократилась. Эта же тенденция к сокращению численности наблюдается для возрастных групп 35—39, 55—59 и 65—70 лет. Так проявляет себя падение рождаемости в соответству­ющие годы. Увеличился удельный вес населения в возрасте 15—19, 25—29 лет, 40—54 и 60—64 года, 70 и более лет. Относительно стабильна доля населения в возрасте 20—24, 30—34 года. Отмеченные изменения численности населения разных возрастных групп отража­ют воздействие на них социально-экономических и политических условий в соответствующий период.

Состав населения по полу показывает, что в возрасте до 34 лет преобладает, хоть и незначительно, мужское население. После 35 лет начинает возрастать доля женского населения, особенно заметно она растет для женщин в старших возрастных группах, а после 70 лет число женщин превышает число мужчин более чем в 2,5 раза. Это следствие того, что средняя продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем у женщин. Так, продолжительность жизни при рождении в среднем в России в 2001 г. составила 64,8 го­да, в том числе у мужчин — 58,6 лет, у женщин — 72,1 года.

Показатели здоровья населения за последние года ухудшились. Число болезней на 1000 чел. населения возросло с 615,6 в 1992 г. до 670,4 в 2009 г., причем это характерно для всех видов заболеваний, а также травматизма на производстве и отравлений. Увеличилось количество лиц, впервые признанных инвалидами, с 75,7 чел. на 10 000 чел. населения в 1992 г. до 83,5 чел. на 10 000 чел. населения в 2009 г.

Оценка качественных характеристик населения — дело весьма сложное, так как не существует интегрального, обобщающего показателя для этих целей, а частные показатели по отдельным характеристикам качества населения изменяются во времени зачастую в прямо противоположных направлениях и с различной интенсивностью.

Таблица 3. Распределение населения России по возрасту и полу (на начало года)[4]

 

Показатели

Годы

На 1000 мужчин данного возраста приходится женщин

1999 2000 2009 1999 2000 2009
Все население, тыс. чел. 146328 145559 144819 1133 1134 1137
% 100 100 100      
в том числе в возрасте лет, % 0—4 4,5 4,4 4,4 950 949 947
5—9 6,1 5,7 5,3 950 949 952
10—14 8,4 8,2 8,0 964 961 957
15—19 7,9 8,1 8,2 972 971 959
20—24 7,3 7,4 7,5 978 981 976
25—29 6,9 7,0 7,1 931 949 992
30—34 6,6 6,5 6,5 991 976 1023
35—39 8,5 8,2 7,8 1011 1012 1032
40—44 8,5 8,6 8,7 1046 1045 1073
45—49 7,6 7,7 7,9 1087 1091 1120
50—54 4,8 5,7 6,5 1144 1149 1203
55—59 4,9 4,0 3,4 1295 1294 1300
60--64 5,5 6,0 6,1 1390 1407 1429
65—70 4,5 4,2 4,0 1613 1621 1723
70 и более 8,0 8,3 8,6

2677  2588

2388  

 

Рассматривая показатели качества населения России, отметим, что,1212

 несмотря на все трудности и противоречия, благоприятные показатели уровня образования населения порождают оптимизм при оценке перспектив развития нашего общества.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 276;