Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 13 страница



 

1 Свод законов Российской империи / Под ред. И.Д.Мордухай-Болконского:

 

16 т. СПб., 1912. Т. X; О правах женщин в более раннем законодательстве см.: Женское право. СПб., 1873. С. 98-108. Карамзина цитирую по Стоюнину. См. Вестник Европы. 1884. Янв. С. 67; Наставление новобрачным: Васильев И. Фе­ мида. М., 1827.

2 С 1723 г. в число законных оснований для развода входило: 1) прелюбодея­ ние, 2) неизвестное долгое отсутствие одного из супругов или ссылка и тюрем­ ное заключение, 3) уход в монастырь, 4) близкое родство, 5) вступление в брак при жизни супруга. Несогласие между супругами, физические недостатки, тя­ желые болезни, побои не служили основанием для развода. В 1850 г. было раз­ решено разводиться также и в случае «физической неспособности к брачному сожитию», что было равносильно признанию тяжелой болезни в качестве осно­ вания для развода (Миронов Б.Н. Социальная история России периода импе­ рии (XVIII - начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, граж­ данского общества и правового государства. СПб., 2000. Т. 1. С. 174-175. - Прим. ред.).

3 Женское право. СПб., 1873. С. 110-111; Орович Я. Женщина в праве. СПб., 1895. С. 92.


 

28


чери под властью мужа или отца ничем не отличалось от поло­ жения крепостной крестьянки.

 

Другим способом расторгнуть брак, помимо смерти или аре­ ста мужа, был развод. Начиная со времен Петра Великого цер­ ковь постепенно усиливала свое влияние в семейных делах и ук­ репляла священные узы брака. Основаниями для расторжения брака были только лишь трехгодичное половое бессилие, дока­ занная измена, необоснованное отсутствие супруга в течение пяти лет, а также лишение его гражданских прав. Для большин­ ства русских людей, даже принадлежавших к высшему классу, публичный и медленный бракоразводный процесс был слишком тяжелым испытанием, чтобы согласиться на него, а для жен­ щин - и просто невозможным1.

 

Если мы посмотрим на положение русских женщин с дру­ гой позиции, то поймем, что отсутствие прав и возможности передвижения не было чем-то исключительным. Европейские своды законов, большинство из которых создавалось под влия­ нием Кодекса Наполеона, предполагали осуществление подоб­ ного контроля, как над замужними, так и над одинокими жен­ щинами. Но жизнь безусловно вносила свои коррективы. Бы­ строе экономическое развитие, социальная мобильность, размывание классовых различий в европейских странах приве­ ли к тому, что законодательные ограничения женской занято­ сти и свободы передвижения в Западной Европе перестали действовать и это произошло раньше, Чем в России. Это не оз­ начало отмену этих ограничительных законов, к которым мож­ но было вернуться в любое время. Юридический статус рус­ ских женщин в отношении собственности и права наследова­ ния был значительно выше статуса их европейских сестер. Жена могла владеть собственностью и наследовать одну седь­ мую часть недвижимого и одну четвертую часть движимого имущества своего мужа. Право наследования наряду с сыновь­ ями имели и дочери, хотя и на разных условиях. Подобные по­ ложения российского законодательства резко контрастирова­ ли с законами европейских стран, по которым права женщин на владение собственностью были либо минимальными, либо вовсе отсутствовали. Поэтому противники женской эмансипа­ ции в России зачастую ссылались на эти законы, как на «дока­

 

Свод законов Российской империи. Т. 10. Ст. 45-60. О разводе см.: Спосо­ бын АД. О разводе в России. М., 1881; Филиппов МЛ. Взгляд на русские граж­данские законы / / Современник. 1861. Февр. XV. С. 523-562; 1861. Март. С. 217-266; Загурский JI.H. Речи. Харьков, 1904. С. 159-204.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!